Почему я должен вообще отвечать за грехи Адама? или Хочу прививку от греха!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эти сообщения отделены от темы Зачем Бог создал мир и человека?

Состояние Адамово до падения было весьма высоким, поэтому ему безбоязненно можно было доверить свою природу во власть, а не опекать всюду, как ребенка малого.
Хм, получается, что Бог просчитался, переоценив состояние Адама? Так, что ли? Как такое возможно?

А вообще-то меня Адам мало интересует. :) Почему я должен вообще отвечать за его грехи? Сын за отца не ответчик. Так ведь можно дойти и до того, что Бог, как Отец Адама, должен отвечать за его грехи...

Я не понимаю, что ПЛОХОГО было бы в том, если бы и человеки и мир были сразу созданы добрыми и совершенными? Что плохого?
И изливай на них избыток любви, если недостаточно Всего. :)

Последнее редактирование модератором:
Хм, получается, что Бог просчитался, переоценив состояние Адама? Так, что ли? Как такое возможно?

А вообще-то меня Адам мало интересует. :) Почему я должен вообще отвечать за его грехи? Сын за отца не ответчик. Так ведь можно дойти и до того, что Бог, как Отец Адама, должен отвечать за его грехи...

Я не понимаю, что ПЛОХОГО было бы в том, если бы и человеки и мир были сразу созданы добрыми и совершенными? Что плохого?
И изливай на них избыток любви, если недостаточно Всего. :)

Они и были такими созданы. Зла же никто не создавал, оно существовало лишь виртуально, как возможность, временное несовершенство, которое должно было быть преодолено, и так даже эта возможность стала бы невозможной. Есть еще одна особенность. Человек изначально создан как живущий в благодати, благодать как бы укоренена в самом его существе, и без нее он обречен быть неполноценным. Впадением во грех и отвержением покаяния Адам перекрыл доступ благодати к себе.

Вы только что по сути повторили его (Адама) слова, когда говорили, что так можно дойти до обвинения Бога во грехе Адама. Именно так он и поступил, вместо того, что бы сказать: "я согрешил", оправдывает себя, перекладывая ответственность - "жена, которую Ты мне дал, она мне дала, и я ел", по сути, обвиняет самого Бога, "жена, которую ты мне дал", не дал бы, я бы, типа и не согрешил, подобное поведение сделало покаяние и исправление случившейся катастрофы невозможным. Мы, как дети Адама смертного, наследуем от него его безблагодатное и глубоко ущербное состояние. Но, подобно тому, как от него все смертны, так и через Одного, победившего смерть, мы получаем снова доступ к благодати. Так что нет несправедливости. Бог вполне восприял ответственность за нас, как чад своих. Он не оставил нас в нашем жалком состоянии погибели, но устроил нам спасение во Христе. Во Христе мы получаем больше, чем имели даже в Адаме до падения.

Насчет "просчета" Бога. Бог, конечно, знал, что Адам таким станет. И если бы Он не устроил нам спасения, то и сотворение было бы бессмысленным. Но Он также знал, что устроит и спасение.

Зла же никто не создавал, оно существовало лишь виртуально, как возможность, временное несовершенство, которое должно было быть преодолено, и так даже эта возможность стала бы невозможной.
Странно. По-вашему получается, если зло ДОЛЖНО быть преодолено, то оно ДОЛЖНО быть (чтобы было что преодолевать). Получается, что зло необходимо, хотя вы от этого и открещиваетесь усердно.
Вы только что по сути повторили его (Адама) слова, когда говорили, что так можно дойти до обвинения Бога во грехе Адама. Именно так он и поступил, вместо того, что бы сказать: "я согрешил", оправдывает себя, перекладывая ответственность - "жена, которую Ты мне дал, она мне дала, и я ел", по сути, обвиняет самого Бога, "жена, которую ты мне дал", не дал бы, я бы, типа и не согрешил, подобное поведение сделало покаяние и исправление случившейся катастрофы невозможным.
Вам покажется странным, но Адам АБСОЛЮТНО ПРАВ. Если такое страшное наказание с таким последующим количеством крови и слёз, то почему у него не спросили перед созданием — хочет он иметь эту гнилую способность грешить или нет? А если сделали без спросу, без его личного на это согласия — то какой-же тогда спрос может быть с Адама? Какая у него может быть свобода? Если его не спросили, фактически насильно заложили в него способность грешить, то почему он должен кого спрашивать, что ему делать, а что — не делать? Как аукнется — так и откликнется... Вот вы даёте ребёнку спички и говорите — только не вздумай баловаться с ними! Он начинает баловаться, устраивает пожар, а вы его за это проклинаете и выгоняете из своего дома фактически на улицу. Это что — нормальное поведение для отца с избытком любви??
Насчет "просчета" Бога. Бог, конечно, знал, что Адам таким станет. И если бы Он не устроил нам спасения, то и сотворение было бы бессмысленным. Но Он также знал, что устроит и спасение.
По сравнению с сотворением доброго и блаженного человечества сразу, и грехопадение и спасение выглядят одинаково бессмысленными затеями. Вырыть яму, чтобы потом её закопать и выйти в ноль — в чём смысл?

Вообще говоря, тут есть и совсем короткий путь. Если Бог не может грешить, а человек сотворён по образу и подобию Божию, то и человек тоже по идее не может грешить. И нелепая возможность грешить здесь выглядит в высшей степени странно...

Странно. По-вашему получается, если зло ДОЛЖНО быть преодолено, то оно ДОЛЖНО быть (чтобы было что преодолевать). Получается, что зло необходимо, хотя вы от этого и открещиваетесь усердно.
Вам покажется странным, но Адам АБСОЛЮТНО ПРАВ. Если такое страшное наказание с таким последующим количеством крови и слёз, то почему у него не спросили перед созданием — хочет он иметь эту гнилую способность грешить или нет? А если сделали без спросу, без его личного на это согласия — то какой-же тогда спрос может быть с Адама? Какая у него может быть свобода? Если его не спросили, фактически насильно заложили в него способность грешить, то почему он должен кого спрашивать, что ему делать, а что — не делать? Как аукнется — так и откликнется... Вот вы даёте ребёнку спички и говорите — только не вздумай баловаться с ними! Он начинает баловаться, устраивает пожар, а вы его за это проклинаете и выгоняете из своего дома фактически на улицу. Это что — нормальное поведение для отца с избытком любви??
По сравнению с сотворением доброго и блаженного человечества сразу, и грехопадение и спасение выглядят одинаково бессмысленными затеями. Вырыть яму, чтобы потом её закопать и выйти в ноль — в чём смысл?

Вообще говоря, тут есть и совсем короткий путь. Если Бог не может грешить, а человек сотворён по образу и подобию Божию, то и человек тоже по идее не может грешить. И нелепая возможность грешить здесь выглядит в высшей степени странно...

Адам прав только с диавольской точки зрения, это как бы богословие наоборот.

Диавол же есть просто неудачник, он свое бытие профукал, но ему не хочется признавать, что он сам виновен в этом, вот он и изобретает себе оправдания. Мало того, ему не интересно быть одиноким неудачником, для поддержки своей позиции он стремиться расширить круг таких же, как он. Тем более, для него невыносимо видеть, что кто-то блаженствует, как и он раньше, когда был адекватным, вот он и истаивает от зависти, хочет лишить доверчивых блаженства. Так и Адама он обманул, впрочем, тот позволил себя обмануть.

Вы же повторяете за диаволом эти жалкие оправдания. И рискуете заразиться от него его и стать таким же неудачником, признаки заражения уже проявляются, вы буквально слово в слово повторяте приличные бесу слова, а не человеку. Ни тени благодарности за дар жизни, за прочие дары, коих весьма не мало, одни упреки, как будто нет в самой вашей жизни ничего действительно ценного. Только у неудачников, коими полон весь ад, в жизни ничего не осталось, чего бы ради быть благодарными, потому они и проклинают там час своего появления на свет. Уподобитесь им - достигните такого же эффекта беспросветности. Если лукавый нашептывает, надо послушать и сделать все с точностью наоборот. Если внушает хулить Бога, следует возблагодарить, внушает складывать вину с себя - надо, наоборот, признать ее существование только от нашей злой воли и принести покаяние, и вот тогда увидите плод, которого не устыдитесь, узнаете правду иную, со своими плодами, совсем другими, а не бесовскую, которую проповедуете здесь.
Бесовская же "правда" основана на гордыне, которая все видит в искаженном виде, является причиной ложной самооценки и от того происходит, что зараженный ею ставит себя на место, которое для него вовсе не прилично и не подходит, как, например, ограниченный и вполне конечный диавол задумал заменить собой в мироуправлении неограниченного и бесконечного Бога (а вы умудряетесь давать рекомендации , как надо было нас, людей, сотворить "получше", очевидно, потому, что лучше Бога (!) знаете, как это следует сделать, и не стыдитесь своих безумных слов). Гордость есть по сути своей безумие, зараженный ей уже практически сумасшедший, это только вопрос времени. Например, некоторые доходят до того, что начинают предъявлять Богу, что Он сотворил их не того пола, мужчиной вместо женщины или наоборот, и исправляют "ошибку" хирургически.

Если вы детерменист, как и любой детерменист, кто сваливает свою вину на другого, то должны сделать следующий вывод и отказать себе в признании, как личности, раз вы считаете, что вы не отвечаете или не должны отвечать за свои поступки. Кто отвечает за свое, тот и имеет плоды. А кто не хочет отвечать, все равно ответит в принудительном порядке, потому что мы уже не можем быть меньше, чем уже есть, то есть меньше звания человеческого, а это очень много значит. Ваша же позиция это понимание обесценивает.

А теперь по существу вопросов. Еще раз объясняю, что возможность превратного употребления была лишь возможностью, а не самим существованием зла, так же, как возможность пожара еще не есть сам пожар. Если вы окончательно избежите пожара, то получается, пожар никогда и не существовал, а не так, как у вас, раз вероятность зла есть, значит оно уже и существует для какой-то необходимости. Это несовершенство есть неизбежное следствие ограниченности творения, так как оно не может иметь бесконечных свойств, это уже божественное.

Есть еще один аспект. До тех пор, пока Адам не лишился блаженства, он его не ценил. Лишившись, осознал, сколь многое имел. Здесь видится процесс самоосознания, становления личности, ее возрастания в понимании себя и своего места, впрочем, это осознание могло произойти само собой в свое время без такого трагичного сценария.

Вопрос наказания. Наказание не есть что-то внешне накладываемое Богом, в данном случае грех сам является наказанием для грешника, потому что по его причине стало невозможно блаженство. Адам сам оторвал себя от источника жизни и блаженства, как же ему не почувствовать последствий на себе самом? Глупо залезть в сугроб и говорить, что Бог тебя наказывает холодом. Все, что вы описали, кровь, проч. есть последствия греха, его прямые плоды. Что посеешь, то и пожнешь. Я часто слышу такие нелепые утверждения - "если бы Бог был благ, то не позволил бы такого засилья зла". Зло существует, потому что есть злые, пьянство, потому что есть пьяницы, воровство, потому что есть воры и т.д.. Невозможно же представить себе существующим пьянство без его носителей. Когда наступит осьмый день, когда границы Церкви расширятся и совпадут с границами всего видимого творения, "носители" окажутся вне, во тьме внешней. И не будет никакого зла, потому что некому будет его творить. Пока же идет время испытания воли каждого живущего, куда она будет клониться, что изберет для себя, добро или зло? Потому и кажется странным, что удивляются существованию зла, тому, что злые, несмотря на зло творимое ими, живут достаточно долго иногда, а не удивляются величию Божия, Его благородству. Он не устраивает никому из злодеев "аборта", а ждет от каждого, может, покаются? Пока живет человек на земле, еще не все для него потеряно, каким бы злым он не был.

А насчет без спросу - вас родители-то, когда зачинали, спрашивали, хотите вы появиться на свет, или нет? Может, вы не хотели, а они не приняли в счет вашего желания? Может, вы хотели бы родиться урожденным в другой национальности, а не в той, в какой родились, и тут ваше желание тоже не было учтено, оно было грубо попрано! Какое безобразие, это просто возмутительно! Как вам подобные рассуждения? Вы не чувствуете в них присутствия значительных признаков сумасшедшего дома? А чем ваши рассуждения о Боге отличаются по сути от вышеприведенных? То-то же.

Адам прав только с диавольской точки зрения, это как бы богословие наоборот.
Ну вот, представьте, что кого-то кодируют от спиртного. У него спрашивают в трезвом состоянии — ты хочешь закодироваться? Он отвечает — да! И его кодируют от спиртного. Является ли кодирование насилием и ущемлением его свободы? Нет, не является. Наоборот, проявлением его свободы.

Так и здесь. Бог совершенно спокойно мог спросить Адама перед его творением — ты хочешь закодироваться от греха? На что Адам наверняка бы ответил — конечно, Отче! И всё, Бог бы получил доброго человека. Точно так же можно было бы поступить с Сатаной. И он, я уверен, выбрал бы кодировку перед творением, как говорится, ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ. :)
Поэтому творение без кодировки от греха выглядит как нарушение той самой "свободы выбора", за которую вы так ратуете.
Ни тени благодарности за дар жизни, за прочие дары, коих весьма не мало, одни упреки, как будто нет в самой вашей жизни ничего действительно ценного.
Если бы в меня без моего ведома не была заложена способность грешить, то ценного сейчас в моей жизни было бы гораздо больше.
(а вы умудряетесь давать рекомендации , как надо было нас, людей, сотворить "получше", очевидно, потому, что лучше Бога (!) знаете, как это следует сделать, и не стыдитесь своих безумных слов).
Да никакие рекомендации я не даю! Я просто спрашиваю, почему меня не спросили, когда закладывали в меня способность грешить? Почему нарушили мою свободу выбора, если таковая существует? Я бы однозначно выбрал "прививку" от греха до творения, делающую его невозможным. Но меня НИКТО не спросил, а значит нет никакой свободы выбора, разве не так? Повторю, если вам по каким-то причинам была нужна возможность грешить, то пусть бы вам её и давали для ваших упражнений или ещё чего. А мне она не нужна и раз мне её фактически навязали, то и отношение у меня к этому будет соответственное...
Еще раз объясняю, что возможность превратного употребления была лишь возможностью, а не самим существованием зла, так же, как возможность пожара еще не есть сам пожар.
Но для чего нужна была сама эта возможность? Какая польза мне от того, что я способен согрешить, какая радость от этого? Наоборот, одни неприятности и вред. И это нормально, что я хочу знать, за что и почему мне НАВЯЗАЛИ эту возможность. Почему не сотворили сразу добрым и совершенным как я бы выбрал, если бы меня спросили.
А насчет без спросу - вас родители-то, когда зачинали, спрашивали, хотите вы появиться на свет, или нет?
Я так понимаю, что если бы я не хотел появиться на свет, то и не появился бы. А если бы и появился, то умер бы вскоре после появления. Или я не свободен это сделать? Но тогда какой с меня может быть спрос?

Итак, вопрос темы можно было бы переформулировать:

Зачем Бог заложил в человека и мир способность грешить, не спросив на это их согласия?

Ведь если бы и человек и мир перед творением дружно отказались от самой возможности греха (непослушания Творцу), то никаких крови и слёз бы не было и все были бы довольны.
А чем ваши рассуждения о Боге отличаются по сути от вышеприведенных? То-то же.
Это всё риторика. Факт, тем не менее, остаётся фактом — меня не спросили, хочу ли я иметь возможность грешить или не хочу. А раз не спросили, раз в меня её заложили НАСИЛЬНО (и без разницы, кто это сделал, Бог или Адам), то ни о какой моей свободе выбора, очевидно, не может быть и речи.

Это самые обычные рассуждения и в них нет ничего "дьявольского". :) Если вы не делаете своему ребёнку прививки от кори в детстве, то вы фактически являетесь виновником того, что он может заболеть и умереть во взрослом состоянии.
То же самое и с прививкой "от греха" в виде устранения самой возможности. Её совершенно спокойно можно было бы сделать человеку, и он не стал бы заниматься всякой ерундой назло Сотворившему его...

Я так понимаю, что если бы я не хотел появиться на свет, то и не появился бы. А если бы и появился, то умер бы вскоре после появления. Или я не свободен это сделать? Но тогда какой с меня может быть спрос?

Боюсь, что вы в корне неверно понимаете этот момент. Вашего как раз ничего не было и быть не могло, что бы решать, надо иметь определенный уровень сознания. А на бессознательном уровне, само собой, действуют только такие естественные способности, как, например, дышать или питаться.
Раз вы не могли ничего решать, то и ваше появление на свет не могло пройти согласование с вами. Умер или не умер бы решает не сам человек, если мы не имеем дело с самоубийством.

Данная полемика представляется бесполезной. Очень хорошо, что вам не нужна способность грешить, реализуйте это пожелание на деле, для этого нам даны все возможности. Если вы выбрали бы прививку от греха при сотворении, то гораздо актуальнее максимально отработать в этом направлении сейчас, чтобы получить приемлемый результат, а не рассуждать об упущенной, причем Богом (!) (как нам кажется) возможности.

Ну а насчет кори вы несколько упрощаете ситуацию. Эта проблема (греха) может иметь куда как более сложные зависимости, чем те, которые укладываются в схемы : "Зараза-болезнь" и "Прививка-иммунитет". Не имея возможности получить всю картину в целом, охватить ее взором полностью, мы просто занимаемся домыслами, не желая довериться Богу.
А то, что Ему можно доверится, следует из свойств Его, если бы Он имел черты Бога мусульманского, авторитарного, недостижимого, с которым невозможно вступить в общение, то вы были бы правее, чем сейчас, когда спорите с Богом открытым на нас нашей же ради пользы, настолько открытым, что Он даже вошел в человеческую историю Сам человеком, вочелочился, да нас возведет с Собою на небо.

О прививке. Мне представляется, что Бог все же ответил на это ваше недоумение. Этой прививкой была та самая первая заповедь о не вкушении от одного древа. И вы знаете, что она была не трудной и не болезненной, эта заповедь, подумаешь, "не вкушать" для того, кто не знает, что такое голод, ведь потребность в еде для поддержания жизни тела появилась после падения, до этого Адам питался Богом, его благодатью, которая всегда с ним пребывала. Как раз от того, исполнит Адам ее или отвергнет, зависело, оставит он в себе возможность греха или исключит ее навсегда. Мы знаем, какой он сделал выбор.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
То же самое и с прививкой "от греха" в виде устранения самой возможности. Её совершенно спокойно можно было бы сделать человеку, и он не стал бы заниматься всякой ерундой назло Сотворившему его...

Прививка от греха человеку уже сделана - этого его СОВЕСТЬ - способность человеческого духа к различению добра и зла, сознание добра и зла (св. Игнатий Брянчанинов), естественный закон, требующий от человеческого ума Богоугодной жизни (св. авва Дорофей).

История термина "совесть" в античной и христианской письменности

Если вы выбрали бы прививку от греха при сотворении, то гораздо актуальнее максимально отработать в этом направлении сейчас, чтобы получить приемлемый результат, а не рассуждать об упущенной, причем Богом (!) (как нам кажется) возможности.
Я предпринимаю усилия. Но если я, как вы говорите, не принимал решения по возможности-невозможности грешить, то мне хотелось бы знать, чью ошибку я при этом исправляю. Уж не свою точно, так как я сразу бы напрочь отказался от самой возможности греха как чего-то гадкого и неприятного.
Этой прививкой была та самая первая заповедь о не вкушении от одного древа.
Если бы этого запрета не было (а что такого страшного было в этих плодах-то?), то не было бы и греха с его тяжкими последствиями. Поэтому заповедь — это не прививка, а, скорее причина её нарушения. Не было бы запрета — не было бы и нарушения. Повторю, что страшного было бы в том, что Адам и Ева ели бы плоды и от этого дерева?
Прививка от греха человеку уже сделана - этого его СОВЕСТЬ - способность человеческого духа к различению добра и зла, сознание добра и зла (св. Игнатий Брянчанинов), естественный закон, требующий от человеческого ума Богоугодной жизни (св. авва Дорофей).
Хм, если совесть — это достаточная прививка от греха, то почему же Адам согрешил, имея эту прививку и беззаветно любя своего Создателя? Неужели какой-то бабий каприз смог победить в нём и совесть, и глубокую благодарность к Богу? Немыслимо... Нет, что-то тут не вяжется.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Я предпринимаю усилия. Но если я не принимал решения по возможности-невозможности грешить, то мне хотелось бы знать, чью ошибку я при этом исправляю.

Вечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?"

Когда ученики Христовы увидели слепорожденного, они спросили: “Чем он виноват? Его родители виноваты? Кто виноват, что он родился слепым?” И Христос сказал: “Никто не виноват, ни родители, ни он. А беда эта его постигла, чтобы с ним произошло что-то важное”. И это произошло: явилась слава Божия на нем.

А беда эта его постигла, чтобы с ним произошло что-то важное”. И это произошло: явилась слава Божия на нем.
То есть способность грешить была вложена, чтобы Адам согрешил для того, чтобы пришёл Христос — я правильно понял вас?

Кстати, название темы какое-то странное. Речь не о том, что дети не должны отвечать за грехи отцов (хотя это тоже справедливо), а о том, зачем вообще понадобилось Богу создавать возможность греха, если он творил просто от избытка любви?

Екатерина Трусова

Православный христианин
То есть способность грешить была вложена, чтобы Адам согрешил для того, чтобы пришёл Христос — я правильно понял вас?

Да не была вложена такая способность "грешить". Она появилась как следствие нарушения заповеди Божьей, после чего изменилась сама природа человека.

"Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой в то, что противоестественно (противоприродно)" (св. Иоанн Дамаскин). Грех есть уклонение от цели назначенной человеку по природе (блаж. Феофилакт Болгарский).

Первородный грех был преступлением против закона Божия и своим следствием имел вину. И для восстановления Божественной справедливости это преступление и этот грех должны были быть искуплены....

И тогда Бог, по Своей любви к людям и от имени рода человеческого, Сам совершает подвиг Искупления. Сын Божий вочеловечивается и, будучи совершенно безгрешным, принимает на Себя всю вину за грех человеческого рода, принося Себя в искупительную жертву Божественной справедливости......

Через Крест Христов мы искуплены, освобождены от вины за первородный грех. И все же каждый из нас продолжает грешить. Как же быть? Ведь совершаем мы эти грехи по слабости своей, навлекая на себя гнев Божий. И вслед за виной должно наступить искупление.

Всякий раз, когда мы причащаемся хлеба и вина, которые силой Божественной благодати становятся истинными Телом и Кровью Спасителя, мы приобщаемся Его жертвы, становимся соучастниками Его Голгофских страданий.

Через личное раскаяние в своих грехах и причащение Тела и Крови Спасителя, жертвенного и непорочного Агнца, на нас распространяется очистительная сила искупления, и мы получаем прощение и оставление своих собственных грехов, во исцеление души и тела.

митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Об искуплении

Да не была вложена такая способность "грешить". Она появилась как следствие нарушения заповеди Божьей, после чего изменилась сама природа человека.
Как это, позвольте? Вы полагаете, что нарушение заповеди Бога — это не грех? А что же тогда грех? Как мог Адам нарушить заповедь, если в него не была вложена способность нарушить её?
"Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой в то, что противоестественно (противоприродно)" (св. Иоанн Дамаскин). Грех есть уклонение от цели назначенной человеку по природе (блаж. Феофилакт Болгарский).
Это всё, извините, абстрактные определения. Грехом в любой религии считается нарушение воли Бога и его заповедей, а не то, что кому-то покажется "противоестественным".

Кстати, даже Сталин при всём его деспотизме, как известно, считал, что дети за отцов не ответчики. Почему же мы все тут должны отвечать за грех Адама и Евы?

Как это, позвольте? Вы полагаете, что нарушение заповеди Бога — это не грех? А что же тогда грех? Как мог Адам нарушить заповедь, если в него не была вложена способность нарушить её?
Это всё, извините, абстрактные определения. Грехом в любой религии считается нарушение воли Бога и его заповедей, а не то, что кому-то покажется "противоестественным".

Кстати, даже Сталин при всём его деспотизме, как известно, считал, что дети за отцов не ответчики. Почему же мы все тут должны отвечать за грех Адама и Евы?

Ну вам тогда надо было избрать себе безгрешных родителей, чтобы они родили вас без поврежденной природы, которая сама стремится к греху.
Это утверждение, будто мы отвечаем за грехи родителей и Адама неверно у вас. Вас же не заставляют каяться в Адамовом прегрешении. Здесь уместно другое объяснение. Мы не вину от родителей наследуем, а природу, поврежденную грехом, склонную ко греху. От грешников рождаются склонные ко греху дети. А уж виновность начинается с момента произвольного последования этим склонностям, а если не последуете, то нет никакой вины, как часто дети пьяниц, склонные по наследственности к пьянству, не только не являются пьяницами, но очень даже наоборот.

Вам же объяснялось, как мог Адам, будучи безгрешен, согрешить. Ответ в понимании аспекта личного. Говорилось же, что личность, хотя и владеет своей природой, ею не определяется, а сама определяет природу. Этим только объясняется, как смог Адам, будучи по природе очень совершенным, просвещенным, по природе естественно тяготеющим ко благу и добру, поступить противно влечению своей собственного благого естества, и таким образом, сделаться причиной повреждения естества. Личность определяет природу, которая находится в ее распоряжении. Он ее "определил" в сторону искажения.

Воля Бога в данном случае совпадает с благом человека, потому что не Богу нужно наше исполнение заповедей, а нам самим, помните, у Бога и так все есть, поэтому вам правильно и не абстрактно ответили, а очень даже конкретно.

Не в заповеди была заложена возможность согрешить, ведь диавол, будучи ангелом светлым, без всякой заповеди определил свою природу в сторону искажения ее из ангельского благолепия до бесовского безобразия, до такой степени грех может уродовать личность и природу. И Адам мог поступить так же без всякой заповеди, только это было бы более тяжкое падение, с более страшными результатами. Одно только связывает заповедь с грехом - искуситель использовал ее как повод для обольщения прародителей.

Когда вы говорите о своем исправлении, как об "исправлении чьей-то ошибки", то перекладываете ответственность, будто бы наша искореженная и падшая природа не является также и вашей собственной. Если мы желаем перейти на юридическую основу отношений с Богом, то у нас не остается никаких шансов на исправление и выживание, ад для нас тогда неизбежен. Если вы открещиваетесь от Адама, как своего прародителя и виновника ваших бед, то и во Христе тогда явленное спасение не имеет к вам отношения, потому что Христос по плоти есть сын Адамов; одним словом, "какой мерою мерите, такой и отмерится вам", вы выставляете счет Адаму - вам выставят счет по вашим личным согрешениям, "суд без милости не сотворшему милости, милость же превозносится над судом".

Екатерина Трусова

Православный христианин

Святитель Феофан Затворник вел переписку со своей духовной дочерью. И в одном из писем к нему, духовная дочь рассуждала о том, что «Мы ведь созданы такими, что должны грешить; но все эти грехи, я уверена, простятся, когда в душе сознаешь, что делаешь их по слабости своей, – и с сознанием, что это нехорошо, да не могу иначе».

«А что за этим прописано, то еще нескладнее», - отвечал ей святитель Феофан Затворник, - Тут что ни слово, то ошибка в суждении. Не так мы созданы, что должны грешить. Бог создал человека правого, для того чтоб он и делал правые дела. Но пришло падение и испортило нас, сделав нас слабыми в отношении ко греху. Теперь мы рождаемся уже не такими, какими следовало бы нам быть по творению, но такими, каким стал прародитель наш чрез падение. Но при всем том нельзя говорить, что мы рождаемся такими, что должны грешить. Ни на ком не лежит такой должности. Немощны мы и расслаблены, и грешим по слабости ко греху, или по падкости на сласти греховные, но всегда произвольно, а не по какой-либо неизбежной необходимости.

Блаженный Августин в вопросе о свободе человека различал posse non peccare и posse peccare: возможность не грешить и возможность грешить. Невозможность греха он приписывает только ангелам и святым небожителям. Возможностью не грешить из людей, живущих на земле, обладали только Адам и Ева до грехопадения. Падший же человек, предоставленный самому себе, без содействия высшей Божественной благодати, не может не грешить. Могут не грешить только такие люди, "которые всецело пребывают в Господе Искупителе и только в Нем благодатно имеют свою онтологическую опору". "Только Им и при Его соответственном влиянии мы живем христиански корректно", и только "Он будет исключительною силою всего нашего морального устроения" (Глубоковский Н. Благовестие христианской свободы в Послании святого апостола Павла к Галатам. С. 182.)

Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой в то, что противоестественно (противоприродно)" (св. Иоанн Дамаскин). Грех есть уклонение от цели назначенной человеку по природе (блаж. Феофилакт Болгарский).

Все верно,
Грехом в любой религии считается нарушение воли Бога и его заповедей
Но в наставлениях святых отцов даны не «абстрактные определения», их наставления основаны на глубоких знаниях, а не на том, что «кому-то покажется "противоестественным". Церковь из своего опыта знает, что грех — это смертельное заболевание. Шестой Вселенский собор прямо определяет грех как болезнь души. Грех (греч. amartia - ошибка, промах, мимо цели) – повреждение человеческой природы, болезнь души.

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Согласно этому постановлению, кулаки были разделены на три категории:
первая категория — контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний,
вторая категория — остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков,
третья категория — остальные кулаки.

Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР или отдалённые районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на новых, специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях.

2 февраля 1930 г. был издан приказ ОГПУ СССР № 44/21. Приказ предусматривал: 1) Немедленную ликвидацию «контрреволюционного кулацкого актива». Семьи арестованных, заключённых в концлагеря или приговорённых к расстрелу, подлежали высылке в отдалённые северные районы СССР (Сибирь, Урал, Северный край, Казахстан), наряду с выселяемыми при массовой кампании кулаками и их семьями, «с учётом наличия в семье трудоспособных и степени социальной опасности этих семейств».

Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 гг. в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных.

Ну вам тогда надо было избрать себе безгрешных родителей, чтобы они родили вас без поврежденной природы, которая сама стремится к греху.
Ну, по такой логике Адаму следовало избрать Творца, который бы не закладывал в него способность грешить, которая рано или поздно наверняка "сработала" бы.
Мы не вину от родителей наследуем, а природу, поврежденную грехом, склонную ко греху.
Так ведь вопрос в том, кто и зачем устроил так, что родители повредили, а дети за них отдуваются? Это же несправедливо и нарушает свободу выбора. Я бы хотел себе выбрать при рождении неповреждённую природу, а мне навязывают повреждённую, и говорят при этом — ты свободен. Где тут свобода-то?
Этим только объясняется, как смог Адам, будучи по природе очень совершенным, просвещенным, по природе естественно тяготеющим ко благу и добру, поступить противно влечению своей собственного благого естества, и таким образом, сделаться причиной повреждения естества. Личность определяет природу, которая находится в ее распоряжении. Он ее "определил" в сторону искажения.
Как мог Адам, будучи по природе очень совершенным, просвещенным, по природе естественно тяготеющим ко благу и добру, определить свою природу в сторону искажения? Это выглядит как абсолютно иррациональный и немыслимый акт. Как поднять себя за волосы.
Воля Бога в данном случае совпадает с благом человека,
Зачем же тогда нужно было закладывать в человека возможность грешить? Какое в ней благо?
Если мы желаем перейти на юридическую основу отношений с Богом, то у нас не остается никаких шансов на исправление и выживание, ад для нас тогда неизбежен.
Не на юридическую, а на честную. Если, не спросив меня, мне навязали склонность к греху — это нечестно. И если меня за это ещё и отправят в ад, то это будет нечестно вдвойне.
Бог создал человека правого, для того чтоб он и делал правые дела. Но пришло падение и испортило нас, сделав нас слабыми в отношении ко греху.
А зачем было закладывать в нас способность грешить? Кто об этом просил? Не было бы этой способности — и всё было бы прекрасно.
Падший же человек, предоставленный самому себе, без содействия высшей Божественной благодати, не может не грешить.
Если бы в человека не была заложена способность грешить, то он бы никогда не упал, и не нуждался бы ни в какой благодати. Причина греха — в самой способности грешить, заложенной в человека при творении. Не было бы заложено этой способности — не было бы и греха. Неужели это не понятно?
Церковь из своего опыта знает, что грех — это смертельное заболевание. Шестой Вселенский собор прямо определяет грех как болезнь души. Грех (греч. amartia - ошибка, промах, мимо цели) – повреждение человеческой природы, болезнь души.
Да, но Церковь почему-то не говорит — кто и зачем заложил в человека саму возможность этого заболевания? Ведь если бы такая возможность не была в нём заложена, то и никакого заболевания бы не было. Разве не так?

Ещё раз повторю — корень греха не в природной склонности, а в самой способности грешить, заложенной в нас при творении. Оттуда пошёл весь грех. Не будь такой способности — не было бы и греха. Или способность грешить была заложена в нас от избытка любви к нам?

Ну, по такой логике Адаму следовало избрать Творца, который бы не закладывал в него способность грешить, которая рано или поздно "сработала" бы.
Мы не вину от родителей наследуем, а природу, поврежденную грехом, склонную ко греху.
Так ведь вопрос в том, кто и зачем устроил так, что родители повредили, а дети за них отдуваются. Это же несправедливо и нарушает свободу выбора. Я бы хотел выбрать при рождении неповреждённую природу, а мне навязывают повреждённую, и говорят при этом — ты свободен. Где тут свобода-то?

Как мог Адам, будучи по природе очень совершенным, просвещенным, по природе естественно тяготеющим ко благу и добру, определить свою природу в сторону искажения? Это выглядит как абсолютно иррациональный и немыслимый акт. Как поднять себя за волосы.

Зачем же тогда нужно было закладывать в человека возможность грешить? Какое в ней благо?

Вы ищете логику там, где ее нет и быть не может. Всякий грех есть ни что иное, как безумие. Как вы хотите увидеть не иррациональность там, где не может быть никакой рациональности, в безумии?

Отцы, кстати, называют первый грех адамовым чудом, потому что и вправду, надо было умудриться согрешить там, где не нужно было прикладывать усилия, как сейчас, не только для того, чтобы не грешить, но и чтобы пребывать добродетельным.

Свободу вашу нарушить никто не в силах. Свидетели тому такие же люди, как и мы с вами, из плоти и крови, которые не согрешили даже несмотря на ужасающее внешнее (а иногда и внутреннее) давление. Вот они проявили, показали свою свободу. И вам никто не возбраняет явить ее. Напротив, обещается готовая помощь Божия ради такого дела, она то как раз делает возможным поступить в соответствии со свободой, а не по закону греха, потому что "познаете Истину и истина освободит вас".

Не на юридическую, а на честную. Если, не спросив меня, мне навязали склонность к греху — это нечестно. И если меня за это ещё и отправят в ад, то это будет нечестно вдвойне.

Так если даже вас не отправят в ад, ад сам к вам придет и будет в вас обитать, свое мучение грешники носят внутри самих себя, обстановка же дело второстепенное. Если не свернете с юридического подхода, такого не избежать, потому что "никакая плоть не оправдится перед Богом". Или: "Пойдите, научитесь что значит - милости хочу, а не жертвы". И еще. "Если вы не отпускаете ближним вашим согрешения их против вас, ни Отец ваш небесный не отпустит вам согрешений ваших". Простите родителям и прародителям их "вину" против вас, сотворите с ними небольшую милость, сами будете причастником бесконечной милости от Отца небесного, не сотворите милости - с вами поступят по всей строгости закона. "Оброк бо греха, смерть есть."

Ну, по такой логике Адаму следовало избрать Творца, который бы не закладывал в него способность грешить, которая рано или поздно наверняка "сработала" бы.
Так ведь вопрос в том, кто и зачем устроил так, что родители повредили, а дети за них отдуваются? Это же несправедливо и нарушает свободу выбора. Я бы хотел себе выбрать при рождении неповреждённую природу, а мне навязывают повреждённую, и говорят при этом — ты свободен. Где тут свобода-то?

Попробую объяснить примером. Вам нравится иметь две руки и две ноги? Думаю, нравится. Но вы же имеете власть взять топор и отрубить себе ногу или одну из рук? Скажите, что не будите так делать, хорошо, но возможность сама такая имеется? Т.е. вы имеете возможность совершить безумие, но родители то ваши не опасаются за то, что вы так сделаете, надеются, что вы благоразумнее и не дойдете до такого. Адам в некоторым образом поступил еще более безумно, чем, например, отрубить самому себе руку.

А зачем было закладывать в нас способность грешить? Кто об этом просил? Не было бы этой способности — и всё было бы прекрасно.
Если бы в человека не была заложена способность грешить, то он бы никогда не упал, и не нуждался бы ни в какой благодати. Причина греха — в самой способности грешить, заложенной в человека при творении. Не было бы заложено этой способности — не было бы и греха. Неужели это не понятно?
Да, но Церковь почему-то не говорит — кто и зачем заложил в человека саму возможность этого заболевания? Ведь если бы такая возможность не была в нём заложена, то и никакого заболевания бы не было. Разве не так?

Ошибка в рассуждениях. Человек не автономное существо. Он создан так, что благодать неотъемлемая часть его самого. И потому не может иметь место такое безумное высказывание, как "благодать не нужна была". Без благодати человек не является человеком вполне, он неполноценен.

Екатерина Трусова

Православный христианин

Ещё раз повторю — корень греха в самой способности грешить, заложенной в нас при творении. Не будь такой способности — не было бы и греха. Или способность грешить была заложена в нас от избытка любви?

Удивительный момент - человек задает вопрос и заведомо ищет на него тот ответ, который бы удовлетворил именно его. И зачастую, подсознательно, этим пытается оправдать свои неблаговидные поступки, действия и даже мысли. Почему истину не желает принять? Так ведь это лишнее обличение своей греховной природы. Ой, как не хочет признавать себя тем, кем являешься на самом деле. И в принципе о какой вообще свободе можно здесь говорить - рабство комплексов, рабство греха.

святитель Феофан Затворник:
Да определили ли вы, чего хотите, так желая себе свободы? Внутренней свободы нечего искать, ибо она есть уже, так как есть неотъемлемая принадлежность духа. Ее никто отнять не может. Выходит, вам желательна внешняя свобода. Но извольте рассудить, в какой мере допустима и достижима такая свобода? Куда ни киньтесь, всюду вы будете окружены такими же свободами, как и ваша, равноправными вашей свободе. Что бы мы ни задумали делать, всегда должны соображать свои действия с действиями других людей и ими ограничивать себя и, следовательно, стеснять свою свободу Что ни шаг, то пресечение свободы. И притом законное, против которого возражать нельзя, по собственному сознанию. Если это так, то порыв на свободу есть бегание за радугой и еще хуже - желание схватить призрак.

Вы ищете логику там, где ее нет и быть не может. Всякий грех есть ни что иное, как безумие. Как вы хотите увидеть не иррациональность там, где не может быть никакой рациональности, в безумии?
Странно. Если Адам был признан безумным (невменяемым) в совершении преступления, то за что же его так сурово наказали?
Он создан так, что благодать неотъемлемая часть его самого.
А где же была эта благодать при совершении Адамом греха, за который его потомки вынуждены платить таким огромным количеством крови и слёз?
Удивительный момент - человек задает вопрос и заведомо ищет на него тот ответ, который бы удовлетворил именно его.
Это не так. Я действительно хотел бы услышать прямой и внятный ответ — кто и зачем заложил в человека способность грешить, которая является корнем всего того греха и безобразия, которое происходит в мире? Все грехи от нашей способности грешить, а не от вытекающей из неё природной склонности или привычки.
И мои поступки здесь совершенно ни при чём.

Вот возьмите и ответьте прямо — кто и зачем? Без всяких нравоучений...

Могу даже форму ответа предложить.

1. Способность грешить заложил в человека (без его предварительного согласия) ...
2. Это было сделано для того, чтобы ....

Екатерина Трусова

Православный христианин
Это не так. Я действительно хотел бы услышать прямой и внятный ответ — кто и зачем заложил в человека способность грешить, которая является корнем всего того греха и безобразия, которое происходит в мире?
Владимир, Вы задаете вопрос и сами же на него отвечаете
Все грехи от нашей способности грешить, а не от вытекающей из неё природной склонности или привычки.
Зачем тогда Вам знать наше мнение
Вот возьмите и ответьте прямо — кто и зачем?
Вам очень много было предложено информации о православной точке зрения по интересующему Вас вопросу, к сожалению, Вы даже не потрудились ознакомиться с ней.
Без всяких нравоучений...
Тему временно прикрою, пусть у Вас будет время прочитать и осмыслить весь материал.
Наше дискуссия напоминает ведро с дырой, в которое пытаются налить воду.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху