Почему пьянство - грех, а прием антидепрессантов не грех?

Интересующийся
Анализирую информацию о страсти уныния и прихожу к итогу, что депрессия - это и есть то самое уныние. Депрессия возникает когда у человека нет смысла и главной цели в жизни, от неисповедованных грехов, от неверия и т.д. Это состояние Богооставленности. Так же неоднократно от православных проповедников слышу такую мысль, что для человека грешного все то, чем он занимается, по сути является анестезией, чтобы заглушить внутреннюю пустоту. Пьет ли человек, усиленно погружается в работу, смотрит сериалы, занимается экстремальными видами спорта, любит вкусно поесть, выкладывает фотоснимки в соц.сети, предается похоти, провоцирует семейные скандалы и нервотрепки и т.д., - все это анестетики, чтобы уйти от реальности.

Но с другой стороны, почему прием лекарственных препаратов исправляет ситуацию, если природа депрессии духовная? Если она духовная, то таблетки не помогали бы. Точно ли все так, как говорят батюшки и святые отцы, или на самом деле просто все регулируется гормонами и какими-то веществами в организме? И почему употребление спиртного, временно приводящего к снятию напряжения - это грех, но в то же время прием лекарств - это не грех и не противоречит христианству? Получается, что на Бога нет надежды, а доверие больше химий и медицине? Как будто Бог только для тех, у кого все и так хорошо и много свободного времени.

В добавок могу сказать, что полно людей, не живущих христианской жизнью и они выглядят более жизнерадостными и счастливыми, нежели православные, которые каждую неделю ходят на исповедь. Если только "видеть свои грехи как песок морской", все время чувствовать себя в вечном долгу перед Богом с момента своего рождения, замечать все мельчайшие свои ошибки, а все хорошие качества и поступки приписывать Богу, то о какой радости в жизни можно вообще говорить? Что тогда от самого человека остается? Если следовать за Христом, то по идее нужно все имение свое раздать, стать нищим, просить милостыню, страдать от некомфортных условий жизни, ничего не иметь в этой жизни, считать себя за ничто, ничего себе не причислять, во всем себя строго ограничивать, смиренно принимать поношения, и мечтать только об одном, чтобы скорее перейти в жизнь вечную. Такой получается добровольный мазохизм, в том время как можно жить по-человечески нормально. Или носить вериги, или молиться на камне 1000 дней и ночей. И в таких условиях каким-то образом должна явиться человеку радость. Мне это не понятно. Это и есть какое-то лицемерие. Это невыполнимые заповеди к человеку, которые противоречат его природе и являются непосильными. Никто из современных проповедников не живет так, как поучает других. Никто не отказывается от комфорта, от денег и имущества, от признания и славы. Каждый храм ждет пожертвований от прихожан. Везде нужны деньги. Чудес в последнее время не наблюдается, чтобы все само собой появлялось. Все почему-то было когда-то в прошлом, с другими людьми, но не с нами.

Оренбург
Православный христианин
Депрессия возникает когда у человека нет смысла и главной цели в жизни, от неисповедованных грехов, от неверия и т.д. Это состояние Богооставленности.
Как клинический шизофреник, поведаю Вам, что депрессия бывает медикаментозная - как побочное действие лекарств от шизофрении.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Уныние - грех. Депрессия - болезнь. Повторю то, что писала совсем недавно в другой теме: святая Олимпиада, сподвижница Иоанна Златоуста, страдала депрессией. Это не помешало ей быть святой. Серафим Саровский страдал от болей в спине, Мария Гатчинская была недвижна. Святость/несвятость отдельно, здравие/болезни отдельно.

Православный христианин
В добавок могу сказать, что полно людей, не живущих христианской жизнью и они выглядят более жизнерадостными и счастливыми, нежели православные, которые каждую неделю ходят на исповедь. Если только "видеть свои грехи как песок морской", все время чувствовать себя в вечном долгу перед Богом с момента своего рождения, замечать все мельчайшие свои ошибки, а все хорошие качества и поступки приписывать Богу, то о какой радости в жизни можно вообще говорить? Что тогда от самого человека остается?
То, что вы перечислили, это результат нахождения в благодатном состоянии — и зреть свои грехи, и с радостью славословить Бога, и бдеть над собой, замечая любые уклонения от узкого пути. Христианин чувствует себя грешным не сам по себе, но лишь потому, что Благодать посетила его и частично высветила и показала его нечистоту, подала правильный помысел, при этом могущественно утешая и радуя. Жизнь в Боге и с Богом это постоянная радость, умиляющая и дающая подъем, иногда очень яркая и пронзительная, а иногда тонкая и прозрачная. Это разные оттенки радости, которые Бог производит в тех, кто исполняет Его заповеди, которые выше естества. И подвиги святых совершались по Благодати, не своею силой, это вышеестественные подвиги, это чудеса Божии.

Теперь что касается Храмов. Вы можете прийти в Храм, который возведён в прошлом силами людей, которых вы даже не знаете. Вы можете прийти и участвовать в Таинствах. И всё потому, что кто-то провёл задолго до этого огромную работу по строительству и украшению, и вы в этой работе не участвовали. Вы просто пользуетесь тем, что создали люди Церкви. Но если вы воцерковлены, вы часть той же Церкви, и коль скоро вы Храмы не строите, нужно хотя бы в малом поддерживать то, что уже создано. И когда вы идёте в Храм, вы знаете, что там будет священник, там будет идти служба, будут певчие. И у всех есть семьи, и им надо питаться и одеваться каждый день, поэтому помощь им это дело всего прихода, всех людей, которые считают этот Храм своим. Поэтому малоимущие прихожане, бывает, собирают крупную сумму на ремонт или улучшение своего храма гораздо быстрее, чем объявится какой-нибудь богатый благодетель. Это надо видеть, с какой самоотдачей и без колебаний жертвуют такие люди. Каждая их копейка в глазах Бога ценнее миллионов богача.

Греция город Афины.
Православный христианин
Уныние - грех. Депрессия - болезнь. Повторю то, что писала совсем недавно в другой теме: святая Олимпиада, сподвижница Иоанна Златоуста, страдала депрессией. Это не помешало ей быть святой.
У святой как читаю небыло депресся.

Митрополит Нафпакту.

Читая письма святителя Иоанна Златоуста к Олимпиаде, мы видим, что события в Константинополе после решения об изгнании и отсутствия святителя Златоуста побудили Олимпиаду интересоваться его здоровьем, бороться за его возвращение в Константинополь и даже пытаться встретиться с ним на месте ссылки. Её величайшая печаль не была депрессией в современном психологическом смысле этого слова, поскольку она не дошла до бездействия; напротив, она сама развила большую активность.

Конечно, к концу жизни, после многих попыток пересмотреть решение об изгнании святителя Иоанна Златоуста, она оставалась дома, прикованная к постели, равнодушная к лечению и ожидающая смерти. Это было вызвано физической болезнью, соединённой с печалью, обусловленной её хрупким душевным состоянием, но это не была депрессия с отчаянием, как это характеризуют в наши дни.

Читая эти письма, мы видим, как святой Иоанн Златоуст действует как духовный отец и целитель. Находясь в изгнании и страдая, он старался исцелить свою преданную и верную ученицу многими способами.

Так, в своих письмах к ней он восхваляет её за добродетели, поручает ей различные миссии, применяет особые методы лечения, чтобы избавить её от апатии, подробно анализирует эту страсть, наставляет её, а иногда и контролирует, рассказывает ей о событиях своего изгнания и о том, как он с ними справляется, чтобы ободрить её.

Эти 17 писем святого Иоанна Златоуста к диакониссе Олимпиаде являются образцом пастырского исцеления великого отца святой женщине и образцом чистой любви во Христе, которая превосходит различия между полами и их ролями, не упраздняя их.

Кое что от старца и святого Порфирия про депрессию.

Мне есть что рассказать вам о том, что я видел в своей жизни, от людей, одержимых подобными эмоциями, то есть сатанинскими эмоциями. Дьявол, наше злое «я», умудряется забирать энергию из батареи нашей души, которая имеет силу творить добро, молитву, любовь, радость, мир, наше единение с Богом. Он умудряется отнять у нас эту энергию и превратить её в печаль, депрессию, и я знаю, как это называют так называемые психиатры. Мы не называем это так, мы называем это сатанинской энергией. Мы говорим «лень», мы говорим «мысли», и мы говорим «дьявол лени», «дьявол блуда», «дьявол», «дьявол», «дьявол». Разные дьяволы, для каждой сатанинской энергии, которая нас создаёт.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Георгий, я читала и переписку св. Иоанна со св. Олимпиадой, и ее подробное житие. Не буду ни на чем настаивать, только сообщу один факт для нашего размышления. После некоторых событий Олимпиада слегла, лежала и плакала, ни поднять, ни утешить ее не могло ничто. После получения письма с просьбой от св. Иоанна она поднялась и выполнила его просьбу. После опять слегла. Если бы ее состояние было вызвано болезнью тела, вряд ли бы она смогла выполнять поручения св. Иоанна.
Более ничего прибавлять не буду, спорить не хочу.

Православный христианин
Анализирую информацию о страсти уныния и прихожу к итогу, что депрессия - это и есть то самое уныние. Депрессия возникает когда у человека нет смысла и главной цели в жизни, от неисповедованных грехов, от неверия и т.д. Это состояние Богооставленности. Так же неоднократно от православных проповедников слышу такую мысль, что для человека грешного все то, чем он занимается, по сути является анестезией, чтобы заглушить внутреннюю пустоту. Пьет ли человек, усиленно погружается в работу, смотрит сериалы, занимается экстремальными видами спорта, любит вкусно поесть, выкладывает фотоснимки в соц.сети, предается похоти, провоцирует семейные скандалы и нервотрепки и т.д., - все это анестетики, чтобы уйти от реальности.

Но с другой стороны, почему прием лекарственных препаратов исправляет ситуацию, если природа депрессии духовная? Если она духовная, то таблетки не помогали бы. Точно ли все так, как говорят батюшки и святые отцы, или на самом деле просто все регулируется гормонами и какими-то веществами в организме? И почему употребление спиртного, временно приводящего к снятию напряжения - это грех, но в то же время прием лекарств - это не грех и не противоречит христианству? Получается, что на Бога нет надежды, а доверие больше химий и медицине? Как будто Бог только для тех, у кого все и так хорошо и много свободного времени.

В добавок могу сказать, что полно людей, не живущих христианской жизнью и они выглядят более жизнерадостными и счастливыми, нежели православные, которые каждую неделю ходят на исповедь. Если только "видеть свои грехи как песок морской", все время чувствовать себя в вечном долгу перед Богом с момента своего рождения, замечать все мельчайшие свои ошибки, а все хорошие качества и поступки приписывать Богу, то о какой радости в жизни можно вообще говорить? Что тогда от самого человека остается? Если следовать за Христом, то по идее нужно все имение свое раздать, стать нищим, просить милостыню, страдать от некомфортных условий жизни, ничего не иметь в этой жизни, считать себя за ничто, ничего себе не причислять, во всем себя строго ограничивать, смиренно принимать поношения, и мечтать только об одном, чтобы скорее перейти в жизнь вечную. Такой получается добровольный мазохизм, в том время как можно жить по-человечески нормально. Или носить вериги, или молиться на камне 1000 дней и ночей. И в таких условиях каким-то образом должна явиться человеку радость. Мне это не понятно. Это и есть какое-то лицемерие. Это невыполнимые заповеди к человеку, которые противоречат его природе и являются непосильными. Никто из современных проповедников не живет так, как поучает других. Никто не отказывается от комфорта, от денег и имущества, от признания и славы. Каждый храм ждет пожертвований от прихожан. Везде нужны деньги. Чудес в последнее время не наблюдается, чтобы все само собой появлялось. Все почему-то было когда-то в прошлом, с другими людьми, но не с нами.
Андрей, то как вы описали христианство - это скорее пародия и ужас, хоть слова вроде бы правильные, но дух поста, простите, бесовский. Вспомните Соломона и царя Давида, которые не бедствовали и жили в комфорте будучи верующими (доверяющими) Богу людьми. Представьте, что поругались с другом, родителями, любимой... Каково будет настроение? И вот после ссоры вы помирились, любовь и мир вернулись. Будете печалиться или радоваться? Или что-то вас угнетало, к примеру брат с войны перестал писать, и вдруг приходит письмо, где он пишет, что все нормально...

Так и с христианами. Никто не заставляет мучиться, отказывая себе во всем, как это описали вы (речь не о монахах - это иной путь (уровень) спасения). Имейте все необходимое, что считаете нужным, но не прикипайте к этому сердцем, не опускайтесь до того, чтобы мирские блага господствовали над вами. Не завидуйте тем, кто лучше устроился. К примеру зачем некоторые ставят себе золотые унитазы, деньги гребут лопатой сверх всякой меры, "продавая" душу дьяволу? ТАМ им это богатство ничем не поможет, а тут многим добавит огорчений.

Печаль возникает тогда, когда не сбываются наши желания. А если полагать, что все от Бога, хорошее и плохое, и все ко благу нашему, то печалиться не о чем. Считать себя за ничто - это высокое состояние смирения и правда, привлекающая Благодать! Не зря сказано: В многознании (в познания себя каков я на самом деле) много печали. Уныние - дочь уязвленной гордыни, противление Богу, неверие, безблагодатное, безрадостное состояние. А стяжавшие Благодать Св. Духа всегда радуются, ибо их носят ангелы, или как говорим, вырастают крылья за спиной. Словами это невозможно передать. Короче жизнь с упованием - это радость настоящая и спасительная.

Греция город Афины.
Православный христианин
Елена я не спорю просто это написал Митрополит Нафпакту и знание его очень большие и много трудов у него.Мне про него говорили так как мало я знаю.
(Но лет 30 назад когда я услишал то что говорил старец Пайси , Порфири и другие старцы первое что я подумал и сказал про себя : что это басни нам говорят.Но потом с годами стал понимать что они были правы.)

Сейчас посотрел и вижу что написал много книг и там есть про психические болезни тоже.

https://nafpaktou-hierotheos.org/index.php/el/?view=article&id=80:07-01&catid=13 здесь кое что про него пишут.Переводиться легко через chrome .

Обично лумаю они стараються не ошибиться так как многи читают его труди.
Я лично не читал так что потрараюс в будушем найти и прочитать на греческом языке что советовал ей св. Ионнис Хрисостомос.

https://www.christianityart.gr/blog...8yJDw-X3KXnoYVkIjsjPfHL3hOEB7RtRZ_lYZE1_wX7qF вот тоже не плохо пишут.Кое что полезное там есть.

Последнее редактирование:
В добавок могу сказать, что полно людей, не живущих христианской жизнью и они выглядят более жизнерадостными и счастливыми, нежели православные, которые каждую неделю ходят на исповедь. Если только "видеть свои грехи как песок морской", все время чувствовать себя в вечном долгу перед Богом с момента своего рождения, замечать все мельчайшие свои ошибки, а все хорошие качества и поступки приписывать Богу, то о какой радости в жизни можно вообще говорить? Что тогда от самого человека остается? Если следовать за Христом, то по идее нужно все имение свое раздать, стать нищим, просить милостыню, страдать от некомфортных условий жизни, ничего не иметь в этой жизни, считать себя за ничто, ничего себе не причислять, во всем себя строго ограничивать, смиренно принимать поношения, и мечтать только об одном, чтобы скорее перейти в жизнь вечную. Такой получается добровольный мазохизм, в том время как можно жить по-человечески нормально. Или носить вериги, или молиться на камне 1000 дней и ночей. И в таких условиях каким-то образом должна явиться человеку радость. Мне это не понятно. Это и есть какое-то лицемерие. Это невыполнимые заповеди к человеку, которые противоречат его природе и являются непосильными. Никто из современных проповедников не живет так, как поучает других. Никто не отказывается от комфорта, от денег и имущества, от признания и славы. Каждый храм ждет пожертвований от прихожан. Везде нужны деньги. Чудес в последнее время не наблюдается, чтобы все само собой появлялось. Все почему-то было когда-то в прошлом, с другими людьми, но не с нами
Читаю этот текст и вижу: какой же душевный разлад и дисгармония личности. Будто кто-то хочет из вас христианина сделать? Уныние не депрессия, хоть симптомы похожи, но к чему эти размышления, от какой тоски, или зависти?
В христианстве есть цель, а все иное является грехом (промах), в христианстве есть Путь, а всё иное промах.
Для меня христианство есть песня:

Слышу голос из прекрасного далека,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос, и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель.

Прекрасное далеко,
Не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь.
От чистого истока
В прекрасное далеко,
В прекрасное далеко
Я начинаю путь.

Слышу голос из прекрасного далеко,
Он зовет меня не в райские края,
Слышу голос, голос спрашивает строго:
А сегодня что для завтра сделал я?

В прошлом веке меня эта песня никак не затронула и только теперь я начинаю путь от Чистого Истока (Христос) в завтрашний день будущей жизни прекрасного далёко.

Пьянство - конечно же грех и ни к чему хорошему не приводит, но зная меру вещей всё можно что не противоречит заповедям Господним.
"И Христос, заметьте, воду
Превращал отнюдь не в колу"
Говоря о лицемерии в христианстве, люди пытаются оправдывать собственное неверие, но сами впадают в депрессию и винят в том любого, кроме себя самих и от этого нет лекарства.
"
Сыт я по горло, до подбородка.
Даже от песен стал уставать.
Лечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтоб не могли запеленговать.
Друг подавал мне водку в стакане,
Друг говорил, что это пройдет.
Друг познакомил с Веркой по пьяни -
Мол, Верка поможет, а водка спасет.
Не помогли ни Верка, ни водка.
С водки похмелье, а с Верки — что взять?
Лечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтоб не могли запеленговать."

Киев
Православный христианин
Для меня христианство есть песня:

Слышу голос из прекрасного далека,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос, и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель.

Прекрасное далеко,
Не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь.
От чистого истока
В прекрасное далеко,
В прекрасное далеко
Я начинаю путь.

Слышу голос из прекрасного далеко,
Он зовет меня не в райские края,
Слышу голос, голос спрашивает строго:
А сегодня что для завтра сделал я?

В прошлом веке меня эта песня никак не затронула и только теперь я начинаю путь от Чистого Истока (Христос) в завтрашний день будущей жизни прекрасного далёко.
Ничего себе! Николай, я поражен, что не мне одному пришла в голову такая мысль. Периодически слышу по радио эту песню и воспринимаю ее как реально православную. Не знаю, по какому вдохновению Крылатов и Энтин ее создали, но что-то на них нашло очень положительное!
Там есть только один момент, который в первой советской версии режет слух: "Он зовет меня не в райские края..." Но я думаю, что это была дань советской цензуре, и подтверждение тому - то, что в более поздних вариантах там поется: "Он зовет меня в чудесные края..."

Крещён в Православии
Анализирую информацию о страсти уныния и прихожу к итогу, что депрессия - это и есть то самое уныние. Депрессия возникает когда у человека нет смысла и главной цели в жизни, от неисповедованных грехов, от неверия и т.д.
Депрессии разные бывают. Не только от потери смысла жизни. Например, эндогенные могут возникать ни из-за чего, просто на ровном месте...
Вообще, здоровому организму (здоровой психике) смысл жизни и не нужен совсем, он просто живет да радуется, для него смысл жизни - в самой жизни. А вот начало поиска смыслов может быть первым тревожным звоночком...

Крещён в Православии
Мне есть что рассказать вам о том, что я видел в своей жизни, от людей, одержимых подобными эмоциями, то есть сатанинскими эмоциями. Дьявол, наше злое «я», умудряется забирать энергию из батареи нашей души, которая имеет силу творить добро, молитву, любовь, радость, мир, наше единение с Богом. Он умудряется отнять у нас эту энергию и превратить её в печаль, депрессию, и я знаю, как это называют так называемые психиатры. Мы не называем это так, мы называем это сатанинской энергией. Мы говорим «лень», мы говорим «мысли», и мы говорим «дьявол лени», «дьявол блуда», «дьявол», «дьявол», «дьявол». Разные дьяволы, для каждой сатанинской энергии, которая нас создаёт.
Откуда вы это взяли, можете источник указать?

Греция город Афины.
Православный христианин
Пойшу потом потому что пока не нахожу(это перевод из греческого языка).Но это из советов святого Порфирия.Там есть разние совети.Есть и книга его но у меня ее нет.Но если послушать Афонских монахов у них такое же мнение да и не только у них.

Греция город Афины.
Православный христианин
вот нашел видео пока где что написано наверху святой говорит.Не знаю если есть субтитри.Вес разговор потом найду так как кто написал на одном сайте.Название видео Так можно переборот депрессию.

Православный христианин

Вы смешиваете некоторые понятия. Есть монашество и есть миряне. Вериги миряне не носят. Есть пьянство как зависимость и это грех, а есть умеренное употребление вина , как приём пищи в меру и обжорство. Есть дипрессия как болезнь требующая лекарств, а есть уныние духовное, которое не является депрессией облегчаемой лекарствами. Уныние духовное это

заключающаяся в расслаблении сил человеческой души и нежелании трудиться ради своего спасенияв вечности.
Однако с аскетической точки зрения главное в состоянии уныния – не часто сопровождающие его подавленность и плохое настроение, а нежелание или неспособность в это время заниматься самоуглублением и молитвой, делами, присущими духовной жизни. На греческом ἀκηδία означает именно «беспечность, беззаботность, небрежность», а не угнетённое состояние. Его при унынии в аскетическом понимании может и не быть

Интересующийся
Её величайшая печаль не была депрессией в современном психологическом смысле этого слова, поскольку она не дошла до бездействия; напротив, она сама развила большую активность.
(...)
Читая эти письма, мы видим, как святой Иоанн Златоуст действует как духовный отец и целитель. Находясь в изгнании и страдая, он старался исцелить свою преданную и верную ученицу многими способами.

Так, в своих письмах к ней он восхваляет её за добродетели, поручает ей различные миссии, применяет особые методы лечения, чтобы избавить её от апатии...
Я выделила противоречие.
Вначале говорится, что она сама была активна, а далее уже о том, что Иоанн Златоуст старался помочь ей преодолеть апатию.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Уныние - сомнение в том, что Господь может спасти, отсутствие стремления к спасению. Физического бездействия при этом может не быть. Уныние вызывает бездействие духовное, за унынием следует отчаяние - полное отвержение мысли о всемогуществе Бога в спасении человека, по сути крайнее проявление гордыни - мои грехи сильнее Божией благодати, я - важнее Бога.

Православный христианин
употребление спиртного, временно приводящего к снятию напряжения - это грех, но в то же время прием лекарств - это не грех
Ув. Андрей! У вас написано, что вы "интересующийся", это значит что вы в силу этого прочитали хотя бы бегло Евангелие. Тогда вы не могли не видеть это место:
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1Кор.6:12).
Тогда становится очевидно, что для снятия напряжения (только для этого и в умеренной дозе) алкоголь как видите вполне допустим. И точно так же - антидепрессанты и психотропные и прочие нарко, когда используются не для лечения а как уйти в нирвану - никак не допустимы.
Судя по вашим "предъявам" вы интересующийся формально. Знаю, и так легко говорю, потому что сам был таким же и с очень похожими взглядами. Которые были следствие более-менее хорошей жизни, советского атеистического воспитания, пропаганды которая дискредитирует церковь уже несколько десятилетий в интернетах и т.п. Эти штампы и кажущиеся вам оригинальные обличения сразу становятся какими-то жалкими, как только в жизнь приходит крайняя необходимость в любви, помощи, утешении, смысле дальнейшей жизни и т.п.
Интересуйтесь больше, копайте, читайте, слушайте. Начнёте понимать, что мы не только тело с химией, но и духовная часть тоже, которая с телом неразрывно связана в земной жизни. И если повреждается духовная часть путём накопления грехов и нежелания и тем более отрицания своей греховности, то это непосредственно сказывается и на физическом теле с его химией.
Ещё немного поинтересуйтесь темой мозгопромывающей химии. Там не всё так однозначно. Вплоть до того, что есть мнение, что все эти чудесные антидепрессанты действуют малоотличимо от плацебо. И вообще многомиллиардная индустрия очередного сравнительно честного отъёма денег у населения.
Как интересующийся вы наверное можете смотреть ютуб. Вот вам ссылка на разговор об унынии священника Павла (Островского), известного популяризатора и миссионера православной церкви.
Я знаю, по себе. Есть интересный эффект - когда тебе дают ссылку на что-то послушать-посмотреть, первым делом случается резкое, бунтарское отторжение: "что они мне впаривают? я сам знаю".
Но потратьте буквально 10-15 минут. Этот священник говорит обо всех темах очень интересно и познавательно. Не пожалеете. И надеюсь ваши следующие вопросы и темы будут уже более конструктивные чем чужие расхожие штампы.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Ув. Андрей! У вас написано, что вы "интересующийся", это значит что вы в силу этого прочитали хотя бы бегло Евангелие. Тогда вы не могли не видеть это место:
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1Кор.6:12).
Тогда становится очевидно, что для снятия напряжения (только для этого и в умеренной дозе) алкоголь как видите вполне допустим. И точно так же - антидепрессанты и психотропные и прочие нарко, когда используются не для лечения а как уйти в нирвану - никак не допустимы.
Судя по вашим "предъявам" вы интересующийся формально. Знаю, и так легко говорю, потому что сам был таким же и с очень похожими взглядами. Которые были следствие более-менее хорошей жизни, советского атеистического воспитания, пропаганды которая дискредитирует церковь уже несколько десятилетий в интернетах и т.п. Эти штампы и кажущиеся вам оригинальные обличения сразу становятся какими-то жалкими, как только в жизнь приходит крайняя необходимость в любви, помощи, утешении, смысле дальнейшей жизни и т.п.
Интересуйтесь больше, копайте, читайте, слушайте. Начнёте понимать, что мы не только тело с химией, но и духовная часть тоже, которая с телом неразрывно связана в земной жизни. И если повреждается духовная часть путём накопления грехов и нежелания и тем более отрицания своей греховности, то это непосредственно сказывается и на физическом теле с его химией.
Ещё немного поинтересуйтесь темой мозгопромывающей химии. Там не всё так однозначно. Вплоть до того, что есть мнение, что все эти чудесные антидепрессанты действуют малоотличимо от плацебо. И вообще многомиллиардная индустрия очередного сравнительно честного отъёма денег у населения.
Как интересующийся вы наверное можете смотреть ютуб. Вот вам ссылка на разговор об унынии священника Павла (Островского), известного популяризатора и миссионера православной церкви.
Я знаю, по себе. Есть интересный эффект - когда тебе дают ссылку на что-то послушать-посмотреть, первым делом случается резкое, бунтарское отторжение: "что они мне впаривают? я сам знаю".
Но потратьте буквально 10-15 минут. Этот священник говорит обо всех темах очень интересно и познавательно. Не пожалеете. И надеюсь ваши следующие вопросы и темы будут уже более конструктивные чем чужие расхожие штампы.
Интересное дело, но среди православных нет ригоричных противников употребления алкоголя, потому что иначе мы просто идём против рожна, но благо есть высказывания отцов воздержание от алкоголя хвалящие. Зато такие противники есть в среде гностиков и язычников (кстати среди мусульман не замечал). Я люблю таковым задавать вопрос как быть с христианством при таком положении дел и они отмалчиваются. Тем не менее замечу что как не парадоксально, но через подобный ЗОЖ борются с христианством.

Есть один видный гностик у нас, борец за физическое и духовное здоровье (он даже с вл. Шевкуновым возглавлял одно мероприятие по борьбе с алкоголизмом. Могу вспомнить имя если нужно), так он даже статейку написал где пытался по Евангелию доказать и апеллируя к ранней истории Церкви что христианство против потребления алкоголя вообще. Но по поверке оказалось что он притягивает смыслы за уши.

Сверху