Почему протестанты отвергают православные и католические дополнительные книги Библии?

Православный христианин
а когда человек может обещать Богу добрую совесть.
Никто не может обещать Богу добрую совесть. Это вас синодальный перевод обманул. Правильный перевод этого места: испрошение у Бога доброй совести, как и стоит в церковнославянском тексте и в современном английском переводе: as an appeal to God for a good conscience
что не соответствует Писанию
А откуда вы узнали, что Писание — это Писание?

Христос оставил Церковь, а не Писание. Он даже не заповедал апостолам что-либо писать. Но они записали, но не всё, ибо если всё писать, то миру не вместить всех книг. А зачем записали, об этом сообщил святитель Иоанн Златоуст.
По-настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писаний, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уже хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставления чрез них. И так было не только со святыми в ветхом завете, но, как известно, и в новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа. “Той, – сказал Он им, — воспомянет вам вся(Иоан. 14, 26). И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит через пророка: “Завещаю вам завет нов, дая законы Моя в мысли их, и на сердцах напишу я, и будут вси научени Богом(Иерем. 31, 31-34; Иоан. 6, 45). И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) не на скрижалех каменных, а на скрижалех сердца плотяных (2 Кор. 3, 3). Но так как с течением времени одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то явилась опять нужда в наставлении письменном. Размыслите, какое будет безрассудство, если мы, которые должны были жить в такой чистоте, чтобы не иметь и нужды в Писании, а вместо книг предоставлять сердца Духу, если мы, утратив такое достоинство и возымев нужду в Писании, не воспользуемся, как должно, и этим вторым врачевством. Если достойно укоризны уже и то, что мы нуждаемся в Писании и не привлекаем к себе благодати Духа, то какова, подумай, будет наша вина, если мы не захотим воспользоваться и этим пособием, а будем презирать Писание, как излишнее и ненужное, и таким образом навлекать на себя еще большее наказание?
Писания — это духовный костыль.

Православный христианин
Вот какая ассоциация возникает в связи с протестантским Sola scriptura.
Появляется учитель, который обещает всех легко и быстро обучить геометрии. Приходит к нему желающий научиться, и получает листок, на котором записаны 7 евклидовых определений, 5 постулатов и 9 аксиом. А дальше учитель объясняет: "Здесь всё необходимое, а остальная геометрия - только следствия из этих оснований. Иди и не греши выведи их сам". В принципе ведь и не придерёшься, только поможет ли это ученикам?

Оренбург
Православный христианин
Не люблю я межконфессиональные споры. Все они превращаются в ругань и конфликт. Моя специализация - споры с атеистами. Вот там я могу быть спокоен. А с еретиками не так.

Если Христос вас уже искупил от греха и смерти, то что вы на земле делаете?
В стенаниях ожидаю ожидаю усыновления, искупления тела моего. (Рим.8:23)
Вы святой и безгорешный, а на земле таких нет.
Я святой и безгрешный, не сам по себе. И ни моя, ни ваша праведность человеческая не являются основанием для оправдания и спасения. По моей вере, мне вменяется праведность Иисуса Христа. И только посредством Его Крови, мы можем входить в небесное святилище.

Вот именно, что апостолам, а не баптистам.
Ага, апостолы умерли, и конец распространению Евангелия. Глупейшая мысль.
Это не мои думки, а прямое логическое следствие утверждения Господа нашего Иисуса Христа о том, что врата адовы не одолеют Его Церковь. Если вы хотите быть со Христом, вы должны быть в Его Церкви. А Его Церковь началась в день Пятидесятницы через десять дней после Вознесения и существует до сих пор.
Ну всё правильно, вот именно в Церкви Иисуса Христа я и нахожусь. Потому что верую во Имя Господа моего Иисуса Христа, а не в патриарха всея Руси.
И есть только два христианских сообщества, которые могут отсчитывать свою историю от апостолов: Католическая церковь и Православная церковь во всех её поместных ветвях.
Это вы хорошо придумали. Наверное для того, чтобы люди только к вам и приходили, а не ко Христу.
Христос дал апостолу Петру ключи от Царства Небесного со словами: «И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». (Мф. 16:19)
Обычно апостола Петра изображают с двумя ключами. Почему?
Ну если это применить к православной церкви, то один ключ, чтобы затворить дверь Царства Небесного, чтобы без вашего разрешения туда никто не вошёл. А второй, чтобы закрыть дверь православия, чтобы оттуда никто не вышел.
Одни ключи — это ключи власти, ибо вся церковная иерархия начинается с апостолов, а потому невозможно быть в Церкви, не находясь в иерархической связи с апостолами через их преемников.
Другие ключи — это ключи разумения.
Ну вот, я об этом и написал. Весь мир, только и делает, что борется за власть. И вы туда же.
Невозможно правильно понимать Писание, не находясь в Церкви. Далее смотри пункт первый.
Этот самый Пётр, на которого вы ссылаетесь о вас и написал: "во всех посланиях.... есть нечто неудобовразумительное,что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания" (2Пет.3:16). И если бы у вас были ключи разумения, то вы уразумели бы, о чём говорил Иисус в (Матф. 16).
Иисус сказал фарисеям: "Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел".
Потом говорит Своим ученикам: "смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской". Те подумали, что Иисус говорит о физическом хлебе. Но Иисус поправляет их говоря: "как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?"
"Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского". Иисус назвал людей, которые искали знамения, (т.е. сверхестественного), лицемерами, родом лукавым и прелюбодейным. Потому что эти люди хоть и видели много чудес, творимых Иисусом, но не верили Ему.
Потом Иисус спрашивает учеников: "за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?"
"Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков". "Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?"
Никто из учеников, кроме Петра не знал, что ответить. "Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго".
"Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах, и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее, и дам тебе ключи Царства Небесного, и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".
В последствии ап. Иоанн ещё опишет фактор, не зависящий от плоти и крови: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились".
Петру первому Бог открыл, что Иисус Сын Божий. И именно это откровение и является "камнем", который не могут одолеть врата ада. И такое же понимание у многих отцов и учителей Церкви.
А что касается ключей, то они даны не только Петру. По воскресении Своём Иисус сказал ученикам: "примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся". Ключи от двери Царства Небесного, есть у каждого, кто имеет в себе Христа (камень откровения). Ибо Сам сказал: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет". А так же у служителей церкви, которым даны способность и право выявлять лукавых людей в церкви, и не допускать проникновение в церковь лжебратьев и откровенных врагов. Птому что написано: "кто Духа Христова не имеет, тот и не Его".

Так, а что доказать конкретно?
Ладно, не нужно. Всё равно не дождусь.
Да, пожалуйста! Лазаря, кто воскресил из мертвых?
И что, Иисус повелел поклоняться Лазарю?
А это о чем говорит, а о том, что у Бога нет покойников, а все живы.
Что-то я никогда не слыхал, о живых мощах.
И поклоняемся мы не покойникам, а святым,
Где и когда Иисус, или апостолы заповедовали поклоняться святым? Кумиров себе обрели?
Написано: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, не поклоняйся им".
а через них поклоняемся Единому Богу.
А-а, так вам другие посредники нужны? А кто вам про это нашептал?
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5).
Вот именно - вы детей направляете. То есть за Христа решили, кого можно пускать к Нему, а кого нет.
Чушь. Мы направляем ко Христу всех детей. Если вы даже простые мысли, ловко пытаетесь извратить, то понятно, почему вы Писаний не разумеете.

Правильный перевод этого места: испрошение у Бога доброй совести, как и стоит в церковнославянском тексте и в современном английском переводе: as an appeal to God for a good conscience
И что, младенцы перед купанием в купели, испрашивают у Бога доброй совести?
А откуда вы узнали, что Писание — это Писание?
o_O .................................................Какой вопрос, такой ответ.
Он даже не заповедал апостолам что-либо писать. Но они записали, но не всё, ибо если всё писать, то миру не вместить всех книг. А зачем записали, об этом сообщил святитель Иоанн Златоуст.
Зачем писали? А вот зачем.
Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл. 2Пет.3:1
Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали. 1Иоан.2:1
Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. 1Иоан.2:12
Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. 1Кор.4:14
я пишу вам, ибо это заповеди Господни. 1Кор.14:37
А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу. Гал.1:20

И апостолам я верю больше, чем Златоустам.
Писания — это духовный костыль.
Если для вас это костыль, то для меня это твёрдое основание.
"твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лук.1:4).
"Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]" (1Кор.3:10).

Оренбург
Православный христианин
Чушь. Мы направляем ко Христу всех детей. Если вы даже простые мысли, ловко пытаетесь извратить, то понятно, почему вы Писаний не разумеете.
Как вы можете направлять детей ко Христу, если вы их не крестите? Что за "направление ко Христу" у вас такое?
Или Вы опять не знаете вероучения своей секты? А ещё я заметил, что от сектантов скрывают историю их сект, часто они не знают основателя секты и его биографию. Что неудивительно - там такое.

Отрывок из книги иноагента Кураева "Протестантам о Православии":

И с какого же возраста баптисты считают возможным крещение человека? Когда кончается возраст детского неразумия? При решении этого вопроса баптисты обычно следуют установлениям светского права: советская власть выдает паспорта людям в 16 лет, значит, и мы будем крестить лишь 16-летних… Вот случай для размышления о возрасте духовного взросления: сибирский город Ноябрьск. Город без православного священника. Декабрь 1996 г. В семье, совсем недавно пришедшей в православие, меня знакомят с младшим – шестилетним Максимом. И отец рассказывает: «На прошлой неделе я слег с приступом остеохондроза и сутки не мог даже подняться с постели. На следующее утро Максим осторожно заглядывает в мою комнату и спрашивает: пап, ну как ты? Да вот, говорю немного лучше, уже могу вставать. – Максим поворачивается, убегая из комнаты, на ходу бросает: ну, хорошо, пап, я тогда еще о тебе помолюсь!». Вопрос к протестантам: вот Максимка, вот его вера, вот вода. Что мешает ему креститься?

Полностью глава и книга:
https://azbyka.ru/otechnik/sekty/protestantam-o-pravoslavii/4

Последнее редактирование:
Как вы можете направлять детей ко Христу, если вы их не крестите? Что за "направление ко Христу" у вас такое?
А так же, как заповедал Иисус, учим их соблюдать все, что Он повелел.
И с какого же возраста баптисты считают возможным крещение человека? Когда кончается возраст детского неразумия?
Крещение без веры, не имеет силы и какого-либо значения. А у вас крестят младенцев, которые понятия не имеют, что с ними делают. Они даже о совести ничего не знают.
Максим поворачивается, убегая из комнаты, на ходу бросает: ну, хорошо, пап, я тогда еще о тебе помолюсь!». Вопрос к протестантам: вот Максимка, вот его вера, вот вода. Что мешает ему креститься?
Лично я не против, чтобы Максимку крестили.

Оренбург
Православный христианин
Лично я не против, чтобы Максимку крестили.
То есть Вы лично идёте против своей секты.
А так же, как заповедал Иисус, учим их соблюдать все, что Он повелел.
Учите, но не крестите.
Крещение без веры, не имеет силы и какого-либо значения.
До 16 лет у человека нет веры по мнению вашей секты?
А у вас крестят младенцев, которые понятия не имеют, что с ними делают. Они даже о совести ничего не знают.
У них есть восприемники - крестные родители. И их с детства учат вере, но не так как у вас - просто учат - а ещё и причащают, и они являются крещёными полноценными членами Церкви Христовой. А у вас все дети нехристи.

Православный христианин
Какой вопрос, такой ответ.
Так я снова спрошу, откуда вы узнали, что Писание — это Писание? Или иначе. Откуда вы узнали, что Библия — это богодухновенное Священное Писание, а не сборник еврейских сказок, легенд и басен?

И что, младенцы перед купанием в купели, испрашивают у Бога доброй совести?
Нет. Родители просят у Бога чистой совести для своих детей, ради чего и приносят оных к купели.

И апостолам я верю больше, чем Златоустам.
А с чего вы взяли, что именно апостолы написали то, что им приписывают составители Библии?

Православный христианин
Крещение без веры, не имеет силы и какого-либо значения. А у вас крестят младенцев, которые понятия не имеют, что с ними делают. Они даже о совести ничего не знают.
Это не так. Душа человеческая всё понимает и в младенческом возрасте.

Крещён в Православии
... Написано: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, не поклоняйся им".
А что за изображения и изваяния были сделаны и помещены на Ковчег Завета?
А что за изображения были на стенах Первого Храма?

То есть Вы лично идёте против своей секты.
Нет, я иду против вашей сектантской ереси.
Учите, но не крестите.
Крестим, когда они к этому готовы.
У них есть восприемники - крестные родители. И их с детства учат вере, но не так как у вас - просто учат - а ещё и причащают
Какие ещё восприемники, какие крёстные родители? Кто вас научил этой сектантской еререси?

Так я снова спрошу, откуда вы узнали, что Писание — это Писание? Или иначе. Откуда вы узнали, что Библия — это богодухновенное Священное Писание, а не сборник еврейских сказок, легенд и басен?
Как у вас говорят - по наитию свыше. Такой ответ устроит?
Вот, не испрашивают. Значит крещение нелегитимно, (как сейчас говорят).
Родители просят у Бога чистой совести для своих детей, ради чего и приносят оных к купели.
Когда апостол пишет, что значит крещение, где речь о родителях или ещё о ком-то? Крестя детей без их веры, вы идёте против учения Христова.
А с чего вы взяли, что именно апостолы написали то, что им приписывают составители Библии?
В отличие от вас, я верующий. И не отвергаю богодухновенность Писания, в котором вижу истину. А её могут написать только люди, будучи движимы Духом Святым.

Православный христианин
Как у вас говорят - по наитию свыше. Такой ответ устроит?
Нет. От вас - не устроит.
Когда апостол пишет, что значит крещение, где речь о родителях или ещё о ком-то?
Как-то плохо для протестанта вы знаете Писание. "И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его" (Деян. 16:32-33).
И, кстати, когда было установлено: "Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола" (Быт. 17:12) - по какой вере это осуществлялось?

Оренбург
Православный христианин
Нет, я иду против вашей сектантской ереси.
Вы сами понимаете, что Вы пишете? Вы написали, что не против крещения Максимки. Максимке 6 или 8 лет, ему ещё нет 16 лет, а в вашей секте крестят только с 16 лет. Значит, Вы идёте против своей секты. При чём тут мы? Или Вам лишь бы написать? Вы хоть читайте, на что Вы отвечаете и думайте, что Вы пишете.
Крестим, когда они к этому готовы.
До 16 лет не готовы, понятно, будут ходить нехристями.
Какие ещё восприемники, какие крёстные родители? Кто вас научил этой сектантской еререси?
Дух Святой научил, Который в Церкви Христовой пребывает по слову Христа.

Сверху