Почему религия может быть только верой, но не знанием?

сомневающийся
Всё язык чешется сказать о моей не то, что любимой, но к сожалению, сопровождающей меня теме.
Да, вы совершенно правы, нет никакой гарантии, что этот мир действительно существует, что это не сон, не бред, и что мы все не загружены в Матрицу. Всё это возможно. Но, как говорил товарищ Ленин: "Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении". О том, что материя есть, я знаю не с чужих слов и не из книжек, а через непосредственные личные ощущения. Я постоянно взаимодействую с этим миром и воспринимаю его как реальный всеми своими органами чувств. А вот духовный мир я никак не воспринимаю. Нет у меня такого органа.

Православный христианин
Меня вполне устроит признанная мировым научным сообществом регистрация аппаратурой духовного мира. Например, фотографии душ, ангелов и бесов.
Этого не будет никогда. Никакое научное сообщество не занимается изучением безтелесного, то есть невещественного. Люди несколько веков назад были более образованы. Им было хорошо известно, что самый первый уровень познания - это физиология, что есть познание материального и непосредственно нам доступного, например, животных, растений, камней и т.п. То что сегодня принято называть естественной наукой принадлежит именно к этому роду познания. Второй уровень познания - это математика, которая занимает срединное место между телами (вещественным) и безтелесным. Математика - не даром царица наук. Математика уже не так сильно привязана к веществу, хотя и созерцается в телах. Математика приуготовляет пытливый ум к высшему познанию, к познанию безтелесного и невещественного. Не даром над входом в Академию Платона было написано "Не знающий геометрии да не войдет". Древние философы хорошо знали, что вершиной познания является рассмотрение невещественного и безтелесного - прежде всего Бога, поистине невещественного, а также ангелов и души. Философия в ее самом хорошем смысле - любовь к мудрости, даже в своих самых лучших и чистых изысканиях никогда не сможет дать полноты ответа на вопрос об истине. Только Сама Истина явила Себя в откровении для ищущих и жаждущих, во всей своей полноте открывается каждому стремящемуся у ней. Таким образом философия для Богословия - помощница. Как написал Святой Иоанн Дамаскин "И царице свойственно пользоваться услугами служанок".

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Меня вполне устроит признанная мировым научным сообществом регистрация аппаратурой духовного мира. Например, фотографии душ, ангелов и бесов.

Не на пленочный фотоаппарат случайно фиксировано это? Как только распространились всякие камеры, видеорегистраторы среди населения - что-то резко поубавилось количество фотографий с "духовным миром", а также случаев регистрации НЛО...

Скажу еще больше. Брат работал на многих кладбищах - фотографировал могилы, с указанием GPS координат. Фотографий могил - просто немеренно. После дня работы - весь вечер был посвящен обработки фотографий. Все пересметривались, кое-что подправлялось в фотошопе, - например из 3 фоток одной могилы - надо было сделать одну- чтобы четко читались ФИО и даты жизни - смерти. Так вот - сколько он этих кладбищ прошел. Причем городских, больших. Ни на одной фотографии - он не встречал следов "духовного мира".

Эти "следы" - пережиток прошлого, - когда при получении фотографий с пленки, накладывались различные кадры. В фотокружках времен СССР - даже специально учили такому мастерству - чтобы из нескольких фотографий делать одну, где все вместе. Если еще поиграться со временем экспонирования, проявления, закрепления - то можно вообще получить что угодно - такой "духовный мир" напридумывать...

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
А вот духовный мир я никак не воспринимаю. Нет у меня такого органа.

Вам никогда никто из людей не помогал ни в чем? Чтобы - неожиданно для Вас было?

1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом
5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь,
7 и сказал [им]: братья мои, не делайте зла;
8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
9 Но они сказали [ему]: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь.
10 Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь [дома] заперли;
11 а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.
12 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места,
13 ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.

...
16 И как он медлил, то мужи те [Ангелы], по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.
17 Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.

Или животные - никогда себя странно не вели?

21 Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.
22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.
23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.
24 И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена.
25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.
26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.
27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал:нет.
31 И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.
32 И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною;
33 и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою.

Если нет. То приглядитесь к людям, к животным. Любое слово, любой поступок - может быть не от человека, а по повелению Божию. Тот, кто помогает, может и не осознавать этого, но оказанная помощь - помощь от Бога. Собака может встать на пути лаять, не пускать. Несколько минут стоять, ждать пока успокоится. Вроде обычная ситуация. Но просто так? Возможно - эти несколько минут - это спасение жизни.

Вы не ищите и не ждите знамений сверхестественных. Знамения - они вокруг нас. Ничего нет случайного - ни помощи, ни искушения. Всё от Бога, всё с Его позволения.

Посмотрите видео ДТП:

И подумайте - просто так владелец машины с регистратором - выехал именно в это время? Простое совпадение? Остальное - тоже простое совпадение? А ведь там - человек погиб. И причем - который - по встречке ехал. Там в городе - куча светофоров и пешеходных переходов. Оказаться в нужный момент в нужном месте - очень и очень сложно. А ДТП это - именно момент.

Или вот - это - тоже случайно так - прямо под фуру?

И фура - случайно в это же время оказалась?

А случайно - что владелец машины с регистратором - там ехал и записалось всё это?...

Да нет ничего случайного. И всё происходящее вокруг нас - это и есть тот духовный мир.

Ну или - более оптимитичное - как экскаваторщик спасает олененка:

Случайно там олененок оказался? Или для того - чтобы мир стал на чуточку добрее, чтобы люди - любовь и заботу проявили?.

Православный христианин
Почувствовать сердцем - это эмоции, они зависят от гормонов, и на них нельзя полагаться. Непосредственно увидеть или услышать - боюсь, такое я не переживу (

Вот поэтому и нужно экспертное мнение мирового научного сообщества.
Ссылка для общего развития https://ru.wikipedia.org/wiki/Научный_метод

У меня было обыкновенное, ничем не примечательное советское детство.

И с чего вдруг человек теряет любовь к ближнему и начинает жить по правилам других людей, которые, по идее, тоже когда-то были детьми и тоже любили ближнего?
Ладно, будем считать, что все дети разные и каждому нужен свой способ воспитания.

Проблема в том, что, согласно православию (насколько я поняла из материалов этого сайта), неверие в Бога или неправильная вера не освобождают от ответственности. Неверующие и представители других религий попадут в ад. Свобода воли заключается в том, чтобы добровольно подчиниться воле Бога. Так что однозначное и всеобщее знание о Боге на самом деле сильно помогло бы многим людям.
На самом деле не все так просто!Не стоит по этому форуму делать какие-то выводы!Здесь сидят всего лишь люди которые в основном высказывают своё мнение.Для нас авторитет Священное писание и Святые Отцы.Бог есть любовь!!!Он ни кого не оставит!Многие Святые Отцы утверждают что ад будет конечен!И вы не понимаете самого главного если сейчас Бог явит себя всем Свобода человеческая исчезнет!Это жизнь земная нам дана только для того чтобы каждый отдельный человек и все человечество в целом поняло- что без Бога человек не может быть счастлив;Без Бога нет жизни!Понимаете!
Иисус Христос Бог наш пришёл сюда к нам на землю чтобы уже здесь на земле мы могли найти Бога и приобщиться к нему!И это великое Благо!
Все кто жил праведно лицеприятны Богу(иноверцам сказано)Бог не оставит ни кого.И безбожников Бог не оставит,ради их благо есть Ад,который даст шанс безбожникам очиститься и прийти к Богу

Крещён в Православии
И безбожников Бог не оставит,ради их благо есть Ад,который даст шанс безбожникам очиститься и прийти к Богу
Тут вы Артур пошли против установленного Церковью догмата, что все кто попадет в ад уже не спасутся. Хотя многие отцы Церкви так думали.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Сергей, а как насчёт видео вспышек света в храме Гроба Господня? Я их вживую видела, выглядят так же, как на видео, только намного ярче, потому что видела их близко а маленьком храме над храмом Гроба, тот храм намного светлее, чем храм Гроба и они не рассеивались на большое пространство и не снимались издалека.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Сергей, а как насчёт видео вспышек света в храме Гроба Господня? Я их вживую видела, выглядят так же, как на видео, только намного ярче, потому что видела их близко а маленьком храме над храмом Гроба, тот храм намного светлее, чем храм Гроба и они не рассеивались на большое пространство и не снимались издалека.

Что хотите спросить? Я их не видел. Честно - не хочется в этом разбираться, ведь есть разные теории. Я - не требую для себя знамений. Моя вера в Бога не нуждается в каком-либо подтверждении. Знамения - принимаю только произошедшие, а не предопределенные, которые надо ждать.

Вспомните Иону - знал ли он, что корабль попадет в бурю? Но понял из-за чего это произошло.
Знал ли он - что завянет растение? В чем разница - между людьми и Ионой? Мне кажется, если верующий человек будет поступать неправильно, не по воле Божьей - он будет получать знамения - что не так, не надо этого делать. И важно - чувствовать это, постоянно думать о Боге, о том - что есть воля Его в отношении себя.

Когда поступаешь правильно - тоже видишь знамения - как поощрения. Только вот - знамение для одного - для других - простое событие. И радость от описанного знамения другим может вызвать "палец у виска". Считаю, что знамение человеку дается - не для того, чтобы он кричал: "Люди, я увидел знамение! Значит - я правильно верю", а для исправления и научения человека (читайте Иону - начиная с бури и заканчивая растением).

То, что Вы не хотите знамений и читали разные теории про Благодатный Огонь - это одно.
А то, что перед Схождением Огня сначала довольно долго идут разного размера вспышки очень яркого света по стенам и есть видеозаписи этого - это другое.

вот хорошая запись, выглядит так же, как и там. В храме Гроба Господня и в маленьком храме, где никто ничего не снимал до принесения к нам Огня (нежгущего и недымящего - это да), мы просто стояли и пели "Господи, помилуй" на греческом. Причём, в какой-то момент мы перестали молиться из-за внешнего шума - и вспышки прекратились. А потом мы вдвоём с одним сербом опять запели, и вспышки снова появились - тогда снова запели все.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Есть, можно искать по словам αγιον φοσ, holy fire.
Я б тоже отключила комменты. Тот, кто видел - не сомневается, верит, хотя не видел своими глазами (я до того, как туда попала, подобных видео даже не искала и не видела, как это всё выглядит) - тоже не сомневается, а тот, кто не верит - того ничто не убедит.
Не в курсе, что не так с плёночной камерой. Я на записях 90-х годов (и даже 70-х) выгляжу вполне нормально :)

сомневающийся
Ответ на мой вопрос таки нашелся в Катехизисе. Человек своим грехопадением оборвал связь с Богом. Поэтому духовный мир и не является такой же обыденной реальностью, как мир физический. Подробности здесь https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/katehizis/3_4_10

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Любопытно. Я же Ваш вопрос "почему" додумала до требования "докажите мне".
А был именно вопрос.

Я всегда думала, что истина однозначна, одинакова для всех и не зависит от личности конкретного человека.
Истина, она- то однозначна, а вот пути к этой истине у всех разные, что естественно.

На видео 1994 год. Пленочная видеокамера.
Сейчас 2017. Есть видео вспышек в HD качестве? Панорамная съемка?

Странно, что на ютубе под этим видео отключены комментарии...
Кстати, насчёт современных видео в HD. Jerusalem patriarhat снимает каждый год (на youtube есть канал), и фонд Андрея Первозванного (Москва) тоже. Наверняка и греческие, и др.стран каждый год тв-журналисты есть. Кроме вспышек, есть ещё факт неподжигаемости Огнём легковоспламеняемых материалов (в первые минуты, пока он не дымит). Однако скептика ничто не убедит, поэтому я свидетельствую, но не настаиваю.

Сверху