Мне кажется, что многие люди путаются в словах на уровне понятий: противопоставляя веру знанию. Ну в самом деле, если человек говорит, что он верит в Бога, не значит ли это, что он уверен в Его существовании, на уровне доказательств, удовлетворительных именно для этого человека? Это значит, что он говорит: - Я знаю, что Бог существует! А если он противопоставляет веру, как информацию о Боге не совсем обоснованную или доказательную - знанию, как информации соответственно обоснованной и доказательной, то не должен ли тогда этот человек сказать: - Я не знаю, что Бог существует и не уверен в этом, но я надеюсь на Его существование и мне бы этого очень хотелось!?
На мой взгляд, верующие под верой понимают знания в той или иной степени доказанные. Другое дело, что, например, у науки и религии свои критерии и требования к доказательствам. Допустим, в религии достаточным доказательством может считаться информация полученная в результате откровения. Например, Бог остановил движение Солнца пока древние евреи, под предводительством Иисуса Навина, истребляли своих врагов. Для верующего человека доказательством сей истории будет то, что она записана в священном тексте - Библии. Для учёного, напротив, это не будет являться достаточным доказательством. Помимо всей невероятности события с физической точки зрения, учёный обратился бы к другим источникам. Если движение Солнца по небу прекращалось на такой продолжительный период времени, то должны быть письменные свидетельства и других народов об этом важном событии, ведь в конце второго тысячелетия до РХ многие народы имели письменность и вели астрономические наблюдения (Египет, Вавилон, Китай) и не найдя их, усомнился бы в доказательности первоисточника данной истории. Тут мы имеем не противопоставление веры и знания, а разные подходы к получению обоснованного знания!
То есть и вера и знание - это и есть "знание", вопрос только в эпистемологии - в способе добывания этих знаний об окружающем мире и способе их обоснования как истинных, соответствующих действительности.