Почему религия может быть только верой, но не знанием?

Крещён в Православии
Как только распространились всякие камеры, видеорегистраторы среди населения - что-то резко поубавилось количество фотографий с "духовным миром", а также случаев регистрации НЛО...
Я лично много раз видел НЛО.Спросите любого пилота - чуть ли не каждый день видит их.Особенно при дальних перелетах.Настолько уже привыкли,что и не обращаю пристального внимания.Начальство многозначительно говорит:"Не интересуйся,а то тобой заинтересуются!"Где то в 1990 году НЛО 2 дня висело над городом Кировоградом в Украине.Даже местная газета писала.Народ уже привыкать начал ко "второй луне"И тишина,через 2 дня все исчезло.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Что плохого в том, что люди будут точно знать, что Бог есть? Где-то читала, что это повлияет на свободу воли, но как? Ведь существование уголовного кодекса и системы тюрем не уничтожает преступность. К тому же, вся свобода воли фактически сводится к выбору из двух путей - с Богом или нет. И выбор неверного пути, или отсутствие выбора вследствие незнания о его существовании, или неправильное следование по верному пути, в любом случае приводят к вечным мукам.
В результате получается, что в рай попасть в разы сложнее, чем в ад. Так почему бы не дать людям четкую, однозначную и проверяемую информацию по правильному следованию верным путем? Да, я знаю что есть Святое Писание и Святое Предание, но у них множество авторов, и они не всегда друг с другом совпадают. Что уж говорить о простых людях, каждый из которых, судя по этому форуму, имеет собственное представление о православии. Доходит до того, что разные люди умудряются трактовать одни и те же слова одного и того же святого прямо противоположным образом. К тому же, существует множество других религий и конфессий, каждая из которых утверждает, что именно она истинная.
Я всегда думала, что истина однозначна, одинакова для всех и не зависит от личности конкретного человека. А все эти диспуты и трактовки - это философия, не имеющая к реальной жизни никакого отношения.
Извините, если кого-то обидела.
Каин точно знал, что Бог есть, сатана точно знал, что Бог есть. Не помогло.

Сергей Оч

Заблокирован
Интересующийся
Я лично много раз видел НЛО.Спросите любого пилота - чуть ли не каждый день видит их.Особенно при дальних перелетах.Настолько уже привыкли,что и не обращаю пристального внимания.Начальство многозначительно говорит:"Не интересуйся,а то тобой заинтересуются!"Где то в 1990 году НЛО 2 дня висело над городом Кировоградом в Украине.Даже местная газета писала.Народ уже привыкать начал ко "второй луне"И тишина,через 2 дня все исчезло.

Там на борту "НЛО" было написано и сигнал посылали, что они НЛО?
Конечно не интересуйся, а то будешь дело с другими орагнами иметь, которые эти "НЛО" подвластны.

Крещён в Православии
Там на борту "НЛО" было написано и сигнал посылали, что они НЛО?
НЛО - это не инопланетяне скорее всего.Это просто такие летающие объекты,природу которых невозможно распознать.Или оптическое явление в виде светящихся объектов,или устройства,летящие с огромной угловой скоростью(только что был на линии горизонта на западе,а через секунду - уже на горизонте на востоке).
P.S.Я не утверждаю,что видел инопланетян,в этом вся разница....

Интересующийся
НЛО - это не инопланетяне скорее всего.Это просто такие летающие объекты,природу которых невозможно распознать.Или оптическое явление в виде светящихся объектов,или устройства,летящие с огромной угловой скоростью(только что был на линии горизонта на западе,а через секунду - уже на горизонте на востоке).
P.S.Я не утверждаю,что видел инопланетян,в этом вся разница....
Вряд ли инопланетяне вообще посещали когда-либо нашу Землю, и вряд ли скоро посетят. Слишком уж большие расстояния в космосе. А ближайшие звездные системы не подают признаков высокоразвитой жизни на своих планетах. Так что НЛО - это просто Неопознанные Летающие Объекты земного происхождения. А во многих случаях - бурная фантазия людей! Я сам пару раз видел, что-то подобной в небе, что не смог объяснить себе, но мысли верить в посещение инопланетянами Земли не возникла :)

Интересующийся
Тогда - все пилоты дальней авиации - сплошь и рядом фантазеры!
Да, именно так! Только далеко не все пилоты этим страдают! И это явление давно изучено - галлюцинации при сенсорной депривации. Кстати, такое же происходит и с космонавтами и подводниками. Проводились исследования на этот счёт. Помещали людей в замкнутое пространство. И через какое-то время они начинали разговаривать с кем-то, кто им мерещился! Фокусы нашего мозга, который не терпит долгого отсутствия внешней информации и раздражителей. В средние века людям мерещились демоны и ведьмы, в наше время НЛО - вот и весь фокус.

Тогда - все пилоты дальней авиации - сплошь и рядом фантазеры!
Мой дедушка тоже видел. Низко над пляжем, в Болгарии, в сов.время. Вряд ли то, что он описывал, могло двигаться так, как двигалось и вообще не падать. Дедушка мой был физиком. Не вижу причин, почему бы не быть жизни и на других планетах.
А может, это и КГБшные разработки были, кто ж их знает.

Интересующийся
Не вижу причин, почему бы не быть жизни и на других планетах.
Да собственно говоря, скорее всего жизнь на других планетах существует. В видимой части Вселенной ~400 миллиардов галактик. В каждой галактике от сотен миллионов до сотен миллиардов звезд. У многих из звёзд есть свои системы планет. Часть из этих планет похожи на Землю. Только вот расстояния огромные! И насколько редка или банальна жизнь в космосе, а особенно разумная, пока не понятно! Ближайший космос молчит, на ближайших планетах земного типа жизнедеятельность пока не обнаружена http://www.novate.ru/blogs/180316/35523/ Так что, вряд ли стоит сильно ждать посещения нашей планеты внеземной цивилизацией, хотя установить радиоконтакт - это куда реалистичнее (но программа SETI пока наводит уныние).

Православный христианин
Что плохого в том, что люди будут точно знать, что Бог есть? Где-то читала, что это повлияет на свободу воли, но как? Ведь существование уголовного кодекса и системы тюрем не уничтожает преступность. К тому же, вся свобода воли фактически сводится к выбору из двух путей - с Богом или нет. И выбор неверного пути, или отсутствие выбора вследствие незнания о его существовании, или неправильное следование по верному пути, в любом случае приводят к вечным мукам.
В результате получается, что в рай попасть в разы сложнее, чем в ад. Так почему бы не дать людям четкую, однозначную и проверяемую информацию по правильному следованию верным путем? Да, я знаю что есть Святое Писание и Святое Предание, но у них множество авторов, и они не всегда друг с другом совпадают. Что уж говорить о простых людях, каждый из которых, судя по этому форуму, имеет собственное представление о православии. Доходит до того, что разные люди умудряются трактовать одни и те же слова одного и того же святого прямо противоположным образом. К тому же, существует множество других религий и конфессий, каждая из которых утверждает, что именно она истинная.
Я всегда думала, что истина однозначна, одинакова для всех и не зависит от личности конкретного человека. А все эти диспуты и трактовки - это философия, не имеющая к реальной жизни никакого отношения.
Извините, если кого-то обидела.
Знание для неподготовленного человека-скорбь.Ну например-узнали вы,что Бог есть на уровне доказательства-далее для вас уже наступает ответственность.Никакие такие отмазки-"я не знала"-уже не катят.А так у вас есть некоторое пространство для маневра.
Таким образом-все по милости.
Вера-блаженство,знание-скорбь.Вера,она как бы дает возможность "разгрузить" ответственность человека перед Богом,что бы ад(опять же для человека не подготовленного) не наступил раньше времени.Вы потом можете просто загнобить себя и не перенести этого.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Ну например-узнали вы,что Бог есть на уровне доказательств...
Мне кажется, что многие люди путаются в словах на уровне понятий: противопоставляя веру знанию. Ну в самом деле, если человек говорит, что он верит в Бога, не значит ли это, что он уверен в Его существовании, на уровне доказательств, удовлетворительных именно для этого человека? Это значит, что он говорит: - Я знаю, что Бог существует! А если он противопоставляет веру, как информацию о Боге не совсем обоснованную или доказательную - знанию, как информации соответственно обоснованной и доказательной, то не должен ли тогда этот человек сказать: - Я не знаю, что Бог существует и не уверен в этом, но я надеюсь на Его существование и мне бы этого очень хотелось!?

На мой взгляд, верующие под верой понимают знания в той или иной степени доказанные. Другое дело, что, например, у науки и религии свои критерии и требования к доказательствам. Допустим, в религии достаточным доказательством может считаться информация полученная в результате откровения. Например, Бог остановил движение Солнца пока древние евреи, под предводительством Иисуса Навина, истребляли своих врагов. Для верующего человека доказательством сей истории будет то, что она записана в священном тексте - Библии. Для учёного, напротив, это не будет являться достаточным доказательством. Помимо всей невероятности события с физической точки зрения, учёный обратился бы к другим источникам. Если движение Солнца по небу прекращалось на такой продолжительный период времени, то должны быть письменные свидетельства и других народов об этом важном событии, ведь в конце второго тысячелетия до РХ многие народы имели письменность и вели астрономические наблюдения (Египет, Вавилон, Китай) и не найдя их, усомнился бы в доказательности первоисточника данной истории. Тут мы имеем не противопоставление веры и знания, а разные подходы к получению обоснованного знания!

То есть и вера и знание - это и есть "знание", вопрос только в эпистемологии - в способе добывания этих знаний об окружающем мире и способе их обоснования как истинных, соответствующих действительности.

Отлично сформулировано, особенно вот это: "...доказательств, удовлетворительных именно для этого человека".

Условия, удовлетворяющие запросу и в самом деле очееь разные.

Кстати, насчёт остановки Срлнца недавно прочитала интереснуб статью про то, что это очень похоже на описание полного затмения, т.е.остановка Солнца - не значит его стояние на одном месте, а в мышлении и лингвистике того времени может просто означать "отсутствие изменений в состоянии", что-то в этом роде. Не помню, что это за статья была, но мне тоже интересны научные трактовки, т.к. мне, как античнице, хорошо известно, что в те времена употребляли определённые термины, выражения, чтобы просто подчеркнуть значимость события (на незнании этого и погорел Фоменко).

Интересующийся
... а в мышлении и лингвистике того времени может просто означать "отсутствие изменений в состоянии", что-то в этом роде. Не помню, что это за статья была, но мне тоже интересны научные трактовки, т.к. мне, как античнице, хорошо известно, что в те времена употребляли определённые термины, выражения, чтобы просто подчеркнуть значимость события (на незнании этого и погорел Фоменко).
Да, согласен, это Вы в точку. Фоменко много на чём погорел, в том числе и на лингвистике :) Безусловно, интерпретация древних текстов должна производиться с учётом исторического контекста и языковой культуры того времени.
Кстати, насчёт остановки Срлнца недавно прочитала интереснуб статью про то, что это очень похоже на описание полного затмения, т.е.остановка Солнца - не значит его стояние на одном месте..
Маленькое дополнение: всё же, исходя из логики конкретной истории с остановкой Солнца, можно предположить, что его движение было прервано дабы удлинить светлую часть суток, так как сражаться ночью, особенно на юге, очень неудобно. Поэтому, вряд ли кратковременное затмение Солнца могло помочь войскам Иисуса Навина...

Православный христианин
Мне кажется, что многие люди путаются в словах на уровне понятий: противопоставляя веру знанию. Ну в самом деле, если человек говорит, что он верит в Бога, не значит ли это, что он уверен в Его существовании, на уровне доказательств, удовлетворительных именно для этого человека? Это значит, что он говорит: - Я знаю, что Бог существует! А если он противопоставляет веру, как информацию о Боге не совсем обоснованную или доказательную - знанию, как информации соответственно обоснованной и доказательной, то не должен ли тогда этот человек сказать: - Я не знаю, что Бог существует и не уверен в этом, но я надеюсь на Его существование и мне бы этого очень хотелось!?

На мой взгляд, верующие под верой понимают знания в той или иной степени доказанные. Другое дело, что, например, у науки и религии свои критерии и требования к доказательствам. Допустим, в религии достаточным доказательством может считаться информация полученная в результате откровения. Например, Бог остановил движение Солнца пока древние евреи, под предводительством Иисуса Навина, истребляли своих врагов. Для верующего человека доказательством сей истории будет то, что она записана в священном тексте - Библии. Для учёного, напротив, это не будет являться достаточным доказательством. Помимо всей невероятности события с физической точки зрения, учёный обратился бы к другим источникам. Если движение Солнца по небу прекращалось на такой продолжительный период времени, то должны быть письменные свидетельства и других народов об этом важном событии, ведь в конце второго тысячелетия до РХ многие народы имели письменность и вели астрономические наблюдения (Египет, Вавилон, Китай) и не найдя их, усомнился бы в доказательности первоисточника данной истории. Тут мы имеем не противопоставление веры и знания, а разные подходы к получению обоснованного знания!

То есть и вера и знание - это и есть "знание", вопрос только в эпистемологии - в способе добывания этих знаний об окружающем мире и способе их обоснования как истинных, соответствующих действительности.
Насколько я понял,для Алены это вопрос не праздный и не из области теории.Ей нужно,что бы "не зря"-не впустую.Сначала докажи,что Ты(Бог) есть,а уж потом...
Тут наверное,даже если и будет доказательство-лучше,что бы элемент сомнения все таки присутствовал.
В Библии присутствует живой пример человека грешного,который на 100% знал,что Бог есть-Адама.
Но он почему то прятался по кустам.Вот наверное,что бы и Алена себя так же не вела-ей доказательства и не даются...

Интересующийся
Если движение Солнца по небу прекращалось на такой продолжительный период времени, то должны быть письменные свидетельства и других народов об этом важном событии, ведь в конце второго тысячелетия до РХ многие народы имели письменность и вели астрономические наблюдения

Из книги "Закон Божий" прот. Слободского:

"...Посмотрим теперь, что говорит история об удлиненных сутках Иисуса Навина, — говорит ученый А. Гук.
Есть три древних восточных народа, которые сохранили их исторические данные, — это: греки, египтяне и китайцы. Все они имеют сказания об одном необыкновенном длинном дне.
Грек Геродот, который назван «отцом истории», за 480 лет до Рождества Христова рассказывал, что некоторые египетские жрецы показывали ему записи об удлинении суток на много больше,
чем двадцать четыре часа. В древних китайских записях прямо утверждается, что это событие произошло в царствование императора Ио, и в китайских родословных списках указано, что этот император царствовал в Китае> во время Иисуса Навина.

Лорд Кингсбороу, предпринявший специальное обследование первобытных индейцев в Америке, устанавливает, что мексиканцы, которые достигли высокой степени цивилизации, задолго до того, как Америка была
открыта европейцами, — имеют сказание, что солнце «стояло неподвижно» целый день, и это было в том году, который они называют «семь кроликов».
Год же «семи кроликов» соответствует точно тому времени, когда Иисус Навин с израильтянами завоевывал Палестину.

Таким образом, мы имеем независимые друг от друга доказательства истинности библейского повествования, не подлежащие никакому сомнению, — от греков, египтян, китайцев и мексиканцев. Утверждение такого хора свидетелей нельзя не принять за абсолютно
последнее слово. Это же подтверждают, — говорит ученый М. Великовский, — финляндские, японские,
перуанские и другие легенды..."

(Составлено гл. образ. по кн.
«Достоверность Библейских чудес» А. Гука и др.).

Всё бы хорошо, только вот у мексиканцев - должна быть ночь целый день...

Последнее редактирование:
Сверху