Почему сектанты активно проповедуют, а православные нет?

Москва
Православный христианин
Да я еще не могу быть христианкой.Соглашаюсь с этим,но исследую сей путь,чтобы потом окончательно уже ходить по нему как по мосту не качаясь.
Подождите, еще будет боевое крещение и шторм 9 балов! Но не пугайтесь - это признаки того, что избранный путь верен :)

москва
Православный христианин
Поучитесь этой любви у фарисея, очень классический пример праведной любви к себе :)

11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю...

(Лук.18:11-12)
Кротость и доброта и другие стихии Божества в себе это не фарисейство,а естественные состояния души ее здравие.А вы мне советуете учиться любви у слепого самообманщика.

москва
Православный христианин
Хватит пугать кого-то боевым крещением.У человека каждый день могут быть потрясения,Бог никого не забывает,и встреча с Ним будет у каждого.Так пусть это будет встреча старых друзей, или как чадо с Отцом

москва
Православный христианин
Да я еще не могу быть христианкой.Соглашаюсь с этим,но исследую сей путь,чтобы потом окончательно уже ходить по нему как по мосту не качаясь.
Валя, простите за совет, но будьте поближе к храму,точно будет легче исследовать свой путь в любом океане жизни

Москва
Православный христианин
Хватит пугать кого-то боевым крещением.У человека каждый день могут быть потрясения,Бог никого не забывает,и встреча с Ним будет у каждого.Так пусть это будет встреча старых друзей, или как чадо с Отцом
А что скажете вы Христу на эти слова:
33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
(Иоан.16:33)
И таких слов не мало в Евангелии. Христианин - это воин Христов. И "призывник" должен знать к чему он готовиться.

москва
Православный христианин
А что скажете вы Христу на эти слова:
33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
(Иоан.16:33)
И таких слов не мало в Евангелии. Христианин - это воин Христов. И "призывник" должен знать к чему он готовиться.
Извените что не шустро отвечаю, дела. Если вода сжимается со всех сторон, то идет вверх, так и человек обуреваемый скорбями и теснотой ,он идет вверх к Богу,но не ищет для себя трудностей и лишений,если это не подвижнический подвиг.

Почитал и от некоторых высказываний голова пухнет..... Какая работа у сектантов? какой призыв? Вы о чём уважаемые? Думаете дали команду тянуть в секту людей и мы бегаем и всех завлекаем? И чего же я только уже слышал и читал про нас "страшных"! Ну вот хотя бы что мы против веры православной и так и стараемся подлые её разрушить..... Ну а зачем мне её разрушать? Чтоб Россия погрузилась во тьму неверия окончательно? Тут уж я ни причём, не виноватый я в этом. А ещё сектанты Россию разрушают. Ну есть такие, но зачем то на всех обвинения такие? Кстати не представился- я пятидесятник. Так вот-мы Россию рушить не хотели, не хотим и не будем. Родину предать -дело весьма поганоё. Да и народ то наш русский любим. У когото другое мнение? Так зря вы так.... Мне сосед православный говорил даже что мне ЦРУ деньги платит. Весело не правда ли? А ещё мне говорили что у нас приносят в жертву людей! Мне даже мать говорила, цитирую-"Тебя дурака там в жертву принесут!" Жив однако.... аж странно. Ну про трансы и всякие истерики и сумасшествия писать даже и нехочется.... А, вот вспомнил. Почему говорим другим людям о Господе? Да чтоб обратились к Нему, чтоб покаялись в грехах и веровали в Него!
С радостью почитаю что на это ответите.
P.S. Писал всё сие с уважением к вам всем.

Последнее редактирование:
Не должно без нужды другому открывать сердца своего. Когда случится быть среди людей в мире, о духовных вещах говорить не должно, особенно когда в них не примечается и желания к слушанию"
"Истинная цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого"
Преподобный Серафим Саровский.

Сектанты не проповедуют, а выражают и распространяют свои взгляды на веру в Бога. Этим они и отличаются - вольным отношением к учению Бога, к Богу или отсутствием веры.
«Что ни голова, то своя вера!». Не говоря уже о серьезных психических последствиях адептов сект, лечение которых, у клинических психиатров (реабилитация), составляет 12 и более лет (без гарантий на выздоровление). «Подлавливают» сектанты людей, часто в тяжелые для тех времена –потеря близких, поиск поддержки, психическая неустойчивость подростков (как правило в нехристианских семьях) и.т.д. Манипуляция человеческими чувствами, гипноз, угрозы -вот конек целеустремленных сектантов. Их можно только пожалеть!

Проповедь же...
«Проповедь — это христианское церковное наставление, преподаваемое в храме за литургией, имеющее своей задачей поведать и разъяснить слушающим учение Иисуса Христа. Учение о проповеди составляет предмет особой богословской науки — гомилетики.
В книге пророка Неемии мы видим образец проповеди древних времен. Св. Иоанн Креститель своей проповедью о покаянии и крещением водой подготовлял народу Израильскому путь ко крещению от Мессии Духом Святым и огнем. С самого начала распространения Христианства проповедь Евангельская считалась священным делом»

А в Храм, для начала, нужно придти!

Поведение Православных христиан, их добрые дела, хорошее отношение к людям, вот что, прежде всего, определяет истинность веры.

В народе есть поговорка :)«Пустая бочка громче гремит» или
«Где река глубже, там она меньше шумит / Пустая бочка пуще гремит / Самый большой шум производят мелкие потоки / Пустые сосуды гремят громче всего / Пустой сосуд гремит громче, чем полный бочонок»

Киев
Православный христианин
Андрей. Не хочу обидеть Вас или приуменьшить смысл Ваших высказываний... но... приведу одну цитату из Евангелия:
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мф.7, 15-23)...

Господь Лично основал церковь Свою. Это событие произошло 2000 лет назад и описано есть в Евангелии... Скажите пожалуйста - кто же те люди и от кого они основали свою религию (имеется в виду пятидесятники). Кто был тот человек и кто и что может подтвердить истинность его учения? Что же..., то что было основано Господом 2000 лет назад (как и обещал Он) не есть истинная церковь, а вот Ваша истинная?
Далее по поводу "миссионерства": Православные не ходят по улицам и не кричат на каждом углу что именно они правильные и только они спасутся и все кто не с ними тот будет обязательно ввержен в гиену огненную. Основная задача христианина спасти самого себя... стяжать дары Духа Святаго. Хорошо сказал Серафим Саровский: "спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Есть храмы где есть служители - священники... именно они общаются с приходящими к ним. Не мы зовем людей и говорим, вот дескать приходи к нам в церковь и будет тебе счастье... Пока Господь не призовет к Себе то человек и не придет сам.
Многие люди после того как начинают искать Бога попадают в всевозможные секты и после того, как понимают, что там Бога нет и они переросли это они идут в Православие. Это не я так говорю, есть статистика и отзывы бывших сектантов, которые НАКОНЕЦ обрели истинную веру. Это я говорю не в обиду Вам. Обратного процесса, когда православный становился сектантом, практически не наблюдается. Есть конечно и такие люди, но их так мало...
Еще один интересный факт, Вы не обращали внимания на то, что сейчас все секты, всевозможных форм, не только псевдохристианского толка, но и пострашнее ополчились только на одну-единственную религию - Христианство, точнее Православие? Не католицизм, а именно Православие. Почему???
Православные не стремятся затащить к себе, они открыты но тянуть к себе нет уж... каждый должен сам решить: с Богом он хочет быть или нет. Православные не пользуются странной литературой непонятного содержания, не предсказывают конец света с датами, не "опускают" иные веры и т.д.
Суть православия есть смирение и покаяние. 1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего ", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Мф.7)
Эта цитата для всех без исключения. И для нас православных и для иных.
Дай то Бог нам всем в разум истины прийти и познать Господа и спастись.

M

Mавродий

Guest
**М** Эссе на тему «Секты и методы вовлечения новых членов» " удалено. Напоминаю Вам, что Правилами форума запрещено избыточное цитирование. Вам - предупреждение за нарушение Правил. Интересующимся можно предложить прочитать оригинальный труд Е.Н. Волкова Методы вербовки и контроля сознания в деструктивных культах

Такими представляются основные методики воздействия на человека и вербовки его в секты. В заключение я хочу сказать, что всем нам необходимо быть осторожными и замечать манипулирование. Некоторые думают, что если они бедны и у них нечего взять, то их и вербовать не будут. Это заблуждение, т.к. могут использовать вашу энергию и энтузиазм. Поэтому я желаю всем быть бдительными и всегда осознавать свои поступки.

В

Вячеслав Л.

Guest
Прочитал тему, и если честно, я в лёгком шоке. Неужели православные христиане действительно думают, что так называемым "сектантам" платят деньги за "вербовку". Что цель инославных - корысть и привлечение новых "жертв" в свои общины? Дорогие православные братья и сёстры - это откровенная клевета. Я не буду спорить, по поводу нечистых на руку дельцов от религии, вроде Сандея Аделаджи, или господина Ледяева. Да. Бывают и такие люди, использующие доверие людей в своих корыстных целях. Но ведь нельзя же огульно обвинять ВСЕХ протестантов во всех смертных грехах. В любой общине, православной или инославной можно найти и плохое и хорошее. Вопрос в том, ЧТО вы хотите видеть? Если только плохое, пошлое и греховное - именно это и будете видеть.

Лук.11:34 Светильник тела есть
око; итак, если око твое будет
чисто, то и все тело твое будет
светло; а если оно будет худо, то и
тело твое будет темно.

Я бывший баптист. На данный момент, я всё больше склоняюсь к православию. Но то что я здесь порой читаю о протестантах.... Мягко говоря - бред. Бойтесь оказаться клеветниками, ибо дьявол отец лжи. Вся проблема в том, что вы, дорогие мои православные братья и сёстры, совершенно не знакомы с протестантскими конфессиями. Не знаете всего, что и как происходит в так называемых "сектах", а питаетесь ложными слухами из жёлтой прессы, или откровенными сплетнями. Не буду говорить о всех протестантских конфессиях, но могу рассказать об общине, в которой я был в течении 7-и лет. Поверьте, люди называемые вами "сектантами", искренне исповедуют Иисуса Христа Господом, искренне стараются служить Ему, и подтверждают веру свою делами. Община в которой я ранее был, своими силами, с Божьей помощью построила прекрасный Дом Молитвы. Строили в течении 15-и лет. В нём есть и зал для проведения воскресных служений, воскресная школа для деток, кухня для малоимущих, ночлег для путников или бездомных. Община привела в порядок заброшенный детский сад, и скоро там откроется "Дом милосердия", для одиноких или бездомных стариков. Община получает гуманитарную помощь от братских церквей в Европе, но вся эта гуманитарная помощь, в основном в виде одежды, обуви, совершенно бесплатно раздаётся в местные детские дома, в больницы для малоимущих, старикам, сиротам. Община помогает инвалидам, старикам, бездомным. Кому продуктами, кому лекарствами, смотря кто в чём нуждается. И поверьте, НИКТО не ищет своей корысти. Всё делается во имя Иисуса Христа, искренне и с любовью.
Я бы ответил вам, дорогие православные - "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих..."
Вы много здесь пишите, но многие ли из вас могут показать веру свою из дел своих?
Беда в том, что вы не ищите диалога с инославными, а в основном пытаетесь осудить, очернить и оклеветать. Я вас не сужу, а пишу всё с любовью и уважением.
Прислушайтесь к моему совету - никогда никого не осуждайте. Тем более за веру. Кто знает... Не окажитесь ли вы в богопротивниках? Если считаете нужным - молитесь за тех людей, которых вы считаете "жертвами сект", но не судите. Мир вам всем.

В

Вячеслав Л.

Guest
Простите, если кого-то обидел. Хотел бы добавить немного по теме. Так называемые "сектанты" проповедуют Евангелие Иисуса Христа, а не отсебятину. И цель проповеди, не "вербовка" новых членов общины, а обращение человека к Иисусу Христу. Лично у меня была только такая цель. И мне совершенно не важно, куда пойдёт человек после моей проповеди, в православный храм, или в протестантский Дом Молитвы. Главное - чтобы он пришёл к Господу.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Бог простит и я прощаю, дорогой Вячеслав!
То что Вы рассказали о делах своей общины - это похвально и радостно, что кто-то еще один узнал Иисуса Христа - истинного Бога и истинного Человека, и получил прибежище и кров.
Так называемые "сектанты" проповедуют Евангелие Иисуса Христа, а не отсебятину. И цель проповеди, не "вербовка" новых членов общины, а обращение человека к Иисусу Христу. Лично у меня была только такая цель.
Здесь, насколько верно я смогла понять, Вы говорите со своей точки зрения, то есть человека, который проповедывал Христа. Но сектанты не проповедуют Христа, они только Им прикрываются. Вы видели когда-нибудь их журнал "Сторожевую Башню", например №1? Так вот в следующем журнале, будет противоположная точка зрения, которую наизусть заучивает сектант, а третьем будет третья ...... Они изучают Библию с точки зрения написанного в этом журнале - ни шаг влево, ни шаг вправо.

А его оформление - на обложке на столбе распятый человек (не могу назвать Его Христом, который был распят на кресте), а вокруг смеющиеся люди. Не берем отношение к Богу, а простые человеческие ценности - будут ли люди, любящие этого человека, радоваться, видя его страдания? А в Великую Пятницу устраивать праздник? Весь христианский мир скорбит в этот день. А они собираются на свою ежегодную конференцию.

Стуча в дверь они называют себя христианами. Предлагаешь им перекреститься, а они нет говорят не будем! (православный, католик, протестант обязательно это сделают, "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия"(1Кор.1:18))

В

Вячеслав Л.

Guest
Здесь, насколько верно я смогла понять, Вы говорите со своей точки зрения, то есть человека, который проповедывал Христа. Но сектанты не проповедуют Христа, они только Им прикрываются. Вы видели когда-нибудь их журнал "Сторожевую Башню", например №1? Так вот в следующем журнале, будет противоположная точка зрения, которую наизусть заучивает сектант, а третьем будет третья ...... Они изучают Библию с точки зрения написанного в этом журнале - ни шаг влево, ни шаг вправо.

Катя, а ведь очень большая разница между "Свидетелями" и Евангельскими Христианами-баптистами. ЕХБ тоже не признают "свидетелей сторожевой башни", так же как и православные. Я знаком с их изданиями. Приходилось изучать по роду служения, чтобы оградить братьев и сестёр от соблазна "свидетелей". Но Господь очень хорошо научил меня никогда НЕ СУДИТЬ, и этот урок я запомнил на всю жизнь. Молитесь об этих заблудших душах. Больше мы им помочь ничем не можем.

В

Вячеслав Л.

Guest
Добавлю немного о себе. Я искренне старался проповедовать Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, и в моём служении не было корысти или хитрости. Но увы... Я допустил несколько серьёзных ошибок, прежде чем понял что мои усилия приносят больше вреда чем пользы. Я сознательно оставил свою общину и служение, чтобы по неопытности не погубить какую либо ищущую душу. Сейчас мне горько и больно, от осознания того, что мои ошибки могли кому то принести вред. И если эту тему будет читать кто либо из протестантов, или "сектантов", я всем советую вспомнить слова Писания "Не многие делайтесь учителями" Бойтесь оказаться орудием в руках сатаны и стать камнем преткновения для ищущих Господа.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
По телеканалу культура шел документальный фильм о матери Терезе (католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира. Причислена Католической Церковью к лику блаженных. В 1997 году награждена высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.)

На кадрах кинохроники запечатлен ее труд. Действительно, помогать таким нищим и таким больным людям нужно доброе и отзывчивое сердце. И помогая им внешне, она говорила им о Иисусе Христе.

Но на протяжении всего фильма она часто говорила о том, что "не слышит Бога", о "духовной пустоте" и "мистическом кризисе".

Значит у нее, проповедывавшей Христа, помогавшей бедным ради Христа, так и не было личной встречи с Богом? Того Богообщения, которое дарует радость и веселие сердцу?

И вот совершенно другая история:
Преподобномученица Великая княгиня Елисавета родилась 20 октября 1864 года в протестантской семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата Императора Российского Александра III.

Видя глубокую веру своего супруга, Великая княгиня всем сердцем искала ответ на вопрос - какая же религия истинна? Она горячо молилась и просила Господа открыть ей Свою волю. 13 апреля 1891 года, в Лазареву субботу, над Елисаветой Феодоровной был совершен чин принятия в Православную Церковь. В том же году Великий князь Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы.

Посещая храмы, больницы, детские приюты, дома для престарелых и тюрьмы, Великая княгиня видела много страданий. И везде она старалась сделать что-либо для их облегчения. http://days.pravoslavie.ru/Life/life357.htm

В

Вячеслав Л.

Guest
Знаете, Катя, наверное единственная моя 100%-я уверенность в этой жизни, это то, что я всётаки познал личное общение с Господом. Я в этом уверен. Те чувства, которые я пережил после своего обращения от мирской жизни к Господу не могут быть иллюзией или самообманом. Я вёл ужасный образ жизни до своего покаяния. Бывший рок-музыкант со всеми вытекающими последствиями - алкоголь, лёгкие наркотики, беспорядочные половые связи... Полный набор в общем. Не сил, ни желания продолжать такую жизнь не было. Я взыскал Господа всем сердцем, я молился как мог и искренне раскаивался в той мерзости которую я творил. Господь услышал меня. Я тогда не был ни баптистом, не православным.. Я просто искал Его, и искал освобождения от оков греха в котором я жил. Я не знал, что мне делать, как жить, как мне обратиться к Богу, чтобы Он меня услышал. В конце концов, Господь дал мне видение, в котором указал дальнейший путь. Видение было настолько явным.. Это трудно описать словами, я не спал, был абсолютно трезв, и мысленно молился Господу. В какой то момент моя душа отделилась от тела, и я увидел себя со стороны, так как будто я стоял в другом конце комнаты. В открытое окно влетела стая чёрной саранчи и облепила моё тело. Я с ужасом смотрел на это и ничего не мог сделать. Единственное что пришло на ум - молитва Господня "Отче наш". Я стал мысленно молиться, и вдруг из этого же открытого окна повеял лёгкий-лёгкий ветерок, который только слегка пошевелил штору на окне, и тем не менее, это дуновение подхватило чёрную саранчу и унесло её прочь. В этот момент я пришёл в себя, весь в холодном поту... Нужно ли говорить о том, что Господь дал мне явный знак, что делать и как быть? А ведь я тогда совсем не знал Писания, и никогда не читал его. Каково же было моё удивление, когда я узнал что саранча, это символ греха, а Господь "в веянии тихого ветерка". Я чувствовал Господа, сердцем, умом, душою. Я знаю что Он меня принял и простил.
А вот ошибки в своём служении я допустил по неопытности. Если Вам будет интересно, я могу рассказать об этом в личной переписке.

В

Вячеслав Л.

Guest
Хотя... Наверное стоило бы рассказать всем, не таясь, почему один из "сектантов" (подразумеваю себя) больше не проповедует. Может кому то пойдёт на пользу моя "работа над ошибками". А для меня это будет маленькая исповедь. Обдумаю всё, и напишу.

В

Вячеслав Л.

Guest
О некоторых вещах мне будет стыдно рассказывать, но "из песни слов не выкинешь".
Когда я уверовал, искренне покаялся и обратился к Господу всем сердцем, я испытывал несказанную радость. Чувство того, что я новая тварь во Христе переполняло меня через край. Мне хотелось рассказать всему миру, о той любви которую я испытал от Господа. Все эти эмоции так выплёскивались из меня, что я просто замучал своих близких, рассказывая им о Христе, о Его безграничной милости и любви. :) Я никак не мог взять в толк, ПОЧЕМУ они не видят очевидного? Почему смотрят на меня как на "больного" на всю голову? Неужели они не понимают как хорошо и радостно быть с Господом? Я был настолько навязчив и надоедлив, что этой навязчивостью только всё усложнил и испортил. Близкие, вместо того чтобы прислушаться к моим словам, решили что меня нужно лечить :) Из этого я сделал вывод, что никогда не нужно НАВЯЗЫВАТЬ Благую Весть. "Имеешь веру? Имей её в самом себе..." Но вывод выводом, а ошибку то я уже совершил, и исправить её никак уже не мог. Из за моей навязчивости, моя жена до сих пор так и не пришла к Господу, поскольку опасается, что это повредит её психике. Такие дела..

Утешив себя тем, что "Нет пророка в своём отечестве", я переключил свою энергию в более мирное русло. Стал усиленно изучать Писание, сутками читая Библию, открывая для себя всё новые и новые истины. Я радовался как ребёнок, получая всё новые откровения от Господа. Я упивался этим чистым словесным молоком, и мне всё было мало. Сам себе напоминал человека, который умирал от жажды в пустыне и вот наконец добрался до оазиса, и никак не может напиться живительной влаги. Через полгода, я принял крещение в церкви ЕХБ, и здесь наш пастырь сделал ошибку, допустив меня, совсем ещё "молодого и зелёного" к проповеди Евангелия. Впрочем, я так "рвался в бой", что не допустить меня у него не было никакой возможности. Я неделями готовил проповеди к воскресному служению, чтобы было интересно, познавательно, полезно для моих братьев и сестёр. Господь щедро благословлял меня, одарив и талантом и красноречием. Я имел большой успех на этом поприще. Наверное СЛИШКОМ большой. И здесь я совершил ещё одну ошибку... Тщеславие... Оно так незаметно подкралось. Я впал в грех тщеславия, но слишком поздно это понял. Мои проповеди превратились в бичевание чужих пороков и грехов, в то время как бревна в своём глазу я не ощущал.

Дальше - больше. Пришло время "выпускать" меня в мир, для проповеди Евангелия погибающим грешникам. По роду своей работы, у меня было много возможностей общаться с разными людьми, раздавать им Новый Завет и другую литературу, проповедовать Христа. Я уже научился к тому времени не быть навязчивым. >>>>

Сверху