Почему случился теракт в Крокусе?

Иркутская обл.
Крещён в Православии
В этом вот тезисе, что ниже, явная идеализация. Русские здесь это особо духовные люди, у которых не православность, а именно русскость определяет верность Христу.
Что в духовном аспекте гордыня и прелесть. А в политическом - шаг к нацизму.
Перевернули.
Сначала именно верность Христу и православию.
Верность Христу и православию определяет твою русскость,русский ли ты.
Не верен – не русский.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Перевернули.
Не верен – не русский.
Вы сторонник модели: русский = православный?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я тоже сторонник этого.
На мой взгляд такая модель несовершенна. Чтобы прийти к такому выводу достаточно её распространить.
Допустим есть языческая Индия. Если она примет Православие верно ли будет утверждать что до этого Индии не было, а значит и индусов? Ответ: Неверно. Индия и индусы были до православия просто до того они были неправославные, а потом православные.

Соответственно всё упирается в качество. Например если Бог попустит полный уход Церкви из России, то это будет та же Россия и те же русские, просто неправославные. В некотором смысле православное - это эквивалент слова хорошо. От того что нечто хорошо или плохо само по себе оно не исчезает/ теряет бытие и не появляется/ обретает бытие.
*
Кроме того эта модель таинственным образом часто подтягивает к себе этнофилетистские высказывания, что наводит на мысли что безопаснее помнить что конечное отечество у христиан одно - отечество Небесное.

Крещён в Православии
Так это и есть исламский рай - сад, вино и гурии.
В божий храм не пускайте меня на порог.
Я — безбожник. Таким сотворил меня бог.
Я подобен блуднице, чья вера — порок.
Рады б грешники в рай — да не знают дорог.

Ты учишь: «Верные в раю святом
Упьются лаской гурий и вином».
Какой же грех теперь в любви и пьянстве,
Коль мы, в конце концов, к тому ж придем?

Хотя есть и такое (не знаю его ли?):

Бог есть, и всё есть Бог! Вот средоточье знанья,
Почерпнутого мной из Книги мирозданья.

Сиянье Истины увидел сердцем я,
И мрак безбожия сгорел до основанья.

Православный христианин
Перевернули.
Не верен – не русский.
Ну тогда 99% русских - не русские.

Потому что нельзя быть православным, не зная символа веры.
Нельзя быть верным Христу и православию, не зная, во что веришь.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Можно. Крестили в детстве - православный. У меня вся родня такая.
Таких людей можно назвать культурными православными, культурному православному даже необязательно верить в Бога.
У нас таких пол-страны, которые говорят, что православные, а в Бога не верят.

Другое дело религиозный православный, который знает веру и живёт по вере, таковых у нас меньше процента.

Оренбург
Православный христианин
Другое дело религиозный православный, который знает веру и живёт по вере, таковых у нас меньше процента.
Сколько процентов русских причащались в Российской империи накануне революций? Спасло это ситуацию?

Православный христианин
Сколько процентов русских причащались в Российской империи накануне революций? Спасло это ситуацию?
Ну там очень нездоровая была ситуация, когда священники стали чиновниками и следили, чтоб все причастились хоть раз в год, иначе штраф.
Неудивительно, что такое государственное православие было сметено революцией.

Сейчас же ситуация печальная даже по сравнению с самыми атеистическими странами Европы.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Ну тогда 99% русских - не русские.

Потому что нельзя быть православным, не зная символа веры.
Нельзя быть верным Христу и православию, не зная, во что веришь.
Это так,к сожалению.В моем понимании русскости.
Уверен,что таких ещё меньше.
1% от 1% регулярно посещающих храмы -тех,кого называют воцерковленными,прихожанами.

Православный христианин
дядьки благоухают духами и ухаживают за тётками, а кто-то умирает. На следующий день, по пути на работу я не сомневался в том что Божественное возмездие грядёт, ибо пир во время чумы. И вдруг новость о Крокусе.
А разве парада не было? Или выпускных? "Вставай страна огромная" - объявлялось? Кавказская война 19 века велась
с 1817 по 1864 год.
Всё это время (47 лет) - не праздновали?

Крещён в Православии
Для многих русскость, всегда и сегодня особо, это наоборот - верность Христу и православию в этом апостасийном мире,противостояние навязываемому пороку и разврату.
Это называется подмена понятий, когда русскость с чего-то вдруг отождествляется с православием. Или, иными словами, русский - это тот, кто ведёт себя хорошо. Вы живёте в России и не можете не быть русским. А вот не православным вы вполне можете не быть. Порок, как бы вам не хотелось бы это признавать - это часть русского человека. От этого не избавиться и это не выкинуть. Идеалистические представления о русскости могут лишь мешать избавлению от порока, трезвому взгляду на вещи.

Православный христианин
Это называется подмена понятий, когда русскость с чего-то вдруг отождествляется с православием. Или, иными словами, русский - это тот, кто ведёт себя хорошо.
Смешные Вы ... Власов был русский генерал и маньяк Чикатило - тоже, персонажи Гоголя - все русские, не исключая "панночки". Вы, такие философы, откуда на русскую землю свалились?

1750159747787.png

Крещён в Православии

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Возможности хорошие, это да. Но не реализуются они почти никем в России.
У нас дай Бог если хотя бы 1% населения регулярно причащаются.
В Европе намного больше. В Италии и Испании по 20%, в Польше 37%. В США тоже под 40%.
По данным социологического исследования, проведённого протоиереем Николаем Емельяновым, 3–4% населения России регулярно исповедуются и причащаются (раз в месяц или чаще).
При этом есть и «средняя» группа — люди, причащающиеся несколько раз в год, их количество — примерно 18% населения.

сомневающийся
По данным социологического исследования, проведённого протоиереем Николаем Емельяновым, 3–4% населения России регулярно исповедуются и причащаются (раз в месяц или чаще).
При этом есть и «средняя» группа — люди, причащающиеся несколько раз в год, их количество — примерно 18% населения.

Это невероятные цифры. Прикинул на свой город, столько не поместится чисто физически. 1% - это данные МВД о посещаемости на Рождество после пандемии, до ковида было около 2%. Я слышал, что священники ведут учёт причастников и составляют отчёты в епархию, или может раньше так было. Епархия должна совершенно точно знать сколько реально верующих, но я таких данных не смог найти.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Есть и светские исследования, цифры очень близки.

1% - это данные МВД о посещаемости на Рождество после пандемии, до ковида было около 2%.
МВД считает людей только по праздникам большим, когда охраняют ночные службы, т.е. 2 раза в год на Рождество и Пасху.
А речь идет, о людях которые регулярно причащаются раз в месяц и чаще.

Я слышал, что священники ведут учёт причастников и составляют отчёты в епархию, или может раньше так было.
У нас есть богослужебные журналы, мы записываем количество причастников, в отчетах это не указывается, по фамилиям никого не фиксируем.

Епархия должна совершенно точно знать сколько реально верующих, но я таких данных не смог найти.
Думается, это может показать только социологический опрос населения.

Это невероятные цифры.
Думаю нет. По опросам язычников нативистов в России около 2%
Прикинул на свой город, столько не поместится чисто физически.
Они же не одновременно все ходят в храм, в разных городах может быть разное кол-во верующих.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Вот что GPT выдал:

По данным опросов фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ, около 70-75% россиян официально считают себя православными.
Однако только примерно 5-10% православных верующих посещают церковь еженедельно.
Ещё меньше — около 3-5% — регулярно исповедуются и причащаются (то есть как минимум несколько раз в год соблюдают эти обряды).

Православный христианин
Ладненько, ради объективности спросил у дипсика, да восстановил тут пароль.
У нас ситуация явно значительно хуже, чем даже у самых ярых атеистов Европы.

Вот что он говорит о России.
  1. 1–2% православных россиян причащаются раз в месяц или чаще. Это соответствует примерно 0,5–1% от общего населения России, учитывая, что около 50–60% идентифицируют себя как православные.
  2. 4–6% православных причащаются несколько раз в год (например, на Пасху или Рождество).
  3. Около 43–61% православных никогда не причащались или делают это крайне редко (раз в несколько лет).
  4. Среди всех россиян (включая неверующих и представителей других религий) 72% никогда не причащались .\
Регулярное причастие (раз в месяц и чаще) остается практикой очень небольшой группы (1–2% православных, или ~0,5–1% всего населения). Большинство россиян либо не причащаются вовсе, либо делают это эпизодически (раз в год или реже)

А вот что говорит о Скандинавии - самом атеистическом регионе после восточнославянского.
  1. Швеция
    • Около 2% населения посещают церковные службы еженедельно или раз в месяц, включая причастие. Большинство лютеран (официальная церковь) ограничиваются участием в обрядах крещения, венчания или похорон.
  2. Дания
    • Только 1–3% датчан регулярно участвуют в богослужениях. Датская народная церковь (лютеранская) отмечает, что основная активность прихожан приходится на Рождество и Пасху.
  3. Норвегия
    • Похожая ситуация: менее 3% посещают церковь чаще раза в год. При этом 70% населения формально принадлежат к Норвежской церкви, но их религиозность носит скорее культурный характер.
  4. Финляндия
    • Показатели немного выше благодаря активности Евангелическо-лютеранской церкви: около 5% причащаются несколько раз в год. Однако еженедельное участие — редкость
Сравнение с другими странами: Для контраста, в Польше (где католицизм доминирует) регулярно причащается около 50% верующих, а в России — 1–2% православных (~0,5–1% всего населения).

Сверху