Почему старообрядцы не могут принять православия»?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сергей орб

Заблокирован
«Почему я не могу принять православия»

РПЦ МП скомпрометировала само имя этой религии.Вопрос для раассуждения

Почему я не приму православие, хотя и считаю себя религиозным человеком?

<…>Может быть, дело в том, что государственная Церковь не в состоянии сделать так, чтобы её последователи соблюдали заповеди? Может быть, про заповеди Христа вспоминают только тогда, когда надо потребовать для себя у правительства очередные льготы и подвести под это глубокомысленные и обоснованные причины?

Очевидно, что руководители РПЦ МП имеют право на собственное мнение по данному вопросу, и здесь возможна полемика в рамках правового поля. Но что сегодня представляет собой РПЦ МП? Коммерческая структура с внешней религиозной окраской, причем уже и не так важно, христианская эта окраска или уже не вполне. Подавляющая и вытесняющая другие конфессии, которые в силу своих религиозных взглядов в чём-то отличаются от взглядов Московской патриархии. Травят протестантов и саентологов, баптистов и Свидетелей Иеговы, адвентистов, бахаи, да и своих же православных, не признающих каноничность Патриарха… Всех тех, кто хоть как-то может составить конкуренцию этой религиозной структуре.

Давайте рассмотрим честное соперничество в области религии. Очевидно, что доказывать свою правоту и истинность правильнее было бы не близостью к государственным и силовым структурам, а умением так настроить и направить своих последователей, чтобы они не совершали преступлений, хранили свои семьи и верность супругу, честно трудились и уважали чужие вероисповедания.

РПЦ МП распространяет свою "каноническую территорию" не только на всю территорию России и соседних стран, но и на различные стороны жизни людей, даже на те стороны, которые очень далеки от компетенции священников, как это происходит с лоббированием православия в школах и детских садах. Все первые лица государства считают за честь открыто высказать своё расположение к РПЦ МП, высшие представители духовенства входят в перечень руководители страны, ФСО охраняет Патриарха, словно он важный государственный служащий… И что же мы видим? В стране постоянно растут коррупция, взятки и откаты, преступность, бездуховность, наркомания, педофилия, алкоголизм, всеобщая деградация населения, казнокрадство, смыкание государства с организованной преступностью… Примеров – тьма. Перечислять все известные на настоящий момент - не хватит бумаги на полках. Не говоря уже о том, что такое поведение государственных мужей как оказание предпочтения и пропаганды одной из конфессий, прямо противоречит законам РФ.

Особенное внимание обращает на себя стремление Московской патриархии утвердить своё господствующее положение в обществе за счёт стремления все больше участвовать в воспитании общества, в привитии ему морально-нравственных ценностей. И за счёт этого получить право диктовать светским органам, какие религия и верования имеют или не имеют право быть. Соответственно, получая государственные дотации на своё безбедное существование и неустанную заботу о духовно-нравственном воспитании заблудшей паствы.

Покажите мне город или любой иной населенный пункт, где обилие православных куполов положительно сказывается на уровне преступности, где в магазинах вместо алкоголя покупают сок, где пустуют пивбары и ночные клубы, а молодёжь штурмом берёт музеи и спортзалы?

Прямое финансирование интересов РПЦ МП – это что, как не преступление?

Так почему РПЦ МП на сегодня не может обойтись без бюджетных вливаний и коммерческой деятельности? Да просто потому, что в силу своей сомнительной истории и пошатнувшейся репутации как религиозной организации, она не имеет той поддержки населения, которая позволяла бы ей содержать себя и развиваться, поддерживать в нормальном состоянии недвижимость и прочее только за счёт пожертвований. Крестины, венчание, исповедь, причащение, крещение, отпевание да личные пожертвования прихожан – это практически весь перечень того, за что Церковь может получать деньги, не облагаемые налогом. Но этого не хватает. Поэтому РПЦ МП просит освободить ее от налога на землю, льготу по налогу на недвижимость, беспошлинную торговлю табаком и алкоголем, безналоговый режим в торговле иконками и свечками, святой водой и гостиничный бизнес... Но и этого мало!

Тогда начинают вымогать деньги из бюджета. Начинается заигранная песня про духовное возрождение России, особую роль православия в воспитании подрастающего поколения и населения в целом. И вот уже пошли миллиарды из бюджета на храмы и земли, на внедрение православия в школы и армию, проведение православных фестивалей и строительство часовен в воинских частях. А что? Если эта Церковь так нужна всем и так востребована, она не может разве силами своих адептов удовлетворить собственные нужды? Если может, то это истинная для них Церковь, а если не может, тогда непонятно что это за структура, и кому она на самом деле нужна.

У нас что, с увеличением православных храмов снизилась преступность и число наркозависимых? Или сами священнослужители являются образцом святости и чистоты? Интересен пример станицы Кущевской, где банда насильников и убийц считалась VIP-прихожанам местной церкви. Как это можно понять? Я не думаю, что такое было бы возможно у Свидетелей Иеговы или буддистов.

А что, если сегодня следовать Конституции страны и отказать в бюджетных вливаниях РПЦ МП? Уравнять её в налогах и льготах с другими религиозными организациями. Что останется от неё через 5-10 лет?

Я не призываю закрыть ее храмы. Каждый верит в то, во что считает нужным верить. Я просто не понимаю – почему я, верующий иной религии, должен за свой счёт содержать в стране православие? Почему на мои налоги не строятся дороги и стадионы, а проводятся "фестивали православного искусства" и покупается земля в Париже для храма РПЦ МП? Почему за счёт бюджета ремонтируются монастыри, а епархии имеют собственный бизнес, с которого не платят налоги?

Почему я на строительство здания моей Церкви жертвую личные сбережения, и она строится исключительно на такие деньги, а для нужд РПЦ МП выделяются средства из налоговых поступлений всей страны, население которой составляют как атеисты, так и верующие иных взглядов?

Интересно, какой крик бы подняли все СМИ, если бы Свидетели Иеговы или адвентисты, равно как адепты другой конфессии, открыли бы собственный заводик церковной утвари, который бы не платил никаких налогов вообще? И через сколько минут это было бы под микроскопом изучено прокуратурой, налоговой инспекцией и разгромлено ОМОНом?
И всё это под аккомпанемент черной пропаганды в СМИ, которую возглавит А.Л. Дворкин ("сектоборец" от РПЦ МП ), создавая нужный фон.

Мало кто знает и помнит, как отбирали недвижимость у кришнаитов и Свидетелей, стреляли по окнам пятидесятников, а ОМОН выламывал двери и выбивал окна у саентологов… Это что, лучший способ приведения верующих к Богу? И это не в 14 веке, а именно сейчас – цивилизованные 2000-е, при развитом демократическом государстве, где, конечно же, президент страны клянётся быть гарантом Конституции!

Если Церковь не может сделать своих последователей лучше и чище, то они и не будут отдавать ей свои сбережения в той мере, в которой она способна была бы сама себя поддерживать и развивать. Но если она не способна сделать людей лучше, тогда это не Церковь. Затянувшийся на многие годы фарс…

Нельзя, конечно, считать что за все это можно обвинять простых верующих, которые искренне верят и желают видеть свою Церковь такой, за которую её выдают руководители данной структуры. И, возможно, что 800 лет назад она таковой и была: объединяющая народности, олицетворяющая единство и стремление к Богу. Во что её превратили деятели, сегодня стоящие у руля — это уже другой вопрос.

Одни клянутся на Конституции соблюдать законы своей страны и быть гарантами их действенности. Другие, под святым именем Христа, не стесняясь, пускаются во все тяжкие, лишь бы сохранить за собой возможность диктовать, во что и кому верить, но при этом пользуясь деньгами тех, кто не желает иметь с данной конфессией ничего общего. Этим другим, стоящим у руля, и посвящена эта статья

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Давайте рассмотрим честное соперничество в области религии.

Сергей, вы хоть раз читали блоги отца Константина Пархоменко? Как он отзывается о других конфессиях?
В стране постоянно растут коррупция, взятки и откаты, преступность, бездуховность, наркомания, педофилия, алкоголизм, всеобщая деградация населения, казнокрадство, смыкание государства с организованной преступностью…
Я так полагаю, что вы видите это как следствие "вмешивания Русской Православной Церкви"?

Вспомните Иуду, который и Христа видел, и чудеса Его наблюдал, а все-таки предал... Церковь пытается как раз вернуть духовность во все стороны жизни... Разве это плохо? Если не нравится - научите как правильно, ведь Церковь - это мы, а не они. Мы и попробуем так, как правильно.

Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся.

Если Церковь не может сделать своих последователей лучше и чище, то они и не будут отдавать ей свои сбережения в той мере, в которой она способна была бы сама себя поддерживать и развивать. Но если она не способна сделать людей лучше, тогда это не Церковь.

А что в вашем понимании сделать последователей лучше?

оренбург
Православный христианин
«Почему я не могу принять православия»
Многих, призванных Богом к вере во Христа в старообрядчестве, удерживает в РПСЦ любовь к Богу.
Потому что оставляющий свою церковь подобен человеку который родившись, кормился от матери своей, был ею воспитан и возросши... увидел что мать его хрома, горбата и уродлива... и по сей причине оставляет её.
Но это относится лишь к тем кто, по причине многих в церкви отступлений, хочет её оставить.
К тем же которые этого не видят в своих церквях ещё много нужно потрудится в себе самом в плане покаяния и верования в Евангелие.

Сергей орб

Заблокирован
вот и я про то же Дмитрий .Евгений:1) не читал , довольствуюсь мнениями духовного отца и трудами Святых Отцов не терявших благочестия и не предавших истинность вероучения Церкви. 2) нельзя соединить Свет с тьмой. Я не учитель , у вас есть больший учитель ум, разум, дух (как бы образ Троицы).Аще не закон твой Господи погиб бы я во своем смирении...3),каков пастырь, такие и овцы. вы последовали за Царем Алексеем, Петром-антихристом, Никоном-лжепатриархом, возненавидев древнее благочестие и народ верный ему и что в этом истоке гордыни и неразумия может вырасти? какое православие? Господь сказал неверный в малом и во многом неверен будет. Впервую очередь начните с себя Евгений спасая других спаси себя сам.

Последнее редактирование модератором:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
1)не читал ,довольствуюсь мнениями духовного отца и трудами Святых Отцов не терявших благочестия и не предавших истинность вероучения Церкви.

Если не знать то, как обстоит дело.... к чему тогда вести такие суждения?
Разве наши священники ими [трудами Святых Отцов] не пользуются?

Вы могли прислать свои вопросы для блога о. Константину и все прояснить.
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1008

http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1083

http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=990

http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1002

http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1003
каков пастырь,такие и овцы. вы последовали за Царем Алексеем,Петром-антихристом,Никоном-лжепатриархом

Нет, я стараюсь следовать за другим пастырем. За пастырем добрым. За Иисусом Христом
Spas_ramo.jpg

Сергей орб

Заблокирован
вы пользуетесь напр Стоглавым собором?

"Ибо чем кто умнее в еретическом лжеучении,тем дальше тот отступает от Господа" -бл.Иероним в толк на прор Исаию

Чехов
Православный христианин
Есть такое выражение:"весь полк шагает не в ногу, и только один поручик в ногу."Сергей,не много ли на себя берешь?Кого-то хаять ума много не надо.А церковь изначально создана по соборному и нам велено избегать закваски книжников и фарисеев.

оренбург
Православный христианин
вот и я про то же Дмитрий.
Вы меня не правильно поняли.
Если бы правильно, то не написали бы что Никон-лжепатриарх.
Беда старообрядцев в том что отстаивая обычаи оставили важнейшее в Законе Божьем - послушание... "ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство;" "Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго."

оренбург
Православный христианин
А если коротко своими словами. Скажем Христос сказал: "не собирайте себе сокровищ на земле", а Никон "собирайте себе сокровища на земле"

Сергей орб

Заблокирован
Вот напр Со времени крещения Руси князем Владимиром в 988 году Древняя Русская
Церковь непоколебимо содержала православную веру и преданное Ей от
Византии благочестие. Христиане Святой Руси, сознавая свою исключительную
роль хранителей истинной веры Христовой, давали отпор ухищрениям еретиков
и неправо мудрствующих. Так было вплоть до трагической церковной реформы
XVII века, когда Церковь Христова на Руси обратилась в гонимую.
Изменение обрядов и богослужебных книг при бывшем патриархе Никоне и
его преемниках с самого начала сопровождалось наложением проклятий на всех,
кто осмелится отныне следовать старым обрядам. Эти страшные проклятия были
произносимы как самим патриархом Никоном, так и соборами 1656 и 1666-67
годов, закрепившими отход русских иерархов от древних свято-отеческих
преданий. Они прокляли и похулили то, что веками утверждалось и
проповедовалось, что было свято для многих поколений христиан.
Как не вспомнить здесь слова св. Иоанна Златоуста, что "истинная Церковь не
та, что гонит, а та, которая терпит гонения". Простыми и яркими словами сказал
об этом один из виднейших защитников правоверия, священномученик и
исповедник протопоп Аввакум: "Мой Христос не приказал нашим апостолам так
учить, еже бы огнем, да кнутом, да виселицею в веру приводить. Но Господом
сказано ко апостолам так: "Шедши в мир весь, проповедите Евангелие всей твари.
Иже веру имет и крестится, спасен будет, а иже не имет веры, осужден будет.
Смотри слышателю, волею зовет Христос, а не приказал апостолам
непокоряющихся жечь и на виселицах вешать. Татарский бог Магамет написал в
своих книгах сице: "непокоряющихся нашему преданию и закону, повелеваем
главы их мечем подклонити". А наш Христос ученикам Своим никогда так не
повелел. И те учители явны, яко шиши антихристовы, которые, приводя в веру,
губят и смерти предают: по вере своей и дела творят таковы же" (Житие прот.
Аввакума. М., 1960, с. 108).
Итак, если бы даже нововведения Никона и иже с ним были основаны на
апостольском и отеческом предании и сами по себе были бы правильны и
душеполезны, то методы утверждения их несомненно были чужды учению
Христа и свойственны гонителям христианства, а не его проповедникам.
Почитатели Никона до сих пор оправдывают его тем, что жестокость была в
обычае того времени, и если бы в споре одолели староверы, то они бы подвергли
своих противников еще худшим мучениям и убийствам. Но сама история
говорит об обратном. Старообрядцы не подняли восстания, не разожгли войны
"в защиту веры", ни разу не прибегли к убийствам своих неприятелей - т.е. не
совершили ничего такого, что творили против них гонители, или чем и как
"защищали" свою веру католики и протестанты Западной Европы в религиозных
войнах XVI-XVII веков. Старообрядцы шли или на мучения, открыто исповедуя
древнее благочестие и обличая гонителей, или уходили и укрывались от гонения,
12
или, живя среди "никониан", сохраняли благочестие в тайне, и так следовали
евангельским заповедям. Более того, по слову Господа Исуса Христа, "молились
за обижающих и гонящих" (Мф. 5, 44).
Но вернемся к самому содержанию Никоновской реформы. Уже в первых своих
ответах "новолюбцам" старообрядцы убедительно доказали, что отвергнутые
старые обряды суть именно те, что приняты Русью при ее крещении от Церкви
греческой. В конце 19-го столетия признали это и ученые - члены
новообрядческой церкви (Е. Голубинский, Н. Каптерев и др.). Таким образом,
несомненно, что Никон и его продолжатели дерзнули произнести безумные
проклятия и хулы на все древнее вселенское Православие, насильно привлекли к
этому своему греху большинство русского народа и нераскаянно скончались с
оскверненной совестью и залитыми неповинной кровью руками. Их действия
подпадают под грозную анафему Вселенской Соборной и Апостольской Церкви:
"Кто унижает какое-либо Предание церковное, писанное ли то, или неписанное,
тому анафема... Кто отвергает всякое писанное или неписанное Предание
церковное, тот да будет анафема" (Деяния 7-го Вселенского Собора, стр. 610, 612,
628. Также 1-е и 7-е правила 7-го Вселенского Собора, 2-е правило 6-го
Вселенского Собора, правило 21-е Гангрского Собора, Кормчая, л. 641).
В начале XVIII века в новообрядческой церкви было упразднено патриаршество,
отменены соборы, "главою церкви" был объявлен царь Петр I. Соборы заменил
постоянно действующий Синод, возглавляемый мирским чиновником. Такое
новое устройство полностью порушило древний, унаследованный от апостолов
канонический строй Церкви.

оренбург
Православный христианин
Т.е. в изменённых обрядах и в изменениях богослужения Никоном ничего антиевангельского нет. Есть неправда в методах их внедрения.
Правильно?

Сергей орб

Заблокирован
я белокриницкий старообрядец,я не доказывать ,а лишь призвать задуматься о вашем "православии" и порассуждать,для вашей же пользы

Дмитрий ересь познается не только в догматических вопросах

Сергей орб

Заблокирован
найдите поморские ответы там все нововедения и ереси упомянаются.Взгляды Никона (никониан) о какой-то отдельной традиции, в данном случае греческой, как об эталонной, подобны так называемой «трехъязычной ереси» — учениию о возможности существования святого писания исключительно на языках, на которых была сделана надпись на кресте Христовом еврейском, греческом и латинском. В обоих случаях речь шла об отказе от естественной (национальной) формы исповедания христианства. Да и сам факт отказа от национального исповедания был совершенно чужд русскому церковному сознанию, поскольку историческая русская церковность образовывалась на кирилло-мефодиевской традиции. Проповедь солунских братьев созидала славянские церкви, основываясь на обязательном национальном усвоении христианства с учётом не только национального перевода Святого Писания и богослужебного корпуса, но и использовании существующих местных заделов христианской традиции .
Исходной ересью никониан является – их отказ от исторического православного исповедания, преемственно существовавшего в России. Остальное было результатом этого события. После знаменитого «Большого московского собора 1666 года, проклявшего историческое русское православие, началось отдельное существование отступившей в раскол иерархии русской церкви и части паствы. В отсутствии православного окормления, наши соотечественники стали впадать во всевозможные ереси. Появлялись и росли «духовные» новообразования: для верхушки дворян таким стало масонство, для простых людей – хлыстовство во всех его проявлениях. На последнем необходимо остановиться подробнее, т.к. именно оно определило пути дальнейшего развития новой, собственно никонианской, традиции.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху