...не даёт ответа на вопрос «за что» и «почему».
...А вот когда речь идёт не просто о болезнях, а об ужасных пытках, страданиях...
...Поэтому я и говорю о равнодушии, что нет ответа - ну, значит, нет. (Пытки-то чужие)
Вот и не могут люди осмыслить, почему существуют такие страдания (а не просто болезни). Ведь это верх жестокости и несправедливости даже по человеческим меркам.
Мария, Вы, конечно, правы. Истинные ответы на "проклятые вопросы" "о слезинке ребенка" мы не знаем и не можем знать в силу ограничености своего мышления.
"За что", как мне кажется, это вообще вопрос не того круга. Не может дитя страдать от таких ужасов, о которых Вы пишете, "за что". Отчего - может. От злости людской, от проявления жестокости мучителя. По злой воле мучителя.
Извините меня за личный вопрос (это не принято на форуме), думаю, не стоит на него и отвечать. Как лично Вас коснулась тема пыток детей? Объясню, что меня побудило задать этот вопрос. Я читаю в Ваших вопросах боль и какой-то даже надрыв, обвинение людей и, возможно, Бога в равнодушии. Как Вы сами, неравнодушный человек, объясняете ужасы в жизни людей? Что хотите сказать своими вопросами людям, которые вступили в диалог с Вами?
Мы тут выше, святее) и вообще уже в одном шаге от прелести.
Я и называю это равнодушием и примитивным взглядом - в упор не видеть страдания и подгонять все под свою идеологию.
...Неважно, что другие страдали...
Почему Вы решили, что собеседники считают себя "выше и святее", скажем, Вас? В чем именно Ваша напримитивность?
Отчего Вы решили, что собеседники не"видят страданий"? Что они в жизни не страдали или сейчас не страдают?
Думаю, что сейчас Вами руководит какая-то большая боль. И эта боль делает Ваши вопросы не совсем корректными, и не совсем добрыми. Но боль Иова оправдывает его в глазах Божиих. Может быть, и Вам по примеру страдавшего Иова, стоит задать эти вопросы напрямую Богу? Он точно Вас не осудит и на Вас не обидится.
Я, скорее всего выйду пока из Вашей темы, потому что понимаю, что сейчас мои человеческие слова беспомощны перед Вашей болью. Поэтому Божией помощи Вам в проживании нелегкого этапа Вашей жизни.