Почему страдают невинные?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Прочитала ответы..
Автор, вы что-то уяснили для себя? Я вижу одну софистику - как раз и появляется она, потому что нормального объяснения, похоже, не существует. Надо притянуть за уши, что не такие уж они невинные,..
Не знаю...грустно как-то...
вообще равнодушие считается грехом. Но, видимо, склеивание расходящихся истин - равнодушием не считается.
Пока тоже в поиске ответа.
Мария, тут уже звучало: дети наследуют человеческую природу, она искажена грехом. Не обязательно личным грехом родителей, всего человечества как единого организма. Вы же знаете, что людям вообще свойственно болеть и умирать. И ребеночек наследует эту печальную способность.
Согласна с Вами, что это грустно.
Бог помощь Вам в Ваших поисках.
Если увидели равнодушие, простите.

Мария, тут уже звучало: дети наследуют человеческую природу, она искажена грехом. Не обязательно личным грехом родителей, всего человечества как единого организма. Вы же знаете, что людям вообще свойственно болеть и умирать. И ребеночек наследует эту печальную способность.
Да, это отвечает на вопрос «как», но не даёт ответа на вопрос «за что» и «почему».
Когда мы говорим о болезнях и смерти, мы принимаем их как что-то естественное и нормальное. Кстати, и нерелигиозные люди принимают смерть.
А вот когда речь идёт не просто о болезнях, а об ужасных пытках, страданиях. То опять же (что я вижу), люди стараются всеми способами это отрицать. Либо уж пытки не такие пыточные, либо человек на них успел нагрешить, и вообще Богу виднее (это опять же некий выход из ситуации, когда решения нет - ну, не будем тогда об этом думать).
Поэтому я и говорю о равнодушии, что нет ответа - ну, значит, нет. (Пытки-то чужие)
Вот и не могут люди осмыслить, почему существуют такие страдания (а не просто болезни). Ведь это верх жестокости и несправедливости даже по человеческим меркам.
Пессимизм и разочарование, как закономерная реакция агностиков и безбожников, хочу обратить внимание на "послевкусие" идеологий. Мы ждём Второго пришествия и освобождения от мирового зла, агностики не имеют позитивной программы "исправления" человечества, как в начале 20 века, их позитивизм ограничен воспитанием "хороших" детей, то есть воспроизводством разочарований в новых поколениях ... почувствуйте разницу.
Конечно) конечно)))
Мы тут выше, святее) и вообще уже в одном шаге от прелести.
Я и называю это равнодушием и примитивным взглядом - в упор не видеть страдания и подгонять все под свою идеологию.
Так и люди, которые воруют, могут считать, что на самом-то деле это они просто успешные. И быть вполне счастливы в рамках своей идеологии. Неважно, что другие страдали...
Как-то так

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я и называю это равнодушием и примитивным взглядом - в упор не видеть страдания и подгонять все под свою идеологию.
Отсутствия понимания, не значит знание:
«...то было в 1190 г. Однажды преподобный Варлаам ехал в Новгород к владыке Новгородскому. На мосту он встретил толпу народа, которая собиралась сбросить в Волхов уличенного преступника. Взглянув на осужденного, преподобный сказал: «Отдайте мне его: он загладит вины свои на Хутыни». И народ отдал осужденного уважаемому пустыннику. Преподобный, послав его в монастырь, повелел работать на братию. И из него вышел усердный и способный ко всякой службе работник. Впоследствии Варлаам постриг его в иноческий чин, принял в число братии и, таким образом, спас его душу.
И в другой раз преподобный Варлаам проезжал мостом в то время, когда новгородцы готовились сбросить в Волхов осужденного, причем его родственники просили преподобного спасти несчастного от смерти; но святой молча проехал мимо. Когда же недоумевающие ученики его спросили, почему одного он спас, а другому не хотел оказать той же милости, преподобный отвечал: «Братия и отцы, судьбы Господни – бездна многая! Сами знаете, что Господь не хочет смерти грешника, но да обратится и жив будет, ради чего и сам сошел на землю в образе человеческом. Ведомо да будет вам, что первый осужденник за грехи свои праведно был осужден, но милосердый Господь избавил его от смерти чрез мое недостоинство, чтобы дать ему время покаяться, что действительно он исполнил в обители. Второй же был неправедно ведом на казнь, и, по словам Священного Писания, «чтобы злоба не изменила впоследствии его разума и лесть не прельстила души его» (Прем. Сол. 4, 11), восхищен был от земли, и Божественный промысл допустил ему невинно пострадать, чтобы мучеником предстал на небо и венец нетления принял от всещедрого Бога. Ему не нужно было молитвы моей ко Христу, ибо он имеет Его Самого помощником и избавителем. Вы же не соблазняйтесь о сем, такова, братия, тайна судеб Божиих...».
ПОДРОБНЕЕ:
Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский чудотворец

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...не даёт ответа на вопрос «за что» и «почему».
...А вот когда речь идёт не просто о болезнях, а об ужасных пытках, страданиях...
...Поэтому я и говорю о равнодушии, что нет ответа - ну, значит, нет. (Пытки-то чужие)
Вот и не могут люди осмыслить, почему существуют такие страдания (а не просто болезни). Ведь это верх жестокости и несправедливости даже по человеческим меркам.

Мария, Вы, конечно, правы. Истинные ответы на "проклятые вопросы" "о слезинке ребенка" мы не знаем и не можем знать в силу ограничености своего мышления.
"За что", как мне кажется, это вообще вопрос не того круга. Не может дитя страдать от таких ужасов, о которых Вы пишете, "за что". Отчего - может. От злости людской, от проявления жестокости мучителя. По злой воле мучителя.

Извините меня за личный вопрос (это не принято на форуме), думаю, не стоит на него и отвечать. Как лично Вас коснулась тема пыток детей? Объясню, что меня побудило задать этот вопрос. Я читаю в Ваших вопросах боль и какой-то даже надрыв, обвинение людей и, возможно, Бога в равнодушии. Как Вы сами, неравнодушный человек, объясняете ужасы в жизни людей? Что хотите сказать своими вопросами людям, которые вступили в диалог с Вами?
...Неважно, что другие страдали...
Почему Вы решили, что собеседники считают себя "выше и святее", скажем, Вас? В чем именно Ваша напримитивность?
Отчего Вы решили, что собеседники не"видят страданий"? Что они в жизни не страдали или сейчас не страдают?

Думаю, что сейчас Вами руководит какая-то большая боль. И эта боль делает Ваши вопросы не совсем корректными, и не совсем добрыми. Но боль Иова оправдывает его в глазах Божиих. Может быть, и Вам по примеру страдавшего Иова, стоит задать эти вопросы напрямую Богу? Он точно Вас не осудит и на Вас не обидится.

Я, скорее всего выйду пока из Вашей темы, потому что понимаю, что сейчас мои человеческие слова беспомощны перед Вашей болью. Поэтому Божией помощи Вам в проживании нелегкого этапа Вашей жизни.

Извините меня за личный вопрос (это не принято на форуме), думаю, не стоит на него и отвечать. Как лично Вас коснулась тема пыток детей?
Коснулась, к сожалению. Здесь не хочется об этом.
Почему Вы решили, что собеседники считают себя "выше и святее", скажем, Вас? В чем именно Ваша напримитивность?
Я не всем так отвечала, это был ответ другому участнику. Просто мне неприятно, когда дают плоские объяснения. Моя непримитивность заключается в том, что я смотрю на ситуацию с разных стороны и допускаю разные точки зрения.
Или вы имели в виду «примативность» как термин этологии?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Коснулась, к сожалению.
Мне жаль.

Я не всем так отвечала, это был ответ другому участнику. Просто мне неприятно, когда дают плоские объяснения. Моя непримитивность заключается в том, что я смотрю на ситуацию с разных стороны и допускаю разные точки зрения.
Или вы имели в виду «примативность» как термин этологии?
Простите, что ответила за другого участника. Мне неприятно, когда на форуме немирно.
Насчет разных точек зрения. Можно посмотреть на ситуацию с разных точек зрения, но истинная точка зрения у человека все же одна. Вероятно именно свою, а не чужую точку зрения и стоит излагать. Мне так кажется.
Конечно, я имела в виду непримитивность от слова примитивность. Простите, почему-то в последнее время делаю много опечаток. И вижу их только тогда, когда пройдет некоторое время.
Всего Вам доброго.

P.S. Возможно, Вам пригодятся материалы этого ресурса: https://vetkaivi.ru/main/kids

Православный христианин
не даёт ответа на вопрос «за что» и «почему».
А почему вообще должен быть ответ "за что"? Христос же показал, что может быть "не за что". А ответов на "почему" и "для чего" может быть очень много. Только, наверно, для большинства людей приблизиться к правильному ответу можно только в отношении самого себя. И остается либо довериться Богу, либо нет. Но это "нет" не будет ли таким же "плоским" фарсом, как возврат билета в рай Иваном Карамазовым.

Христос же показал, что может быть "не за что"
Конечно, то что может быть «ни за что» - мы видим прекрасно. Мы знаем, что так бывает. Но вопрос не в том, бывает или не бывает. А раз Христос показал, что бывает - значит, это норма. А люди хотят понимать, почему это норма?
Мне неприятно, когда на форуме немирно.
11 лет не была на форуме) извините, что вношу смуту. Вероятно, эта смута как бы переносится от всех мыслей и противоречий, которые находятся внутри меня.
Я вам очень благодарна за ваши ответы и ваше внимание.

Православный христианин
Православный христианин
Конечно) конечно)))
Так и люди, которые воруют, могут считать, что на самом-то деле это они просто успешные. И быть вполне счастливы в рамках своей идеологии. Неважно, что другие страдали...
Как-то так
Опять переход на "личность", протяжный вопль "сам такой!", адресованный "Деду" ...Не желаете обвинить Бога в смерти вифлеемских младенцев? Или детей в блокадном Ленинграде? А где революция произошла и чернь отстреливала полицейских, как в компьютерной игре? У Вас не получится создать липкий и "сладенький" образ Бога (для протестантов - типичный!), которые не знают, что у Него много имён, и "Любовь" только одно из них! Прочтите о детях Иезавели здесь и подумайте сами с каким Богом "имеем дело":

20
Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
21Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась.
22Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.
23И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.
24Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;
25только то, что имеете, держите, пока приду.

"только то, что имеете, держите, пока приду" - единое "на потребу". У Бога иной взгляд на земную жизнь человечества, в перспективе вечности, отсюда и Ваши "обиды" на Него ... :)

Православный христианин
А люди хотят понимать, почему это норма?
Потому что наш человеческий род - упертый, жестокий, жадный, похотливый, эгоистичный, подлый, завистливый, злобный; прощает себе всё, а другим ничего, стремится всем обладать без утеснений для себя. А при любом утеснении - "за что", "почему"... Стал таким по своей воле, и в большинстве своём хотел бы оставаться таким вечно, но чтоб за это "ничего не было".

Потому что наш человеческий род - упертый, жестокий, жадный, похотливый, эгоистичный, подлый, завистливый, злобный; прощает себе всё, а другим ничего, стремится всем обладать без утеснений для себя. А при любом утеснении - "за что", "почему"... Стал таким по своей воле, и в большинстве своём хотел бы оставаться таким вечно, но чтоб за это "ничего не было".
Очень красиво звучит) мне прям понравилось, с чувством. Вопрос - почему невинные страдают? За то, что род такой? Ответа нет, несправедливость - налицо.
Даже ответ Сергия_ (не тот, который дед) звучит убедительнее.
Опять переход на "личность", протяжный вопль "сам такой!", адресованный "Деду" ...Не желаете обвинить Бога в смерти вифлеемских младенцев? Или детей в блокадном Ленинграде? А где революция произошла и чернь отстреливала полицейских, как в компьютерной игре? У Вас не получится создать липкий и "сладенький" образ Бога (для протестантов - типичный!), которые не знают, что у Него много имён, и "Любовь" только одно из них! Прочтите о детях Иезавели здесь и подумайте сами с каким Богом "имеем дело":

20
Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное.
21Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась.
22Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих.
23И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.
24Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;
25только то, что имеете, держите, пока приду.

"только то, что имеете, держите, пока приду" - единое "на потребу". У Бога иной взгляд на земную жизнь человечества, в перспективе вечности, отсюда и Ваши "обиды" на Него ... :)
Если бы в Библии было написано, что надо для спасения ошпаривать себя кипятком, у вас бы вся семья без кожи ходила.
***М: Следите за тем, что пишите. ***

Убеждённость без аргументов - конечно, вещь интересная, ибо говорят о горячей натуре, но, по факту, кроме этого ничего не имеет.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Если бы в Библии было написано, что надо для спасения ошпаривать себя кипятком, у вас бы вся семья без кожи ходила.
Убеждённость без аргументов - конечно, вещь интересная, ибо говорят о горячей натуре, но, по факту, кроме этого ничего не имеет.
Психоделические эксперименты ставят на себе адепты молодёжных субкультур (до старости не доживающие). Вы повели не дискуссию, а пропаганду ... какие ещё аргументы? Я поставил вопрос точно, Вы пришли сюда "утирать слёзы" вифлеемских младенцев и обвинять Бога, смущая немощных в вере? Миллионы абортированных - на совести атеистов и болтающих агностиков,
Вопрос - почему невинные страдают? За то, что род такой? Ответа нет, несправедливость - налицо.
Да Вы ответа не читаете, страдают больше от агностиков, творящих злые дела под аккомпанемент трескучей болтовни ...

Православный христианин
Вопрос - почему невинные страдают? За то, что род такой? Ответа нет, несправедливость - налицо.
Даже ответ Сергия_ (не тот, который дед) звучит убедительнее.
Мария, так я же выше Вам ответил по поводу "за что": кто-то может быть страдает за что-то, а кто-то ни за что. А вот "почему" - это другой вопрос. Общий ответ состоит в том, что человек отказался жить с Богом, своим грехом исказил гармонию мира и как бы "полу-выпал" из неё. Это видно даже из обычных наблюдений - ведь мы отгораживаемся от природы даже в обычной жизни; она как бы отталкивает нас; если обычной человек проведет несколько дней в естественных условиях без крыши над головой, то скорей всего заболеет (как минимум). И точно так же мы стали врагами самим себе, ведь и мы часть природы; мы мучаем друг друга, мучаем самих себя. И наука не помогает найти выход из этого. При тактических успехах из-за появления каких-то технических решений, лекарств и проч., которые человек непрерывно изобретает, начиная с Каина, а может и с Адама, ситуация усугубляется, так как с увеличением возможности что-то делать возрастает и возможность вредить. А желание вредить у человека только возрастает. Полноценное исцеление произойдет после того, как Господь придет второй раз судить мир ("и увидел я новое небо и новую землю"), но начало этого (выбор направления вектора своего движения) происходит в этой жизни.
Под исцелением я имею в виду жизнь с Богом, се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. (Откр.21:3). К сожалению, те кто выбрал вектор "вниз", в той новой жизни обнаружат, что там внизу ничего нет и двигаться некуда; а развернуться, скорее всего, не получится.
А в исходном вопросе темы есть какая-то неправда или умолчание. Кто его задает? По справедливости, вопрос был бы хоть как-то оправдан в устах самих невинных. Но я думаю, что истинные невинные страдальцы задавать его не будут. А "неистинным" так и подмывает ответить: "Тебе какое дело? Внимай себе".
Вы там высказались об "убежденности без аргументов...". Так ведь тема предполагает вопрос к Богу (почему страдают невинные?) и ответ от Него; при ином подходе вопрос становится чисто риторическим. Какие ещё тут аргументы? Когда верующие Богу задавали этот вопрос, Он им ответил (об этом читаем в житии Антония Великого)... Или доверяешь Богу, или нет. Но если нет, то чего спрашиваешь? Претензию хочешь предъявить?

Крещён в Православии
Бегло просмотрел тему, но так и не понял, кто такие невиновные и почему он не должны страдать? Кстати, что необходимо понимать под «страданием»?

агностик
Бегло просмотрел тему, но так и не понял, кто такие невиновные и почему он не должны страдать? Кстати, что необходимо понимать под «страданием»?
И что необходимо понимать под "понимать", да? :)

Крещён в Православии
Последнее редактирование модератором:
Вы пришли сюда "утирать слёзы" вифлеемских младенцев и обвинять Бога, смущая немощных в вере?
Вы мне написали, что я веду пропаганду. Это очень интересно, скорее, это можно сказать о вас и будет куда более точное попадание. Разница между мной и вами - в уровне искренности, я честно решаю свои вопросы, а вот пропагандой занимаетесь вы и злитесь, что она без аргументов не действует. Я пишу лишь свои внутренние ощущения и опыт.
К тому же, открою вам тайну - люди приходят к Богу не из-за пропаганды и не от того, что кто-то им сто раз что-то повторит, а лишь тогда, когда видят в этом что-то настоящее.
«Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся» - это о методах вашей пропаганды, задумайтесь, что эффективнее - тысяча слов. Или пропагандировать (раз уж вам нравится это слово) о вере своим примером.
Бегло просмотрел тему, но так и не понял, кто такие невиновные и почему он не должны страдать?
Не поймёте, пока не столкнётесь. Когда столкнётесь - все методы понимания все равно не пригодятся. Тут, к сожалению, можно ориентироваться только на опыт, пока такого опыта нет, и такие вопросы перед человеком не встали - «представлять» это немного бесполезно.
Желаю, чтобы у вас никогда не было такого страшного опыта.

Сверху