Почему святые люди причиняли себе телесные страдания?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Блаж. Феофилакт Болгарский:Родился между 1050 и 1060 годами в городе Халкисе на острове Эвбея. Носил фамилию Ифест. Феофилакт частно называется «блаженным», однако он не входит в число святых Православной Церкви.
Ориген жил около 185–254...
Кто из них баснословит безумно???

Блаж. Феофилакт Болгарский:Родился между 1050 и 1060 годами в городе Халкисе на острове Эвбея. Носил фамилию Ифест. Феофилакт частно называется «блаженным», однако он не входит в число святых Православной Церкви.
Ориген жил около 185–254...
Кто из них баснословит безумно???
на азбуке веры вот что сказано про оригена-"С 217 возглавлял христианскую школу в Александрии, но в 231 году подвергнут осуждению на Александрийском поместном соборе, после чего перенёс свою преподавательскую деятельность в Палестину"-кстати вы что считаете оригена православным святым?

Ну так, вы все прекрасно понимаете.
И чего вы людям мозги тут сушите?

P.S. Методы "исправления" у каждого по своим силам - кто то лишнюю булочку не ест, кто то вериги носит.
ну так пусть бы они носили вериги хоть всю жизнь но ведь они настолько жёстко угнетали свои тела что у них возникали тяжёлые болезни-опухоли ног болезни желудка иногда параличи. зачем они калечили свои тела? вот что непонятно.

P.S. Методы "исправления" у каждого по своим силам - кто то лишнюю булочку не ест, кто то вериги носит.

у всех людей одинаковые силы. если человек может исправится отказываясь от лишних булочек тогда зачем ему черезмерно угнетать своё тело?(как поступали некоторые монахи) черезмерность вредна.

Православный христианин
и потом, ведь для кого-то страдание - отказаться от булочки, а для кого-то вериги - в сладость...Вы лишь вот этого не понимаете....что для них это не было страданием

и потом, ведь для кого-то страдание - отказаться от булочки, а для кого-то вериги - в сладость...Вы лишь вот этого не понимаете....что для них это не было страданием
на основании чего вы уверены что для святых самоистязания были в радость и что они не чувствовали от этого страданий?

Православный христианин
Подвижничество Оригена:
Спал на голой земле, постился, не носил обуви, не имел смены одежды...
В гонения Ориген был арестован, заключен в тюрьму, подвергнут пыткам, после которых почти не мог ходить. Мучения сделали его исповедником...
Самого Оригена считаю православным святым. Почему нет?
Его последователями были Евсевий Памфил, Григория Богослова, Григорий Нисский, Василий Великогий...
Осужден триста лет после своей кончины за то что еретики переврали его труды...

Православный христианин
на основании чего вы уверены что для святых самоистязания были в радость и что они не чувствовали от этого страданий?

я просто помню, как в период неофитства мне хотелось пострадать за Господа, так хотелось, что пост был просто какой-то мелочью и хотелось большего.......это я - такая простая и ничего не достигшая грешная женщина, что же говорить о великих угодниках Божиих......в жизни , которая ради Христа, в ней всё по-другому, даже наоборот, там же всё, что в миру хорошо, - плохо, а что плохо, - хорошо

Самого Оригена считаю православным святым. Почему нет?
Его последователями были Евсевий Памфил, Григория Богослова, Григорий Нисский, Василий Великогий...
Осужден триста лет после своей кончины за то что еретики переврали его труды...

да мало ли что вы считаете вы скажите-ориген признан православной церковью святым или нет? вы можете считать святым хоть деда мороза. а я признаю святыми только тех которых признала святыми православная церковь. между прочим многие прельщённые тоже спали на земле и тоже старались угнетать свои тела. так что спание на земле само по себе не признак святости.

я просто помню, как в период неофитства мне хотелось пострадать за Господа, так хотелось, что пост был просто какой-то мелочью и хотелось большего.......это я - такая простая и ничего не достигшая грешная женщина, что же говорить о великих угодниках Божиих......в жизни , которая ради Христа, в ней всё по-другому, даже наоборот, там же всё, что в миру хорошо, - плохо, а что плохо, - хорошо

скажите у вас есть достоверные сведения что для святых самоистязания были в радость и что они не чувствовали от этого страданий? вы прочитали об этом в православной книге или придумали на ходу?

а вы уверены что Богу нужны чьи либо страдания?разве милосердный Бог жаждет чтобы мы ради него обязательно пострадали? ведь Христос добрый Он не кровожадный.

Православный христианин
Православный христианин
скажите у вас есть достоверные сведения что для святых самоистязания были в радость и что они не чувствовали от этого страданий? вы прочитали об этом в православной книге или придумали на ходу?

а вы уверены что Богу нужны чьи либо страдания?разве милосердный Бог жаждет чтобы мы ради него обязательно пострадали? ведь Христос добрый Он не кровожадный.
сознаюсь, не прочитала, но и не придумала, я Вам пишу из своего скудного опыта и исходя из логических рассуждений

Богу наши страдания никак не нужны, как и всё остальное..... Ему нужно лишь наше сердце, после этого Вы назовёте Его кровожадным?

из этих фраз по смыслу подходит только одна-"и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправил­ся."-но и эту фразу нельзя воспринимать буквально потому что эта фраза из ПРИТЧИ. притчи всегда иносказательны. у каждого человека есть силы грешить значит у каждого есть силы стараться быть праведным. а для того чтобы быть праведным необязательно доводить своё тело до инвалидности различными подвигами.

Православный христианин
да ну вас...скучно ...никакой мысли у вас не видать....всё к букве цепляетесь, как дитё малое.....всё вам разжуй, да в рот положи....и то выплюнете с капризами

сознаюсь, не прочитала, но и не придумала, я Вам пишу из своего скудного опыта и исходя из логических рассуждений

Богу наши страдания никак не нужны, как и всё остальное..... Ему нужно лишь наше сердце, после этого Вы назовёте Его кровожадным?
вы перевираете мои слова -я не называл Бога кровожадным. так вот если Богу наши страдания не нужны зачем подвижники причиняли себе страдания? ведь Богу не требует от христиан самоистязаний.

цитата-"сознаюсь, не прочитала, но и не придумала, я Вам пишу из своего скудного опыта и исходя из логических рассуждений"-значит вы не знаете наверняка и просто высказали предположение. то есть вполне возможно что святые всё же тяжко страдали от своих подвигов. а для чего страдали? чтобы избавится от страстей? так ведь и без самоистязания можно избавится от страстей. какой пример они подавали молодым монахам- они как бы показывали остальным что только самоистязаниями можно достичь святости.

да ну вас...скучно ...никакой мысли у вас не видать....всё к букве цепляетесь, как дитё малое.....всё вам разжуй, да в рот положи....и то выплюнете с капризами
скучно вам с человеком творением Божиим общаться ?ну так идите на дискотеку там веселее и разжёвывать ничего не надо.

Православный христианин
Так Вы правы Игорь. Поэтому и
Блаж. Феофилакт Болгарский: по ссылке написано :Феофилакт частно называется «блаженным», однако он не входит в число святых Православной Церкви.
Так что его утверждения тоже не авторитетны..

Православный христианин
они как бы показывали остальным что только самоистязаниями можно достичь святости.
вот это тоже ваше предположение, не более...ничего они никому не показывали, они сами спасались....а про кровожадность- так я ничего не перевираю, это вами предложенный образный эпитет, ну раз Богу нужно сердце, то вывод......?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху