Почему так плохо и как с этим бороться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сергиев Посад
Православный христианин
Я смотрю уже и на форуме стали замечать что я веду себя не адекватно, а началось все в субботу, я когда пришла после исповеди, стала читать разные темы про Причастие и поняла, что у меня нет абсолютно никакого желание причащаться, и вести я себя стала как-то эгоистично, и вообще понимаю, что что-то со мной не то, может у кого-нибудь такое было, а то ведь так и с ума сойти не долго.

P.S. Понимаю что тема бред, но меня сейчас этот вопрос волнует очень.

Воронеж
Православный христианин
Я смотрю уже и на форуме стали замечать что я веду себя не адекватно, а началось все в субботу, я когда пришла после исповеди, стала читать разные темы про Причастие и поняла, что у меня нет абсолютно никакого желание причащаться, и вести я себя стала как-то эгоистично, и вообще понимаю, что что-то со мной не то, может у кого-нибудь такое было, а то ведь так и с ума сойти не долго.

Ни каких изменений не заметила, ;) не концентрируйтесь слишком на себе, надо отвлечься на другое. Причастие на мой взгляд у всех по разному. Кому то 4 раза в год нормально, кому то чаще. Бывает бесы внушают твоё недостоинство и разжигают в нас наши страсти. Страсти излечиваются по одной,(опять же Бог излечивает, просите) не все сразу. Беспокоит эгоизм(гордость) это корень всех грехов, самый тяжкий и останется он на долго. Не всё сразу. Постепенно всё будет. Не хотите причащаться, не идите, это не обязаловка.

Москва
Православный христианин

Светочка, я тоже ничего плохого и необычного в Вас не заметила. :)
А то, что с Вами происходит, называется - искушение. Это враги наши, бесы, смущают Вас, видя, что Вы идёте ко Господу. Вот и стараются всячески увести Вас от спасения, встать между Вами и Богом, смутить, заморочить, лишь бы Вы не спасались, не вступали на путь христианский. Святые отцы прямо говорили: всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение. Так что всё с Вами в порядке: раз усилилась духовная брань, значит, Вы на правильном пути.
Держитесь и ищите волю Господню, и поступайте по ней - Господь не оставляет нас на пути к Нему, и - видя нашу решимость во что бы то ни стало исполнять Его волю - даёт силы преодолеть все смущения и искушения.
Бог в помощь!

Москва
Крещён в Православии

Светочка, эгоизм (себялюбие) - это тот грех который побеждается самым последним, то есть после преодоления всех прочих грехов. Собственно гордость и эгоизм - это двигатель всех наших грехов, они и рождаются от них.
Но вы зря впадаете в уныние, что, такая вот проблема у вас возникла именно после причастия. Во-первых, вы стали после причастия замечать в себе то, что прежде не замечали. Почему? Бог вам показывает: Вот, посмотри, Светочка, в тебе есть этот грех и Мне он неприятен, потому что он стоит между Мною и тобою.
Значит на первой же исповеди надо исповедовать этот грех и самой его возненавидеть.
Во-вторых, это не вы не хотите причащаться, а бесы мучаются от вашего причастия и навевают вам помыслы о том, что будто бы вы не хотите причащаться. Они шепчут вам слова остуды: "Да, зачем тебе это надо? Сиди дома, занимайся своим любимыми делами, вместо молитв, а в воскресенье утром спи, отсыпайся!" А вы их внушения принимаете за настроение своей души и верите им. Это все пройдет, если вы будете делать не то, что "хочу-не хочу", а то что необходимо, чтобы быть с Богом и у Него искать помощи.

А, понятие, "адекватно-не адекватно" в нашей будничной оценке поведения людей или самих себя, чаще всего бывает очень субъективным, т.к. подчинено некием сложившимся нормам поведения в обществе, вписанным в правила или традиции. И если человек повел себя как-то неадекватно с точки зрения общества, то это еще ни о чем не говорит, возможно он не знаком с правилами или в другом месте он жил и общался по иным правилам. А иногда человеку жизненно важно обратить внимание людей на себя и свои проблемы, а это невозможно сделать, если не выйти за рамки правил. Например, мы едем в трамвае, где все люди едут молча или тихо разговаривают. Но вдруг один из пассажиров почувствовал, что у него вытянули кошелек из кармана и он закричал во весь голос: "Меня обокрали! Водитель не открывайте двери! Держите вора!"Он кричит, а кому-то может показаться, что он не адекватен, но вникнув в проблему, уже сможет понять ситуацию и оправдать такое поведение. И так собственно случается во многих ситуациях. Нередко маленькие дети, которых давно приучили к горшку, вдруг начинают мочиться в штанишки или постель. Им хочется обратить внимание родителей на себя, потому что они одиноки и заброшены ими, потому что родители перестали их замечать, погрузившись с головой в свою житейскую суету и никогда не проходящую усталость.

Казань
Православный христианин
Светочка, покаяние перед причастием маленький христианский подвиг ), дерзновение быть любимым, вопреки своему греху )... Понять, что Бог, даже видя грехи, все равно любит )
Вы это ощутили, но состояние просто пока еще не прошло. Оно потихонечку сойдет на "нет", уступая место новому состоянию - улыбчивой чистоты )
Просто Вы предельно глубоко покаялись, вот оно и длится ). Как действие лекарства, медленно, но окончательно.
Я Вам файлик прикрепила, прочтите - все встанет на места )
Он коротенький.

Вложения

• Mitr_Ant.doc
    38,5 KB · Просмотры: 858
Сергиев Посад
Православный христианин
Ни каких изменений не заметила, ;) не концентрируйтесь слишком на себе, надо отвлечься на другое.
Да я пытаюсь отвлечься, но никак либо я начинаю обсуждать проблемы других людей, либо я начинаю бессознательно играть в компьютерные игры, после чего настроение еще более гадкое. Я хочу поговорить об этом с батюшкой, но он редко почту проверяет, я ему с субботы уже 2 письма отправила и до сих пор ответа нет, а исповедует он только по субботам, а я каждую субботу по утрам ходить в храм не могу, родители могут что-то заподозрить.

Девочка как девочка...
Какая была, такая и осталась. А если чувствуете недостойной себя ко Причастию, то во-первых, не обязательно идти, а во-вторых, это повод у усиленной молитве.
Молитесь побольше. Мне помогает, когда заносить начинает. Может быть и вам поможет.
А по поводу исповеди, о в правиле, которое Вы каждый день читаете есть ежедневное исповедание. Оно Вам поможет, если не проглотите его, а отработаете нормально. Душа должна работать.

Сергиев Посад
Православный христианин
Светочка, я тоже ничего плохого и необычного в Вас не заметила. :)
А я заметила, вот особенно последние три дня я хочу чтобы все обсуждали мои проблемы, в общем все что я так долго пыталась забыть, а на первой исповеди все выплеснула.......
А то, что с Вами происходит, называется - искушение. Это враги наши, бесы, смущают Вас, видя, что Вы идёте ко Господу. Вот и стараются всячески увести Вас от спасения, встать между Вами и Богом, смутить, заморочить, лишь бы Вы не спасались, не вступали на путь христианский. Святые отцы прямо говорили: всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение. Так что всё с Вами в порядке: раз усилилась духовная брань, значит, Вы на правильном пути.
Вот сейчас вроде полегче стало, а когда в институте была так такое подавленное настроение было и какая-то ненависть к себе, ко всем ошибкам.

Сергиев Посад
Православный христианин
Но вы зря впадаете в уныние, что, такая вот проблема у вас возникла именно после причастия. Во-первых, вы стали после причастия замечать в себе то, что прежде не замечали.
Причастия то еще не было, оно могло быть сегодня, но т.к. мы с батюшкой так и не договорились я не могла прийти и поэтому еще хуже стало.
Почему? Бог вам показывает: Вот, посмотри, Светочка, в тебе есть этот грех и Мне он неприятен, потому что он стоит между Мною и тобою.
Значит на первой же исповеди надо исповедовать этот грех и самой его возненавидеть.
Проблема в том что я считаю себя эгоисткой, но совсем не ощущаю никакой вины в этом, и как исповедовать что-то но при этом не каятся в этом.
Во-вторых, это не вы не хотите причащаться, а бесы мучаются от вашего причастия и навевают вам помыслы о том, что будто бы вы не хотите причащаться.
Скорее всего т.к. только во время молитвы у меня возникает ощущение что может быть я все это зря делаю, от этого мне становиться как-то страшно, но потом все проходит.

Сергиев Посад
Православный христианин
Мне помогает, когда заносить начинает. Может быть и вам поможет.
Помогает но не надолго, я же не точно все делаю, как-то не правильно.
А по поводу исповеди, о в правиле, которое Вы каждый день читаете есть ежедневное исповедание.
Да в том то и дело что у меня нет возможности читать его ежедневно, я же не могу компьютер взять с собой в кровать, да еще сейчас телевизор переставили так что я даже нормально писать на форуме не могу, постоянно на монитор смотрят, то что удалось выучить так и молюсь, а все остальное своими словами.

Сергиев Посад
Православный христианин
Просто Вы предельно глубоко покаялись, вот оно и длится.
То есть это остаточный эффект, перед исповедью я думала что даже не смогу покаяться нормально, а на исповеди хоть и ничего что вспомнила не скрыла, но еле-еле из себя каждое слово выжимала и до сих пор это ощущение не пройдет.

Помогает но не надолго, я же не точно все делаю, как-то не правильно.

Да в том то и дело что у меня нет возможности читать его ежедневно, я же не могу компьютер взять с собой в кровать, да еще сейчас телевизор переставили так что я даже нормально писать на форуме не могу, постоянно на монитор смотрят, то что удалось выучить так и молюсь, а все остальное своими словами.

Света, а Вы не хотите один раз нормально поговорить с родными. Ведь как правило боятся за близких, когда те начинают деньги таскать, вести себя не адекватно, скрываются.

Ведь, по сути, Ваша вера- не протестантская, не буддийская. Она на Руси испокон века. Вы же не сжигаете младенцев.
И если ВЫ стараетесь блюсти себя, родные должны были заметить позитивные изменения в ВАс.

Просто Вам уже не мало лет. И свобода вероисповедания-конституционное право человека.

Я больше чем уверена, что Ваша мама в трудный час ходит поставить свечку. ЖЕнщины так часто делают.

Просто, сколько Вы будете прятаться? Мне кажется, просто надо однажды сесть и поговорить с родными. В противном случае, они будут считать, что ВЫ делаете что-то не хорошее. И на всё будут реагировать плохо.

Я, конечно не знаю Вашей ситуации, но за свои тридцать с лишним, я уже убедилась, что проще один раз выдержать, пусть и месячную войну, но потом не прятаться как вор, реализуя свои права.

Сергиев Посад
Православный христианин
Света, а Вы не хотите один раз нормально поговорить с родными. Ведь как правило боятся за близких, когда те начинают деньги таскать, вести себя не адекватно, скрываются.
Я по тихонечко так пытаюсь что-то сказать, я пока бабушке только чуть-чуть рассказала, что я читала, ну я постараюсь в ближайшее время еще что-то рассказать, но я точно знаю что папа потом со мной чуть-чуть поговорит (точнее поорет матом), мне батюшка сказал чтобы я пока ничего особенного не говорила т.к. они посчитают меня фанатичкой.
Я больше чем уверена, что Ваша мама в трудный час ходит поставить свечку. ЖЕнщины так часто делают.
Кто угодно, но только не мама, она вообще не любительница куда либо ходить, а уж храме как я уже говорила она была последний раз 11 лет тому назад, только бабушка ходит в храм и то раз в год на Крещение, а про деда вообще молчу, помню как на крещение сестры все вошли в храм, а он остался на улице, интересно был ли он вообще когда-нибудь там.

Казань
Православный христианин
Это не "остаточный эффект", просто исповедь никогда не кончается ), она происходит внутри Вас ). Тем самым показывая, что Вы и Бог находитесь в диалоге. Это же особая эмоция для Вас, верно, Света?

Сергиев Посад
Православный христианин
Это не "остаточный эффект", просто исповедь никогда не кончается ), она происходит внутри Вас ). Тем самым показывая, что Вы и Бог находитесь в диалоге. Это же особая эмоция для Вас, верно, Света?
Это очень странно, раньше, до первой исповеди я такого никогда не испытывала, то печаль, то невероятная радость, то бывает какое-то даже неописуемое чувство.

Казань
Православный христианин
Света, это результат исповеди. Но, давайте учитывать, что неожиданный это для Вас и непростой результат, верно? Надо причаститься. Иначе это как если бы Вы открыли кран, но забыли, что собрались мыть посуду ) - вода польется на пол ). Незавершенный процесс. Вы когда причащаться намерены?

Сергиев Посад
Православный христианин
Вы когда причащаться намерены?
В ближайшее время, но до новогодних праздников точно, как только с батюшкой обговорим в какой день мне лучше прийти так сразу.
Что-то я запуталась, мне тут несколько человек говорят что причащаться не обязательно, другие что это необходимо, а третьи молчат по этому поводу, так как же мне быть?

Москва
Православный христианин
В ближайшее время, но до новогодних праздников точно, как только с батюшкой обговорим в какой день мне лучше прийти так сразу.
Что-то я запуталась, мне тут несколько человек говорят что причащаться не обязательно, другие что это необходимо, а третьи молчат по этому поводу, так как же мне быть?
Обязательно надо нам причащаться, Света, обязательно :). Почитайте Догматическое богословие:

Необходимость причащения святых Таин.

Причащаться Тела и Крови Господних есть существенная, необходимая, спасительная и утешительная обязанность каждого христианина. Это видно из слов Спасителя, которые Он изрек при обетовании таинства Евхаристии: Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Иоан. 6:53-54).
Спасительные плоды или действия таинства Евхаристии, при достойном приобщении, следующие:
Оно теснейшим образом соединяет нас с Господом: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Иоан. 6:56).
Оно питает наши душу и тело и способствует нашему укреплению, возвышению, возрастанию в жизни духовной: Ядущий Меня жить будет Мною (Иоан. 6:57). Принимаемое достойно оно служит для нас залогом будущего воскресения и вечно-блаженной жизни: Ядущий хлеб сей жив будет вовек (Иоан. 6:58).
Должно однако помнить, что эти спасительные плоды Евхаристия приносит только для тех, кто приступает к ним с верой и покаянием; недостойное же вкушение Тела и Крови Христовых принесет тем большее осуждение: Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем (1 Кор.11:29).

Москва
Крещён в Православии
Какой же это православный христианин, если он не причащается? Ведь без причастия обожение человека не происходит.

Света, есть разное нежелание причащаться. Есть понимание своего недостоинства. Когда как бы Вы не работали над своей душой, чувствуете, что недостойны. Многие священники считают такое чувство как раз положительным.
А есть такое, что Вы чувствуете, что на душе не чисто, но даже понимание этого не является причиной Вашей борьбы с этой нечистотой. То есть, например, ссора. Вроде бы простили и повинились, а в душе всё равно "и всё-таки она и тут плохая и тут, а я и тут и тут хорошая". И всё бы ничего, но Вы ловите себя на том, что пока не готовы ни прощать ни каяться. В этом случае, вы также будете чувствовать себя недостойной. Именно из-за того, что будете понимать, что на самом-то деле Вы не хотите пока исправляться. И вот это, действительно то, с чем не стоит идти ко Причастию.
ЛУчше поработать над собой и придти чуть позже.
Но ни кто Вам не скажет, что причащаться вообще не надо. В юббом случае, когда пойдёте на исповедь расскажите всё священнику. Он Вас сам либо допустит, либо не допустит. И даже если не допустит, Метанойя, являясь очень сильным Таинством поможет Вам подготовиться к следующему Причастию.

А вообще, есть рекомендация, если я не ошибаюсь, не менее16 раз в году и не реже чем раз в 40 дней.То есть, где-то у Вас будет чуть ли ни кждый день,где-то раз в 40 дней, но суммарно, желательно не менее 16 раз в году.
Но, как Вы знаете, чем чаще Вы причащаетесь Святых Тайн тем лучше. Просто для Причащения нужно проводить большую работу над собой. И если Вы стремитесь к частому Причащению, Вы будете и молитвенные правила более усердно читать и Каноны лишний раз, и Последование. А всё это по капельке помогает Вашей душе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху