Почему так важно гражданину нашей страны быть православным?

Москва
Интересующийся
Как человеку, накопившему определённое количество лет по возрасту, опыта общения с людьми самых различных слоёв, знаний и даже некоторых заслуг, а также по многим другим причинам, небезразлична жизнь общества, в котором живу. Ведь "Жить в обществе и быть свободным от него невозможно".
Слово "Православие" сейчас звучит ото всюду. Радио, телевидение, другие средства массовой информации, представители всех ветвей и уровней власти, общественных организаций говорят о нём. Но не всё так просто, как говорится и кажется на первый взгляд. Многое остаётся неясным.
Любознательный по природе своей, решил стать "интересующимся" на форуме "Азбуки веры". Предполагаю, где, как ни здесь мне прольют свет на множество возникших вопросов в этой области.
Уважаемые форумчане, надеюсь на ваше понимание моих вопросов. Если по какой-либо причине вопросы будут сформулированы некорректно, готов удалить любой из них. Ввиду крайней ограниченности по времени продолжать разговор в теме смогу не быстро.
Начать наверное надо с широкого по охвату - почему так важно гражданину нашей страны быть православным?

Последнее редактирование модератором:
РКрым
Православный христианин
...почему так важно гражданину нашей страны быть православным?

Мир Вам! Сначала ответьте пожалуйста для себя на вопрос о смысле жизни...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
почему так важно гражданину нашей страны быть православным?

Корней, добро пожаловать. Думается, что верно сделали, что к нам зашли:)

Интересно вы сформулировали свой вопрос.
Отвечу так: важно не быть православным (даже не знаю где логическое ударение поставить), а важно поразмышлять над смыслом своей жизни, и можно увидеть ответ на этот вопрос, который дает Христианство. В частности, та ее ветвь, которая наиболее полно отражает ту Церковь, которую и основал Иисус Христос.

Если вы хотите подвести тему к сращиванию Церкви с государством, тогда сразу отметим, что мы этого сращивания не видим.

Смысл жизни

Здравствуйте.Почему же только гражданину нашей страны?
Потому что жизнь временна,а душа вечна.И надо позаботиться об её участи после смерти.Православному тяжело жить в этом мире,но легко умирать.А неверующему человеку легко жить,в смысле не нужно себя ограничивать ни в чем,жить как хочется.Но жутко умирать...

Москва
Интересующийся
Мир Вам! Сначала ответьте пожалуйста для себя на вопрос о смысле жизни...

Спасибо за ответ. Однако вопрос не обо мне лично. О смысле жизни тоже есть вопросы, но это, как я понял, для другого раздела и других тем.

Москва
Интересующийся
Отвечу так: важно не быть православным (даже не знаю где логическое ударение поставить), а важно поразмышлять над смыслом своей жизни, и можно увидеть ответ на этот вопрос, который дает Христианство. В частности, та ее ветвь, которая наиболее полно отражает ту Церковь, которую и основал Иисус Христос.

Евгений, спасибо за внимание. Уточню вопрос, он не связан с моим или Вашим пониманием смысла жизни. Важно или неважно для Церкви, частью которой вы являетесь, чтобы большинство граждан нашего государства было воцерковлено в Православии? Если да, то почему? Дальше - следствия. Впорос относится к поддержанию конфессионального многообразия. Если нет, то и говорить не о чём.

Православный христианин
почему так важно гражданину нашей страны быть православным?
Смотря что иметь ввиду под пониманием - стать православным?
Звучит так, буд-то в партию вступить...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Корней, Господь зовет всех. Но "много званых, мало избранных". Для начала нужно прояснить что Вы вкладываете в понятие Церковь, так как мы можем говорить о разных вещах.

Уточню вопрос, он не связан с моим или Вашим пониманием смысла жизни.
Дело в том, что для моего понимания слова Церковь это является важным и очень важным.

Москва
Интересующийся
Если вы хотите подвести тему к сращиванию Церкви с государством, тогда сразу отметим, что мы этого сращивания не видим.

Евгений, понимаю, что как от новичка на форуме, от меня Вы вправе ожидать "подвохов", "подводок", "скрытого атеизма" и т.п. Привык с собеседниками оставаться честным, прямым и открытым. Думаю, только в этом случае возможна польза от беседы. Поэтому вопрос о сращивании Церкви и государства у нас в стране я задал бы прямо. Кстати, есть ли соответствующая тема на форуме?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Евгений, понимаю, что как от новичка на форуме, от меня Вы вправе ожидать "подвохов", "подводок", "скрытого атеизма" и т.п.
Вы правы, ожидал, особенно когда аватаркой была кипа книг=))
=======================================================================

Если прямо ответить на вопрос - да, Церкви важно, чтобы было больше спасаемых. И вовсе необязательно находиться в России. К примеру, есть Русская Православная Церковь в Корее, Америке, Израиле, есть Греческое Православие, Грузинская, Сербская Православные Церкви и т.д..... То есть почему именно для нашего государства (как спрашиваете вы)? Для того человека, который понял, что есть Спасение в Жизнь вечную - тому не нужны административные границы.
Впорос относится к поддержанию конфессионального многообразия.

Дело в том, что все ответвления от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви суть ереси. И поэтому важно возвратить "заблудших". И всегда очень много радости бывает у православных, когда кто-то приходит к нам из иеговистов, мормонов или протестантов.
Конфессия

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Поэтому вопрос о сращивании Церкви и государства у нас в стране я задал бы прямо. Кстати, есть ли соответствующая тема на форуме?
Анатомия скандала: Часть 1

Анатомия скандала: Часть 2

Критика Церкви: народный гнев или заказ?..

Это блоговые записи, там также можно дискутировать. Думается, там где-то есть размышления и о "сращивании".

Можно и видео посмотреть.

Важно или неважно для Церкви, частью которой вы являетесь, чтобы большинство граждан нашего государства было воцерковлено в Православии? Если да, то почему? Дальше - следствия. Впорос относится к поддержанию конфессионального многообразия. Если нет, то и говорить не о чём.

Конечно важно.Ведь,чем больше людей придет к вере,тем больше душ спасено будет.Но право выбора остается всё равно за самим человеком,принуждать церковь не будет!

Москва
Интересующийся
Спасибо за ответ Ирине08. Но я спросил не "стать", а "быть" - поэтому сравнение со вступлением в партию отпадает само собой.

Православный христианин
Корней, пожалуйста, правда я ничего такого стоящего не ответила. Написала "стать" православным, потому что это процесс, а не факт. Православным христианином стремятся стать, а быть им - это похоже стационарное неизменяемое состояние. Попробую объяснить так: выпустился студент Вуза и в дипломе написано - инженер, название имеется - формально инженер. Но приходит на завод и ... понимает - какой он инженер, одно название... Может добросовестно проработав лет 20 на заводе и можно будет сказать - да это инженер! Может не так понимаю, модераторы поправят:)

Корней, пожалуйста, правда я ничего такого стоящего не ответила. Написала "стать" православным, потому что это процесс, а не факт. Православным христианином стремятся стать, а быть им - это похоже стационарное неизменяемое состояние. Попробую объяснить так: выпустился студент Вуза и в дипломе написано - инженер, название имеется - формально инженер. Но приходит на завод и ... понимает - какой он инженер, одно название... Может добросовестно проработав лет 20 на заводе и можно будет сказать - да это инженер! Может не так понимаю, модераторы поправят:)

Отличное сравнение!Надо запомнить.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Поэтому вопрос о сращивании Церкви и государства у нас в стране я задал бы прямо.
Святая Русь-Российская Империя-Советский Союз-Современная Россия
совершено разные государства,при одном и том же народе,при одной и той же территории,при одном и том же доминирующем языке.Но при этом имеющие совершено отличные,иногда противоположные социальные законы нравствености и порядка.Где эти государства и где Церковь?

Может светскому государству стоит не забывать исторических аспектов своего прошлого?Может оно опомнившись ищет в Церкви (а где же ещё) той огромной духовной поддержки которая цивилизировала языческую Русь со времён Владимира.
Тогда вопрос стоит не о сращивании,а о спасении от духовной гибели,а отсюда возрождения нравствености,( что стоит особняком от культуры,которая может существовать с приставкой "суб") многого числа людей,в том числе ещё пока и не родившихся.
Почему Православие?Потому что Апостолам по Своём Воскресении Господь разъяснял сложные вопросы о Царствии Небесном.

-которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.-
Деян.1-3.

И ещё у свт. Игнатия Брянчанинова в письме к Н.Н. Муравьеву-Карскому говорится следующее: «Всякому православному христианину свойственно желать всевозможных благ, во-первых, православному отечеству, во-вторых, единоплеменным и всем православным народам, наконец, всему человечеству»
Вот всёчеловечество и тянется к Богу нашему Иисусу Христу который и есть Глава Церкви.
У Вас неправильно расставлены акценты.

Москва
Интересующийся
Для начала нужно прояснить что Вы вкладываете в понятие Церковь, так как мы можем говорить о разных вещах.

Совершенно с Вами согласен, Евгений. Для того, чтобы не говорить о разных вещах: под Церковью в данном случае я употребил понятие – Церковь-организацию, то есть единство верующих, объединенных общей верой, таинствами и священноначалием, включающую в себя и клир, и храмы, и их приходы. Понятие Церкви как единство Святого Духа в живых разумных творениях Божиих, пытающихся своей жизнью исполнить Евангелие пока не употребляю. Если что-то не так, поправьте пожалуйста.

Москва
Интересующийся
Святая Русь-Российская Империя-Советский Союз-Современная Россия
совершено разные государства,при одном и том же народе,при одной и той же территории,при одном и том же доминирующем языке.Но при этом имеющие совершено отличные,иногда противоположные социальные законы нравствености и порядка.Где эти государства и где Церковь?

Сергей, приветствую Вас в теме. Сразу извинюсь, но слишком упрощённо выглядят ваши «цепочки». Киевская Русь – от десятка до Семи отдельных государств с постепенным объединением в Великое княжество Московское и постепенным присоединением близлежащих государств – Российская империя с изменяющимся составом сателлитов – Россия – Советский Союз также с изменяющейся территорией – Современная Россия (при этом чуть ли ни для каждого полувека надо уточнять состав). Действительно согласен, совершенно разные государства, а вот дальше – продолжил бы: совершенно разные народы, соответственно разные языки и при совершенно разных территориях. Соглашусь также с отличием законов нравственности и порядка. Церковь при этом тоже не оставалась неизменной.

Сверху