Почему так важно гражданину нашей страны быть православным?

С

Сергей Ч

Guest
Ирина, я противопоставил фанатичности спокойствие. Это не равнодушие.
Вспомните: "Без Мене не можете творити ничесоже".

Православный христианин
Начать наверное надо с широкого по охвату - почему так важно гражданину нашей страны быть православным?

Корней, такая формулировка подходит скорее для вопросов политикам. Мне кажется, потому и ответа точного на этом форуме на этот вопрос не может быть.
Дело в том, что любому человеку, будь то русский, российский гражданин, или папуас на далеких Тихоокеанских островах, очень важно стать христианином. Не православным, а именно христианином, т.е. уверовать во Христа, или - поверить Христу, если угодно. Но православие среди прочих христианских конфессий остается единственной Церковью, которая следует без отклонений в догматах Евангелию. Поэтому мы привыкли вместо слова "христианство" употреблять слово "православие".
А возвращаясь к вопросу можно сказать, что в настоящее время выходит так, что государство России просто пытается использовать народную, исторически укрепленную именно на территории нашей страны, веру использовать в своих целях. Потому так много сейчас и скандалов, связанных с православием. Потому и православие во многих умах является вовсе не тем, чем оно является на самом деле. Тут государство-то и сбивает с толку...
Церковь же, в свою очередь, просто пытается воспользоваться, грубо говоря, гласностью, которая была недоступна многие годы, и возродить веру в людях. Для того, чтобы спасти всех. А если точнее, для того, чтобы помочь Богу спасти всех людей (а если еще точнее - исполнить свою прямую свою обязанность, заповеданную еще Апостолам, т.е. рассказать о Христе, донести до всех возможность спасения).
Но вот тут есть одна проблема. Неверующие люди в основном понимают спасение как обретение благоденствия на земле, в настоящей жизни. Но так никто не спасется, ибо все равно все мы умрем - и богатые, и бедные, и российские граждане, и папуасы, и достойные и недостойные, и граждане счастливой страны, и вовсе неграждане. И не факт, что Россия спасется как страна, если и в самом деле станет православной страной (не стоит забывать, что по-настоящему православных людей на данный момент у нас не более 3% населения).
Церковь же призывает к спасению в вечности. Но здесь уже слишком глубокие вопросы можно поднять, потому что вечность происходит, если так можно выразиться, и в настоящем. Т.е. это не то, что будет после смерти, а то, что есть всегда.
Итак, выходит так, что вопрос Ваш исходит из озабоченности будущим страны, а форумчане отвечают Вам, исходя из мистических понятий, исходя из опыта своей личной веры.
Это все здорово. И прекрасно, что вообще люди ищут и находят. Дай Бог Вам разобраться со всем этим. И дай Бог Вам уверовать. Это действительно спасает прямо здесь и сейчас, независимо от обстоятельств в государстве, семье, на работе, в мире и в космосе и пр. и пр. :)
Простите, если повторяюсь с кем-то. Не было возможности внимательно перечитать всю ветку обсуждения.

Православный христианин
Корней. Попробую высказать некоторые мысли по поводу поста №37
Невозможно оставаться безучастным» и вопрос об отношении православного христианства к «поголовной» христианизации населения вызван следующими соображениями.
Можно по разному относиться к нашему советскому прошлому, но надо признать тот факт, что во всех сферах жизни велась идейная политика партии (государства). Все было подчинено идеи построения светлого будущего, для этого воспитывались строители коммунизма. Когда произошел развал СССР, то Вы сами свидетель, что произошло с идеей. Если не давать каких либо оценок, то скажем просто - идея разрушилась. Освободившееся место не осталось пустым. Нам как на базаре стали предлагаться различные идеи: очень активную деятельность развернули религиозные организации, много пришло философской литературы, много эзотерических учений разного толка и так далее... Великая опора - идея светлого будущего коммунизма - рухнула и морально - нравственные устои общества зашатались...Нахлебавшись той грязи, которая полилась с экранов телевидения и перешла в общество, нормальные люди просто не захотели жить в этих нечистотах. Выскажу одно из предположений, что наши люди по разному и активно, и интуитивно, и разумно ищут смысл жизни, ищут чистоты... и на этом пути много препятствий, соблазнов, ловушек, обмана. Конечно надо подходить к вопросам духовной жизни очень разумно и взвешенно. Тут в Днепропетровске идут различные процессы: самые активные проповедники - это сектанты и кришнаиты, большое влияние на умы через интернет оказывает новомодная религия "Нью Эйдж" и т. д.
Но мне и не только мне кажется разумным все таки обратиться к Православию, которое имеет перевес перед другими религиями и течениями, хотя бы в том, что так сложилось исторически, что мы не католическая и не мусульманская страна, а Православная, ну на первых порах хотя бы из уважения к нашим историческим православным корням...
Да, есть опасность, что в описанных процессах поиска опоры, может происходить некоторое замещение одной идеи на другую, то есть все " коммунисты" теперь стоят со свечками. Отсюда перегибы и крайности, как Вы говорите "поголовная христианизация всей страны". И теперь слово атеист - ругательное, как раньше в советские времена веру в Бога называли мракобесием. Но это еще далеко не Православие! Православие - это не идея, не идеология, не кодекс строителя "светлого будущего" на земле.
Извините, если что-то не так, это мое видение происходящего, и готова выслушать аргументы форумчан.
И здесь в этом ответе я намеренно не касалась внутренней жизни человека, а только внешней, так как вопрос был задан о внешних процессах протекающих в обществе..

Православный христианин
Немного продолжу.
В результате ряда размышлений, поисков ответов на вопросы (мой вопрос в теме с этим и связан) постепенно прихожу к выводу о том, что дальнейшая клерикализация страны, всеобщая «религизация» населения может привести к очередной катастрофе. Рано или поздно, при условии искоренения атеистически или безразлично относящегося к вопросу веры слоя населения
Посмотрите на свои рассуждения с такой точки зрения. Религизация - как коллективизация и электрификация. Искоренение - ассоциируется со словами репрессии и гонения. Возможно вы утрируете и преувеличиваете. Ваши аргументы убедительны для Вас, и Вы видите в проистекающих процессах, аналогии послереволюционных лет. Это может происходить от Вашего диалектического материализма и от неведения самых простых азов Православия. Страшно подумать, если Вы не разберетесь и с присущим Вам патриотизмом и фанатизмом встанете на путь борьбы с "всеобщей религизацией" Родины, которая кажется вам опасной.
Развал СССР застал меня в Ташкенте, при более-менее бескровном отколе Средней Азии.
Как бы ни клеймили внутреннюю политику СССР в отношении к религиям, но направленность на снижение религиозности населения сыграла в этом отношении огромную роль. Вера стала интимным делом каждого персонально, а следовательно совершенно безразлично было большинству населения как к этому вопросу относится твой сосед.
Как таковых религиозных конфликтов в череде «горячих точек» конца 80-х, начала 90-х не было.
С национальным вопросом получилось хуже…
А вот дальше – Чечня…
Эти аргументы очень сильны и убедительны в русле Вашего видения, но если позволите, то на них постараюсь дать ответ позже...
Терпения Вам!

Под МКС
Православный христианин
Как человек очень патриотичный, можно сказать на грани фанатичной преданности интересам личности, общества и государства в России, ....
Скажите, Корней, а за что вы любите личность, общество и государство в России?
Как говорится – не из праздного любопытства мои вопрос и затронутая тема…

Москва
Интересующийся
Возвращаюсь в тему…

Иулия, доброго здоровья!
Незаслуженно Ваш пост остался без внимания.
Потому что жизнь временна,а душа вечна.И надо позаботиться об её участи после смерти.
Жизнь временна – по моим взглядам совершенно так.
Как человек с научно-атеистическим мировоззрением, не верю в душу в любой религиозной трактовке, а также в её бессмертие. Соответственно не вижу смысла беспокоиться о чём-то в «будущей» после смерти «жизни».

Православному тяжело жить в этом мире,но легко умирать.
Сомневаюсь, что православным христианам «легко умирать», а вот с «тяжело жить» соглашусь, но может быть не всем?

А неверующему человеку легко жить,в смысле не нужно себя ограничивать ни в чем,жить как хочется.Но жутко умирать...

Как же так? Вся совокупность законов, действующих в стране разве не «сборник ограничений»? А жизнь в постоянном общении с другими людьми – это же сплошные компромиссы! А забота о собственном здоровье – это ли не ряд ограничений по пище и запретов на всяческие отравы?
Да и вообще, по моему не зависит тяжесть жизни от принадлежности к верующим – неверующим.
Отношение к самому процессу «умирания» тоже может быть совершенно разным и у верующих, и неверующих.

Как-то так…

По запросу, можно рассмотреть отношение к этим явлениям неверующего человека на моём примере... Ведь "личный опыт" очень важен. Вы, может быть к удивлению, обнаружите сколько в нас всех общего.

Православный христианин
Раз задали вопрос на этом форуме, то постарайтесь понять иную точку зрения, чем Ваша.

Развал СССР застал меня в Ташкенте, при более-менее бескровном отколе Средней Азии.
Как бы ни клеймили внутреннюю политику СССР в отношении к религиям, но направленность на снижение религиозности населения сыграла в этом отношении огромную роль.
Когда Вы пишите, что религиозность была отдана в личное дело каждого то учитывайте, какую работу идеологическую (воспитательную, моральную, нравственную и т. д.) внедряла система в умы и сердца людей, над каждым гражданином великой страны стоял идеолог, начиная с октябрят, пионеров, комсомольцев, и до седых волос -коммунистов. При обсуждении этих вопросов будем стараться обходить оценки - было хорошо или было плохо, все это субъективно. Рассмотрим именно тот факт, что фактически государство после революции 1917 года искоренив религиозность и церковь, взяло на себя все эти функции. Практически были списаны заповеди Моисея(естественно без первой)присутствовали и атрибуты и ритуалы, просто посмотрите не предвзято и увидите это как ясный день. Было все списано, только выброшен за ненадобностью Бог.

Камень преткновения , которым пренебрегли строители!!!

Православный христианин
Вера стала интимным делом каждого персонально, а следовательно совершенно безразлично было большинству населения как к этому вопросу относится твой сосед.
Вы пишите было, но почему было? Неужели Вас кто-то силой заставляет принимать веру? Вера так и остается интимным делом каждого. Здесь вы либо не договариваете (например Вас принуждает ходить в Церковь начальство), либо испытываете моральный дискомфорт от того, что не как все (все знакомые и родственники вдруг уверовали, а вы - белая ворона). Трудно что-то сказать по этой цитате, так как мне наоборот трудно быть Православной, в моей семье и моем окружении восновном атеисты - материалисты...и тоже примерно так же говорят как Вы - умрешь, и закопают и черви съедят ...:)
Остался вопрос о межрелигиозных конфликтах... вопрос не простой... уже не сегодня, извините

Православный христианин
Как человек с научно-атеистическим мировоззрением, не верю в душу в любой религиозной трактовке, а также в её бессмертие. Соответственно не вижу смысла беспокоиться о чём-то в «будущей» после смерти «жизни».

В таком случае, позвольте поинтересоваться, как Вы рассчитываете найти ответ на свой первоначальный вопрос у верующих?

Сомневаюсь, что православным христианам «легко умирать», а вот с «тяжело жить» соглашусь, но может быть не всем?

Тем ,кто уверен, что смерть,это не конец, умирать гораздо приятнее, чем тем, кто не верит в это. В чем тут может быть сомнение? :)

Москва
Интересующийся
Корней, к сожалению, Вы пытаетесь с помощью рассудка уяснить понятия Церкви, Веры, Любви. Но рассудок - это не тот "инструмент". Вера, Любовь, Церковь - это всё можно увидеть только изнутри, на собственном опыте, а снаружи всё будет непонятно.

Опыт - самое надёжное основание Веры (прот. В.Свенцицкий).

Уважаемый Сергей Ч, благодарю за помощь в моих попытках.
Исходя из сказанного Вами можно сделать вывод о том, что првильно уяснить понятия Церкви, Веры, Любви я смогу только «изнутри», то есть, встав на путь православной христианской Веры. При этом, самое важное – мой личный опыт.
Правильно ли я Вас понял?

К сожалению, в таком случае лично для меня это недоступно. Не буду без необходимости разъяснять весь комплекс причин, препятствующих мне встать на путь веры.
Про опыт. Соглашусь с Вами в части, касаемой важности личного опыта. Но…
Почему мы не можем пользоваться результатами опыта других людей, например Вашего? Обратил внимание, сообщения на форуме изобилуют цитатами христиан, чьё мнение, результаты личного опыта очень важны для всех остальных православных христиан (извините, не знаю как правильно их назвать объединяющим термином).
И это, на мой взгляд, разумно, рассудочно, если хотите.
Мало того, и верующие, и неверующие в ходе повседневной жизни постоянно используют результаты «личных опытов» других, вне зависимости от вероисповедания или его отсутствия. Если Вы попадёте в условия боевых действий (выражаясь языком верующих – не приведи Господь!), то, например, мой личный опыт окажет Вам неоценимую помощь, а я в свою очередь, с готовностью поделюсь им с Вами.

Таким образом, получается, что результаты опыта своего или чужого, мы всё равно пропускаем через свой ум, оцениваем его важность умом, даже опыт эмоциональный. Мы подошли к тому, что действительно очень важно – определению понятий «рассудок», «ум», «сердце».

Ученые правильно делают, когда договариваются о терминологии и определениях. Необходимо сначала определиться с понятиями рассудка и ума.
И сердца.

На мой взгляд, рассудок – это свойство психики человека, характеризующее её состояние относительно рациональности реакций на факторы, оказывающие влияние как на «тело», так и на любое свойство психологии личности. В определении из Википедии есть важная фраза: "превращает восприятия в опыт путём объединения их в категории".

Ум, в контексте наших рассуждений, является синонимом разума, разум соответственно – философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения (в общем виде ни добавить, ни отнять; взято в философском словаре).

Сердце, всё в том же контексте наших рассуждений, конечно же не анатомическое понятие (в таком случае – это просто кровяной насос, часть кровеносной системы, жизненно важный орган).
Могу предположить, что под «сердцем» понимается в данном случае весь комплекс, единая система определённых психологических свойств личности – настроений, эмоций, чувств, ощущений, восприятий, без привлечения разума, без какой-либо интеллектуальной оценки, но фиксируемых в памяти (опять-таки, раз в памяти, то прийдётся подключать ум).

Корней, очень хорошо, что Вы интересуетесь, не дайте этой искорке угаснуть. При современной нехватке времени можно скачать аудиокнигу В. Свенцицкого "Диалоги о вере и неверии" - там много ответов на много вопросов.

Спасибо за ссылку, но живое общение не заменят книги, фильмы и т.п., поэтому с чувством глубокого удовлетворения общаюсь на форуме.

Москва
Интересующийся
Уважаемые собеседники, означу одно важное направление, в русло которого вижу необходимость перевести обсуждения в данной теме и кратко поясню сам смысл своего присутствия на форуме.

Наше общение может стать ярким примером, подтверждающим реальную возможность всему населению страны жить спокойной, доброжелательной, минимизирующей любые огорчения, по отношению друг к другу жизнью. Вне зависимости от вероисповедания или отсутствия такового можно и нужно строить, укреплять и даже перестраивать наш общий дом. Объективно Россия очень разнообразна, с какой стороны не посмотри.

Следовательно, пока только лично, активно ищу те стороны жизни православного христианина, на которые надо опираться. Готов показать любые стороны жизни человека с научно-атеистическим мировоззрением, найти и в том и другом мировоззрении отличия, о которых лучше не напоминать друг другу.
Личный опыт: мой друг – глубоко верующий православный христианин, и это не помешало нам дружно, благожелательно проработать в одном кабинете 7 лет и общаться вне кабинета до сих пор! Просто на некоторые вопросы восприятия окружающего мира мы наложили табу - исключили из обсуждения, а если приходилось некоторые обсуждать, то делали это максимально осторожно.
Хотя по впечатлению мне приходится ограничивать себя гораздо чаще :).
Другими словами, надо выработать правила общения на основе одинаково понимаемых предметов и явлений и отношений к ним.

Ввиду крайней ограниченности по времени, мои ответы будут не скорыми (пока подошёл к посту №35). Запаситесь, пожалуйста, терпением. Постараюсь ответить всем в порядке появления постов в теме. К сожалению, на форуме не наблюдаю достаточного количества участников с аналогичным моему мировоззрением. Поэтому пока стиль общения ассоциируется с тренировкой футбольного вратаря, которому вся команда по очереди бьёт по воротам.
Те, кто поставил в графе «Вероисповедание» «атеист», в основном находятся в статусе «заблокирован», что не удивительно. Ведь атеизм относящийся к вероисповеданию – это вера в отсутствие богов, со всеми вытекающими последствиями, нетерпимостью, оскорблениями и другими нехорошими свойствами.

Прошу ещё понять, что в своих суждениях, рассуждениях в рамках форума Азбуки веры очень ограничен Правилами форума, как говорится: «в чужой монастырь со своим уставом не приходят». Не все моменты смогу раскрывать в полной свободе мысли. И так прилежно стараюсь быть в своих высказываниях предельно осторожным, понимая, что могу своим невежеством в вопросах Веры сделать кому-то больно.

Россия
Православный христианин
Наше общение может стать ярким примером, подтверждающим реальную возможность всему населению страны жить спокойной, доброжелательной, минимизирующей любые огорчения, по отношению друг к другу жизнью. Вне зависимости от вероисповедания или отсутствия такового можно и нужно строить, укреплять и даже перестраивать наш общий дом. Объективно Россия очень разнообразна, с какой стороны не посмотри.

Следовательно, пока только лично, активно ищу те стороны жизни православного христианина, на которые надо опираться. Готов показать любые стороны жизни человека с научно-атеистическим мировоззрением, найти и в том и другом мировоззрении отличия, о которых лучше не напоминать друг другу.

Клайв Стейплз Льюис в своей книге «Просто христианство» всё хорошо описывает. Стоит только внимательно почитать и немного подумать. Хорошая книга. http://lib.ru/LEWISCL/mere.txt
http://azbyka.ru/audio/knigi/klajv-stejplz-lyuis-lyubov/klajv-stejplz-lyuis-prosto-xristianstvo.html
«Когда вы знаете, что больны, вы следуете советам доктора. Когда вы осознаете всю безысходность вашего положения, вы начнете понимать, о чем говорят христиане, потому что они предлагают объяснение нашим обстоятельствам: как это случилось, что мы одновременно ненавидим добро и любим его. Они предлагают объяснение того, каким образом Бог может быть безличным разумом, стоящим за нравственным законом, и в то же самое время Личностью. Они говорят вам, как невыполнимые для нас требования закона были выполнены за нас, как Бог Сам стал человеком, чтобы спасти человека от Божьего осуждения. Это старая история, и, если вы пожелаете углубиться в нее, вы, несомненно, обратитесь к тем, кто более компетентен, чем я. Все, чего я прошу от вас, — это взглянуть в лицо фактам, чтобы понять вопросы, на которые христианство предлагает ответы. И это — пугающие факты …». НО...
… и … у христиан порой возникают вопросы, ответов на которые, я думаю, у нас нет. Встречаются и такие, на которые я, скорее всего, никогда не получу ответа: даже если я задам их в лучшем мире, то, возможно (насколько я знаю), получу такой ответ, какой уже получил однажды другой, гораздо более великий вопрошатель: "Что тебе до этого? Следуй за Мной!" (Клайв Стейплз Льюис)

Православный христианин
Вера стала интимным делом каждого персонально, а следовательно совершенно безразлично было большинству населения как к этому вопросу относится твой сосед.
Итак в предыдущем своем комментарии, написала, что вера и сегодня остается интимным делом каждого. Теперь акцентирую внимание на словах про безразличность большинства населения, как к этому вопросу относится сосед. С одной стороны мы в нашу интимную зону никого не пустим, и соответственно сами не должны вмешиваться в интимную зону другого человека. Поэтому здесь правильнее будет говорить не о безразличие, а о тактичности. Однако если к тебе обратится человек с вопросом, то ты должен быть готов ответить вполне достойно и грамотно по поводу своей веры. Для этого необходим труд, соответствующая подготовка, обучение и это не только интеллектуальная компетентность, тут многое . Это достаточно ответственно, потому что за каждое сказанное слово несем ответственность. Это похоже на то, как если бы к тебе обратился иностранец, а ты посол своей страны, в одном своем лице представляешь всю страну. От твоего поведения, от сказанных тобою слов зависит какое впечатление сложится о всей стране у иностранца. Хотя это слабое сравнение, но простое и понятное. В свете этого комментария можно увидеть схожесть и отличие от той политики которую проводило советское правительство и тем отношением к данному вопросу, которое есть в Православии. А тот кто без Вашего разрешения полезет в Вашу интимную зону - не православный, можете спокойно иметь это в виду.

Санкт Петербург
Православный христианин
В результате ряда размышлений, поисков ответов на вопросы (мой вопрос в теме с этим и связан) постепенно прихожу к выводу о том, что дальнейшая клерикализация страны, всеобщая «религизация» населения может привести к очередной катастрофе. Рано или поздно, при условии искоренения атеистически или безразлично относящегося к вопросу веры слоя населения, столкнутся интересы христиан и мусульман (возможны варианты)...
Катастрофические последствия будут выражаться в «отсечении» огромных территорий, появлении анклава в центре страны в виде Татарстана и Башкортостана, в буквальном смысле слова реках крови...
Как бы ни клеймили внутреннюю политику СССР в отношении к религиям, но направленность на снижение религиозности населения сыграла в этом отношении огромную роль. Вера стала интимным делом каждого персонально, а следовательно совершенно безразлично было большинству населения как к этому вопросу относится твой сосед.
Как таковых религиозных конфликтов в череде «горячих точек» конца 80-х, начала 90-х не было.
По Вашему мнению, религия есть источник различных столкновений и войн.
Но посмотрите сами на последние века. Разве отечественная война 1812 года есть религиозная война? А что явилось источником Первой Мировой войны – разве религия? Гитлер напал на нашу страну и другие страны – разве по религиозным соображениям? Так что, будь все безбожниками – все равно войны были и будут.

Или возьмем потери населения внутри нашей страны. Гражданская война произошла в России не по религиозным мотивам. Религиозные разногласия не были и в основе уничтожения населения России Сталиным.
Поэтому называть религию причиной всех бед совершенно необоснованно. Наоборот, если не будет православия, то не будет и должного отпора тем, кто стремится к господству.

Не религия является источником войн, но политики используют религию в своих целях для разжигания конфликтов. Это можно видеть на примере ислама. В Коране есть много мест, призывающих к борьбе с неверными, но при этом установлены границы применения силы. Например: - «Сражайся за Господне дело Лишь с тем, кто борется с тобой, Дозволенного грань не преступай, - Аллах не любит тех, кто преступает (Пределы, установленные Им)» (Сура 2:190). Согласно Корану, убивать дозволительно только в войну и только воинов. Но в любом случае запрещено убивать мирных жителей и беззащитных иноверных. Многие мусульмане не знают Коран. Этим пользуются зарубежные силы, которые в своих корыстных интересах, натравливают российских людей друг на друга. Возможно, влиятельным финансовым кругам выгодно ослабить изнутри Россию, чтобы отделить Северный Кавказ и получить бесплатный доступ к его природным богатствам. Эти силы хотят на основе отдельных положений Корана поднять мусульманское население на борьбу с теми, кто борется против бандитов. Особенно восприимчивы те молодые люди, у которых есть пострадавшие от «зачисток» родственники. Им объясняют, что они ведут справедливую освободительную борьбу и местью за пострадавших родственников исполнят волю Аллаха. Террористы уничтожают мирных граждан России. Они называют себя шахидами – мучениками за веру. Но их «подвиги» во имя веры напрасны. Эти же убийцы, уничтожающие простых мирных людей в метро, есть не мученики за веру, а мученики ада. Они отступники и предатели дела Аллаха. Они позорят имя его и не будет им места в раю за их страшный грех. Они не мусульмане, а обычные террористы. Они куклы с бомбами в руках больших бандитов, любящих только свои кошельки и ненавидящих людей, в том числе и мусульман. Их просто используют, искажая сущность ислама.

Вы хотите сделать все единым, чтобы не было конфликтов. Но большевики хотели сделать то же самое. Они хотели освободить все человечество (Павка Корчагин) и установить коммунизм во всем мире, то есть установить новый мировой порядок без Бога, где все согласованно ходят строем под руководством определенных начальников (партии), которые знают куда идти. Хотели, чтобы все плясали под одну дудку и жили дружно. Не получилось.

Весь мир лежит во зле. Стремление к господству и контролю над миром отдельных группировок прикрывается призывами к свободе и вседозволенности, словами о мире. Развиваются секты сайентологии и дианетики, ориентирующие человека на стремление к успеху в этом мире, а на самом деле разрушающие нравственные устои и христианские ценности. Происходит подмена понятий добра и зла, осквернение души человека. Появляются тоталитарные секты-оборотни, маскирующие под христианство, например, секта Муна (третьего Адама), которую поддерживает М. Горбачев и многие из «перестройщиков» и современных «демократов». Тут же в России усилиями «демократов» нашла поддержку христианская секта «Свидетели Иегова» и др.

И сейчас православие хотят уничтожить, потому что оно мешает определенным кругам установить свой мировой порядок. Для уничтожения православия используется дискредитация, противопоставление достоинств других религий, искажение христианства или объединение всех религий. Причем, последнее является наиболее изощренным методом борьбы с православием, которое свято соблюдает свою чистоту с апостольских времен. Но им хочется через объединение разрушить устои православия. Через объединение религий хотят рассеять православие, размазать его, затащить грязь и фактически этим уничтожить православие. Но истина никогда не смешается с ложью, а Христос не подаст руку дьяволу.

Православие единственная чистая вера, которая не подвергается всяким изменениям в угоду отдельным личностям. Это истинно апостольская вера. Поэтому православие и важно для России. Вокруг первозданной чистоты православия, как чистой религии, должно происходить единение, а не объединение. При этом следует знать, что православная Церковь не есть общественный институт, который примиряет людей всех религий. Единство понимается Церковью как целостность и соборность всех ее членов и неизменность в истине, установленной Христом и проповедуемой апостолами.

Что касается Вашей заботы обо всем человечестве, то на это святитель Игнатий пишет: «Спасай себя…Отступление попущено Богом. Не покусись остановить его немощною рукою своею. Устранись, сохранись от него сам, и этого с тебя достаточно».

Православный христианин
По Вашему мнению, религия есть источник различных столкновений и войн?
Спасибо Юрий, за ответ на этот вопрос. Мне не под силу дать на этот вопрос лучший ответ чем Ваш.
Православие единственная чистая вера, которая не подвергается всяким изменениям в угоду отдельным личностям. Это истинно апостольская вера.Истина никогда не смешается с ложью, а Христос не подаст руку дьяволу.
Слава Богу!

Россия
Православный христианин
... если к тебе обратится человек с вопросом, то ты должен быть готов ответить вполне достойно и грамотно по поводу своей веры. Для этого необходим труд, соответствующая подготовка, обучение...
Действительно надо многому учиться, чтобы быть истинным христианином. Господь Бог Творец всего мира, Человеколюбец и Отец ВСЕХ ЛЮДЕЙ, во всем мире. Он не оставил своих детей, даже самых несчастных и заблудившихся, без помощи, руководства и Своего Промысла (заботы). Правдивую информацию о духовном и религиозном мире, в наше время когда нет единомыслия, даже среди "христиан", трудно получить, так как обыкновенно информация предвзятая (субъективная) и преподносится в искаженном виде. Секулярные и атеистические источники стараются уменьшить значение христианства и возвысить нехристианские религии. Один из методов, это сосредоточивать внимание на ошибках и закрывать глаза на все хорошее, и наоборот. Инославные источники «не замечают православных», или стараются их унизить.
Очень легко заблудиться самому и ввести в заблуждение других.
http://www.dorogadomoj.com/d138xxi.html

Москва
Интересующийся
Здравствуйте, Юрий. Спасибо, что не пожалели времени. Объёмные сообщения требуют объёмных ответов. Как говорил историк Соловьёв студентам: «Господа студенты, вы не достигли ещё той степени учёности, когда можете говорить о сложных вещах простым языком». Поэтому отвечаю объёмно и по частям.

Юрию Шокину (пост №35), часть 1.

Прежде всего, вопрос о том, почему важно быть православным, надо задать себе. Как можно призывать других стать православными, если сам не православный? А так получается – вы все становитесь православными, любите всех, будьте кроткими, любите врагов, помогайте бедным и обездоленным, а я, мол, подожду.

Ну вот, и Вы переводите на: «разберись в самом себе»…
Призывать других становиться православными не могу, не хочу, не буду :). В контексте темы «вы становитесь … а я подожду» – мной расценивается как провокация в чистом виде. К подобным людям отношусь резко отрицательно.

И, во-вторых, даже если показать, как важно быть православным, то все равно по команде никого нельзя заставить верить в Бога.

Появились Президент и Премьер в храме – все чиновники как по команде воцерковились. Думаю абсолютное большинство понимает «показушность» данного действия. См. ответ на предыдущую цитату.

Итак, если Вы хотите придти к православию рассуждениями, то надо задать себе множество и других вопросов, например,– «Зачем живу? Что будет с плодами моей жизни?
В свете взглядов, изложенных мною выше, к православию прийти не хочу. В тоже время «множество других вопросов», в частности заданных Вами, конечно же интересовали, интересуют и будут интересовать.
Жить стараюсь на пользу обществу.
С «плодами моей жизни» будет следующее:
1. В памяти потомков поживу ещё «немного» (фото, письма, воспитательные воздействия и т.п.). В памяти окружающих поживу намного меньше.
2. Плоды интеллектуального труда, скорее всего, будут востребованы не более 50 лет ввиду радикального к тому времени изменения способов ведения вооружённой борьбы и изменения социально-политической обстановки.
3. В биологическом смысле после меня уже остался «генетический след», что будет с ним дальше – дело эволюции, и я уже не могу в этом аспекте что-либо изменить, на что-либо повлиять. Хотелось бы, чтобы мои положительные «генетические маркеры» остались на многие поколения моих потомков. Но ввиду того, что примерно через 2,5 млрд. земных лет наступит конец Света (в прямом смысле) в результате перехода Солнца в стадию белого карлика (будет очень темно :() и всё живое на Земле погибнет, «я» исчезну окончательно. Однако вполне возможен и переход живой природы в иные формы, например, не на основе углерода (как сейчас), а на основе кремния. Но это, как говорится, совсем другая история.
4. Материальные ценности будут передаваться по наследству, пока не превратятся в «прах».

Как возник из хаоса муравей, паучок или прекрасная бабочка?
Наверное поставлю другую последовательность. «Паучки» – класс арахноиды, муравьи – отряд перепончатокрылые надкласса насекомые, раздела насекомые с полным превращением и прекрасная бабочка – отряда чешуекрылые того же надкласса и раздела. Насколько относительно всё. Не думаю, что назовёте бабочку прекрасной, если бы узнали, что гусеницы только одного вида – сибирского шелкопряда уничтожают лесов в несколько раз больше, чем все лесные пожары вместе взятые. А вот муравьи «продвинулись», по-моему, гораздо дальше (эх, любимая мной в юношестве энтомология!). В общем-то «что откуда» примерно представляю и хаос тут ни при чём. Кстати, рекомендую почитать о теории фракталов. Не так уж «беспорядочен» «хаос»…

Москва
Интересующийся
Юрию Шокину (пост №35), часть 2.

Что такое совесть и почему она мучает?
Так и хочется ляпнуть: «Моя совесть чиста, я ею не пользуюсь» (шутка). Если серьёзно, то свои поступки соотношу в первую очередь с действующим законодательством, во вторую с закреплёнными всей системой воспитания принципами.
Прихожу к выводу, что очень многое из нашей морали определяется генетически.
Пример.
Что предложите делать с человеком, "нарушение" генного аппарата которого в 10 раз повышает склонность к убийству себе подобных?
Казалось бы, ответ напрашивается сам собой – если не изолировать от общества, то установить за ним тотальный контроль…
Так вот, оговоренную склонность определяет наличие Y-хромосомы (кто не в курсе – все мужчины её имеют)…

Почему для многих вера в Бога и любовь к другим людям важнее, чем все личные наслаждения мира и даже жизнь?
Я бы сказал: «для очень немногих».
Понятие «любовь», ну о-о-очень расплывчато. Помните сказку «Винни-пух и все, все, все»? В ней есть рассказ о поиске по следам Слонопотама. Пятачок задаётся вопросами: «Любят ли Слонопотамы Пятачков?.. И как они их любят?».

Почему мы в отличие от животных вообще ищем смысл жизни?
Не уверен на счёт животных…
На данный момент не знаю почему мы ищем смысл жизни. Если это явление есть, то надо разобраться с истоками, причинами этих поисков, что в свою очередь даст ответ на вопрос зачем людям нужен смысл жизни. Пока его наличие по моим взглядам не зависит от религиозности.

Вы озаботились спасением России и всего человечества через православную веру? Что Вы под этим понимаете? Но учтите, что православная вера не гарантирует легкой и беззаботной жизни на земле, жизни в благополучии и в наслаждениях.
Вопросы этой цитаты, извините,– «обратка». Их получил в качестве ответа на свой вопрос. Слово «спасение» появилось в моём сообщении из ответов на заданный мной же вопрос как обобщение.
Конечно, меня волнует будущее России и человечества. Нам и нашим потомкам жить в этой стране и на этой планете.
«Лёгкой и беззаботной жизни, в благополучии и в наслаждениях не гарантирует ни одна религия, ни отсутствие таковых.

Православие это не свод нравственных законов, а личная вера. В Кодексе строителя коммунизма было много заимствовано из заповедей христианской Библии, но это не спасло нашу страну от краха, так как всемогущим был объявлен человек, а не Бог. Человек, отвергающий Бога, действующий своевольно, а не по воле Бога, оказывается беспомощным перед жизненными обстоятельствами. Вера в Творца придает смысл жизни, целеустремленность и дает помощь Бога в познании и исполнении Его воли.
Спасибо за разъяснения в этой и ряде последующих цитат о Православии. Это поможет избегать в будущем многих дополнительных вопросов, «штампов» и «навешивания ярлыков». Надеюсь на «встречное движение».

Вот 12 пунктов Морального кодекса строителя коммунизма:
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Пожалуйста, можно по пунктам, что заимствовано из заповедей Библии (нехристианских Библий не знаю). Например, п. 1 – в Библии это: книга …, гл. …, стих(и)….
Не в упрёк, мне действительно интересно.

Крах Союза произошёл отнюдь не в результате «объявления человека всемогущим». И на практике, и во всех документах эпохи СССР общественные интересы ставились всегда выше личных. Пропаганда всегда строилась на примерах самопожертвования в интересах общества и государства. Это в современном капиталистическом обществе гуманизм выдвигается на первое место: «человеческая жизнь – наивысшая ценность», хотя на практике… оглянитесь вокруг. Отмечу ещё, что слово «всемогущий» совершенно бессмысленно.

Как человек без Бога, скажу открыто и честно: поступаю далеко не своевольно. «Своевольно» - в смыслах «как попало», «как левая нога захочет» или руководствуясь спонтанными мотивами, ощущениями и т.д.

Совершенно с Вами соглашусь, что вера в Творца может придать силы жизни, целеустремлённость. Однако, исходя из изученного в разделе форума «Смысл жизни», можно прийти к абсурдным выводам.

Что же можно познать, если Он непознаваем?

Перед жизненными обстоятельствами беспомощным себя не считаю. Оглядываясь на прошлое, с уверенностью скажу: «Есть достаточно жизненных обстоятельств, порой очень мощных, на первый взгляд железобетонных, отрицательное влияние которых мной было преодолено самостоятельно или с помощью окружавших меня людей».

Москва
Интересующийся
Юрию Шокину (пост №35), часть 3.

Православие это вера в то, что смерти нет, а наше пребывание на Земле есть только часть нашей жизни, необходимая для утверждения нас в добре, в неприятии зла и постоянной потребности к общению с Богом. Мы благодарим Бога за все испытания, которые Он дает нам по Своей любви ради нашего спасения, так как эти испытания позволяют нам утвердиться в добре, проявить свою любовь к Богу, а Ему в свою очередь оказать нам помощь в преодолении искушений и борьбе со злом.

Спасибо за разъяснения, отмечу только один момент.
Понятия добра и зла относительны. Зависимость от обстоятельств колоссальная до смены местами.
Пример.
Наркотики – это абсолютное зло?
В случае употребления для искажения сознания и ухода от моральных проблем, в качестве получения наслаждений – да!
Но, скажите это людям, умирающим от рака в хосписах, да я первый плюну тому в глаза (извиняюсь за чрезмерную эмоциональность, но связано это с тем, что тесть умер от рака, маме делали 2 операции и 12 химиотерапий в конце 80-х, был свидетелем мучений, снятых "пагубным" воздействием наркотиков ещё нескольких человек, конце концов с 24 января по 17 февраля этого года на моих глазах в реанимации угасала жизнь мамы, последние 2 недели жизни полное отключение сознания с помощью наркоты).
А как же без них при хирургических операциях, у меня их было три, скажи мне перед любой из них: «Так, наркотики зло – оперировать будем «на живую»», посчитаю такого садистом.

Православие это вера в то, что Христос, Сын Божий, вочеловечился, чтобы показать нам путь, по которому надо идти, чтобы освободиться от плена страстей и обрести спасение, то есть вечное пребывание в гармонии с волей Творца. Христос всей своей земной жизнью дал пример Совершенного Человека. Это вера в искупительную жертву Христа ради нашего спасения, вера в воскресение и пребывание с Ним в единении, благодати и любви в вечности. Своей жертвой Христос взял на себя наши грехи и тем самым победил ад и дал нам ключи от рая.

Православие это молитвенное общение с Богом во всех Его трех Личностях – Отцом, Сыном и Святым Духом. Это радость пребывания с Христом не только в вечной жизни, но и в земной жизни, когда покаянием очищаешься от грехов и ощущаешь блаженство и надежду.

Православие это чувство правды и истинности, незыблемости и вечности, возносящее нас на Небеса. Загляните в себя и увидите, что Царство Божие Христово внутри нас есть.

Любовь к Богу и к людям это две наиглавнейшие, основные заповеди православия. Заповеди мертвы без любви. В основе выполнения любой заповеди и закона должна быть забота о человеке. «Возлюбленные братья Мои, любите друг друга» - вот основной призыв православия. А любовь животворит все и дает мир. В этом и состоит важность православия для России.

Есть некоторые непонятные вещи и в этих абзацах, возникают вопросы (если какие-то оскорбительны – удалю).
Грехи забрал, ключи дал – смысл жизни пропал?
Грехи уже забраны, от чего очищаться? Если набрали новых, то теряется смысл искупления.
Что есть незыблемость, всё ведь меняется вопрос только времени?

Заботу о человеке за всю историю государств лучше всего проявляли в СССР и некоторых других соцстранах. Прекрасно помню своё «счастливое детство», хотя уже без «спасибо тов. Сталину».

Юрий, огромное спасибо за участие, почерпнул для себя немало и смотрю, появилось ещё сообщение от Вас. Буду рад продолжить.

Ловлю себя на мысли, всё время боюсь спросить что-то «ни то», написать как-то «ни так», чтобы не обидеть, не оказаться в статусе «заблокирован».
Ко мне нет вопросов считающихся оскорбительными, вообще нет запретов на вопросы в любой области.
Чьи-то невежественные утверждения в любой отрасли знаний для меня характеризуют только самого невежду, не более того. И оскорбляться мне нечем. В тоже время, какое количество запретных вопросов в религиях!

Москва
Интересующийся
Геннадию, на пост №36.

Здравствуйте, Геннадий!

5) Православие воспитывало в русском народе тот дух жертвенности, служения, терпения и верности, без которого Россия никогда не отстоялась бы от всех своих врагов и нe построила бы своего земного жилища.

А как же разгром Интервенции?
А как же победа в Великой Отечественной войне?

Инициативная жертвенность граждан может поддержать армию, выиграть воину и спасти государство (северно-русские города и нижегородцы в смутное время). Паника населения во время войны, наводнения, землетрясения, эпидемии -- может принести государству непоправимый вред. Политическая клевета, подрывающая доверие к законному Государю, отрывает от него сердца граждан, изолирует его и разрушает государство (по правилу: "поражу пастыря и рассеются овцы").

Панику населения в Москве (конец октября 1941 г.) ликвидировало исполнение постановления Государственного комитета обороны «О введении осадного положения в Москве» силами 2 дивизий и 1 бригады внутренних войск НКВД. Примерно то же было сделано в Ленинграде.
Талант Иосифа Виссарионовича, его и всего советского народа уверенность в победе, стойкость никак не связаны с религиозностью.
К последнему предложению цитаты. Это очень верно. Именно методы «психологических специальных операций» используют сейчас США. Кроме того, древние знали слабое место централизованной системы управления :).

8) Православие вскормило в России чувство ответственности гражданина, чиновника…

В стране, где граждане переживают воинскую повинность, как честь, как право, как доблестное служение -- мобилизация протекает совсем иначе, чем там, где люди "пальцы режут, зубы рвут, в службу царскую нейдут". Чиновник, честно блюдущий "казенную копейку", строит свое государство; чиновник, бормочущий себе под нос "казна -- шатущая корова, только ленивый ее не доит", -- есть враг своей страны и своего государства.

Извините, но это смешно.
Размах коррупции в России начала ХХ века был невероятным при полной религиозности. Никогда чиновничество не гнушалось мздоимством. Довели народ, первый звонок 1905-07 гг. во внимание не приняли, получили 17-й.

Истории как таковой по указанным ссылкам мало, текста много, не могу я такое читать, извините.
История как наука – самая несчастная из всех, настолько покрыта идеологическими наносами. А самое главное, вынуждена этим заниматься. Может, не будем к ней обращаться в качестве аргументов? На мой взгляд, это приведёт к бессмыслице… Кстати, в основном не атеистов.

Думаю, подобное историческое клише лучше не использовать.

Сверху