Почему так важно гражданину нашей страны быть православным?

Москва
Интересующийся
Итак, попытаюсь обобщить ответы на вопрос: почему так важно гражданину нашей страны быть православным? (конечно использование в вопросе «гражданину» сразу вызвало ассоциацию с «государством»). Лучше было бы: «почему так важно, чтобы население нашей страны было православным?».

1. Почему-то мне лично надо разобраться со смыслом жизни (этого момента не понял).
2. Церкви важно, чтобы было больше спасаемых , в том числе и далеко за пределами нашей страны (опираясь на посылки: жизнь временна, душа – вечна и надо заботиться об её участи после смерти, православному легко умирать).
3. Для перехода в статус православного надо много и долго над собой поработать.
4. Россию спасёт нравственное возрождение, а спасение России в первую очередь, во вторую очередь всех остальных православных стран приведёт в конечном итоге к спасению всего человечества.

Пожалуйста, исправьте мои неточности.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Итак, попытаюсь обобщить ответы на вопрос: почему так важно гражданину нашей страны быть православным? (конечно использование в вопросе «гражданину» сразу вызвало ассоциацию с «государством»). Лучше было бы: «почему так важно, чтобы население нашей страны было православным?».

1. Почему-то мне лично надо разобраться со смыслом жизни (этого момента не понял).
2. Церкви важно, чтобы было больше спасаемых , в том числе и далеко за пределами нашей страны (опираясь на посылки: жизнь временна, душа – вечна и надо заботиться об её участи после смерти, православному легко умирать).
3. Для перехода в статус православного надо много и долго над собой поработать.
4. Россию спасёт нравственное возрождение, а спасение России в первую очередь, во вторую очередь всех остальных православных стран приведёт в конечном итоге к спасению всего человечества.

Пожалуйста, исправьте мои неточности.

Корней, я повторюсь - ваш вопрос не совсем понятен, поэтому попробую продолжить интуитивно (прошу прощения за большой текст)

1) Как вы думаете - нужно ли иметь представление о смысле жизни христиан, рассуждая о христианской церкви? В первую очередь этот ответ нужен для того, чтобы расставить приоритеты (дом, семья, государство, Бог и т.д.)
2) Ну как важно, чтобы было больше спасаемых? В идеале-то, чтобы вовсе все спаслись!
Отмечу, что никто из людей не имеет права рассуждать кто спасется, а кто - нет. Это право только Бога. Много званых, мало избранных: Многих номинальных (80% в России) православных Господь зовет, а идут далеко не все, а потом пошлет, как в притче, раба своего и скажет - пойди по распутьям, и он пойдет и приведет, к примеру, мусульман...(Евангелие от Луки, глава 14 , стихи 16-24). Или вот мы видим -ну точно человек в ад пойдет, ан-нет. Потом еще и удивимся, что Господь его сподобил Царствия Небесного.
3) Как вам сказать? Главное в Христианстве - это вовсе не заповеди, а Любовь. Любовь, как говорится в Новом завете, покрывает множество грехов (1-е послание Петра, 4:8). Господь говорит: Возлюби ближнего как самого себя и Господа Бога твоего всем сердцем твоим. Вот и все. Научитесь Любви - вот вам и спасение. Почему так? Бог есть Любовь, которая изливается на всех одинаково. Но чувствуют ее грешники и праведники по-разному. Так вот чтобы в будущей жизни Любовь Божия доставляла радость, к ней нужно привыкнуть здесь. а грешники ту же самую Любовь просто не будут переносить - она им будет противна: Вто что говорит об этом Исаак Сирин: ___Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение вящее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания.
Неуместна никому такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией. Любовь есть порождение ведения истины, которое (в чем всякий согласен) дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой.

А так заповеди - это как ПДД=) (хочешь быть здоровым, не будь чревоугодником, хочешь, чтобы дети уважали, почитай родителей сам и т.д.).

4) Что значит Православие спасет Россию? От кого или от чего? Да, вы правы - христианство несет нравственные ценности, взращивает, поливает и собирает добрые плоды. Но некоторые думают так: вот сейчас покрещусь и все станет круто - типа деньги рекой польются, все любить будут и т.д. Такой вот "магизм" не прокатит. Нет! Не будет круто! Христос прямо сказал: В мире будете иметь скорбь (Иоанна. 16:33).

Да, если будут все истинно верующими, то не будет такой жестокой коррупции, обманов, абортов, разводов, алкоголизма.... Разве не здорово? Но такого, скорее всего, не будет. Мир лежит во зле. Это раз, а два - полюбившаяся вам фраза - много званых, мало избранных.

Не знаю, попал ли я в ваш вопрос или нет.

Кстати, Корней, а почему вы именно такое название дали теме?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей, приветствую Вас в теме. Сразу извинюсь, но слишком упрощённо выглядят ваши «цепочки». Киевская Русь – от десятка до Семи отдельных государств с постепенным объединением в Великое княжество Московское и постепенным присоединением близлежащих государств – Российская империя с изменяющимся составом сателлитов – Россия – Советский Союз также с изменяющейся территорией – Современная Россия (при этом чуть ли ни для каждого полувека надо уточнять состав). Действительно согласен, совершенно разные государства, а вот дальше – продолжил бы: совершенно разные народы, соответственно разные языки и при совершенно разных территориях. Соглашусь также с отличием законов нравственности и порядка. Церковь при этом тоже не оставалась неизменной.

Хорошо что Вы в историю углубились,вот она -то как раз и говорит о том,как строилось государство ,по каким принципам и на какой основе.И народы вливались и создавалась нация.Что обьединяло?За что кровь проливали?
За иностраные инвестиции?За равноправие геев и лесбиян?За толерантность?За гуманизм?
Отнюдь.Так где же,в чём Вы видите изменяемость Церкви.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ровно поэтому я и спрашивал о том, как Корней понимает слово Церковь.

Евр.13:8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. - это если судить о Церкви как о богочеловеческом организме. Догматы, принятые на семи Вселенских Соборах никогда не подвергались изменению. И это для этого понимания церкви и есть то, что она вне времени, вне пространства и не изменяется.

А если говорить о внешнем проявлении, то менялись административные границы Епархий, менялись архиереи, кто-то, спасая Церковь (из первого ее понимания), шел на риск взаимодействия с государством. Было дело. Но все равно главное, что в Ней было - Крещение, Исповедь и Причастие с самой Тайной Вечери неизменны. Менялось внешнее наполнение, но внутреннее (содержание) оставалось и остается постоянным.

История Церкви

Москва
Интересующийся

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Евгений, посмотрите пожалуйста выше мой ответ по поводу понятия "Церковь", уточните мне его.
Меня ваш ответ устроил. Поэтому я свои ответы строил в зависимости от вашего понимания и от своего.

Единственное, по поводу Духа:

Церковь является телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Тут надо посмотреть в философском словаре парную категорию "форма - содержание" (да и я загляну, припомню :confused:).

Все верно. Иудеи, в частности, как нам видится, большее значение придают именно форме. С их кучей заповедей (более 600), с лифтами, простите, для Шаббата, где кнопку в субботу нажимать не нужно. Такое фарисейство Иисус и обличал, называя их лицемерами. А внутреннему преображению придается куда более важное значение. Приведу пример: первым в рай вошел разбойник, который просто исренне покаялся перед своей крестной смертью рядом со Христом. А кто-то много молится, посты держит и т.д., и всю свою жизнь так Христа и не находит. Т.е. Христианство придает значение в первую очередь именно содержанию.

Кстати, менно поэтому христианство является "алогичной" религией - можно быть грешником, не соблюдать заповедь, но искреннее покаяние и небольшие добродетели помогут войти в Царствие Божие.

Москва
Интересующийся
Менялось внешнее наполнение, но внутреннее (содержание) оставалось и остается постоянным.

Нашёл: Возникающее в развитии несоответствие Ф. и с. в конечном счете разрешается "сбрасыванием" старой и возникновением новой формы, адекватной развившемуся содержанию.

Невозможно отрывать форму от содержания, они настолько взаимообусловлены, что даже имеют свойства перетекать друг в друга. Таким образом, говорить об изменении формы без изменения содержания нельзя. Хотя при этом могут оставаться устойчивыми определённый период отдельные элементы содержания, отдельные связи формы. Другими словами, что-то изменяется и там, и там. Что именно, Вам виднее.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Корней, Вам именно этот раздел со всеми деталями разбирать хочется? В любом действии есть что-то одно важное, а что-то второстепенное. Если изначально христиане, являясь Церковью (которую врата ада не одолеют!) просто собирались для молитв даже вне храмов и приступали к Таинству Причастия, то после накапливалось много молитв, прошений, которые после были сформированы, отредактированы Иоанном Златоустом, к примеру, чтобы сделать богослужение стройным, логичным. Но все также центральной частью осталось Причастие, в котором вкушается Тело и Кровь Христа.
p.s. вы не откомментировали 22 пост.

С

Сергей Ч

Guest
Корней, к сожалению, Вы пытаетесь с помощью рассудка уяснить понятия Церкви, Веры, Любви. Но рассудок - это не тот "инструмент". Вера, Любовь, Церковь - это всё можно увидеть только изнутри, на собственном опыте, а снаружи всё будет непонятно.

Опыт - самое надёжное основание Веры (прот. В.Свенцицкий).

Вот, смотрите, что писал Сергей Фудель: "Церковь есть тайна благодати, столь же непостижимая и невероятная для рассудка, как и сердце этой тайны - вкушение Тела и Крови Господней."

Ученые правильно делают, когда договариваются о терминологии и определениях. Необходимо сначала определиться с понятиями рассудка и ума.

И сердца.

Корней, очень хорошо, что Вы интересуетесь, не дайте этой искорке угаснуть. При современной нехватке времени можно скачать аудиокнигу В. Свенцицкого "Диалоги о вере и неверии" - там много ответов на много вопросов.

Санкт Петербург
Православный христианин

Прежде всего, вопрос о том, почему важно быть православным, надо задать себе. Как можно призывать других стать православными, если сам не православный? А так получается – вы все становитесь православными, любите всех, будьте кроткими, любите врагов, помогайте бедным и обездоленным, а я, мол, подожду. И, во-вторых, даже если показать, как важно быть православным, то все равно по команде никого нельзя заставить верить в Бога.
Итак, если Вы хотите придти к православию рассуждениями, то надо задать себе множество и других вопросов, например, - «Зачем живу? Что будет с плодами моей жизни? Как возник из хаоса муравей, паучок или прекрасная бабочка? Что такое совесть и почему она мучает? Почему для многих вера в Бога и любовь к другим людям важнее, чем все личные наслаждения мира и даже жизнь? Почему мы в отличие от животных вообще ищем смысл жизни?».
Вы озаботились спасением России и всего человечества через православную веру? Что Вы под этим понимаете? Но учтите, что православная вера не гарантирует легкой и беззаботной жизни на земле, жизни в благополучии и в наслаждениях.

Что такое православие?

Православие это не свод нравственных законов, а личная вера. В Кодексе строителя коммунизма было много заимствовано из заповедей христианской Библии, но это не спасло нашу страну от краха, так как всемогущим был объявлен человек, а не Бог. Человек, отвергающий Бога, действующий своевольно, а не по воле Бога, оказывается беспомощным перед жизненными обстоятельствами. Вера в Творца придает смысл жизни, целеустремленность и дает помощь Бога в познании и исполнении Его воли.

Православие это вера в то, что смерти нет, а наше пребывание на Земле есть только часть нашей жизни, необходимая для утверждения нас в добре, в неприятии зла и постоянной потребности к общению с Богом. Мы благодарим Бога за все испытания, которые Он дает нам по Своей любви ради нашего спасения, так как эти испытания позволяют нам утвердиться в добре, проявить свою любовь к Богу, а Ему в свою очередь оказать нам помощь в преодолении искушений и борьбе со злом.

Православие это вера в то, что Христос, Сын Божий, вочеловечился, чтобы показать нам путь, по которому надо идти, чтобы освободиться от плена страстей и обрести спасение, то есть вечное пребывание в гармонии с волей Творца. Христос всей своей земной жизнью дал пример Совершенного Человека. Это вера в искупительную жертву Христа ради нашего спасения, вера в воскресение и пребывание с Ним в единении, благодати и любви в вечности. Своей жертвой Христос взял на себя наши грехи и тем самым победил ад и дал нам ключи от рая.

Православие это молитвенное общение с Богом во всех Его трех Личностях – Отцом, Сыном и Святым Духом. Это радость пребывания с Христом не только в вечной жизни, но и в земной жизни, когда покаянием очищаешься от грехов и ощущаешь блаженство и надежду.

Православие это чувство правды и истинности, незыблемости и вечности, возносящее нас на Небеса. Загляните в себя и увидите, что Царство Божие Христово внутри нас есть.

Любовь к Богу и к людям это две наиглавнейшие, основные заповеди православия. Заповеди мертвы без любви. В основе выполнения любой заповеди и закона должна быть забота о человеке. «Возлюбленные братья Мои, любите друг друга» - вот основной призыв православия. А любовь животворит все и дает мир. В этом и состоит важность православия для России.

Под МКС
Православный христианин
почему так важно гражданину нашей страны быть православным? ... «почему так важно, чтобы население нашей страны было православным?
Важно, потому что:
"5) Православие воспитывало в русском народе тот дух жертвенности, служения, терпения и верности, без которого Россия никогда не отстоялась бы от всех своих врагов и нe построила бы своего земного жилища.

Инициативная жертвенность граждан может поддержать армию, выиграть воину и спасти государство (северно-русские города и нижегородцы в смутное время). Паника населения во время войны, наводнения, землетрясения, эпидемии -- может принести государству непоправимый вред. Политическая клевета, подрывающая доверие к законному Государю, отрывает от него сердца граждан, изолирует его и разрушает государство (по правилу: "поражу пастыря и рассеются овцы").

8) Православие вскормило в России чувство ответственности гражданина, чиновника…

В стране, где граждане переживают воинскую повинность, как честь, как право, как доблестное служение -- мобилизация протекает совсем иначе, чем там, где люди "пальцы режут, зубы рвут, в службу царскую нейдут". Чиновник, честно блюдущий "казенную копейку", строит свое государство; чиновник, бормочущий себе под нос "казна -- шатущая корова, только ленивый ее не доит", -- есть враг своей страны и своего государства."

http://www.patriotica.ru/history/ilin_chto.html
http://www.patriotica.ru/authors/ilin.html

Москва
Интересующийся
Уважаемый, Евгений, извиняюсь за непонятый сразу вопрос (значит неискусен в формулировании таковых). Позвольте, ответ на Ваш пост начну с последнего предложения, а в принципе остальные пункты либо отпадут, либо уйдут в отдельные ветки обсуждений.

Кстати, Корней, а почему вы именно такое название дали теме?

«Невозможно оставаться безучастным» и вопрос об отношении православного христианства к «поголовной» христианизации населения вызван следующими соображениями.

Как человек очень патриотичный, можно сказать на грани фанатичной преданности интересам личности, общества и государства в России, не могу оставаться безучастным в текущих процессах, в том числе, и в области отношения к религии в стране.
Для меня слова Отечество, Родина, далеко не просто слова. Фанатичность в преданности – не «красное словцо», а вполне реальная реакция на определённые события. Ведь только фанатично преданный человек может в прямом смысле: рисковать своей жизнью, здоровьем, и даже проливать кровь для защиты перечисленных интересов, посвящать 29 лет своей жизни этому делу.

Мировоззрение у меня научно-атеистическое. Об этом написано в моём профиле и сведения открыты для любого желающего. Не написал «атеист» в графе «вероисповедание» в связи с тем, что научный атеизм не относится к формам вероисповедания (у кого это так, то это стихийный атеизм, основанный на вере в отсутствие богов). Честно и осознанно выбрал «интересующийся». Кроме того, слово атеист, к сожалению, приобрело резко отрицательную окраску, негативные ассоциации, что обусловливает предубеждённость общающихся со мной. Но вопрос отношения научного атеизма к религиям, вере, верующим – это отдельная очень объёмная тема.
Если пожелаете, можем обсудить…
При этом отмечу, желаю добра всем форумчанам и Вам лично, надеюсь на взаимность.

В результате ряда размышлений, поисков ответов на вопросы (мой вопрос в теме с этим и связан) постепенно прихожу к выводу о том, что дальнейшая клерикализация страны, всеобщая «религизация» населения может привести к очередной катастрофе. Рано или поздно, при условии искоренения атеистически или безразлично относящегося к вопросу веры слоя населения, столкнутся интересы христиан и мусульман (возможны варианты). Массового перехода из ислама в христианство не предвидится.
Не стоит обольщаться и 80% православных (очень правильное слово Вы применили «номинальных»). Социологические опросы и их достоверность – ещё одна объёмная тема.
Катастрофические последствия будут выражаться в «отсечении» огромных территорий, появлении анклава в центре страны в виде Татарстана и Башкортостана, в буквальном смысле слова реках крови.
Развал СССР застал меня в Ташкенте, при более-менее бескровном отколе Средней Азии.
Как бы ни клеймили внутреннюю политику СССР в отношении к религиям, но направленность на снижение религиозности населения сыграла в этом отношении огромную роль. Вера стала интимным делом каждого персонально, а следовательно совершенно безразлично было большинству населения как к этому вопросу относится твой сосед.
Как таковых религиозных конфликтов в череде «горячих точек» конца 80-х, начала 90-х не было.
С национальным вопросом получилось хуже…
А вот дальше – Чечня…

Как говорится – не из праздного любопытства мои вопрос и затронутая тема…

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Корней, я вот что отмечу - никто насильно в Церковь не приводит. Это не секта. Хочешь верь, хочешь - не верь! Мне лично не думается, что всех насильно "христианизируют"... Просто, согласитесь, глупо, когда приходят перед Пасхой святить куличи, на Преображение яблоки, на Крещение воду и не понимать смысла этих действий. Вот Церковь и пытается отсечь понимание "магизма" святой воды. Ведь некоторые приносят детей крестить не для того, чтобы посвятить его в руки Бога, а для того "чтобы не сглазили"... Это глупость, это невежество требует от Церкви проведения ликбеза. Про то, что на Святки нужно гадать- опять же сплошное вранье. Про то, что на Крещение если окунаешься трижды в прорубь , грехи пропадают - опять вранье. И Церковь не может молчать, когда пользуются Ее таинствами для профанации, для оправдания своих развлечений.

Про "номинальных" - 80 % считают себя православными, и вы, наверное, удивитесь - из них есть те, кто в Бога не верит=) Такой вот каламбур... А кто-то из них же верит в переселение душ, а кто к гадалкам ходит.

Алферов, насколько мне известно, написал свое письмо (с другими девятью академиками), но сам и по столу стучит, и гороскопы читает. Когда в письме написано, что детей нельзя учить тому, что вселенная была создана за шесть дней... Простите, но это снова глупость. Никто не утверждает, что это наши 24*6 часов. "У Бога один день как 1000 лет и 1000 лет как один день - говорится в Писании" Еврейское слово "йом" просто перевели на русский словом день, но этот период мог быть и миллиардами лет. Вто так вот подходят наши АКАДЕМИКИ к тому, в чем не то, что не плавают и не тонут, а во что и войти не удосужились. Как мне известно, письмо перевели на многие языки и во всех странах над такими горе-академиками стоит безудержный "ржач". "Стыдно за академиков" - слова священника

С

Сергей Ч

Guest
Мировоззрение у меня научно-атеистическое... Кроме того, слово атеист, к сожалению, приобрело резко отрицательную окраску, негативные ассоциации,

Простите меня, Корней, но незачем употреблять слово «научно-» к атеизму. Какой раздел науки доказал отсутствие Бога? Не стоит пользоваться словами-штампами.
Вообще-то еще сотню лет назад (может,чуть больше) слово «атеист» было ругательным... Где-то слышал, что каторжане, сидевшие за убийства, боялись атеистов.

А зачем Вам, лично Вам, Корней, фанатизм? Память последующих поколений? она уйдет с поколениями...

А так винегрет получается: политика, национальный вопрос, территории.
Будьте спокойны, и без нас всё управится.

Православный христианин
Цитата от Корней: При этом отмечу, желаю добра всем форумчанам и Вам лично, надеюсь на взаимность.
Будьте терпеливы и на интересующие вопросы обязательно будут получены ответы.
Цитата от Сергей Ч: Будьте спокойны, и без нас всё управится.
Не согласна Сергей, нет ничего хуже равнодушия.

Сверху