Уважаемый, Евгений, извиняюсь за непонятый сразу вопрос (значит неискусен в формулировании таковых). Позвольте, ответ на Ваш пост начну с последнего предложения, а в принципе остальные пункты либо отпадут, либо уйдут в отдельные ветки обсуждений.
Кстати, Корней, а почему вы именно такое название дали теме?
«Невозможно оставаться безучастным» и вопрос об отношении православного христианства к «поголовной» христианизации населения вызван следующими соображениями.
Как человек очень патриотичный, можно сказать на грани фанатичной преданности интересам личности, общества и государства в России, не могу оставаться безучастным в текущих процессах, в том числе, и в области отношения к религии в стране.
Для меня слова Отечество, Родина, далеко не просто слова. Фанатичность в преданности – не «красное словцо», а вполне реальная реакция на определённые события. Ведь только фанатично преданный человек может
в прямом смысле: рисковать своей жизнью, здоровьем, и даже проливать кровь для защиты перечисленных интересов, посвящать 29 лет своей жизни этому делу.
Мировоззрение у меня научно-атеистическое. Об этом написано в моём профиле и сведения открыты для любого желающего. Не написал «атеист» в графе «вероисповедание» в связи с тем, что научный атеизм не относится к формам вероисповедания (у кого это так, то это стихийный атеизм, основанный на вере в отсутствие богов). Честно и осознанно выбрал «интересующийся». Кроме того, слово атеист, к сожалению, приобрело резко отрицательную окраску, негативные ассоциации, что обусловливает
предубеждённость общающихся со мной. Но вопрос отношения научного атеизма к религиям, вере, верующим – это отдельная очень объёмная тема.
Если пожелаете, можем обсудить…
При этом отмечу, желаю добра всем форумчанам и Вам лично, надеюсь на взаимность.
В результате ряда размышлений, поисков ответов на вопросы (мой вопрос в теме с этим и связан) постепенно прихожу к выводу о том, что дальнейшая клерикализация страны, всеобщая «религизация» населения может привести к очередной катастрофе. Рано или поздно, при условии искоренения атеистически или безразлично относящегося к вопросу веры слоя населения, столкнутся интересы христиан и мусульман (возможны варианты). Массового перехода из ислама в христианство не предвидится.
Не стоит обольщаться и 80% православных (очень правильное слово Вы применили «номинальных»). Социологические опросы и их достоверность – ещё одна объёмная тема.
Катастрофические последствия будут выражаться в «отсечении» огромных территорий, появлении анклава в центре страны в виде Татарстана и Башкортостана, в буквальном смысле слова реках крови.
Развал СССР застал меня в Ташкенте, при более-менее бескровном отколе Средней Азии.
Как бы ни клеймили внутреннюю политику СССР в отношении к религиям, но направленность на снижение религиозности населения сыграла в этом отношении огромную роль. Вера стала интимным делом каждого персонально, а следовательно совершенно безразлично было большинству населения как к этому вопросу относится твой сосед.
Как таковых религиозных конфликтов в череде «горячих точек» конца 80-х, начала 90-х не было.
С национальным вопросом получилось хуже…
А вот дальше – Чечня…
Как говорится – не из праздного любопытства мои вопрос и затронутая тема…