почему у вас к людям разный подход?

Асино
Православный христианин
Но люди могли иметь святой дух и без рукоположения? Почему сейчас так не может быть?

Может. Но что разумнее - получить образование, работать, с умом тратить средства и обеспечить будущее детей или же надеяться стать одним из сотни людей которые когда либо выиграли миллион долларов в лотерею...

В личных дневниках у Кирилла есть статья по этому поводу. Например Мария Египетская причастилась два раза в жизни и была святая - зачем мне чаще.

вот кто его ученики- причём тут "вхождение в церковь? ".Первично- исполнение слова и любовь.так? а церковь- собрание - уже вытекает из этого.

А как же "на камне сем созижду Церковь Мою?", "Где трое соберутся во Имя Мое, там и Я среди них?"
Жизнь по любви - очень важно, необходимо, но первично не исполнение чего-либо, а спасение. Христос в христианстве важнее всего - сам, буквально.
"Я есмь путь и Истина и Жизнь" "Я - Хлеб Живый"
Не "Мое учение", но "Я"

Кстати, а почему нельзя просто Бога попросить о прощении грехов? Странно как то...

Можно. А что такое прощение?

Последнее редактирование модератором:
Предание - (в единственном числе) это же не легенды. Это и есть полная жизнь Церкви, как живого организма. Писание в этом смысле и есть часть Предания. Потому нельзя лишать Предание богодухновенности вообще. Потому как сама жизнь Церкви, которая водится Духом Святым и есть Предание.
знаете, лазила тут по сайту и наткнулась на статьи про Богородицу.оказывается есть придание,что когда Марии было 3 года её привели в иудейский храм в святая святых. И тут же православные сами говорят,что это просто не может быть- скорее выдумка и красивая сказка. тпе как это было абсолютно запрещенно,там могли не только священника это сделавшего убить,но и саму девочку..да и такой скандал отразился бы как то в истории иудеев письменно и прочее. факт то,что сами православные признали- что сие есть легенда и выдумка. Тогда дайте мне гарантию- что придание ,что Мария оставалась девственницей до смерти- не сказачка,что братья и сёстры Христа не родные- что Мария больше не рожала-это же всё не из писания, а из придания.Ну и почему я ДОЛЖНА в это верить? Где сказака один раз,там может быть ещё 500 сказок.

МОДЕРАЦИЯ. Удалена часть сообщения

ну я очень понимаю протестантов,отбросивших придания- так простите и истину от былины про соловья разбойника не отличить,тоже понимаетет ли былина..

придания могут быть интересны только с точки зрения,как в ТО время люди "представляли" соббытия. Как им казалось или мечталось. Но раз нет гарантии на 100%- я не могу это принять как точное учение и истину. Я например не верю,что мария не имела больше детей,Иосиф был старичком, братья Иисуса сводные,а Мария не смотря на роды осталась девственницей. По сокльку это былины, былинами и остануться;)

Последнее редактирование модератором:
В самих писаниях мы имеем ясные свидетельства про евхаристию - например, знаменитое место у апостола Павла про недостойное причастие, что от сего даже многие умирают. Извините, вы когда нибудь слышали про такую "заповедь", чтобы хлеб и вино ели достойно, потому что от сего даже умереть можно? Или же все же не про простой Хлеб говориться?
так не от хлеба же умирали,а от Божьего наказания, за этим следовавшего. я так это просто обьясняю. Так что пока этот аргумент не принимается.:)
Или есть место про то, что все мы причащаемся от единого хлеба. Что мы есть все потому единое тело. Если это обычный хлеб, то в чем разница между нами и иудеями и язычниками, почему бы тогда не сказать, что мы одно тело и с ними то же. Они ведь тоже едят хлеб, ну, хоть иногда.
а вот это необычный аргумент. я даже поговорю по этому поводу с друзьями. Но.. всё таки это не может отменить символизм вечери. Я могу тоже пофвнтазировать на эту тему- Иисус взял обычное вино и сказал-" сие есть кровь за вас проливаемая". Однако пролил он кровь отнюдь не эту,а из своих вен. Получается обманул? ну понятно, это абсурд..но вы где то тоже около этого абсурда ходите.Раз Иисус сказал про вино- "это есть моя кровь",значит по вашему вино тут же преосуществилось.. а по моему символизм. На счёт единения с язычниками и иудеями- ну понятно,что не еда единила людей, а воспоминание смерти Христа и возвещение его будущего прихода. Тоесть и принимать то хлеб и вино поэтому и надо было "рассуждая о теле Господнем"- а не просто наедаться. Это и ОТЛИЧАЛо их вечери от языческих ужинов,где просто ели. По моему ясно,что хоть хлеб и оставался простым, но едя его и рассуждая о теле Господнем и поминая его и возвещая его смерть - христиане очень даже отличались от язычников. Вы вот пасху едите на пасху? я тоже ем. Но с вами никоим образом не едина- для меня это просто булочка вкусная из пекарни.. Тоесть православные там смысл какой то в неё вкладывают, а я просто лопаю как выпечку- вот вам и разница.Так было и в первом веке.

Уважаемый собеседник,пока не убедили,что преосуществление есть и что это отражено в ранних записях. Евхаристия то была, я с ЭТИМ не спорю- но какой она была? нет пока доказательств,что ученики и ранние Христиане верили в преосуществление. А в существовании обряда или как там есть хлеб и вино на вечере я разумеется верю, я в своей общине тоже это делала,только как символы ,а не как натуральное тело Господа,как вы верите.

знаете, лазила тут по сайту и наткнулась на статьи про Богородицу.оказывается есть придание,что когда Марии было 3 года её привели в иудейский храм в святая святых. И тут же православные сами говорят,что это просто не может быть- скорее выдумка и красивая сказка. тпе как это было абсолютно запрещенно,там могли не только священника это сделавшего убить,но и саму девочку..да и такой скандал отразился бы как то в истории иудеев письменно и прочее. факт то,что сами православные признали- что сие есть легенда и выдумка. Тогда дайте мне гарантию- что придание ,что Мария оставалась девственницей до смерти- не сказачка,что братья и сёстры Христа не родные- что Мария больше не рожала-это же всё не из писания, а из придания.Ну и почему я ДОЛЖНА в это верить? Где сказака один раз,там может быть ещё 500 сказок.
ну я очень понимаю протестантов,отбросивших придания- так простите и истину от былины про соловья разбойника не отличить,тоже понимаетет ли былина..

придания могут быть интересны только с точки зрения,как в ТО время люди "представляли" соббытия. Как им казалось или мечталось. Но раз нет гарантии на 100%- я не могу это принять как точное учение и истину. Я например не верю,что мария не имела больше детей,Иосиф был старичком, братья Иисуса сводные,а Мария не смотря на роды осталась девственницей. По сокльку это былины, былинами и остануться;)

Как хотите, не верьте. Рискуете только вы сами в этом случае, остальные-то не рискуют, они-то не просто верят, а знают, через тот самый святой опыт, которого сподобились.

Мы-то вам тогда зачем?

Вам еще раз объясняют: Предание не исчерпывается сказаниями о чем-то (это лишь одна из многих его сторон), что было когда-то, Предание это есть непрерывная линия преемственности самой благодатной жизни Церкви, всех сторон Ее жизни, всего Ее опыта, начиная от самой Пятидесятницы.

В Писании тоже есть много маловероятных событий, как например, отверзение очей у слепорожденного, или зачатие Господа от Духа Свята. Почему бы вам и это не опровергнуть? Многие протестанты до сего уже договорились, например, они сказали, что и непорочного зачатия никакого не было, ведь так же обычным порядком не бывает. Это все символы, говорят они.

Почему вы тогда веруете, что Иисус Христос есть Сын Божий? Из Писаний? А в Писания почему веруете? Они написаны людьми, как коран, на золотых цепях их с неба не спускали. Кто именно сказал, что эти книги богодухновенны, а эти нет? Например, почему евангелие от Иуды или от Петра не канонично? Кто этот авторитет, кто все это разрулил? Глас был с неба про Писания? Сто процентов, не было никакого гласа, это уж точно.

В евангелии от Иоанна есть такое место, читаешь, страшно становится. К расколу вполне применимо. "Пребудьте о Мне и Аз в вас. Какая ветвь не пребудет во Мне, отсекается, засыхает и во огнь влагается, и сгорает..."
вам просто возразят,что отпасть от Христа и от православия- архи разные вещи и вы подменяете одно другим. Протестанты и сектанты не считают отпавшими себя от Христа.
Насчет "не застрахованы". Застрахованы не мы, а сама Церковь от впадения в ересь. И, тем более, отпасть от самой себя "в раскол" Она тоже не может. Это мы можем от Нее отпасть, а Она от себя самой отпасть не может.
однако было же предсказанно,что в церковь,а никак не в раскол войдут лжеучителя, волки в овечьей шкуре и лжеапостолы и даже по моему некий антихрист воссядет выше всего называемого богом. Заметте- не где то в "отпавшей ветви" и не в секте,а в церкви. Но тут противоречие ,которое мне не понятно- как после этого церковь должна остаться столпом истины?

Если же основная церквоь будет таким образом повреждена и многие начнут верить в басни,то расколы и секты просто та же самая церковь, собственно я так и верю. Все секты и расколы та же самая церковь, просто раздираемая лжеучителями и лжепророками и прочими перечисленными бяками. Но по скольку корни всех сект и расколов от начала, от православия- то это всё одна церковь, просто где то лжи меньше, гдето больше, где то свинину не едят,а где то мощи целуют
одна церковь,но каждая со своим тараканами в голове.:)
Вот причина невозможности впасть в ересь - потому что Дух Святой, который в Церкви, никогда не может впасть в ересь. Не может Он перестать быть Богом. Те, кто обвиняют Церковь в ереси порой, сами, не ведая того, хулят самого Духа благодати.
Дух Святой то не с коллективом,а всегда подходил и действовал индивидуально. Например один ваш священник его может иметь,а другой нет,как и на синодах так могло быть. Отсюда и влияние на решение синодов- они могли принять не правильное учение или решение. если бы церковь была от этого застрахована- какой смысл писанию столько предупреждать на счёт лжеучителей,антихриста, ереси, басен и прочего? Даже сказанно- что в последние дни здравого учения принимать не будут,а будут верить басням. Извините,но это не про расколы сказанно, а именно про учеников,про церковь. Потому,что еретики уже тогда басням верили, они уже не в теле церкви были автоматически. Тогда остаётся,что эта опасность именно про церковь.Как же вы говорите,что общее учение церкви не может быть повреждено? И кстати дух может действуя как и раньше через избранных людей пытаться исправить церковь.ну на мой взгляд Лютер так пытался исправить католиков, везде есть свои реформаторы. Пока они сами не начинают гордится и впадать в прелести и ереси святой дух может их вполне использовать для обличения или наставления большинства. Может они и у вас есть,я не в курсе, в моей милой секточке они были, да всех анафеме предали,всё как обычно..

вот ,я же говорила- у меня каша в голове, сугубо мною выстраданная. Я думаю что все есть церковь, хотя довольно повреждённая лжеучителями и лжеапостолами. И дух действует конечно, не давая совсем в бред скатится,где то больше,где то меньше.

г.Иваново
Православный христианин
так не от хлеба же умирали,а от Божьего наказания, за этим следовавшего. я так это просто обьясняю. Так что пока этот аргумент не принимается.:)
ну так а наказание то за что? за поедание хлеба и выпивания вина?

Как хотите, не верьте. Рискуете только вы сами в этом случае, остальные-то не рискуют, они-то не просто верят, а знают, через тот самый святой опыт, которого сподобились.
сами же признали предание про Марию за басню,потом гордитесь,что ваши люди просто в басню ВЕРЯТ. Чем гордится то? Исполняете предсказанное и всё..
Мы-то вам тогда зачем?
299 разговоров из 300 с верующими, мнение которых ты с ходу не принял,кончаются именно этим. "не хотите не верите, что вам от нас надо". " не принимаете истину,как хотите,пеняйте на себя",так? ;)

всё,понятно,что разговор скоро закончится. Тогда прощайте, я ещё тут почитаю на сайте ,есть хорошие статьи, душевные,сильные,укрепляющие веру, за что собравшим их православным огромное спасибо. Благословений

г.Иваново
Православный христианин
за то,что ели не рассуждая о теле Господнем, не поминая его,а просто ели как еду. ну там же так и написанно в контексте.
а за что наказывать?
что ел хлеб и не вспоминал про Иисуса? Это грех что ли?

...а просто ели как еду... а вот Вы и сами сказали что это не просто еда...тогда что?

а вот это необычный аргумент. я даже поговорю по этому поводу с друзьями. Но.. всё таки это не может отменить символизм вечери. Я могу тоже пофвнтазировать на эту тему- Иисус взял обычное вино и сказал-" сие есть кровь за вас проливаемая". Однако пролил он кровь отнюдь не эту,а из своих вен. Получается обманул? ну понятно, это абсурд..но вы где то тоже около этого абсурда ходите.Раз Иисус сказал про вино- "это есть моя кровь",значит по вашему вино тут же преосуществилось.. а по моему символизм. На счёт единения с язычниками и иудеями- ну понятно,что не еда единила людей, а воспоминание смерти Христа и возвещение его будущего прихода. Тоесть и принимать то хлеб и вино поэтому и надо было "рассуждая о теле Господнем"- а не просто наедаться. Это и ОТЛИЧАЛо их вечери от языческих ужинов,где просто ели. По моему ясно,что хоть хлеб и оставался простым, но едя его и рассуждая о теле Господнем и поминая его и возвещая его смерть - христиане очень даже отличались от язычников. Вы вот пасху едите на пасху? я тоже ем. Но с вами никоим образом не едина- для меня это просто булочка вкусная из пекарни.. Тоесть православные там смысл какой то в неё вкладывают, а я просто лопаю как выпечку- вот вам и разница.Так было и в первом веке.

Уважаемый собеседник,пока не убедили,что преосуществление есть и что это отражено в ранних записях. Евхаристия то была, я с ЭТИМ не спорю- но какой она была? нет пока доказательств,что ученики и ранние Христиане верили в преосуществление. А в существовании обряда или как там есть хлеб и вино на вечере я разумеется верю, я в своей общине тоже это делала,только как символы ,а не как натуральное тело Господа,как вы верите.

Даже сам Лютер, первый из протестантов, не смел отвергать реальности присутствия в Дарах Христа. Но он задал уже такое направление всему протестантскому движению, что по-другому и быть не могло просто, если следовать той логике, которую он ввел. И поэтому далее дошло и до отвержения реальности евхаристии, а далее, что совершенно естественно, до отвержения священства, ибо если нет евхаристии, то зачем, на кой ляд вообще все это священство? А далее дошло и до учения об предопределении, а ныне уже и сами заповеди божии переписывают, как хотят.

Даже Лютер говорил своим ученикам, которые как раз хотели отвергнуть реальность Христа в Дарах, "Иисус говорит - "сие есть Тело Мое", а не говорит: "сие есть образ моего Тела"".

Вы не моим словам верьте, убедил ли я, не убедил, я-то кто такой, а словам самого Господа верьте, Он ведь не сказал: "сие есть образ воспоминания о Моей смерти", или: "Сие есть образ Моего Тела", а сказал четко и ясно - "Сие есть Тело Мое". "Сия есть Кровь Моя". Это уже другое дело, как сие вообще возможно, чтобы хлеб становился Телом Господа. Да мы и сами не знаем, как. Это вообще и не важно, как это происходит, вопрос только в том, вы веруете Его словам или нет? Что Он может сие сделать? Или Он когда-нибудь бросал слова на ветер, говорил, но не делал? Или может, Он страдал мечтательностью и верил в то, чего нет на самом деле? Или же все же Он Бог воплощенный, для Которого нет невозможного в принципе?

Причем тут пасха, "которую едим"? Никакую пасху мы не едим. Кулич он и кулич просто, ради праздника готовится, и все, ничего более в этом нет. Это просто обычай. Пасхи в еврейском смысле, пасхального агнца, который и вправду был пророческим символом будущего страдания самого Господа, мы не едим.

Поэтому - "и как мы все есть одно Тело, потому что причащаемся единого хлеба".

Я еще раз повторю. Бессмысленно говорить про то, что такое Евхаристия с тем, кто никогда не приступал сам. Одно единственное достойное вкушение способно навсегда снять все вопросы по этому поводу и раз и навсегда убедить самим блаженным опытом, Кого и с Кем в действительности вы встречаетесь в сем Таинстве. Потому что можно долго и бесплодно рассуждать о том, как бороться с грехами, а другое дело, когда, снаружи, видимо, приобщаясь из лжицы Святых Даров, а невидимо в это мгновение принимать в себя Самого Господа Иисуса Христа, и вместе с Ним благодатную силу, попаляющего в тебе самом эти самые грехи, как солому, так, что ты делаешься таким, будто и никогда их не совершал.

Христос пришел на землю в первую очередь, не болтать языком, потому что, если бы Он принес с собой учение, тогда Он бы озаботился бы, чтобы оно было сразу фиксировано, а Он всегда подчеркивал, что Он пришел не нарушить закон, не вводить что-то новое, но исполнить. То есть в законе предписывалось не делай того, не греши так, но чтобы сие совершилось, чтобы грехи перестали наконец плодиться, нужно было людям приять силу свыше, чтобы закон-то наконец исполнить, вот что имеется ввиду, вот Он сию силу и принес на землю, когда воплотился и за нас отвоевал нас у смерти, разрушив ее изнутри своей смертью.

Поэтому Он и приобщает нас к этой силе, обитающей в Нем, к благодати освящения, (которую три ученика видели на Фаворе), когда с угрозами побуждает нас приступать к святому Приобщению: "Аще не будете есть Плоти Сына Человеческого и не будете пить Крови Его, не будете иметь в себе жизни". Вот что имеется ввиду. Приобщаясь, мы приемлем благодать, обитающую в Теле Христовом, и сами становимся Его сотелесниками, новым человечеством, вот что значит Церковь, это Тело Христово в прямом смысле слова, в Ее членах во всех живет одна и та же благодать, по причастию к Его распятому за нас и воскресшему Телу, поэтому Евхаристия есть центр жизни и смысл существования Церкви, потому что она непрерывно соединяет нас с Господом, и войти в общение с Ним невозможно иначе (не возможно в той мере, как это бывает), как через Евхаристию.

вам просто возразят,что отпасть от Христа и от православия- архи разные вещи и вы подменяете одно другим. Протестанты и сектанты не считают отпавшими себя от Христа.

Если же основная церквоь будет таким образом повреждена и многие начнут верить в басни,то расколы и секты просто та же самая церковь, собственно я так и верю. Все секты и расколы та же самая церковь, просто раздираемая лжеучителями и лжепророками и прочими перечисленными бяками. Но по скольку корни всех сект и расколов от начала, от православия- то это всё одна церковь, просто где то лжи меньше, гдето больше, где то свинину не едят,а где то мощи целуют

Вам же говорят - Церковь не может быть повреждена, а вы опять туда же. Волки войдут, говорили апостолы, да, но не сказали ведь, что волки победят. Церковь пребудет, это обетование Господа, и повредиться Ей невозможно, потому что с Ней всегда тот же Дух, Тот самый, что был в Пятидесятницу. Он не может заблуждаться и повреждаться. Он сам - Бог.
Волки же сии добиваются лишь того, что отторгают от Церкви обманутых ими. Обольщенные, отрываясь от Церкви, лишаются благодатной связи с Господом и далее диавол делает с ними, что хочет, водит их там за нос всякими обманами, как ему угодно. И далее они там после сего могут воображать о себе, что они веруют в кого им угодно или даже, что они единственные спаслись уже, таких уже полно было в истории. Диавол ведь не осел, что бы сказать: "А-а, вы все, теперь в моей власти, конец вам". Ведь тогда люди обеспокоятся и начнут искать выход. Он оставляет в них иллюзию того, что они - "христиане".
Послушайте Самого Господа лучше - "когда вам рекут се зде Христос или онде, не имите веры и не гоняйтесь".

Во что верят протестанты, или сетктанты, глубоко все равно, можно считать себя папой римским, или еще что. Быть и хотеть разные вещи. Или мечтать о себе.

Я лично искал очень долго сию истину, Церковь, и очень долго разбирался, прежде чем дошел, наконец, до цели своего поиска. И вам всего желаю. Находясь в поиске, я иногда считал, что вот, вроде. нашел, но вскоре обнаруживал, что чего-то не хватает. Опять начинались искания.

Вы сами, Юлия, сказали про себя, что вы тоже в поиске. Во всяком случае вы продемонстрировали такое же устроение, какое я и сам имел лет двадцать уже назад. Так ищите добросовестно, все испытывайте, все проверяйте досконально.

Я ж поэтому говорю, что вы сами должны во всем разобраться, потому что человек все равно все решает только сам, как ему идти и куда ему идти. Его нельзя к сему принуждать или еще что. Потому что мы веруем в свободу человека, учрежденную самим Богом. Сам Бог никогда не вламывается к человеку и не говорит: "Ну, ка быстро, поклонитесь ка мне, я ведь Бог" Так только бесы делают. Бог же настолько уважает человека, его волю, что всегда ждет его решения, согласуется с ним. Господь господствующих и Царь царствующих просто кротко стоит у двери сердца и стучит. Кто откроет, к тому и войдет. Не откроет, не войдет. Вламываться не будет.

Я уже писал, что считать они могут как угодно. Много кто как себя обольщает. Считать и быть разные вещи. Есть и пить в воображении или в действительности разные вещи. В первом случае голод не утоляется, сколько не воображай, хоть сто раз, а во втором одного раза достаточно, чтобы пришло насыщение и голод ушел.

Вот и смотрите по аналогии. Ну и что толку от такой веры во Христа, если грехи она победить не может? Где сила-то, где исполнение обетования, что "...сей спасет люди своя от грехов их?" Где благодать освящения? Что толку скандировать: "мы спасены, мы спасены, мы точно спасены", а силы спасения в себе не ощущать?

Испытывайте по плодам.

Православие и есть сия та самая Церковь, сохранившаяся от начала и доныне.

Мне все равно, что другие считают иначе. Да как хотят. Я-то сам знаю, с Кем я встретился именно в православии, и нигде больше не мог я Его найти, а в православии нашел. Поэтому не все ли мне равно, что там кто-то говорит? Я имею свидетльство и доказательство не в книжках, не в колеблющемся убеждении ума, что "может быть сие и правда так", а в самом себе, в своем личном духовном опыте. Потому что он работает, причем очень эффективно. Миру окружающему сие знание недоступно вообще, как это бывает. Нужно стать самому причастником сего опыта, чтобы вообще узнать о его существовании.

Мне, конечно, и особенно в начале, еще лет 13 назад, очень хотелось поделиться своей радостью, рассказать всем замученным грехами людям, Кого я нашел, как Он может в реальности, уже здесь спасать (тем более там), чтобы и остальные перестали мучиться, получили сию великую и несказанную радость, но оказалось, что людям больше нравиться мучиться и жить своими грехами и тараканами.

Всегда смотришь с великой жалостью на людей, ищущих выход, хочется помочь, подсказать, но никто не желает слышать. Хочется кричать иной раз: "Люди, я уже проходил через все это, выход точно вон там". Но никому сия ценная информация не нужна.

Поэтому я давно понял этот дух, который в Православии, почему в нем нет такого острого желания распространять веру, как например, у некоторых сектантов. Есть по сему поводу хорошая русская пословица: "Невольник не богомольник".

Господь так же говорил: никто не может придти ко Мне, аще не привлечет Его ко Мне Отец Мой небесный.

Так что, те, кто слышите сей зов. не упускайте момент. Ваше решение есть главный фактор в этом деле. Вы своим решением можете как ускорить сей процесс, так и затянуть его на долгие годы или даже вообще сделать невозможным для себя сей приход к Христу.

однако было же предсказанно,что в церковь,а никак не в раскол войдут лжеучителя, волки в овечьей шкуре и лжеапостолы и даже по моему некий антихрист воссядет выше всего называемого богом. Заметте- не где то в "отпавшей ветви" и не в секте,а в церкви. Но тут противоречие ,которое мне не понятно- как после этого церковь должна остаться столпом истины?

Это место звучит несколько иначе, про антихриста: "...так что в храме божием сядет он, как бог, выдавая себя за Бога". Речь идет о храме, здании, что антихрист в храме займет такое положение, какое не может быть прилично нормальному человеку, например, вопрется и рассядется в святом святых, изображая из себя самого Бога. И речь идет об имеющем в будущем быть восстановленным иудейском храме, том самом, Соломоновом-иродовом. Не написано, что он в церкви сядет, да и Церковь это не место, чтобы в ней сесть, и не коллектив, это ужасно пошлое толкование и представление. Церковь это не здания и персонал, а нечто совсем иное. Здания и персонал не могут ведь быть "столпом истины", не так ли?

Асино
Православный христианин
299 разговоров из 300 с верующими, мнение которых ты с ходу не принял,кончаются именно этим. "не хотите не верите, что вам от нас надо". " не принимаете истину,как хотите,пеняйте на себя",так? ;)

Ну да, есть задача свидетельствовать, задачи переубеждать - нет. И более того - бесполезно.
Вот Вам и ответ "почему не привел"

Вам говорят о Предании Церкви, без которого Писания просто не было бы
А Вы об отдельных рассказах. Вы бы спокойно всю статью прочитали. Предание - оно одно такое - не много их разных. И не в описании событий там главное, а что вот таков опыт Церкви. Если Вы отказываете в истинности опыту Церкви то на каком основании утверждать что когда-либо он был иным. Ведь ранее-то по-Вашему все заблуждались. или вообще неизвестно как веровали.

Что в такой ситуации делать? Только выдумывать самому. Вот это Вы и делаете, а потом "докажи!"
Я не "сержусь" на Вас, хоть и прошу очень - поаккуратнее.
Но вот просто совет, подумайте как абсурдно звучит "Откуда было знать Григорию Богослову или "Иоанну Златоусту". То есть просто прочитав их текст не видно, что эти люди гораздо более трезвы и рассудительны чем Лютер? Кому тогда верить - себе? А насколько мы "опытнее" и "умнее" вышеназванных людей.
Вот без перехода на личности, а просто себе честно ответить. Очень помогает.
Когда человек ищет своего он сознательно или нет, но подгоняет под собственные сформировавшиеся моральные и философские оценки. Тогда получится несколько тысяч религий, как собственно произошло. А Истина может быть и вот этакая и вот такая?

Потому к корням - если Истина была, то где была там и осталась.

где то мощи целуют

Нижайше прошу, даже умоляю вас, до времени не судите того, чего еще пока не можете понять, хотя бы ради осторожности, не умножайте так греха своего.
Придет время всякой вещи под небесами, и все встанет на свои места, так зачем сейчас говорить слова, о которых потом можешь сильно пожалеть?

Наш с вами диалог еще не дорос до таких тонкостей, как догмат иконопочитания, и разговор о природе фаворского света. М/б когда нибудь дорастем, будем надеяться:)

Дух Святой то не с коллективом,а всегда подходил и действовал индивидуально. Например один ваш священник его может иметь,а другой нет,как и на синодах так могло быть. Отсюда и влияние на решение синодов- они могли принять не правильное учение или решение. если бы церковь была от этого застрахована- какой смысл писанию столько предупреждать на счёт лжеучителей,антихриста, ереси, басен и прочего? Даже сказанно- что в последние дни здравого учения принимать не будут,а будут верить басням. Извините,но это не про расколы сказанно, а именно про учеников,про церковь. Потому,что еретики уже тогда басням верили, они уже не в теле церкви были автоматически. Тогда остаётся,что эта опасность именно про церковь.Как же вы говорите,что общее учение церкви не может быть повреждено? И кстати дух может действуя как и раньше через избранных людей пытаться исправить церковь.ну на мой взгляд Лютер так пытался исправить католиков, везде есть свои реформаторы. Пока они сами не начинают гордится и впадать в прелести и ереси святой дух может их вполне использовать для обличения или наставления большинства. Может они и у вас есть,я не в курсе, в моей милой секточке они были, да всех анафеме предали,всё как обычно..

Вы несколько поспешно делаете выводы, как люди теряют благодать Божию и оказываются вне Церкви. К счастью, Бог намного милосерднее нас с вами. Еретики тогда оказываются вне Церкви, когда отлучаются от Нее священноначалием. Это как раз применение на практике той самой власти "вязать и решить". Просто заблуждаться человеку Бог не запретил, Он знает нашу немощь, нашу бедную ограниченную природу, и долготерпит нас. Ну разумеется, речь идет о простительных немощах, а не о крайне грубых и явно несовместимых с верою.

Человек сегодня может думать худо, а завтра перемениться и перестать. До тех пор, пока он не навязывает свое мнение всем остальным, это его проблема, со временем, может он исцелится, а может и наоборот, еще хуже заболеет и погибнет.

Священник всегда имеет благодать, пока не запрещен в служении от своего архиерея. Иначе бы таинства, совершаемые им, были иной раз действительными, а иной раз нет, а он их совершает даже не для себя самого, а для всего Тела Церкви.

Личной непогрешимости мы не исповедуем, да и не верим, что все православное вероучение можно объять всецело одному человеку, до всех тонкостей. Поэтому Дух Святый действует не в коллективе, это о пошло, а всецело в Церкви, соборно, и никак не индивидуально в вопросах, касающихся всей Церкви, это уж точно.

Пример про первый Собор описан в Деяниях. Апостол Петр не стукнул по столу кулаком и не скзал: "теперь будет так, потому что я глава Церкви, и я посему непогрешим, мое слово есть глагол Духа Святого", а был созван Собор, и было принято соборное решение, которое звучит так: "Изволися Духу Святому и нам..." Никакого самоуправства в Церкви быть не может, этого просто никто не допутсит. И не допустили.

Я еще раз повторю. Бессмысленно говорить про то, что такое Евхаристия с тем, кто никогда не приступал сам. Одно единственное достойное вкушение способно навсегда снять все вопросы по этому поводу и раз и навсегда убедить самим блаженным опытом, Кого и с Кем в действительности вы встречаетесь в сем Таинстве. Потому что можно долго и бесплодно рассуждать о том, как бороться с грехами, а другое дело, когда, снаружи, видимо, приобщаясь из лжицы Святых Даров, а невидимо в это мгновение принимать в себя Самого Господа Иисуса Христа, и вместе с Ним благодатную силу, попаляющего в тебе самом эти самые грехи, как солому, так, что ты делаешься таким, будто и никогда их не совершал.

.
хм.. а вы что предлагаете ? Мне прийти и попробовать что такое ваша евхаристия? так я вроде для православных вообще человек с улицы. Как вообще это сделать?

Асино
Православный христианин
Читайте "Протестантам о православии" Кураева
Ничего проще и чтобы на чисто бытовом логическом уровне вспомнить я не могу

Евхаристия есть Христос живой в Церкви
Буквально. Философски это понять можно. Ощутить - только участием
Верую, сие есть Тело и Кровь Твоя.

Я по всем Вашим заблуждениям за жизнь прошелся, а потом понял что вот так - очень просто. Просто потому что иначе - кроме как "прививкой" не спасти человека. Словами, делами - не спасти

На мой взгляд здесь противоречивость в отношение только кажущая в некотором логическом аспекте, в любом случае нужно в первую очередь смотреть на путь куда мы собираемся следовать и к чему то или иное учение в перспективе может привести и совершенно другое дело, когда, кто стоит во главе того или иного учения, хотя конечно и от учителя или священника то же многое зависит, но в первую очередь некое понимание маршрута следования и это может осмыслить личная совесть каждого в искреннем искании Бога, ибо у каждого свой путь к Богу, но на этом пути множество различных лжеухищрений.

Елена (атеистка)

Заблокирован
Я так думаю, что дело в том, кому слова сказаны. Дворкин говорит о стремящихся к Богу, но не воцерковленных людях. Такие ещё очень наивны и верят любому слову, тем более в сладкой упаковке. Таким ещё неразумным в делах духовных людям можно только посоветовать смотреть и смотреть, а не накидываться из за голода на первого встреченного проповедника, может даже и (в теории) православного. Хотя я лично не встречал и не слышал от кого либо, чтобы православный священник сам навязывался.
Слова же Златоуста обращены к уже воцерковленным людям. Они уже знают, что учение Церкви верно, но их приводит в смущение жизнь их пастыря. Может приводить в смущение и, как следствие, к ропоту и унынию. Что смертный грех. Их от этого предостерегает Златоуст.
Напомню, это моё личное мнение, могу и ошибаться.
Ой вот только не надо говорть о не воцерковленных, что они наивные и верят любому слову. Я знаю много не верующих людей котрый тем немени разных проходимцев к себе на пушечный выстрел не подпустят.....

Сверху