Почему в православии место Святого Духа занимает Богородица?

Россия
Православный христианин
"мы и пальца твоего [, Богородица] не стоим. Ты выше нас, руководи нашей жизнью, так как ты точно знаешь путь ко спасению, мы твои работники (в деле нашего же спасения)"

Вопль к Богоматери
« О чем молить Тебя, чего просить у Тебя? Ты ведь все видишь, знаешь Сама, посмотри мне в душу и дай ей то, что ей нужно. Ты, все претерпевшая, премогшая, - все поймёшь. Ты повившая Младенца в яслях и принявшая Его Своими руками со Креста, Ты одна знаешь всю высоту радости, весь гнёт горя. Ты, получившая в усыновление весь род человеческий, взгляни и на меня с материнской заботой. Из тенет греха приведи меня к Своему Сыну. Я вижу слезу, оросившую Твой лик. Это надо мной Ты пролила еe и пусть смоет она следы моих прегрешений. Вот я пришла, я стою, я жду Твоего отклика, о, Богоматерь, о, Всепетая, о, Владычице! Ничего не прошу, только стою пред Тобой. Только сердце моe, бедное человеческое сердце, изнемогшее в тоске по правде, бросаю к Причистым ногам Твоим, Владычицe! Дай всем, кто зовёт Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицем к лицу поклониться Тебе. Аминь.»

СПб, Павловск
Православный христианин
Пока шла - размышляла. Я очень хотела убедить себя как-то в правильности этого оборота, потому что разные святые (кстати в молитвослове не указано авторство и происхождение молитв к Богородице, может быть подскажете где посмотреть?) - так выражались и вероятно есть тому веская причина. И поторопилась.
По логике я не убеждена
мы твои работники (в деле нашего же спасения)
я размышляла так: Господь умыл ноги ученикам и нам заповедал также поступать, т.е. служить ближнему. Наверное, в смысле "носить бремена друг друга". Тогда получается (это уже сейчас пришла мысль) - мы "рабы" (Богородицы) - наоборот. Т.е. просим взять наше бремя которое (?) слишком тяжко (Не помню откуда цитата, но не раз слышала: "Бог каждому дает по силам испытания")

И еще - когда я служу ближнему - я прежде всего Богу служу, первая моя мысль - о Боге
Ибо Я был голоден — и вы меня накормили, жаждал — и вы Меня напоили, был странником — и вы Меня приютили, не имел одежды — и вы Мне её дали, был болен — и вы Меня навестили, был в тюрьме — и вы пришли ко Мне»
и вспомнила диалог с Анной Лебедевой и подумала что стоит ответить и выразить своё несогласие (не из неуважения а из любви к истине)
Конечно, пользоваться грех!
я считаю грехом
" раб(а) любви". Это когда человек становится зависимым от другого, потому что полюбил его,
по-моему это не может относиться к христианам, а тем более к Богородице. Я становлюсь "рабой" своего мужа по выбору любить, а не потому что он мне понравился больше чем другой (конечно это в идеале, но я хотела именно оговорить что такой грех мне кажется к Богородице нельзя применять даже и поэтически) - поэтому когда он мне разонравился или разочаровал - я остаюсь его рабой.

Ещё, т.к. я очень хотела убедить себя, то у меня родился такой образ - "раба", потому что в точно следую её поведению, стремлюсь к её Благочестию, раба её благочестия, или прямо "раба благочестия", в том, чтобы говорить Богу "Се раба Твоя, да будет мне по слову Твоему".

оренбург
Православный христианин
еще догадка - раба - в смысле послушница...
Хорошая мысль.
Потому что раб исполняет, не понимая зачем, как сказали так и сделал. "Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать." Лк.17:10

А далее: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." Ин.15:15

Краснодар
Православный христианин
Алина, согласна с Вами по поводу христианской любви . Просто хотелось передать суть слова "раб" . Вот из словаря С. И. Ожегова:" Раб- человек...являющийся полной собственностью владельца-господина, распоряжающегося его трудом и жизнью; тот, кто целиком подчинил свою волю, свои поступки другому".
Не знаю, как другим, но мне оч. Нравится такое определение к словосочетанию " раб Божий",- значит мы целиком в Его власти и распоряжении.

СПб, Павловск
Православный христианин
Анна Лебедева мне тоже нравится, потому что никак не подлежит сомнению, что мы рабы Бога - Он создал нас и весь мир по Его законам.
А вот с Богородицей... говорят это поэзия. Но ведь такая поэзия может вводить в заблуждение неискушенных в вере. И такие примеры есть. Те кто не знает почему и для чего какие обряды - используют их как язычество... (Как, например, хождение в церковь и паломничество к мощам только чтобы удовлетворить свои мирские интересы, вылечить болезни)

!! Нашла случайно http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=9205 похожий вопрос, когда искала толкование этой молитвы

СПб, Павловск
Православный христианин
http://apologiya.orthodoxy.ru/protestant/rubski/rubski1_10.html
Ещё одна очень интересная статья, спасибо Вам и слава Богу, что вразумил.
Может быть кому-то ещё эта тема потом пригодится
Но разве отрицается от Христа мать-христианка, когда поёт над колыбелью малыша: “ты мой единственный, ты только мой...”?! И разумно ли брать на экзегетическую экспертизу любовные признания? Отрекался ли пророк Давид от Бога, поя: К святым Твоим, которые на земле, и к дивным Твоим - к ним всё желание моё (Пс. 15,3)? Не нужно так цинично отцеживать выражения благодарности и умиления, ища в них чёткую субординацию. В благодарении и хвале всегда есть некоторая степень преувеличения и она непредосудительна (см. Гал. 4,14-15).

Мне пока это, конечно, странно, но может быть когда я больше буду читать святых отцов и более воцерковляться - то пойму...

Москва
Православный христианин
Попробовала немного порассуждать,извините,за объемность поста.
Ссылки даны на статью Священномученика Серафима(Чичагова)

«Се Мати твоя» (Ин. 19, 27)

У слова слова *раб* - есть несколько значений:
(из церковно славянского словаря протоиерея Дьяченко)
> *раб*...обитатель,житель;слуга,невольник,раб
Иногда слово
> *раб* переводится ... сын,дочь;мальчик,юноша;молодой невольник,слуга;ученик
Если взять цитату:
"Господь наш Иисус Христос, ведая человеческую беспомощность, потребности нашего сердца и бесчисленные скорби, усыновил Своих последователей в лице ученика Своего Иоанна Преблагословенной Матери, Царице неба и земли, превознесенной превыше Херувимов и Серафимов, всесильной Заступнице и Молитвеннице, Радости всех скорбящих, любвеобильнейшей из всех земных матерей. В этом еще раз сказалась беспредельная любовь Божия к человечеству".
http://www.pravoslavie.ru/put/48304.htm
На Голгофском Кресте в свои последние минуты земной жизни Иисус Христос передал заботу о Своей Матери своему любимому ученику апостолу Иоанну Богослову.
«Жено, се сын Твой!.. Се Мати твоя!».
Если мы усыновлены,то в чём наше служение?..
Как служил апостол Иоанн Богослов Богу и Пресвятой Богородице?..
И исключает ли одно другое?..
Отношение апостола Иоанна Богослова к Богу и Пресвятой Богородице,наверное, и будет прообразом нашего служения Богу и Пресвятой Богородице.Служа Богу,он одновременно cлужил и Пресвятой Богородице.
Он заботился о Ней и продолжал дело начатое Иисусом Христом - проповедовал,также,как и сама Матерь Божия.То,и было служением,Богу и Богородице.Нашим служением и заботой о Ней,думаю,будет внимательное отношение к своей жизни,так,как нарушая заповеди,мы распинаем Её Сына...Значит,служить Богу,быть рабом Божьим - это и служить Богородице - нести слово Божие и жить по заповедям.
Получается,что одно не исключает другого.
> 3. Молитва к святым и Богоматери, не против ли она также первой заповеди? "Молитвой" называется мне кажется обращение только к Богу. Если я просто обращаюсь к соратникам в вере, то слова "молю" - не осквернят ли мою веру?
*Молитва*...просьба,прошение...корень *молит* от латинского умягчать - указывает,на то,что молитва есть средство к умягчению разгневанного неба
(из церковно славянского словаря протоиерея Дьяченко)
"Так возлюбил Бог Церковь Свою, что даровал нам всем Матерь Свою, Богородицу. Будем же неумолчно призывать Ее на помощь Русской Православной Церкви и просить освятить нашу землю Своими святыми стопами и рассеять наших врагов святым дыханием уст Своих!"
(цитата в самом заключении статьи)
> 2. "Не имамы иныя помощи" - даже когда я смотрю на это как на поэтический оборот... Всё же в моём понимании Дух Святой - Утешитель ведёт меня ко спасению. Почему в православии это место занимает матерь Божья
Как происходит в нашей земной жизни...Если ребёнок провинился,куда он побежит в первую очередь?..и зачем он это сделает?..
Спасение...как заступничество,ходатайство,предстательство.
"Может ли чья-либо любовь заменить чистую и святую любовь матери, и нет возраста, в котором бы человек не нуждался в материнских ласках, сочувствии, поддержке и научении".
"Спасение погибающих возможно лишь в усыновлении их Преблагословенной Матери Божией. Верующему сердцу приметно, как часто Богоматерь оказывает поддержку и помощь юношам и детям...всем людям,прибегающим к ней - Своим заступлением, охранением и научением.
Се Мати твоя!...Се раба Господня!"

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Из вечернего правила есть две молитвы, которые точно передают взаимоотношения между Девой Марией, нами и ее Сыном

Пресла́вная Присноде́во[1], Ма́ти Христа́ Бо́га, принеси́ на́шу моли́тву Сы́ну Твоему́ и Бо́гу на́шему, да спасе́т Тобо́ю[2] ду́ши на́ша.
[1] Приснодево - всегда Дева.
[2] Тобою - Твоими молитвами.

Богоро́дице Де́во, не пре́зри мене́, гре́шнаго[1], тре́бующа Твоея́ по́мощи и Твоего́ заступле́ния[2], на Тя бо упова́[3] душа́ моя́, и пом́илуй мя.
[1] Не презри мене грешнаго - не пренебрегай (не гнушайся) мною, грешным.
[2] Тре́бующа Твоея́ по́мощи и Твоего́ заступле́ния - нуждающегося в Твоей помощи и защите.
[3] На Тя бо упова - ибо на Тебя уповает, надеется.

СПб, Павловск
Православный христианин
Хм, опять встал вопрос, с другого ракурса:
Языческое мировоззрение может соглашаться с существованием Бога-Творца; представление о Творце есть у многих языческих племен. Но — и это характерная черта язычества — это Бог, “удалившийся от дел”, Бог, к Которому не взывают, Бог отсутствующий, Бог, не имеющий отношения к повседневным нуждам, горестям и радостям людей.
Со своими нуждами, надеждами и страхами язычники обращаются не к Нему, а, как правило, к богам, божкам и боженятам — духовным реальностям гораздо более низкого ранга.
http://azbyka.ru/religii/induizm_buddizm/reinkarnatsiya/karma_hudiev-all.shtml

СПб, Павловск
Православный христианин
эт я просто - о том что противоречий много. Но видимо это можно объяснить тем, что сейчас "видим как сквозь мутное стекло".
Даже церковь не имеет единой позиции, постоянно споры и несогласия.
А как же "право славить" - на что опираться?

Наверное этот форум не то место где можно получить ответы на такие вопросы, а нужно молить Бога чтобы открыл.

мишаша

Заблокирован
Алина, мир вам! Посмотрите похожую тему по ссылке (обратите внимание на пост администратора 10)--- http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=5491&highlight=%EC%EE%EB%E8%F2%E2%E0+%EA%F0%E5%F1%F2%F3

Допускаются ли во время молитвы метафоры, гиперболы, поэтический язык?
Нужно всегда различать точное Богословие и сферу литургических текстов. Ошибочно объём Литургики на 100% совмещать с Богословием. В Литургике всегда есть элемент поэтической гиперболы, усиления, преувеличения. Например, мы обращаемся к Божией Матери: Пресвятая Богородице, спаси нас! - Богословски это неверно, неточно, некорректно; литургически - вполне уместно. То же и с молитвой Кресту. Этот момент нужно всегда учитывать, тогда не будет никаких смущений
игумен Пётр (Мещеринов)

Получается, что Литургия выходит за рамки Богословия, то есть за рамки Божьего Слова? Тогда можно считать Литургику народным творчеством и не придавать ей серьёзного внимания? Разве воможно такое в лоне церкви, которая претендует на исключительную истинность?
Христос сказал:
От Матфея, 12:46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

А Павел добавил:
К Галатам, 1:6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

Как должен относится верующий к таким разногласиям?

мишаша

Заблокирован
Евгений, пройдя по Вашей ссылке сразу же наткнулся: ... Милосе́рдия две́ри отве́рзи[1] нам, благослове́нная Богоро́дице, наде́ющиися на Тя да не поги́бнем, но да изба́вимся Тобо́ю от бед[2]: Ты бо еси́ спасе́ние ро́да христиа́нскаго...

- Это тоже один из моих вопросов, как и у Алины, на который я хочу получить внятный и понятный ответ. Например, когда и следуя какому пророчеству или знамению Мария стала спасительницей рода христианского? Какую после этого роль играет Спаситель? Определено ли окончательно их количество, или это меняющаяся во времени величина?

...Милосе́рдия две́ри отве́рзи[1] нам, благослове́нная Богоро́дице...

- Разве до Богородицы они, двери, были закрыты, и никто, кроме неё не мог их отверзнуть, даже Бог?

...наде́ющиися на Тя да не поги́бнем...

- В Библии везде, например как в Иссая 40:31, сказано: а надеющиеся на Господа обновятся в силе...
Псалтырь, 24:2 Боже мой! на Тебя уповаю,...
Премудрости Соломона, 3:9 Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его....
Книга пророка Исаии, 49:23 ..., и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся.
Ну и так далее. Нигде я не встречал в Библии утверждение надеяться на кого-то иного.

..., но да изба́вимся Тобо́ю от бед...

- Разве не Бог насылает беды в наказание и избавляет от них же? В Ветхом Завете было именно так, всё было в руках только Бога. Если теперь избавляет от бед Богородица, то можно ли теперь не обращаться к Богу?

Когда было определено, что молитву можно воздавать не только Богу, но и человеку тоже? Как определить где грань между почитанием и поклонением?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Михаил, внимательно читайте: ТОБОЮ = ТВОИМИ МОЛИТВАМИ...

Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой.
Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. (Иоанна, глава 19)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
История иконы Пресвятой Богородицы "Отрада " или "Утешение". Икона эта находится в Ватопедском монастыре на Афоне . Первоначально лик Богородицы был несколько иным, но произошло событие которое изменило икону.

Произошло это в 9-м веке . Братия монастыря, помолившись, разошлась для небольшого отдыха, а настоятель монастыря остался в храме , чтобы дочитать правило. И вдруг услышал голос от иконы Богоматери - " Собери братию и идите на стены монастыря отражать нападение разбойников."

Старец опешил и в изумлении смотрел на оживший лик Богоматери .И тут он увидел как Богомладенец закрывает Пречистой уста своей рукой и говорит - "Они достойны наказания, не говори ничего..." , но Богородица, отводя руку Сына и отвернувшись от Него повторяла настоятелю- Иди, спасай монастырь и братию! ( Видимая милость Пречистой к людям, кто по суду Божию достоин наказания ) Старец собрал братию и они отразили нападение разбойников, которые надеялись застать монахов врасплох.

А икона сохранила новый облик - грозного Богомладенца и Его Матерь, отводящую руку Сына от своих уст.

Богоро́дице Де́во, не пре́зри мене́, гре́шнаго, тре́бующа Твоея́ по́мощи и Твоего́ заступле́ния, на Тя бо упова́ душа́ моя́, и пом́илуй мя.

file.php

СПб, Павловск
Православный христианин
У Алины вопросов не осталось
Евгений Ананьев, мишаша действительно повторяется во многих вопросах, которые я уже задала, но я бы не сказала что у меня не осталось вопросов. И среди вопросов пользователя мишаша есть и такие которые я просто и не осмелилась озвучить.

В частности от рассказанного пользователем Сергей Калайда я просто "выпала в осадок" (извините за выражение). Мне горько и печально на сердце.
Возможно сказывается то, что я уверовала прочтя детскую Библию, изданную протестантами... Но позже я читала и Писание обычное (т.е. не детское) - и оно ничем не отличается от прочтённого мной в детские годы.
По моей вере - Господь Иисус Христос - это наиболее полное выражение святой праведной и жертвенной любви. Ничто на свете не способно любовь раскрыть больше.
Я никогда не обращалась за заступлением к Богоматери, и тем не менее Бог не оставил меня.

Есть что-то глубоко языческое на мой взгляд и оскорбительное для Бога в неуёмном почитании Богородицы.Всему должен быть предел.

Да эта легенда и на Богородицу клевещет и хулит. Она заграждает дорогу благодати Божией, потому что по моему глубокому убеждению наказание Господне - это благодать Божья. Это всё равно что руку хирурга от раны отвести - мол, пускай от сепсиса погибает.

Мне бы очень хотелось узнать позицию официальной церкви. Нужно в личку кому-то из священников написать и попросить прокомментировать тему? Я могу так сделать?

Москва
Православный христианин
Алина* написал(а):
Мне бы очень хотелось узнать позицию официальной церкви. Нужно в личку кому-то из священников написать и попросить прокомментировать тему? Я могу так сделать?

Можно,написать и, в личку,попросив прокоментировать эту тему и пригласить в эту тему,того,священнослужителя,которому захочется задать вопросы.
Алина и Евгений - извините,что вмешалась.

Сверху