Прошу прощения, что поднимаю эту тему, уже пропахшую нафталином, но, увы, полностью обоснованных и вразумительных ответов здесь не было. А была мешанина всего в одну кучу. Если позволите, несколько цитат.
Если вы в обычной жизни попали в трудную ситуацию - у вас есть друг, который может вам помочь - является ли недостойным кроме помощи Бога надеяться и на обычную помощь людей? Если нет , то тем более не есть недостояно надеяться на помощь людей ныне пребывающих с Богом, которые по своей святости как мы знаем любят и других людей (а значит и нас недостойных) и Бога. Конечно - помощь по молитвам святых все равно - от Бога.
Все правильно! Но! Я никогда своему другу не скажу - помоги мне, ибо я раб твой и ни от кого более помощи не имею и надежды (!) не имею... Я может, чего-то не так понял в этой жизни, но у раба бывает один господин, для человека им является БОГ. Как можно быть рабом раба? Если Богородица сама раба Божья илисвятой какой-либо - сам раб Божий, как мы им можем быть рабами? Никак! У раба рабов не бывает. Если вы тут начинаете говорить, что вот мол, мы вкладываем в слово "раб" при обращении ко святым совсем иной смысл, то вы не правы. Ибо надо правильно подбирать слова или тебя не так поймут. Вот если я вам, Григорий, скажу - Иди ты, Гриша, на хрен! Вы как меня поймете? Наверное, что я вас послал? А если я скажу - да нет, я вкладывал совсем иной смысл - мол, иди своим путем духовного развития с Богом и хрен с ними, со всяческими сомнениями, - вы согласитесь с первой фразой? Уверен, что нет.
Действительно, очень трудно провести черту между почитанием и поклонением, когда используешь такие слова, которые относятся к поклонению, для почитания. Я есть раб Божий и это меня не ломает, не унижает и не оскорбляет. Но и только! Больше я никому не раб. Тем более, другому рабу Божьему. Я принимаю авторитет святых и почитание их, но надо следить "за базаром". Вот как я вижу почитание святых: "О великий и достойнеший раб Божий, святой такой-то! Твоя жизнь и твои подвиги являются для нас примером и мы стараемся походить на тебя, святой Божий, и молим Бога о том, чтобы и нам прожить жизнь, похожую на твою, чтобы и нам иметь такую же любовь к ближним и к Богу, какую явил ты. Да будет к тебе милостив наш Господь Бог! И ты, святой Божий, своими святыми молитвами ко Господу, молись за нас, чтобы послал Господь нам помощь в таком-то деле!"
А вот как я вижу молитву к Богу: "Господь наш, Иисус Христос, ты являешься господином для всего сущего, милосердный Господь, человеколюбец! Ты знаешь все наши дела и все наши нужды. Прошу Тебя, помоги мне с такой-то просьбой, если она будет на пользу моей душе и ближним моим. Мы не знаем всего, а Ты знаешь, если нет пользы мне в моей просьбе не исполнишь ее, дай мне смирения и мудрости принять Твою волю безропотно. Да будет воля Твоя Святая!"
Вот в таком раскладе никто не усомнится, что святых мы почитаем, а не поклоняемся им, наряду с Богом.
Мусульмане почитают своего пророка? Да. Почему тогда нам недостойно почитать людей, которые своей верой и благими деяниями это почитание от нас заслужили?
Вот тут у вас начинается винегрет, простите. Мусульмане, почитая Мухаммада, что говорят? Неужто, "О Мухаммад, мы рабы твои, не имеем никакой помощи надежды ни на кого, кроме тебя, спаси нас и помоги нам?" Да за такое они камнями забьют! А почитают они его так - Да благославит Бог Мухаммада и семейство его, как Он благословил Авраама и его семейство!
Разницу ощущаете?
Родителей Вы почитаете? Да. Что для этого обязательно считать их богами?
Родителям я не говорю - я ваш раб, спасите меня, сотворите для меня чудо, ни на кого более не надеюсь, кроме вас. Неужели вы этого сами не понимаете?
Разве мусульманское "пророка Мухаммада - мир ему" не есть также почитание пророка? А культ зятя пророка Али - не есть почитание если вообще не поклонение?
Мир ему - салам, или по-еврейски, шалом. Это не почитание, а приветствие. Почитание, как было показано выше - Мир тебе и благословение Бога, о пророк.
Культ зятя Мухаммада - Али ибн абу Талиба - исповедуют лишь заблудшая секта - аливиты. Если вы намекали на шиитов, у них нет культа Али, у них культ святых - 12 "непорочных" имамов, "безгрешных", вездесущих и очень похожих на православных святых функционально. Вот, например, в иранском городе Мешхеде покоятся останки имама Резы, так и от его мощей шииты тоже получают разные чудеса и исцеления. И образа своих святых шииты тоже рисуют, кстати, хотя в исламе это запрещено. Так вот, шииты эти - не единобожники, что бы они там ни говорили. А вот сунниты - единобожники, поскольку одному Богу (ну в их понимании) поклоняются и больше никому. При этом почитают предшественников, отличившихся "святостью".
В общем, мне кажется, что за века, прошедшие от апостольских времен, было создано немало "сомнительных", с точки зрения Единобожия, молитв и эти молитвы смущают неофитов и уж тем более сторонних наблюдателей. Не пришло ли время перелопатить тексты таких молитв?