Почему в православии место Святого Духа занимает Богородица?

Асино
Православный христианин
Почему все уходят от конкретного ответа?

Григорий:...Или Вы дерзнете пойти и дальше - сказав что церковь не права...?

А вот Вы сами рассудите (а я посмотрю) права ли церковь:

От Матфея, 23: 8 А вы НЕ НАЗЫВАЙТЕСЬ УЧИТЕЛЯМИ, ибо ОДИН у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; 9 и ОТЦОМ себе не называйте НИКОГО НА ЗЕМЛЕ, ибо один у вас Отец, Который на небесах;...

против: "...О великий старче и угодниче Божий, преподобне ОТЧЕ наш Амвросие, оптинская похвало и всея Руси УЧИТЕЛЮ благочестия..."
...О великий угодниче Христов, святителю ОТЧЕ наш Ермогене!...
...О угодниче Христов, ОТЧЕ наш Ефреме! ...
...О преподобнии ОТЦЫ, велицыи заступницы и скории услышателие молитв, угодницы Божии и чудотворцы Зосимо и Савватие!...
...О великий и пречудный угодниче Христов, святителю ОТЧЕ Игнатие!...

Ну и так далее. Каков Ваш будет ответ?

Мы называем святых Отцами и учителями не в том смысле, что Бога.
Они заслуживают данного наименования потому как их жизнь и учение полностью согласуется с учением Христа.
Или уже отца родного отцом назвать нельзя, а школьного учителя - учителем.
Тогда и священника батюшкой и отцом также нельзя называть?
Даже протестанты по-моему священников не перестали именовать отцами.

Ответы дали Вам вполне конкретные.

О том права ли церковь судить бессмысленно - церковь есть Тело Христово, Христос - ее глава. Взятие на себя права судить о правоте церкви - превозношение.

мишаша

Заблокирован
Григорий- Поклонения нет есть почитание. Если переросло в поклонение у кого-то лично - сие не есть правильно, но это же не повод почитание отменить.

Вот и хотелось бы узнать что есть что. Что считать почитанием, а что поклонением?

Григорий- А молитва ко святому и есть просьба помолиться за нас или в Ваших глазах - это что-то иное?

Просьба звучит так: " Григорий, помолись за меня...".

Молитва: "О великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Андрее! Услыши смиренную молитву раба твоего (имя). Приклони милосердие Божие ко мне и помози ми в скорби моей (содержание прошения). Да избавит Всемилостивый Господь нас от бед и напастей и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь.

Видите разницу? В Библии все рабы Бога, Христа, а здесь уже рабы Андрея, к которому смиренно молятся. Так почти во всех молитвах. Как у святых людей появились рабы?

Асино
Православный христианин
Почитание - есть согласие с церковью о прославлении как святого, память о деяниях, принятие образцом благочестия
Поклонение - признание равенства с Богом. Да, в реальности увы это имеет место быть и не только в отнгошении ко святым, но и к авторитетным батюшкам, но то не их вина, а ревности не по разуму отдельных прихожан. (хоть та же секта иоаннитов, как о. Иоанн от нее при жизни не открещивался - фактически поклонялись) Если почитание по недомыслию перерастает в поклонение - что совсем почитание всего здорового в церкви отменить? Не есть чтоб не объесться, не спать - чтоб не проспать - это такое же рвение не по разуму, только наоборот. А все от отсутствия трезвения.

По поводу "рабов" - посты 19 и 24
дополню только, что можно воспринимать, как именование себя смирения ради. Ибо достоинство святого неизмеримо выше моего. Если вместо "раба" будете употреблять "мя недостойного" - то кто ж Вам запретит?

Ну и в конце концов... Я же для Вас не авторитет (и хорошо), потому никто Вам не мешает задать вопрос священнику на этом же форуме

мишаша

Заблокирован
Христос: От Матфея, 23: 8 А вы НЕ НАЗЫВАЙТЕСЬ УЧИТЕЛЯМИ, ибо ОДИН у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; 9 и ОТЦОМ себе не называйте НИКОГО НА ЗЕМЛЕ, ибо один у вас Отец, Который на небесах;...

Григорий Томск: ...Мы НАЗЫВАЕМ святых ОТЦАМИ и УЧИТЕЛЯМИ не в том смысле, что Бога. Они заслуживают данного наименования потому как их жизнь и учение полностью согласуется с учением Христа.

Вообще-то Христос выразился (по моему) ясно - ...НИКОГО НА ЗЕМЛЕ...
Ну и ладно, действительно, мало ли что сказал, кто нам указ?

мишаша

Заблокирован
Григорий: " ...Если почитание по недомыслию перерастает в поклонение - что совсем почитание всего здорового в церкви отменить?..."

А почему бы просто взять и не отменить одно лишь нездоровое поклонение? Чего это Вас понесло в максимализм?
Хотелось бы всё таки узнать историю начала поклонения, то бишь молитв людей людям.

Асино
Православный христианин
А вы отца (в смысле родителя) отцом не зовете?
А Иисус свою мать не называл матерью?
У нас как-бы и мать у всех одна - Святая Церковь

В приведенной Вами цитате ясно - никому не давайте достоинства как Богу. Потому так и категорично Отец Небесный выше отца по роду и выше отца духовного - это превосходное описание.

Ну не дают христиане при молитве ко святому словам отче и учителю тех же значений, что и при обращении к Богу. Не равночтимы святые и Богоматерь Христу.
Как еще Вам объяснять
Если к тексту так буквально подходите - то "носите с собой лопатку и покрывало с четырьмя узлами по углам" (с) Кураев.

Асино
Православный христианин
Григорий: " ...Если почитание по недомыслию перерастает в поклонение - что совсем почитание всего здорового в церкви отменить?..."

А почему бы просто взять и не отменить одно лишь нездоровое поклонение? Чего это Вас понесло в максимализм?
Хотелось бы всё таки узнать историю начала поклонения, то бишь молитв людей людям.

Молитва ко святому не есть поклонение. Еще раз - по сути то же обращение к другому члену церкви.
Никуда меня не понесло. Вы, Михаил ищете в темной комнате черную кошку, которой там нет.
В основе Православия лежит принятие и Писания и Предания, в Символе Веры "... во едину апостольскую церковь". Сей факт не дает православному права настаивать на отмене почитания святых оставаясь православным.
Церковь утвердила почитание (не поклонение) святых. Хотите дальше митинговать по пустому поводу, характеризовать решения церкви как нездоровые - Ваше право.

мишаша

Заблокирован
Григорий, у меня складывается впечатление, что у Вас нет чёткого ответа на мой вопрос, поэтому Вы и стараетесь представить его как "пустой повод". Это мне хорошо известен такой способ "общения" по спорам с мусульманами, они тоже никогда не могут честно признать отсутствие ответа и тогда пытаются унизить аппонента и его вопрос. Например в Коране, кроме всего прочего, человек сотворён из звонкой гончарной глины(алюмосиликат), и я долго бился с ними, где же этот алюмосиликат в организме содержится, но ответы были именно в Вашем стиле. Напрашивается вывод - все люди, когда не могут ответить, одинаковые. Кроме честных, разумеется.

Россия
Православный христианин
Христос: От Матфея, 23: 8 А вы НЕ НАЗЫВАЙТЕСЬ УЧИТЕЛЯМИ, ибо ОДИН у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; 9 и ОТЦОМ себе не называйте НИКОГО НА ЗЕМЛЕ, ибо один у вас Отец, Который на небесах;...

Григорий Томск: ...Мы НАЗЫВАЕМ святых ОТЦАМИ и УЧИТЕЛЯМИ не в том смысле, что Бога. Они заслуживают данного наименования потому как их жизнь и учение полностью согласуется с учением Христа.

Вообще-то Христос выразился (по моему) ясно - ...НИКОГО НА ЗЕМЛЕ...
Ну и ладно, действительно, мало ли что сказал, кто нам указ?

Конечно, если так дёргать фразы, то действительно трудно с пониманием. А что если прочитать целиком Мф,23., да ещё и с толкованием. http://azbyka.ru/otechnik/?Feofilakt_Bolgarskij/tolk_51=23

Россия
Православный христианин
Немного не правильно поставлен вопрос и вот почему:
под поклонением обычно понимается то, что мы делаем на воскресных службах в церкви. Поклонения включает в себя всю жизнь и понимается, как наш внутренний ответ Богу, ведущий к внешнему служению Ему. Следовательно, поклонение - выражение нашего прославления Того, Кто присутствует рядом с нами все время.
Это то, что касается поклонения.

А теперь " то бишь молитв людей людям", что касается почитания.
В христианской Церкви почитание святых вошло в обычай с первых дней ее существования.
Праведники не только призываются в молитвах, но и достойно чествуются или прославляются верующими. Почитание святых в Церкви выражается в благоговейном воспоминании их подвигов и дел, с целью подражания им, в празднествах в их честь, в сооружении храмов во имя святых и т.д. Это почитание - выражение нашего благоговения к святым как верным рабам и друзьям Божиим, освященных при помощи благодати Божией. Поэтому - здесь не только прославление самых святых, как наиболее полно отразивших в себе образ Божий, но и прославление Самого Бога, "дивного во святых Своих".
В Священном Писании нет прямой заповеди о почитании святых, но это почитание вполне соответствует духу нашей религии. Святые - близкие Богу люди: они друзья Божии (Пс. 138, 17), друзья Христовы (Ин. 15, 14), сонаследники Христу (Рим. 8, 17), близкие и родные Ему (Мр. 3, 35), молитвенники и заступники за нас пред Богом, ради которых Бог щадил целые беззаконные города (Быт. 18, 23-32), сохранил и бытие человеческого рода ради праведного Ноя и его семейства. Удостоенные проставления от Самого Бога, они должны почитаться и нами как образцы святости, нравственного совершенства, к которому должны стремиться все.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/17s/sarichev/rescuer/34.html

Асино
Православный христианин
Григорий, у меня складывается впечатление, что у Вас нет чёткого ответа на мой вопрос, поэтому Вы и стараетесь представить его как "пустой повод". Это мне хорошо известен такой способ "общения" по спорам с мусульманами, они тоже никогда не могут честно признать отсутствие ответа и тогда пытаются унизить аппонента и его вопрос. Например в Коране, кроме всего прочего, человек сотворён из звонкой гончарной глины(алюмосиликат), и я долго бился с ними, где же этот алюмосиликат в организме содержится, но ответы были именно в Вашем стиле. Напрашивается вывод - все люди, когда не могут ответить, одинаковые. Кроме честных, разумеется.

Да нет у меня цели Вас унизить.
По-моему мнению Вам дали (не только я ) вполне четкие и конкретные ответы. Вот и Игорь очень хорошее толкование Феофилакта Болгарского привел. Вы их (ответы) таковыми (четкими) не воспринимаете, что тогда можно сказать. Вопрос разжеван буквально. Дальнейшее в нем копание ничего не добавит. Поэтому дискуссия превратилась в пустую.
Еще один последний раз четко
1. Святых почитают - не поклоняются им. Как заповеданное Богом почитание родного отца достойно - так и почитание отца духовного, примера подвижничества - достойно же. Наделение высшим достоинством, божественным святых при этом недопустимо.
2. Молитва ко святому - обращение к почившему члену церкви. Исходя из факта, что у Бога все живы, а некоторые по заслугам прославлены такое обращение возможно. Обращение к священнику. друшу за помощью и просьба церкви о молитве невозбранна. Стало быть и просьба та же к святому члену церкви невозбранна же.
3. Молитва не есть заклинание, словесная формула молитвы назидательна, но сама по себе какой-то сверхсилой не обладает
4. Употребление в молитвах ко святым слова "раб" назидает ко смирению и обозначает разность заслуг перед Богом святого и молящегося. Утвержденная формула молитвы полезна, но не обязательна строгим образом. Да, все мы рабы только Богу
5. По вопросу слов "учитель" и "отец" приведенное Игорем толкование говорит о том же что и я но гораздо четче и лучше и я с ним полностью согласен. Дополню только что сами по себе слова учитель и отец - только слова и магической нагрузки не несут. А раз так и по-Вашему никого нельзя назвать отцом и учителем, то никого же папойц, батей, педагогом, настаником и наверное даже тренером. Короче, к учителю и отцу только по имени, ну или "уважаемый работник органов просвещения", "лицо обладающее правами опекуна и передающее генетический материал" до абсурда сами же дойдете.

Имхо все заданные Вами вопросы форумчанами не замолчаны, не оставлены без внимания, но разобраны - детальнее некуда. Поэтому далее обсуждение есть пустым

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Имхо все заданные Вами вопросы форумчанами не замолчаны, не оставлены без внимания, но разобраны - детальнее некуда. Поэтому далее обсуждение есть пустым
++++++

Просто, Михаил, можно понять и не принять. Не принимаете - так и напишите. Объяснения логичнее некуда.

А вот по поводу молитвы.... Нет, это не монолог. Это именно общение.

сомневающийся
Прошу прощения, что поднимаю эту тему, уже пропахшую нафталином, но, увы, полностью обоснованных и вразумительных ответов здесь не было. А была мешанина всего в одну кучу. Если позволите, несколько цитат.

Если вы в обычной жизни попали в трудную ситуацию - у вас есть друг, который может вам помочь - является ли недостойным кроме помощи Бога надеяться и на обычную помощь людей? Если нет , то тем более не есть недостояно надеяться на помощь людей ныне пребывающих с Богом, которые по своей святости как мы знаем любят и других людей (а значит и нас недостойных) и Бога. Конечно - помощь по молитвам святых все равно - от Бога.
Все правильно! Но! Я никогда своему другу не скажу - помоги мне, ибо я раб твой и ни от кого более помощи не имею и надежды (!) не имею... Я может, чего-то не так понял в этой жизни, но у раба бывает один господин, для человека им является БОГ. Как можно быть рабом раба? Если Богородица сама раба Божья илисвятой какой-либо - сам раб Божий, как мы им можем быть рабами? Никак! У раба рабов не бывает. Если вы тут начинаете говорить, что вот мол, мы вкладываем в слово "раб" при обращении ко святым совсем иной смысл, то вы не правы. Ибо надо правильно подбирать слова или тебя не так поймут. Вот если я вам, Григорий, скажу - Иди ты, Гриша, на хрен! Вы как меня поймете? Наверное, что я вас послал? А если я скажу - да нет, я вкладывал совсем иной смысл - мол, иди своим путем духовного развития с Богом и хрен с ними, со всяческими сомнениями, - вы согласитесь с первой фразой? Уверен, что нет.

Действительно, очень трудно провести черту между почитанием и поклонением, когда используешь такие слова, которые относятся к поклонению, для почитания. Я есть раб Божий и это меня не ломает, не унижает и не оскорбляет. Но и только! Больше я никому не раб. Тем более, другому рабу Божьему. Я принимаю авторитет святых и почитание их, но надо следить "за базаром". Вот как я вижу почитание святых: "О великий и достойнеший раб Божий, святой такой-то! Твоя жизнь и твои подвиги являются для нас примером и мы стараемся походить на тебя, святой Божий, и молим Бога о том, чтобы и нам прожить жизнь, похожую на твою, чтобы и нам иметь такую же любовь к ближним и к Богу, какую явил ты. Да будет к тебе милостив наш Господь Бог! И ты, святой Божий, своими святыми молитвами ко Господу, молись за нас, чтобы послал Господь нам помощь в таком-то деле!"

А вот как я вижу молитву к Богу: "Господь наш, Иисус Христос, ты являешься господином для всего сущего, милосердный Господь, человеколюбец! Ты знаешь все наши дела и все наши нужды. Прошу Тебя, помоги мне с такой-то просьбой, если она будет на пользу моей душе и ближним моим. Мы не знаем всего, а Ты знаешь, если нет пользы мне в моей просьбе не исполнишь ее, дай мне смирения и мудрости принять Твою волю безропотно. Да будет воля Твоя Святая!"

Вот в таком раскладе никто не усомнится, что святых мы почитаем, а не поклоняемся им, наряду с Богом.

Мусульмане почитают своего пророка? Да. Почему тогда нам недостойно почитать людей, которые своей верой и благими деяниями это почитание от нас заслужили?
Вот тут у вас начинается винегрет, простите. Мусульмане, почитая Мухаммада, что говорят? Неужто, "О Мухаммад, мы рабы твои, не имеем никакой помощи надежды ни на кого, кроме тебя, спаси нас и помоги нам?" Да за такое они камнями забьют! А почитают они его так - Да благославит Бог Мухаммада и семейство его, как Он благословил Авраама и его семейство!

Разницу ощущаете?
Родителей Вы почитаете? Да. Что для этого обязательно считать их богами?
Родителям я не говорю - я ваш раб, спасите меня, сотворите для меня чудо, ни на кого более не надеюсь, кроме вас. Неужели вы этого сами не понимаете?
Разве мусульманское "пророка Мухаммада - мир ему" не есть также почитание пророка? А культ зятя пророка Али - не есть почитание если вообще не поклонение?
Мир ему - салам, или по-еврейски, шалом. Это не почитание, а приветствие. Почитание, как было показано выше - Мир тебе и благословение Бога, о пророк.

Культ зятя Мухаммада - Али ибн абу Талиба - исповедуют лишь заблудшая секта - аливиты. Если вы намекали на шиитов, у них нет культа Али, у них культ святых - 12 "непорочных" имамов, "безгрешных", вездесущих и очень похожих на православных святых функционально. Вот, например, в иранском городе Мешхеде покоятся останки имама Резы, так и от его мощей шииты тоже получают разные чудеса и исцеления. И образа своих святых шииты тоже рисуют, кстати, хотя в исламе это запрещено. Так вот, шииты эти - не единобожники, что бы они там ни говорили. А вот сунниты - единобожники, поскольку одному Богу (ну в их понимании) поклоняются и больше никому. При этом почитают предшественников, отличившихся "святостью".

В общем, мне кажется, что за века, прошедшие от апостольских времен, было создано немало "сомнительных", с точки зрения Единобожия, молитв и эти молитвы смущают неофитов и уж тем более сторонних наблюдателей. Не пришло ли время перелопатить тексты таких молитв?

Православный христианин
В общем, мне кажется, что за века, прошедшие от апостольских времен, было создано немало "сомнительных", с точки зрения Единобожия, молитв и эти молитвы смущают неофитов и уж тем более сторонних наблюдателей. Не пришло ли время перелопатить тексты таких молитв?
То есть из-за того, что Вы не можете себя заставить назвать себя рабом Царицы Небесной, Пречистой Матери Господа, перед Которой преклоняются даже ангелы, Вы делаете вывод об искажении вероучения в Церкви? Не логичнее ли предположить, что проблема в недостаточном воцерковлении?

Церковь учит: "Радуйся, Ею же покланяемся Творцу". Воспевая Пречистую, мы воспеваем Творца.

Больше я никому не раб. Тем более, другому рабу Божьему.
Господь ведь прямо говорит: кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом (Мф.20:27)

И ещё:
Господь сказал: "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.... так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне." (Мф.25:40, Мф.25:43). Если ты другим не раб, то и Господу не раб.

Православный христианин
То есть из-за того, что Вы не можете себя заставить назвать себя рабом Царицы Небесной, Пречистой Матери Господа, перед Которой преклоняются даже ангелы, Вы делаете вывод об искажении вероучения в Церкви? Не логичнее ли предположить, что проблема в недостаточном воцерковлении?

Церковь учит: "Радуйся, Ею же покланяемся Творцу". Воспевая Пречистую, мы воспеваем Творца.

Господь ведь прямо говорит: кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом (Мф.20:27)

И ещё:
Господь сказал: "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.... так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне." (Мф.25:40, Мф.25:43). Если ты другим не раб, то и Господу не раб.
По моему, мелкотемье, отцеживание комара, есть же место в Евангелии:

Евангелие от Матфея
…
20:25. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что
князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
20:26. но между вами да не будет так: а кто хочет
между
вами быть большим, да будет вам слугою;

Слуга - не раб, помните последнее повеление Спасителя?

Евангелист говорит, что Христос, взглянув на Мать и любимого Своего ученика Иоанна Богослова, сказал: «Жено, се Сын твой», а ученику: «се мати твоя». Дева Мария не была матерью Иоанна, хотя близкое родство соединяло их, так как она была сестрою матери его, но, по слову завещания Спасителя, Иоанн стал сыном ее.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я никогда своему другу не скажу - помоги мне, ибо я раб твой и ни от кого более помощи не имею и надежды (!) не имею...
Мир всем участникам диалога.
Джейхун, подруге так не скажу, но между мной и, скажем, Ксенией Петербургской такая "дистанция огромного размера", что назвать ее своей подругой у меня язык не повернется. Уж тем более несоизмерима Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим и я. Где Она и где я.
Я может, чего-то не так понял в этой жизни, но у раба бывает один господин, для человека им является БОГ. Как можно быть рабом раба? Если Богородица сама раба Божья или святой какой-либо - сам раб Божий, как мы им можем быть рабами? Никак! У раба рабов не бывает.
У рабов рабы бывают. В истории есть такие примеры.
Я есть раб Божий и это меня не ломает, не унижает и не оскорбляет. Но и только! Больше я никому не раб.
Очень рада за Вас. Но я бы и хотела быть рабой Рабы Божией Богородицы, но, как я уже писала, мы с Ней - не сопоставимы. Мне до Ее чистоты и Ее высоты, как плыть до Турции.

Насчет родителей. До какого-то возраста младенец - раб своих родителей, он по малолетству своему только их и знает, только на них и надеется, только их приказы и просьбы выполняет.
Евангелист говорит, что Христос, взглянув на Мать и любимого Своего ученика Иоанна Богослова, сказал: «Жено, се Сын твой», а ученику: «се мати твоя». Дева Мария не была матерью Иоанна, хотя близкое родство соединяло их, так как она была сестрою матери его, но, по слову завещания Спасителя, Иоанн стал сыном ее.
Дед Сергий, это то место, которое трактуется Святыми Отцами как усыновление человечества Матерью Божией по прямому указанию Спасителя?

Последнее редактирование:
Православный христианин
20:26. но между вами да не будет так: а кто хочет
между
вами быть большим, да будет вам слугою;

Слуга - не раб
следующую строчку в Евангелии прочитайте.

Честно говоря, не вижу, почему слово "раб" так напрягает.

и чем плохо быть рабом у Матери? Я понимаю, что у нас народ за последние 100 лет привык своих матерей за рабов держать, но причем здесь христианство?

Православный христианин
Дед Сергий, это то место, которое трактуется Святыми Отцами как усыновление человечества Матерью Божией по прямому указанию Спасителя?
В принципе, да, но я больше о том, что не надо схоластикой много заниматься, отыскивая нюансы смыслов.
Какое рабство?
33 Ему отвечали: мы — семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Евангелие от Иоанна 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/8/

В принципе, всё по апостолу Павлу, нерв всего дела: отдав свободу Христу, тут же получаем освобождение от рабства диаволу, помните:
Мф.11:28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
Мф.11:29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
Мф.11:30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Толкования на 1 Кор. 7:22​

Свт. Феофан Затворник​

Призванный бо о Господе раб, свободник Господень есть; такожде и призванный свободник, раб есть Христов
В то самое время, как он всею душою отдаст себя таким образом в рабство Господу, Господь благодатию Своею освобождает его от прежнего нравственного рабства, враг изгоняется из сердца, обаяния мира разоблачаются и видятся в их отталкивающем безобразии, ...

сомневающийся
Мир всем участникам диалога
И вам мир, Елена.

Джейхун, подруге так не скажу, но между мной и, скажем, Ксенией Петербургской такая "дистанция огромного размера", что назвать ее своей подругой у меня язык не повернется. Уж тем более несоизмерима Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим и я. Где Она и где я.
Сравнение с другом привел выше другой участник беседы, на что я ему возразил, что даже если обращусь к другу, не стану его именовать своим господином, памятуя о том, что у нас всех один господин - Бог. Не стану другу говорить - помоги мне в данном деле, ведь ни на кого более надежды не имею... Так что я не призывал никого равнять себя с кем-то из святых или с Богородицей. Я готов признать и признаю их необычайную духовную высоту и духовную силу в сравнении с нами и не говорил, что святых не нужно почитать. Нужно, можно, но не возвышая святого до уровня Бога, не отдавая причитающееся Богу Его рабу.

У рабов рабы бывают. В истории есть такие примеры.
Приведите пример(ы), пожалуйста.

Но я бы и хотела быть рабой Рабы Божией Богородицы
Я за вас порадоваться не могу. Как бывший мусульманин, я глубоко впитал в себя понятия Единобожия. У раба бывает только один господин, который может предъявить на этого раба свои права. Для всего сущего в этом мире господином является Тот, кто создал все мироздание и всех, кто населяет мироздание, и это ни кто иной, как Бог. Не Мария, не Николай, не Пантелеймон и ни кто иной - Бог. Только один Бог превыше всего и всех в мире и только Он один является абсолютным владельцем и господином всего сущего. Как же я могу равнять кого бы то ни было с Ним? Разве хороший раб не должен радеть об имуществе, правах и чести своего господина? Я, как кавказская овчарка, признаю только одного господина над собой. Буду любить, уважать и защищать всех остальных домочадцев, но БОГ для меня ОДИН. А вы можете считать себя рабами кого угодно, ответ держать только вам. Только нужно помнить, что из-за вот такого расхлябанного отношения к Богу, порой люди Христу и не молятся, а зачем, вот Матронушке помолился, она (?!) помогла и т.д. Я смотрел видео, где одна протестантка рассказывала, что считала Матрону выше, чем Бога.

Я не буду долго мусолить эту тему, цитаты остальных участников приводить и т.д., незачем, считаю. Только один вопрос. Представьте, мы живем в то время, когда Спаситель находился на земле и можем к Нему придти со своими вопросами, просьбами и бедами. А можем - к Его апостолам, братьям, или даже к Матери. К кому бы мы пошли? Не знаю, как каждый из вас ответит на этот вопрос, но точно знаю, как отвечу я и точно знаю, как отвечает Библия - все просители приходили к Иисусу.

Сверху