- Православный христианин
Обижаться не надо, я их на экране видел, как и страусов ... Страусы - есть?Я не знаю ни одного космонавта но не отрицаю их существование.
Вас это смущает? Хотите привести еще примеров про сусликов?
Обижаться не надо, я их на экране видел, как и страусов ... Страусы - есть?Я не знаю ни одного космонавта но не отрицаю их существование.
Вас это смущает? Хотите привести еще примеров про сусликов?
С чего вы взяли что на вас кто-то обижен?Обижаться не надо, я их на экране видел, как и страусов ... Страусы - есть?
В Ваших сообщениях нет никаких возражений по существу к моему первому к Вам, факт. (впрочем, ща робота напряжем, потому что я всего не читаю, м.б. я отвечал и не на все Ваши основные тезисы).В вашей цитате нет ничего про то, знали фарисеи о том что чудо от Бога или нет. Там только о том, в чем они обвиняли.
Он последовательно переводит разговорПоскольку нельзя достоверно знать источник чуда, безопаснее не признавать никакие чудеса.
Иначе можно случайно похулить Духа.
Он начинает с колебания между двумя утверждениями:Есть непростительный грех или нет?? Поясните пожалуйста
Здесь формируется первая линия:Но откуда атеист или индуист знает что это истина? ... Получается огромное количество людей уже совершили непростительный грех?
Если истина не очевидна, то обвинять в её отрицании нельзя.
Он принимает эту версию, но тут же возвращается к вопросу:Если кратко - человек верит что Бог есть, но сознательно выбирает Сатану. Тогда это хула и она не прощается, я правильно понял?
То есть устойчиво ищет логическое противоречие.Тогда вопрос а в чем непростительность этого греха? Ведь он может покаяться например.
Откуда иудеи могли знать что Христос - Бог?... На чуде не написано, что оно от Бога.
Насчет чудес совершенно неясно как вы различите правильные от неправильных... Как обычный человек их может отличить?
Это повторяется многократно.Подскажите как на основе вашей информации мне различить какое чудо от Бога а какое нет?
Позже:Из того что хула на духа не прощается следует что любые чудеса нужно относить к Богу
И окончательная формулировка:Значит безопаснее всего игнорировать вообще все.
Это кульминация его позиции.Я сделал вывод что безопаснее всего вообще никаких выводов про чудеса не делать.
Откуда они могли знать бесовские чудеса или нет?
Здесь он:Фарисеи не называли все добро - злом. Речь о конкретном случае изгнания бесов.
Здесь он продолжает смешивать:В вашей цитате нет ничего про то, знали фарисеи о том что чудо от Бога или нет. Там только о том, в чем они обвиняли.
Это разные вопросы.«Как вообще можно достоверно узнать источник чуда?»
Это ложная альтернатива.Если нельзя ошибиться, то надо признавать все чудеса божественными.
Если можно ошибиться — безопаснее игнорировать всё.
Но текст фиксирует не знание, а утверждение:«Откуда они могли знать?»
Можно ошибаться.«Он изгоняет бесов силою Веельзевула».
Это философская гиперболизация риска.Если я не обладаю всеведением, то любой вывод рискован.
Но именно конкретный случай и является модельным примером.«Речь о конкретном случае изгнания бесов».
Это теоретически вообразимо.«Почему бес не может изгнать беса, чтобы всех обмануть?»
Это позиция полной эпистемической нейтрализации.«Безопаснее вообще никаких выводов про чудеса не делать».
Но евангельский текст исходит из иной антропологии:Если нет абсолютной достоверности, то нет права на оценку.
Вы в курсе что LLM в заданных им контексте могут совершенно "обоснованно" отстаивать любое утверждение?Если резюмировать одной фразой:
Он спорит не с понятием хулы,
а с возможностью достоверного распознавания чудес —
и подменяет одно другим. ~chatGPT
ощущение что мы говорим на разных языках…После того мне дали цитату что лучше вообще ни к кому не относить. Как то вы выборочно читаете.
Очень просто связан - потому что вопрос касается ситуации которая произошла 2000 лет назад - изгнание беса.
Вы сами вопрос темы читали?
Нет, из незнания чудес не следует отрицание чудес.
Контекст там только Ваши сообщения и "мой профиль".Вы в курсе что LLM в заданных им контексте могут совершенно "обоснованно" отстаивать любое утверждение?
То есть буквально любой атеист, мусульманин или оккультист может вам приносить точно такие же простыни с якобы опровержением ваших утверждений.
Либо вы сами спорите, либо я подключу свой чатжпт и они вдвоем будут дискутировать.
Нельзя дать оценку действия (демоническое или нет) без критериев оценки. Критерии - это уже область знания. Критерий нужно вывести на основании знания. Но этих критериев и знаний вы мне не даете. Я НЕ ЗНАЮ как отделить демоническое чудо от божественного. Так понятнее?Хула в евангельском тексте — это оценка действия как демонического.
Пользователь обсуждает эпистемическую неопределённость.
Да, там ваш контекст - православие, вера. Дайте контекст "сатанизм" - будут совсем другие ответы. Вы об этом не знали?Контекст там только Ваши сообщения и "мой профиль".
Вы не обсуждаете тему и не отвечаете по сущесвту. Не думаю, что нейронка Вам спасет, но уверен, это будет в любом случае поинтересней и посодержательней. Если не нарушает правил.
Думаю я вам не буду отвечать - вы мало того что собеседника не уважаете копипастя ответы чатжпт так еще и грубите.Не думаю, что нейронка Вам спасет, но уверен, это будет в любом случае поинтересней
Зря. Вы черзе нейросети - было бы интересно.Думаю я вам не буду отвечать
Зря. Вы черзе нейросети - было бы интересно.
Т.е. Вы решили что по существу ничего не будете говорить до конца. Что-ж, ваше право.
Скажите, Алексей, вы можете назвать хоть одно чудо Бога? Вы ведь не отрицаете что чудеса от Бога были явлены людям?Нельзя дать оценку действия (демоническое или нет) без критериев оценки. Критерии - это уже область знания. Критерий нужно вывести на основании знания.
А что мешает вам дать мне критерии божественного чуда здесь? Легко отослать к "отцам" коих я за всю жизнь всех не прочту.Скажите, Алексей, вы можете назвать хоть одно чудо Бога? Вы ведь не отрицаете что чудеса от Бога были явлены людям?
Вы не знаете ни одного чуда от Бога, но не отрицаете что чудеса от Бога бывали. Верно? Можете описать признаки такого чуда, раз вы его не отрицаете?
Вы вод не знаете ни одного космонавта, но знаете кто называется космонавтом, знаете признаки, свидетельствующие о том, что этот человек - космонавт. Вот с чудом от Бога та же история. Если вы не отрицаете что существуют чудеса от Бога, то и признаки таких чудес описать можете. Но вы спрашиваете собеседников об этих критериях? Значит вы просто не знаете существуют ли чудеса от Бога, так как не знаете что такое чудо от Бога, не знаете его критериев.
Спойлер: про критерии отцы писали, но они не описываются парой слов. Погуглите или ии спросите - он вам выдаст не хилый текст.
Действительно так.Собственно именно это желание убить Господа и выливается в хулу на Духа Святого.
Что он вообще видел, реплику чатаГПТ и запрос “отмажь меня”?!Анализ контр-позиции: Деконструкция логических манипуляций
Представленный разбор позиции «Алексея» является классическим примером апологетической софистики, где вместо ответа на фундаментальный вопрос происходит дискредитация спрашивающего через навешивание ярлыков «логических ошибок». Рассмотрим несостоятельность этих обвинений:
1. О ложной дилемме «Мораль vs Эпистемология»Оппонент утверждает, что «Алексей» подменяет нравственный акт вопросом познания. Это логическая ошибка самого оппонента. Нравственная оценка (квалификация действия как «добра» или «зла») невозможна в отрыве от эпистемологии (знания о природе этого действия).
2. Об «инверсии добра и зла»Оппонент настаивает на «очевидности» добра.
- Контр-аргумент: Чтобы вынести «справедливый приговор», судья должен обладать неоспоримыми фактами. Если фактов нет, нравственный вердикт превращается в произвол. Требование критериев — это не «увод в сторону», а базовое условие для совершения честного нравственного выбора. Без возможности различения «хула» превращается в мыслепреступление за отсутствие слепой веры.
3. О смешении сомнения и обвиненияОппонент утверждает, что фарисеи «не сомневались, а утверждали».
- Контр-аргумент: Понятия «добро» и «зло» в контексте чудес не являются самоочевидными. В истории религии описано множество случаев, когда деструктивные силы принимали «вид Ангела Света». Следовательно, утверждение об «инверсии» — это petitio principii (предвосхищение основания): оппонент заранее предполагает, что чудо было «добром», и на этом основании обвиняет сомневающегося. Но вопрос как раз в том, как доказать, что это было «добро» божественного происхождения, а не стратегическая мимикрия.
4. Стратегия «Гиперболизации риска»Оппонент называет рациональное опасение совершить непростительный грех «гиперболизацией».
- Контр-аргумент: Утверждение — это конечная стадия процесса обработки информации. Если у субъекта нет инструментов для корректной верификации чуда, любое его утверждение (как «за», так и «против») будет равновероятно ошибочным. Обвинять человека в «утверждении зла», не предоставив ему критериев для опознания «добра», — значит требовать от него игры в «духовную рулетку», где ставка — вечная погибель.
Резюме:Попытка представить позицию «Алексея» как набор ошибок — это попытка защитить догматическую систему от неудобного вопроса о верифицируемости. Оппонент боится признать, что без четких, объективных критериев различения духов вся концепция «хулы на Духа» превращается в инструмент психологического давления, запрещающий критическое мышление под угрозой вечного наказания.
- Контр-аргумент: В теории принятия решений при бесконечно высоком риске (вечная погибель) и неопределенности исходных данных наиболее рациональной стратегией является воздержание от суждения (эпохе). Называть это «ошибкой» — значит игнорировать базовые законы логики и безопасности. Позиция «безопаснее не делать выводов» является не «отказом от реальности», а высшей формой интеллектуальной честности перед лицом Непознаваемого.
В тексте речь идёт не об отсутствии достаточной информации,
а о сознательной интерпретации очевидного добра как зла.
При бесконечном риске рационально воздержаться.
Почему именно такая позиция сердца называется непростительной?
«Почему хула на Духа не простится?»
Разве этого не достаточно?Это не проблема недостатка данных, а проблема внутреннего сопротивления.
Мне мешает отсутствие у вас веры - не вижу смысла мне искать цитаты, ссылки, видя что вы не ради того чтобы понять спрашиваете. Вы сами не ищете ответа, не рассуждаете чтобы понять о чём говорит Истинный Бог Иисус в Евангелии. Вы только опровергаете и отметаете попытки других понять. Поэтому скажу вам только словами Христа, не утруждая себя поиском по вашему требованию пояснений отцов о нашем духовном рузумении, способности различения и т.д..А что мешает вам дать мне критерии божественного чуда здесь? Легко отослать к "отцам" коих я за всю жизнь всех не прочту.
Ваш чатжпт занимается софистикой, подменяя один вопрос другим каждый раз. И так может бесконечно. В общем, вам бы розовые очки снять насчет моделей.Что он вообще видел, реплику чатаГПТ и запрос “отмажь меня”?!
Я пробовал gemini, когда гугл выпустил cli, даже тогда (год назад?) это простоне могло быть настолько плохо!
То есть вы сначала сказали что они есть, а потом оказывается что где они - не знаете, и вообще я недостоин.Мне мешает отсутствие у вас веры - не вижу смысла мне искать цитаты, ссылки, видя что вы не ради того чтобы понять спрашиваете. Вы сами не ищете ответа, не рассуждаете чтобы понять о чём говорит Истинный Бог Иисус в Евангелии.
Чудесные исцеления в наше время на каждом шагу, особенно на Западе всякие проповедники любят на публику исцелять, молчу уже про чумаков и кашпировских. Мне им всем верить?Доя иудеев не было сомнений что они видели чудо. Иудеи могли не давать этому чуду своей оценки - ни положительной, ни отрицательной - критериев ведь нет, как вы пишете. Но они сознательно, дают исключительно отрицательную оценку, сознательно хуля Духа, которым действовал Христос. Этим они закрывают в самих себе возможность быть просвещёнными этим самым Духом.
Да вроде всё не так. У меня нет папки со ссылками и цитатами. Знаю, так как сама читала, что разъяснения есть и они не в двух словах. Но найти где и у кого читала - это труд для меня. И смысла его совершать в данном случае не вижу. Достойны ли вы моего труда - вам видней. У меня же нет мотивации для поиска лично для вас. Достоинство тут ни при чём. Зачем мне для неверующего искать то, что сказано верующему? Это ему просто бесполезно будет. Зачем доя не умеющего играть по нотам искать ноты песенки которая ему понравилась и которую он хочет услышать? Глупо ведь? И говорить достоин или нет нот - тоже глупость.То есть вы сначала сказали что они есть, а потом оказывается что где они - не знаете, и вообще я недостоин.
Я не ухожу от ответа. Зачем говорить о критериях чуда от Бога с тем, кто в Бога не верит?? Это просто не имеет смысл. Вы не верите что Христос без отца родился от Матери, не верите что Он воскрес. О каких критериях конкретного божественного чуда можно с вами говорить если вы не верите ни в одно божественное чудо??Чудесные исцеления в наше время на каждом шагу, особенно на Западе всякие проповедники любят на публику исцелять, молчу уже про чумаков и кашпировских. Мне им всем верить?
Я не отрицаю, что исцеление возможно, но мне нужен критерий - какое от Бога, а какое - нет. Это очень простой вопрос, но вы каждый раз уходите от ответа и приписываете мне то, чего я не говорил. Что я якобы всех объявляю шарлатанами (хотя такогго не было). В общем, печальное зрелище.
Я не говорил что не верю в Бога - вы себе сами это придумали.Зачем говорить о критериях чуда от Бога с тем, кто в Бога не верит??