поддержали ли Вы идею исключить теорию Дарвина из школьной программы?

Оренбург
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Я погуглил: Современные зороастрийцы приняли летоисчисление «Зороастрийской религиозной эры», основанное на расчётах иранского астронома З. Бехруза, согласно которому «обретение веры» Заратустрой состоялось в 738 г. до н. э

Ветхозаветный монотеизм возник раньше. Так что тут вопрос кто у кого что заимствовал. И паритетного добра и зла и их равноправной войны иудаизм не знает, как и многобожия.

оглашенный
Это такая изощрённая чушь, что я даже не знаю что ответить. ))))) Вам самому не смешно?

Нет конечно, это прописная истина. Поскольку у меня специализация в квантовой физике, то над такими вещами приходится задумываться, потому что там все такое, неопределенное.
Ну и в аспирантуре хорошо преподавали более менее современную философию.

сомневающийся
Я погуглил: Современные зороастрийцы приняли летоисчисление «Зороастрийской религиозной эры», основанное на расчётах иранского астронома З. Бехруза, согласно которому «обретение веры» Заратустрой состоялось в 738 г. до н. э

Ветхозаветный монотеизм возник раньше. Так что тут вопрос кто у кого что заимствовал. И паритетного добра и зла и их равноправной войны иудаизм не знает, как и многобожия.
А Вы думаете, что иудаизм был всегда монотеистичен?

Оренбург
Православный христианин
Нет конечно, это прописная истина.
Значит, она тоже где-то должна иметь материальное воплощение - отлита в граните. Ищите - как найдёте - покажете. ))))

А вы думаете, что иудаизм был всегда монотеистичен?
Возможно, евреи не сразу поняли, что их Бог - единственный. Знаю такие мнения. Отсюда постоянные их впадения в идолопоклонство другим богам, что и обличали пророки. Как раз сейчас пророка Иеремию читаю. Пророкам к рождению Христа всё-таки удалось убедить иудеев в единственности их Бога и в ничтожности других богов.

сомневающийся
Пророкам к рождению Христа всё-таки удалось убедить иудеев в единственности их Бога и в ничтожности других богов
Это произошло примерно в тот же период после вавилонского плена, Ездра очень сильно повлиял на чистый монотеизм. Поэтому говорить, что ветхозаветный монотеизм появился раньше неуместно. Там и язычество и жена Яхве и генотеизм и встал Бог в сонме богов

оглашенный
Значит, она тоже где-то должна иметь материальное воплощение - отлита в граните.

С чего это? Она ни на что физически не влияет. В отличии от закона гравитации, который управляет вселенной. Солнце притягивает Землю с силой 3,52*10^22 ньютонов, одной идеей вы тут не обойдетесь.

сомневающийся
Покажите это в Писании.
Про жену Яхве точно нет в Писании

Псалом 81
1:1. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
1:2. доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
1:3. Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и
нищему оказывайте справедливость;
1:4. избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
1:5. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все
основания земли колеблются.
1:6. Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
1:7. но вы умрете, как человеки, и падете, как
всякий из князей.
1:8. Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы

Оренбург
Православный христианин
1:1. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
Богами назвал князей иудейских, именовавшихся сынами Божиими. Поэтому, Бог стал посреди них во время спасительного Своего пришествия, чтобы рассудить их, обличая дела их.

Дальше идём. Жду.

Оренбург
Православный христианин
В отличии от закона гравитации, который управляет вселенной. Солнце притягивает Землю с силой 3,52*10^22 ньютонов, одной идеей вы тут не обойдетесь.
Хорошо, ищите отлитый в граните закон гравитации. ))))

сомневающийся
Богами назвал князей иудейских, именовавшихся сынами Божиими. Поэтому, Бог стал посреди них во время спасительного Своего пришествия, чтобы рассудить их, обличая дела их.

Дальше идём. Жду.
Я даже не сомневался, что Вы назовёте богов иудейскими князьями, но раскопки показывают, что у евреев был как минимум генотеизм. Вы можете сказать, что это гипотеза, я с Вами даже спорить не буду

Православный христианин
Иудаизм. Из которого вышло христианство.
Вы не в теме. Иудаизм - это то, во что превратилась религиозная практика еврейского народа после отвержения Христа.
религий. Некоторые существовали параллельно в еврейской, некоторые возникли куда раньше
Отсюда никак не следует отсутствия единой религии у первых людей. Естественно, в процессе расселения человека и его ошибок (грехов) религиозные представления народов постепенно искажались. Сохранение истины невозможно без прямого участия Бога, поэтому периодически происходили (и сейчас происходят) корректировки.
Или вы будете отрицать, что первобытные люди существовали?
Конечно существовали: Адам, Ева, их дети. Первобытные люди не имели ничего общего с дурацкими картинками из школьных учебников с обезьяноподобными дикарями.
За последние 200 лет не было философов и мыслителей?
Были и есть. А прогресса в этой области нет. Поппер не выше Аристотеля, Евтушенко не выше Пушкина, Хаббард не выше Лао-цзы. На самом деле гораздо ниже все трое.

Оренбург
Православный христианин
но раскопки показывают, что у евреев был как минимум генотеизм.
В Писании такого нет. Писание - древний документ. И в нём видно, что у иудеев могли быть другие боги - но не свои, а чужие, что и обличали пророки. Вы ничего не доказали.

сомневающийся
В Писании такого нет. Писание - древний документ. И в нём видно, что у иудеев могли быть другие боги - но не свои, а чужие, что и обличали пророки. Вы ничего не доказали.
Даже цели такой не ставил что-то доказывать Вам) Если нет, то нет, "у иудеев могли быть другие боги", но Бог встал в сонме князей иудейских, я Вас понял)

Оренбург
Православный христианин
у евреев моли быть другие боги
Идолы, поклонение которым обличала их собственная религия. Читайте Писание. Никакого генотеизма Вы там не найдёте (как и жену Яхве).
но Бог встал в сонме князей иудейских, я Вас понял)
Очень рад! Всё выяснили.

Православный христианин
И прекратите пожалуйста перепечатывать эту дурь про самосборку Боингов и обезьяну за клавиатурой. Уже не один раз ее опровергал. Надоело.
А знаете, почему Ваши опровержения никого не убеждают? Потому что Ваши естественнонаучные знания крайне поверхностны и примитивны. Пара сотен популярных статей для школоты - весь Ваш багаж.

сомневающийся
Вообще глупо отрицать то, что я написал ранее. Можно сказать, что да, евреи были такие вот, поклонялись непонятно кому, жену Яхве придумали, признавали других богов, тем не менее предпочитая, хоть и не всегда своего Бога и вот всё-таки они обрели понимание Единого Бога, которое им было даровано изначально, отвергнув других богов.
Я же против веры ничего не имею, это не нападки с моей стороны, но всё вот так отрицать...

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
поклонялись непонятно кому, жену Яхве придумали, признавали других богов
Этого ничего Вы не смогли доказать.

но всё вот так отрицать
Я отрицаю только Ваши выдумки. Факты я признаю.

И ещё хочу добавить. Вы тут писали, что, мол, "прогрессивная" "монотеистическая" религия зороастризм повлияла на ветхозаветный иудаизм. То, что ветхозаветный иудаизм гораздо старше зороастризма - я уже указал. Второе. Я погуглил - в вашем любимом зороастризме как раз тот самый "генотеизм" и присутствует. А Вы писали, типа, зороастризм так повлиял на иудаизм, что иудаизм отказался от генотеизма, который якобы у него был, и стал строгим монотеизмом. Но дело в том, что генотеизм был и есть в самом зороастризме! Гуглите. Как могла одна религия с генотеизмом повлиять на другую религию с генотеизмом, чтобы у неё, у этой другой религии, этот самый генотеизм исчез??? Ведь у ней самой был и есть генотеизм. Вопрос на засыпку. И я доказал ранее, что никакого генотеизма в иудаизме небыло. Так что все Ваши фантазии я опроверг. Я заслужил конфетку, так считаю.

Сверху