- сомневающийся
Как бы да, но как бы и нет. Но влияние зороастризма на иудаизм, а затем и на христианство сложно недооценитьНет, в зороастризме единый бог, творец духовного и физического миров
Как бы да, но как бы и нет. Но влияние зороастризма на иудаизм, а затем и на христианство сложно недооценитьНет, в зороастризме единый бог, творец духовного и физического миров
Я с этим справился: "недооцениваю". От слова никак.Как бы да, но как бы и нет. Но влияние зороастризма на иудаизм, а затем и на христианство сложно недооценить
Это такая изощрённая чушь, что я даже не знаю что ответить. ))))) Вам самому не смешно?
А Вы думаете, что иудаизм был всегда монотеистичен?Я погуглил: Современные зороастрийцы приняли летоисчисление «Зороастрийской религиозной эры», основанное на расчётах иранского астронома З. Бехруза, согласно которому «обретение веры» Заратустрой состоялось в 738 г. до н. э
Ветхозаветный монотеизм возник раньше. Так что тут вопрос кто у кого что заимствовал. И паритетного добра и зла и их равноправной войны иудаизм не знает, как и многобожия.
Значит, она тоже где-то должна иметь материальное воплощение - отлита в граните. Ищите - как найдёте - покажете. ))))Нет конечно, это прописная истина.
Возможно, евреи не сразу поняли, что их Бог - единственный. Знаю такие мнения. Отсюда постоянные их впадения в идолопоклонство другим богам, что и обличали пророки. Как раз сейчас пророка Иеремию читаю. Пророкам к рождению Христа всё-таки удалось убедить иудеев в единственности их Бога и в ничтожности других богов.А вы думаете, что иудаизм был всегда монотеистичен?
Это произошло примерно в тот же период после вавилонского плена, Ездра очень сильно повлиял на чистый монотеизм. Поэтому говорить, что ветхозаветный монотеизм появился раньше неуместно. Там и язычество и жена Яхве и генотеизм и встал Бог в сонме боговПророкам к рождению Христа всё-таки удалось убедить иудеев в единственности их Бога и в ничтожности других богов
Покажите это в Писании.и жена Яхве и генотеизм и встал Бог в сонме богов
Значит, она тоже где-то должна иметь материальное воплощение - отлита в граните.
Про жену Яхве точно нет в ПисанииПокажите это в Писании.
Богами назвал князей иудейских, именовавшихся сынами Божиими. Поэтому, Бог стал посреди них во время спасительного Своего пришествия, чтобы рассудить их, обличая дела их.1:1. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
Хорошо, ищите отлитый в граните закон гравитации. ))))В отличии от закона гравитации, который управляет вселенной. Солнце притягивает Землю с силой 3,52*10^22 ньютонов, одной идеей вы тут не обойдетесь.
Я даже не сомневался, что Вы назовёте богов иудейскими князьями, но раскопки показывают, что у евреев был как минимум генотеизм. Вы можете сказать, что это гипотеза, я с Вами даже спорить не будуБогами назвал князей иудейских, именовавшихся сынами Божиими. Поэтому, Бог стал посреди них во время спасительного Своего пришествия, чтобы рассудить их, обличая дела их.
Толкования Священного Писания. Толкования на Пс. 81:1
bible.optina.ru
Дальше идём. Жду.
Вы не в теме. Иудаизм - это то, во что превратилась религиозная практика еврейского народа после отвержения Христа.Иудаизм. Из которого вышло христианство.
Отсюда никак не следует отсутствия единой религии у первых людей. Естественно, в процессе расселения человека и его ошибок (грехов) религиозные представления народов постепенно искажались. Сохранение истины невозможно без прямого участия Бога, поэтому периодически происходили (и сейчас происходят) корректировки.религий. Некоторые существовали параллельно в еврейской, некоторые возникли куда раньше
Конечно существовали: Адам, Ева, их дети. Первобытные люди не имели ничего общего с дурацкими картинками из школьных учебников с обезьяноподобными дикарями.Или вы будете отрицать, что первобытные люди существовали?
Были и есть. А прогресса в этой области нет. Поппер не выше Аристотеля, Евтушенко не выше Пушкина, Хаббард не выше Лао-цзы. На самом деле гораздо ниже все трое.За последние 200 лет не было философов и мыслителей?
В Писании такого нет. Писание - древний документ. И в нём видно, что у иудеев могли быть другие боги - но не свои, а чужие, что и обличали пророки. Вы ничего не доказали.но раскопки показывают, что у евреев был как минимум генотеизм.
Даже цели такой не ставил что-то доказывать Вам) Если нет, то нет, "у иудеев могли быть другие боги", но Бог встал в сонме князей иудейских, я Вас понял)В Писании такого нет. Писание - древний документ. И в нём видно, что у иудеев могли быть другие боги - но не свои, а чужие, что и обличали пророки. Вы ничего не доказали.
Идолы, поклонение которым обличала их собственная религия. Читайте Писание. Никакого генотеизма Вы там не найдёте (как и жену Яхве).у евреев моли быть другие боги
Очень рад! Всё выяснили.но Бог встал в сонме князей иудейских, я Вас понял)
А знаете, почему Ваши опровержения никого не убеждают? Потому что Ваши естественнонаучные знания крайне поверхностны и примитивны. Пара сотен популярных статей для школоты - весь Ваш багаж.И прекратите пожалуйста перепечатывать эту дурь про самосборку Боингов и обезьяну за клавиатурой. Уже не один раз ее опровергал. Надоело.
Этого ничего Вы не смогли доказать.поклонялись непонятно кому, жену Яхве придумали, признавали других богов
Я отрицаю только Ваши выдумки. Факты я признаю.но всё вот так отрицать