Несколько комментариев к тексту прп. Исаака.
---
Псалмопением и молитвой надо заниматься пока просвещается разум.
---
18. Поэтому, когда начинает просвещаться разум, после того как он умолкнет и немного успокоится от сражения, и смущения от страстей, и блуждания суетных мыслей, которые смущают ви́дение, начинает проявляться в нём сие изумление помыслов через умопостигаемый свет разума.
---
Безмолвие и изумление в нем возникают на этом этапе продолжительностью в час.
---
19. И много раз за день возникают в нём изумительные движения, и собирается разум внутрь себя и оцепеневает. И пребывает
[25] человек в безмолвии и изумлении
[26]: иногда во время молитвы, а иногда во время службы; и кто ведает, насколько сладостны оные молчание и оцепенение, кроме тех, на ком почили они? Однако, сия собранность разума в начале [действия] разумного света бывает продолжительностью в час — и разум возвращается обратно к чину своему, пока опять не возникнут в нём иные [движения]
[27].
---
Продолжительность пребывания зависит от собранности разума.
---
20. Продолжительность пребывания
[28] в собранности соответствует степени разума. Итак, когда разум достигает сего, то не всякий раз, когда он хочет, и не столько, сколько желает, позволяется ему совершать службу псалмопения. Ведь бывает, что он начинает службу, а от восхитительных движений, которые появляются в разуме, язык приходит в покой и умолкает, и речение пресекается и не движется, ибо разум успокоился и остановился.
---
Отныне ему не позволяется самовольно прибегать к молитве.
Но и нельзя, не чувствуя сих изумительных помыслов, самовольно ее прекращать.
---
21. И отныне ему не позволяется [приступить] к службе псалмопения, потому что взор разума был отнят от псалмов к тем сокровенным вещам, которые возникают изнутри. Это не обычные помыслы, но изумительные и неизреченные. Если же кто по своей собственной воле прекратит службу и молитву, не чувствуя сих изумительных помыслов, то он наполняется злыми помыслами, и тщетное блуждание овладевает им.