Подруги отворачиваются одна за другой

здравствуйте! Не думаю, что получу ответ, но может кто мысли правильные подбросит. Я общительный человек, у меня есть подруги. Но сейчас, когда я не так давно обратилась к православию (крещеная то я давно, лет с 11, но веру не знала), подруги меня на дух не переносят. Я вроде и не навязываюсь, письма не шлю, разговоры все к православию не свожу. Вот недавно случай, одна из подруг опубликовала в соц.сети гороскоп, я смотрела-смотрела, решила все таки ей написать что это все бред. она удалила комментарий. Когда я заметила, снова ей тоже самое написала и сделала пояснение, что описания приводимые в гороскопе подходят всем или тешат самолюбие (честная, щедрая и т.д.). она опять удалила. Желание ее вообще удалить из друзей, она в другом городе живет и на мои многократные приглашения в гости - все некогда ей, уже несколько лет подряд, к маме сюда ездит, а ко мне зайти не хочет. Пишу ей чего нить, или не получаю ответа или грубит. ... Еще вторая есть подруга, тоже ей изредка говорю как правильно надо поступать, не нравится, говорит что я помешана на Церкви и чтоб я не мешала жить как она хочет и что не имею права ее учить. .... Расстраивают меня они. Не общаться с ними? Прежней я стать не могу и поддерживать бредовые идеи не могу.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Марина!
Вы должны радоваться, а не переживать. Многие люди на дух не переносят всё, что связано с Церковью, что связано со Христом... Я думаю, по понятной причине. Зачем Вам такие подруги, которые явно с Вами не одного духа? Да и ещё те, которые верят в гороскопы, что есть мерзость перед Богом.
"с преподобными - преподобен будешь, с развратными - развратишься"

"Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах".

Вы разве не знали, что Вас ждет множество скорбей, лишений, несчастий и гонений, раз Вы решили идти за Христом?
Я бы не стал скорбеть о потере тех "подруг", которые так реагируют на ваш приход к вере.
Так что на вопрос: "Общаться ли с ними?", я бы ответил однозначно: "Не общаться".
Спаси Вас Господи!

оренбург
Православный христианин
... Не общаться с ними?
Если они препятствуют вашему росту в вере, выводят вас из душевного мирного состояния то не общайтесь. А говорить что гороскопы это бред - неверно. Даже Евангелие свидетельствует об обратном: "...пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему." Другое дело что гороскопы не имеют значения для верующих во Христа, т.к. живя по вере человек координально изменяет своё будущее, т.е. слабые живут по звёздам, сильные ими(звёздами) управляют.
А быть уверенным что знаешь "как правильно другому поступить" - не должно. "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать."(1Кор.8:2)

Добрый день,Мариночка.
Православный христианин должен всей своей жизнью показывать свою веру так,чтобы другие захотели придти в Храм.
Кого-то учить,что гороскоп и т.п. неправильно,мерзко пред Богом, ни в коем случае не нужно!Все нравоучения должны быть ненавязчивыми.
Вам не нужно было оставлять такие комментарии на чужой страничке,лучше было сделать это на своей.Рассказать людям,что это чушь и т.п.Тогда бы Вы не поставили в неловкое положение подругу и дали бы пищу для размышления людям интересующимся.
У меня была подобная ситуация.Подруга по интернету поставила мне в статус все о моем знаке зодиака(в мой день рождения).Было бы очень некрасиво и глупо написАть ей,что это все бред.Она же сделала это из чувств любви,уважения.Я бы только её оскорбила,а оскорблять людей мы не имеем права.И у всех сложилось бы мнение,что эти "верующие"считают себя умнее всех,любят поучать и т.п.
А вот,если бы Ваша подруга поносила Церковь,православную веру,тогда конечно таких нужно терять.Даст Бог,появятся друзья по вере.
Во всем нужно знать меру ,искать "золотую "середину.
Спаси Господи.
P.S.Не обижайтесь,если какие-то слова были обидными.Все сказанное из собственного опыта.Я также когда только воцерковлялась тоже всем хотела "открыть" глаза,поучала.Передо мной открылся такой мир,что мне хотелось привести к нему как можно больше людей.
Слава Богу,что моя подруга эти"нападки"перетерпела.Теперь и она тянется потихоньку к вере.Слава Богу за все!!!

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день, Иулия! в вашем ответе ни одного обидного слова, наоборот, это наверно то, что я ждала, создав тему. Теперь я понимаю, что я неправильно делаю. Жаль, только поздно. спаси Вас Господи!

=) Присоединяюсь! Ответ Иулии мне по душе=))

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
спаси Господи, но все же я имела в виду именно подруг, а не "найти мужчину".

Там не только жён и мужей, но друзей успешно ищут.

А говорить что гороскопы это бред - неверно. Даже Евангелие свидетельствует об обратном: "...пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему."...

Дмитрий, рекомендую: Астрология

От того, что Христос привлёк к Себе и язычников, вовсе не значит, что Он разделял их лжеучения. Кстати, даже в светской Википедии астрология описана как лженаука.

оренбург
Православный христианин
Дмитрий, рекомендую: Астрология

От того, что Христос привлёк к Себе и язычников, вовсе не значит, что Он разделял их лжеучения. Кстати, даже в светской Википедии астрология описана как лженаука.
Это от того что в астрологии много самозванцев присутствует, но и за это слава Богу, благодаря им многие не поклонятся звездам. Потому что ныне такое время что вера в Бога совсем обмельчала и если появится подобный волхвам с востока астролог то люди вообще о Боге забудут.
Как говорил Силуан Афонский: истинное христианство сейчас в мире почти не проповедуется.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Это от того что в астрологии много самозванцев присутствует, но и за это слава Богу, благодаря им многие не поклонятся звездам.

А разве могут быть не самозванцы в астрологии? :eek:

.....говорят, что восхождением, захождением и сближением звезд, а также солнца и луны управляются все наши дела; этим и занимается астрология. Мы же, напротив, утверждаем, что ими даются предзнаменования дождя и бездождья, сырой и сухой погоды, а также ветров и подобное; но предзнаменованиями наших действий они никоим образом не бывают. В самом деле, мы, созданные Творцом свободными, являемся господами наших дел. А если мы все делаем в силу течения звезд, то то, что мы делаем, мы делаем по необходимости. То же, что происходит по необходимости, не есть ни добродетель, ни порок. А если мы не имеем ни добродетели, ни порока, то мы недостойны ни наград, ни наказаний, равно как и Бог окажется несправедливым, подавая одним блага, другим скорби. Даже более того: раз все ведется и влечется необходимостью, то не будет ни управления Божия в мире, ни промышления Божия о творениях. Сверх того, и разум будет нам не нужен, ибо, раз мы не властны ни в одном действии, то нам нет нужды что-либо обдумывать..... Иоанн Дамаскин ("Точное изложение православной веры")

оренбург
Православный христианин
Эллины........говорят, что восхождением, захождением и сближением звезд, а также солнца и луны управляются все наши дела; этим и занимается астрология. Мы же, напротив, утверждаем, что ими даются предзнаменования дождя и бездождья, сырой и сухой погоды, а также ветров и подобное; ...

Первое предложение это мнение эллинов - относительно астрологии.
Иоанн же говорит о действительном значении астрологии. Т.е. астрология - предзнаменование того что будет(точнее чему должно быть). Что мы и видим в Евангелии в истории с волхвами.

Но христианин призван к большему, не руководствоваться предзнаменованиями и даже не обращать на них внимания, а веровать в Евангелие и... море успокоится:) вопреки звёздам.

Таким образом не звёзды врут, а просто вера Христова выше звёзд.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Приведите пример кроме того, который мы знаем из Евангелия- кроме звезды, которая вела волхвов. Кстати, а где вы увидели, что Иоанн употребляет термин астрология к тому, о чем он повествует?! Он не называет предсказание погодных изменений этим словом

==
.... Расстраивают меня они. Не общаться с ними? Прежней я стать не могу и поддерживать бредовые идеи не могу.

Ну, да, грустно это всё и больно. Но это выбор. И выбор не только Ваш, но и их.

Вы же свой выбор сделали.

Тут, много чего: и само время сейчас тяжелое, когда люди уже чистоту душевную воспринимают за порочность, сомневаются уже в том, что по-сути и является человеческой жизнью; и тенденции разлагающегося общества, которому необохимы развлечения, праздность, отвлечения, наслаждения; да и люди, они ведь разные, многим и не нужны душевные переживания, чистота души – живут эмоциями, рефлексами – типа абезьянки, только говорящие и еще вилками пользоваться умеют )).

А у женщин, тут еще и иное есть. Особенно у падших, у тех кто шалавость вознёс как прогрессивность, те кто торгом занимается – их до жути раздражает чистота женская, нежность, доброта, преданность, духовность. У них прямо внутри всё кипит, когда они девушк видят чистых )).

Вот Вы им чего-то говорите и мутите бесов в них, вот они и всполошились, буянить бытаются, что-то бубнить. Можете понаблюдать за их поведением, это по-своему забавно бесов гонять )).

А чтобы не так тоскливо было, просто ищите людей чистых, простых (безхитростных), честных, людей ищущих и болеющих душой.

г.Ахтубинск
Православный христианин
==

Ну, да, грустно это всё и больно. Но это выбор. И выбор не только Ваш, но и их.

Вы же свой выбор сделали.

Тут, много чего: и само время сейчас тяжелое, когда люди уже чистоту душевную воспринимают за порочность, сомневаются уже в том, что по-сути и является человеческой жизнью; и тенденции разлагающегося общества, которому необохимы развлечения, праздность, отвлечения, наслаждения; да и люди, они ведь разные, многим и не нужны душевные переживания, чистота души – живут эмоциями, рефлексами – типа абезьянки, только говорящие и еще вилками пользоваться умеют )).

А у женщин, тут еще и иное есть. Особенно у падших, у тех кто шалавость вознёс как прогрессивность, те кто торгом занимается – их до жути раздражает чистота женская, нежность, доброта, преданность, духовность. У них прямо внутри всё кипит, когда они девушк видят чистых )).

Вот Вы им чего-то говорите и мутите бесов в них, вот они и всполошились, буянить бытаются, что-то бубнить. Можете понаблюдать за их поведением, это по-своему забавно бесов гонять )).

А чтобы не так тоскливо было, просто ищите людей чистых, простых (безхитростных), честных, людей ищущих и болеющих душой.
где ж таких найти....

Сверху