поговорим о любви

Православный христианин
Любовь тем и хороша,что она даёт свободу,не ограничивает места,до которого она может следовать за любимым,но напротив,она идёт за ним в самый ад.Потому -то она и сильна и не раз извлекала любимых изо дна ада.
(Иг.Арсения)

Православный христианин
Любовь тем и хороша,что она даёт свободу,не ограничивает места,до которого она может следовать за любимым,но напротив,она идёт за ним в самый ад.Потому -то она и сильна и не раз извлекала любимых изо дна ада.
(Иг.Арсения)
Так что же это такое? Тем более, что и из ада вытаскивает человека. А любовь к животным, растениям? Отличается от любви к человеку?

Православный христианин
У батюшки спрашивала,он просто ответил-жертвенность.
Жертвенность это скорее проявление любви, результат любви, свойство любви. Ведь сначала любовь, а уж потом готовность к жертвенности.
И как быть с любовью к животным? А к растениям? Тут есть любовь?

Я так и не понимаю что такое любовь.
Кто-то понимает? Тогда скажите пожалуйста.
У батюшки спрашивала,он просто ответил-жертвенность.
поддерживаю батюшку... это главный критерий любви,его и продемонстрировал Христос.

Православный христианин
Если присутствует проявление заботы о них,то это и есть любовь,так как вы жертвуете все равно чем-то своим...временем, вниманием, финансами и т.д.

Опять. Ну мы знаем у авпостола:
[Рим.13:11] Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
[1 Кор.8:1] О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
[1 Кор.13:13] А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Вот вроде-бы мы всё от апостола знаем о любви.
Но что она такое?

Православный христианин
Если присутствует проявление заботы о них,то это и есть любовь,так как вы жертвуете все равно чем-то своим...временем, вниманием, финансами и т.д.
Жертвовать это значит на самом деле купить. Для Христа это неприемлемо.

Перешагните через ваш стереотип,Анатолий. Можно говорить про лимон и его вкус,но пока ты его не попробуешь,ты так и не познаешь, что это такое. Милостью не покупают,ей делятся... Жертвовать - значит делится, как с другом,например, своим последним куском хлеба ...
Бог с нами делиться Своею благодатью, и нас хочет этому же научить.Научиться делится тем, что имеем...Чем богаты тем и делимся...Один навозом,другой яблоками...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
Перешагните через ваш стереотип,Анатолий. Можно говорить про лимон и его вкус,но пока ты его не попробуешь,ты так и не познаешь, что это такое. Милостью не покупают,ей делятся... Жертвовать - значит делится, как с другом,например, своим последним куском хлеба ...
Бог с нами делиться Своею благодатью, и нас хочет этому же научить.Научиться делится тем, что имеем...Чем богаты тем и делимся...Один навозом,другой яблоками...
Ну мы уже говорили. Жертва и милость это разные вещи. Более того взаимоуничтожимые.
Жертва убивает милость. Уже поэтому любовь не может быть жертвенной.
Жертва говорит: "возьми меня вместо моего сына". Или "отдай мне твою дочь вместо тебя".
Это всегда сделка, торговля. Торговцев Христос изгоняет из храма нашей жизни.

Санкт-Петербург
Православный христианин
.....
Вот вроде-бы мы всё от апостола знаем о любви.
Но что она такое?

Нет не всегда! Жертвовать, в духовном смысле - это спасать и давать.

«Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:19).
Как и жертвы Авеля и Ноя - это не торговля или покупка, а ответ на ЛЮБОВЬ Бога. Благо дар(ность)
Это проявление веры на деле, готовность отдать свою душевную и телесную любовь обратно к Богу, как сокровенный плод, полученный от действия Божественной Любви. Так дитя, прижимается к матери, отдавая всего себя в её руки.
Какая торговля?
Это Каин, продает Богу:
"На Тебе Боже, что мне не гоже"

Любовь, же это Свойство Бога, это и есть Бог!
Проявление любви в нас это проявление подобия Божия.
Разве решимся говорить про эту ЛЮБОВЬ - " ЧТО ЭТО?

Любовь же присуща всем нашим природным сторонам, то есть и телесной и душевной и духовной.
От приземленной она возрастает к высшей духовной и вливается вместе с нами во Христа!
Именно так, поднимаясь, а не приземляясь и привязываясь к САМОЛЮБИЮ (излишнее и губительное чадолюбие, как идолопоклонничество телесному, так же и излишняя любовь к животным, как подмена истинного чувства)

"Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей,
как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви
." Ин 15:10

То есть, послушанием, мы приближаемся к подобию Божию, растворяясь в Любви Его.
Не ЗАКОНОМ, то есть ограничением, а ВЛАСТЬЮ данной нам Богом, как проявлением свободной воли

"Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин15:12

И опять, Христос заменяет ЗАКОН, как ОГРАНИЧЕНИЕ, как проявлением силы воли, как веры в Бога и надежды на спасение, на Любовь.
То есть Христос заповедует нам обретать подобие, через обретение ЛЮБВИ друг к другу.
А проявление любви это и есть готовность жертвенности, ради друзей, как и показал Сам Господь.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." Ин15:13

То есть, Жертва - это всегда проявление Любви, это ОБРЕТЕНИЕ.
И даже когда мы жертвуем копейку от всего сердца, мы ОБРЕТАЕМ, а не покупаем.
И наоборот, когда мы подменяем жертву покупкой ( откупаемся), мы теряем любовь...

Жертва говорит: "возьми меня вместо моего сына"
а вы бы предпочли оставить все , как есть, будь у вас возможность познав у Бога судьбу вашего ребенка? Радовались бы смерти его,вместе с тем, что Бог промышляет о нем таким образом или все же скорбели и выпрашивали у Бога замены?
Или "отдай мне твою дочь вместо тебя".
Ну это уже слова дьявола, а не Бога...такое мог сказать только сатана...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну мы уже говорили. Жертва и милость это разные вещи. Более того взаимоуничтожимые.
Жертва говорит: "возьми меня вместо моего сына". Или "отдай мне твою дочь вместо тебя".
Не может и такого быть!

Жертва не может убить милость - это нонсенс. И то и другое есть добродетели.. ( Конечно, надо понимать истинную добродетель, а не искажение)
Но никакая жертва человека, никакая иная добродетель совершенная человеком, не может спасти человека самого, без Бога.
Это разные добродетели, коими человек приобретает себе подобие Богу. Но не добродетель человека, не иные дела и чудеса являются ЦЕНОЙ за Жизнь вечную!

Олег Стеняев пишет:
"Безумцы! Они решили купить вечную жизнь ценою жизни временной, жизнь на Небесах ценою жизни на земле, жизнь нетленную ценою жизни тленной. Такая торговля не может осуществиться. Ни за какие богатства и добродетели человек не сможет заработать себе билет в Царствие Небесное."

«пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:13)

Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «Он не сказал: милости хочу и жертвы, но – «милости хочу, а не жертвы»: одно одобрил, а другое отверг, и тем показал, что обращение с грешниками, за которое Его обвиняли, не только не воспрещено, но еще предписано законом, и даже предпочитается жертвам; и в доказательство этого приводит самое место из Ветхого Завета, в котором предписывается делать то же, что делал Иисус».

Однако поймем, отчего Господь отвергает жертву?
Не потому ли, что жертва ИЗВРАТИЛАСЬ и стала для человека главной добродетелью, которая подменяла покаяние Богу, на САМОУТВЕРЖДЕНИЕ перед Богом, то есть, стала предметом Гордыни. По сути, это была жертва Каина, которую Бог отверг.

Без Бога человек не может спастись никогда, пока не осознает, что он БОЛЕН грехом. Нет тех трудов, коими грешный человек спасется. Вначале надо вылечиться. А лечение это милость
Потому-то и сказал Христос:
"«Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

Как и учит блаженный Иероним: «Таким образом, мы праведны тогда, когда исповедуем, что мы грешники, и что наша праведность состоит не в наших собственных добродетелях, но в милосердии Божьем»

Мы спасаемся МИЛОСЕРДИЕМ Божьим, но не делами и добродетелями.

А Любовь, мы обретаем, как наивысшую добродетель, как подобие Божие.

Разве может Любовь убивать сама себя?
Жертва - одно, а милость другое.
5. Блажени милостивии яко тии помиловани будут.

Но так же:

9. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

Христос изгоняет торговцев, но приносит в жертву СЕБЯ!

Брянск
Православный христианин
Как ни странно, но жертва это форма торговли. Я тебе уж очень много, а ты мне необходимое. И где тут у кого сокрыта прибыль?
Жертва никогда не бывает без оплаты.
Потому Христос всегда жертву отрицает.
Какие то весьма странные у Вас умозаключения.
Христос всегда жертву отрицает? А в чём и когда это выражается? В Евангелие от Иоанна (13 глава) мы видим слова Христа о том, что "нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих". Положить душу свою за друзей это разве не пожертвовать собой? Христос Сам Себя принёс в жертву как же Он может отрицать жертву? Как же по Вашему любовь не может быть жертвенной если "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную." - это то же Евангелие от Иоанна третья глава? Откуда Вы взяли, что жертва это только торг, сделка, что "жертва убивает милость"? У человека мало денег, но он даёт их совершенно не знакомому нищему, то есть жертвует, и не потому, что думает о том, что это принесёт ему спасение, не потому, что желает милостыню собрать себе богатство на небесах - он не об этом думает, а ему просто жалко нищего, он сострадает ему и хочет помочь. Это проявление милосердия через жертвенность. Где же тут одна добродетель "убивает" другую?
Вы знаете почему в православии не приносятся кровавые жертвы (как мусульмане барашков режут)? В ветхозаветные времена жертвы, которые приносились патриархами были кровавыми. Эти жертвы являлись прообразом жертвы Сына Божия за грехи всего миpa. Они несли в себе символ Агнца, закланного за весь миp. "И когда совершилось исполнение прообраза, тогда кровавая жертва престала." Как Сам являющийся Агнцем жертву отрицает?

Когда есть любовь, то жертвы, как понятия нет, думаю это хотел сказать Анатолий. Ибо если появляется в душе чувство жертвенности, то любовь и милость уничижаются. Если тебе жалко отдать что-то Богу, то любви нет, грубо говоря... Будет ли мать думать о себе, видя голодающим своего ребенка? Появится ли мысль, ой жалко, последний кусок хлеба, приберечь для себя или отдать?

Брянск
Православный христианин
Почему Вы неприменно связываете жертвенность и эгоизм? Разве не может быть не рассчётливой, а милосердной жертвенности? Вдумайтесь в слова Евангелия, которые выше привёл - "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную." Он так возлюбил, что принёс жертву. Но как же любовь может сочетаться с эгоистичным сожалением?

Вот профессор - библеист Десницкий пишет - "Он страдал и умер не потому, что не мог избежать страдания, но потому что возжелал пострадать. Он Сам допустил над Собою совершиться временному торжеству неправды. Его страдание не было необходимостью, но было проявлением Божественной Любви."

Сверху