поговорим о любви

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда есть любовь, то жертвы, как понятия нет, думаю это хотел сказать Анатолий. Ибо если появляется в душе чувство жертвенности, то любовь и милость уничижаются. Если тебе жалко отдать что-то Богу, то любви нет, грубо говоря... Будет ли мать думать о себе, видя голодающим своего ребенка? Появится ли мысль, ой жалко, последний кусок хлеба, приберечь для себя или отдать?
Вадим, помните разговор Евы со змием? Все начинается с вопроса. В принципе, все правильно, идет экзамен на зрелость. Только внимание Евы отвлечено от Главного..... От Самого Бога!!!!! Будет ли мать, видя голодающего ребенка, миловать его? Типа, дорогой, любимый, как тебе хочется есть, давай я поцелую тебя, родной! Прощу тебе все шалости!???? Или, всё же, мать пожертвует собой, своей пайкой, своей почкой, да и жизнью, ради спасения дитя! Сам Господь приносит Себя в Жертву, но даже на кресте милует нас: Свою мать, вручает попечению Иоанна, все человечество в его лице, в сыновство ей! А моление за палачей: "не ведуют, что творят"... Здесь жертва и милость рядом! Забыли разве милость к разбойнику Христа на кресте? А мы должны стремится ко Христу!

Или, всё же, мать пожертвует собой, своей пайкой, своей почкой, да и жизнью, ради спасения дитя!
но думает ли мать в этот момент, как она будет жить без почки??? Она же не осознает, что это жертва с ее стороны...Это для нее естественно отдать все по любви. Почему и говрю, если появляется мысль или чувство, что жалко отдать,то есть рождается понятие жертвы внутри жертвователя, любовь и милость уходит.

Под МКС
Православный христианин
Почему Вы неприменно связываете жертвенность и эгоизм? Разве не может быть не рассчётливой, а милосердной жертвенности? Вдумайтесь в слова Евангелия, которые выше привёл - "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную." Он так возлюбил, что принёс жертву. Но как же любовь может сочетаться с эгоистичным сожалением?

Вот профессор - библеист Десницкий пишет - "Он страдал и умер не потому, что не мог избежать страдания, но потому что возжелал пострадать. Он Сам допустил над Собою совершиться временному торжеству неправды. Его страдание не было необходимостью, но было проявлением Божественной Любви."
Любовь не воспринимает то, что сторонний наблюдатель называет "жертвой" как жертву.
Для Господа "Жертва" (то что мы так называем) - не жертва, это проявление любви.
Любовь, это сладость пребывания с Любовью. И не важно уже где и как: под пытками ли, в лагерях, в неволе, в огне, в воде,...

Санкт-Петербург
Православный христианин
но думает ли мать в этот момент, как она будет жить без почки??? Она же не осознает, что это жертва с ее стороны...Это для нее естественно отдать все по любви. Почему и говрю, если появляется мысль или чувство, что жалко отдать,то есть рождается понятие жертвы внутри жертвователя, любовь и милость уходит.
Не путайтесь, Вадим. Жертва Богу дух сокрушен .... Во всем должно соблюдать иерархию божественную. Душевные и мысленные переживания подчиняются Духовным. То есть любовь плотская и душевная, с рассуждениями, возрастает до Божественной. Потому и Авраам, приносит в жертву своего сына, отдаваясь целиком Богу. Как ответил Христос книжнику о первой заповеди: возлюби Бога всем сердцем, всеми чувствами, всем разумением. А из нее вторая заповедь о ближнем. Или у Иоанна: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." Ин15:13 А насчет матери вы не правы: она осознает, но жертвует. Она сокрушает в себе сомнения и зов плоти, сокрушает иногда и свой разум, если предается отчаинию и тогда губит и себя и ребенка, но жертвуя ради спасения ребенка или ближнего, ради Бога и для Бога, готовность всего себя принести в жертву без остатка - это и есть Любовь. Не эгоизм или отчаивание- что есть рабство греху

Православный христианин
[Ос 6:4-11]… 4 Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. 5 Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. 6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. 7 Они же, подобно Адаму, нарушили завет и …

[Мф 9:9-13]… мытарями и грешниками? 12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, 13 пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
[Мф 12:1-8] … и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? 5 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? 6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; 7 если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных, 8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.

Потому и Авраам, приносит в жертву своего сына, отдаваясь целиком Богу.
Почему Бог потребовал от Авраама жертвы в виде его сына? Что хотел этим донести до него?От чего уберечь?
А насчет матери вы не правы: она осознает, но жертвует.
Жертвует не ради жертвы, а ради спасения.Она не думает, как будет жить потом...Она говорит себе "Пусть, я готова...",она не помышляет о том, что если ребенок будет спасен,то он ее в будущем будет содержать, кормить,за то что она отдала свою почку... С ее стороны это не жертва,ни подвиг...Для окружающих - да.но для нее ее поступок само собой разумеющийся...Она по другому поступить не может.

Последнее редактирование:
Цветочки любите? Не хотите ради них пожертвовать собой?:)
"не хотите..." это предложение из разряда "сделай камнии сии хлебами"...Анатолий, "не искушай Господа..." Если Господь призовет,то и за цветочки можно будет отдать жизнь.
Хотение дело рук самомнения.

Православный христианин
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.
(Мк. 12)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему Бог потребовал от Авраама жертвы в виде его сына? Что хотел этим донести до него?От чего уберечь?

Жертвует не ради жертвы, а ради спасения.Она не думает, как будет жить потом...Она говорит себе "Пусть, я готова...",она не помышляет о том, что если ребенок будет спасен,то он ее в будущем будет содержать, кормить,за то что она отдала свою почку... С ее стороны это не жертва,ни подвиг...Для окружающих - да.но для нее ее поступок само собой разумеющийся...Она по другому поступить не может.
Вот именно, жертвует ради спасения!!!
А милует ради чего? «пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию»(Мф.9:13)
Милует всех, кто возвращается к Богу в покаянии. Не за дела а по Своей Милости. Нет спасения без Бога. Потому и приносит Себя в жертву, что бы нам спастись. Как та мать.....
А само спасение должно начаться с покаяния, с обращения к Богу.
Жертва Богу дух сокрушен.
Со смирения человека. С осознания, что он грешен!!!!
А теперь, после свершения Жертвы Христом - не надо ли человеку, то же поработать в делах милосердия.
Заповеди блаженства для чего даны? Разве мы не желаем приобрести подобия Божия? 9 заповедь блаженства - не есть ли жертвенность?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вот что пишет о любви свт. Феофан Затворник.

Мысль и язык говорят: буду любить, а сердце идет наперекор этим словам и помышлениям, и когда представляются дела любви, оно отказывается от них, даже в минуты увлечения филантропическими идеями. Отчего это? Оттого что сердце такое закалено эгоизмом, гордостью, чувственностью, корыстью, которых не прогонишь одними новомодными фразами. Потому-то апостол, когда пишет о любви, говорит: гоните любовь (1Тим.6:11), то есть усиленно стремитесь к любви, или: стяжите любовь (Кол.3:14) - употребите то есть напряженный труд к приобретению ее и молитесь, чтобы Бог даровал вам дух любви (2Тим.1:17), потому что любовь от Бога есть (1Ин.4:7), изливается в сердца наши Духом Святым (Рим.5:5), а дар Духа надо заслужить и привлечь: одними словами этого не достигнешь.

Православный христианин
Мы больны отсутствием любви.
Вот опять святитель: "
Входишь внутрь себя и не находишь его там, видишь, что на поле сердца не растет это древо жизни. Отчего же? Оттого что сердце все заросло злыми древами страстей, заглушающих любовь. Где страсть, там нет места любви".

Когда же мы потеряли её? Когда Ева отвлекла своё внимание, своё ухо от Бога на змия, когда послушала его и увидела, что плод хорош для еды, когда переменила себе советчика и владетеля истины с Бога на змия и протянула руку, и сорвала, и ела, и дала Адаму и он не остановил её.
С того времени мы потеряли любовь и до сих пор не знаем её иначе не убивали бы природу и себе подобных ради своих страстей.

Всё учение Бога Христа о любви, о том как вернуть её, но мы слова Его запомнили, а в дела не превратили. А дела это не дела плоти (как мы это часто себе представляем и пытаемся как-то совершать), а души должны быть.
Вот потому и вера в нас мертвая ибо дел любви не ведаем.

Вот именно, жертвует ради спасения!!! А милует ради чего?
Когда вы подаете милостыню, что вами движет? Надо пожертвовать или все же милость, желание помочь? Скорее всего второе, надо уже может появится потом,когда станет вдруг жалко денег...Вот тут и пропала любовь и милость.

Православный христианин
К размышлению на тему:

Агапэ
– первый вид любви
Так в древней Греции называли жертвенную любовь – мягкое, снисходящее к ближнему чувство. В чем-то агапэ похоже на милосердие и готовность к самоотдаче. Христиане считали, что такая любовь возникает не в результате влечения к конкретному возлюбленному, вызванного его внешними и внутренними достоинствами, а как проявление любви к ближнему, присущей данному человеку в целом.

Эрос – второй вид любви
По версии древних греков – это чувственная, стихийная, восторженная влюбленность. Она часто принимает форму почитания объекта любви. Но такое чувство прежде всего основано на преданности и только потом уже на физическом влечении. Мужчина, пылающий такой любовью к женщине – идеальный вариант. Единственное «но»: такая любовь недолговечна. Восторженная влюбленность со временем уступает место чему-то другому.
Сторге – третий вид любви.
Это то, во что в лучшем случае перерастает эрос: любовь-нежность с примесью дружбы. А может быть и наоборот – из ранее существующей дружбы вырастает любовь-нежность. Это чувство испытывают друг к другу супруги после многих счастливых лет, проведенных вместе, но оно доступно и молодым парам.
Филия – четвертый вид любви
Четвертый вид любви, о котором говорили древнегреческие философы – духовная любовь-дружба. Это спокойное чувство, в нем нет страсти эроса и самоотверженности агапэ. Именно филия в учении Платона о любви была возведена на высшую ступень, как наиболее достойная любовь. Именно это чувство заставляет нас говорить кому-либо «ты – мой лучший друг». То, что мы испытываем к своим родителям, детям, родственникам и друзьям – это именно филия, и ни что другое.
Людус – пятый вид любви.
Вид любви, о котором ни слова не говорили древнегреческие философы, выделенный Аланом Джоном Ли. Это любовь-игра. Она основывается, прежде всего, на сексуальном влечении и гедонизме. Никакого самопожертвования, восхищения и дружбы – только спорт и состязание, ориентированное на получение удовольствия. Качество отношений здесь подменяется количеством партнеров.
Сюда можно отнести все виды современного секса без обязательств.
Прагма – шестой вид любви
Это «рассудочная» любовь, комбинация строге и людуса. Этому чувству присущи рациональность и реалистичность, это скорее любовь-решение, чем любовь-импульс. Можно сделать вывод, что такие отношения скучны и однообразны, но нет. Прагма все же базируется на эмоциональной привязанности и дружбе, хотя ей и далеко до агапэ или эроса.
Мания – седьмой вид любви
Радикальная комбинация эроса с людусом. Древние греки называли такую любовь «безумием от богов». Это любовь-одержимость, которая сопровождается смятением и болью души, потерей сна и аппетита. Страсть доведена в этом чувстве до крайней своей точки, а ревность – неминуемый ее спутник. В отличие от предыдущих видов, это любовь не созидательная, но деструктивная. К счастью, в большинстве случаев мания не может длиться долго – ведь ни тело, ни душа не может бесконечно пребывать в таком напряжении.

Санкт-Петербург
Православный христианин
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.
(Мк. 12)
Ин.15:13. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Феофелакт Болгарский толкует так:
"   Ибо «нет больше сей любви, как если кто душу свою положит за друзей». Посему и вы полагайте души друг за друга, как и Я умираю за вас. Итак, не думайте, что Я ныне удаляюсь от вас по нерасположению к вам, напротив, это делается по любви, и притом совершеннейшей." Есть жертвы и всесожжение, совершаемые как откуп от Бога, как плотское подобие добродетели. И Господь не принимает этой жертвы. Как не принимает от ложного милосердия, ради своей выгоды, то бишь лицемерия. А принимает от жертву, которая есть МОЛИТВА, как свеча, горящая из глубины души. Нельзя сравнивать свойства Божьего благоволения, что лучше, а что похуже! "Всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов, у Негоже несть пременение или преложения стень (Иак.1:17;)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда вы подаете милостыню, что вами движет? Надо пожертвовать или все же милость, желание помочь? Скорее всего второе, надо уже может появится потом,когда станет вдруг жалко денег...Вот тут и пропала любовь и милость.
Помните, как пожертвовала вдова в храме? Она отдала все что у нее было... А у нее дети голодные... Где же тут милость? Но кто скажет, что у нее пропала Любовь?

Помните, как пожертвовала вдова в храме? Она отдала все что у нее было... А у нее дети голодные... Где же тут милость? Но кто скажет, что у нее пропала Любовь?
то есть получается католики правы, что можно купить царство небесное жертвой своей?
Почему вдова подала Христу? Христос разве нуждался в деньгах? Так кому она отдавала свои две лепты и почему????

Анатолий, я так понимаю об этом и говорит, что как только мы начинаем взвешивать и оценивать свою жертву, мы теряем милость и любовь. Это как смиренный своего смирения не увидит.А если вдруг человек считает, что он смирен,то это лишь по самомнению и истины в нем нет.

Православный христианин
В Евангелие от Иоанна (13 глава) мы видим слова Христа о том, что "нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих". Положить душу свою за друзей это разве не пожертвовать собой?
Нет. Это не пожертвовать собой. Сие не означает, что мы должны свою жизнь отдать за жизнь своих друзей.
Христос говорит о душе, "положить душу свою". Что это значит? Значит, что мы должны послужить спасению друга своего, но совсем не значит, что тут какой-то обмен должен состояться. Типа вот Бог, я отказываюсь от свой жизни и души, а Ты взамен отказываешься преследовать и наказывать моего друга.
Опять сделка с Богом?

Православный христианин
Анатолий, я так понимаю об этом и говорит, что как только мы начинаем взвешивать и оценивать свою жертву, мы теряем милость и любовь. Это как смиренный своего смирения не увидит.А если вдруг человек считает, что он смирен,то это лишь по самомнению и истины в нем нет.
Ты прав.

Сверху