Полезно ли слушать Псалмы?

Православный христианин
Приветствую всех форумчан и администрацию этого ресурса. Благодарю Бога, что вы есть!

Я часто слушаю Псалмы через наушники, с появлением интернета редко их читаю сама. В основном в исполнении хора Валаамского монастыря и в русском переводе без разделения на кафизмы и сопутствующие молитвы. Не скажу, что это как-то заметно отражается на духовном состоянии, если сравнивать с чтением их в Библии. Просто последнее -- это труд, а слушать можно и ночью без света, никому не мешая (тайно).
Вопрос: Слушаете ли вы так же? Что слушаете? И есть ли в сем польза? Вопрос так же касается утреннего и вечернего Правила -- чем пользуетесь? Чувствуете ли разницу?
is6f68rahksu-khor-valaamskogo-monastyria.jpg

Санкт-Петербург
Православный христианин
Псалмы в русском переводе - это как пересказ стихотворения прозой...

Вот на церковнославянском - это поэзия!

Что до пользы, то читать и слушать Псалмы очень полезно. Наши службы, в т.ч. Литургия, в значительной степени состоят из Псалмов. Полноценного участия в богослужении без понимания Псалмов не будет.

Я Псалтирь читаю постоянно, одиннадцать Кафизм знаю наизусть, плюс отдельные Псалмы. Учу двенадцатую! :)

Крещён в Православии
Я читаю псалмы в рамках чтения Библии на английском и чешском. Есть ещё Псалтирь с кафизмами в переводе на русский язык иеромонаха Амвросия (Тимрота). Когда-нибудь буду их читать.

Православный христианин
Псалмы это - песни, они созданы, в том числе для слушания.

Но Правила это личные усилия, на мой взгляд, их слушание крайний случай. Лучше их прочитать, а при ограниченности времени и сил, сократите количество молитв.

Киев
Православный христианин
Мое мнение - слушать Псалмы полезно. Но это не отменяет их чтения самому, желательно вслух, хотя бы тихонько. Хотя бы немного. Когда человек сам проговаривает молитву, это по-другому работает, чем просто слушание. Сильнее, что ли.

Православный христианин

Полностью согласна, особенно если их заучивать. На русском это не песнь, и не поэзия, запоминается с трудом и звучит как-то "нелепо". Но смысл, хоть славянский не сложен, понимается лучше на русском для меня конечно. Некоторые вовсе предпочитают английский и чешский. Интересно, звучит благозвучно? :oops:
А вот запоминать мне всегда было проблемно. Я 50 псалом никак не могу выучить наизусть.:rolleyes:

Православный христианин
Вопрос: Слушаете ли вы так же? Что слушаете? И есть ли в сем польза? Вопрос так же касается утреннего и вечернего Правила -- чем пользуетесь? Чувствуете ли разницу?
Слушать хорошо, когда знаешь Псалтырь, а тем паче, если, как Олег, наизусть. 11. Кафизм! Это космос.
Я знаю полных десяток, некоторые частями. Легче, когда ты в курсе чтимого. Вот слушаю шестопсалмие в храме - это одно. Здесь слушаешь и параллельно молишься в это время о своем. Когда сам читаю шестопсалмие или кафизмы, или просто отдельные псалмы дома или в пути - это уже другой молитвенный настрой, другие мысли. Наверное, в любом случае это хорошо.
Вечернее и утреннее правило. Только сам.

Православный христианин
Я Псалтирь читаю постоянно, одиннадцать Кафизм знаю наизусть, плюс отдельные Псалмы. Учу двенадцатую!
Поистине достойное восхищения вызывают люди, знающие Псалтирь наизусть. Олег, Вы можете читать псалмы и молиться в течение всего дня, держа слова псалмов в своем уме. Это верно, зело душеполезно. Одна 117-я кафизма чего стоит!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда-то я читал о раннем монашестве. Человек, желающий стать монахом, на первый год получал задачу: выучить наизусть Псалтирь. И многие справлялись!

Нам, современным мiрянам, это намного труднее: мы живём в суете и в информационном шуме, наш ум не способен сконцентрироваться на молитве вообще и на Псалмах в частности.

Я заметил, что иногда, осваивая очередную кафизму, я подзабываю выученные ранее... приходится возвращаться и повторять.

Чтобы Псалмы не уходили из памяти, Псалтирь нужно прочитывать целиком каждые три-четыре дня. При нашей занятости это трудновыполнимо...

Православный христианин
Когда-то я читал о раннем монашестве. Человек, желающий стать монахом, на первый год получал задачу: выучить наизусть Псалтирь. И многие справлялись!

Нам, современным мiрянам, это намного труднее: мы живём в суете и в информационном шуме, наш ум не способен сконцентрироваться на молитве вообще и на Псалмах в частности.

Я заметил, что иногда, осваивая очередную кафизму, я подзабываю выученные ранее... приходится возвращаться и повторять.

Чтобы Псалмы не уходили из памяти, Псалтирь нужно прочитывать целиком каждые три-четыре дня. При нашей занятости это трудновыполнимо...
Олег, а еще есть некий (у меня где-то был) список по каким житейским случаям читается тот или иной Псалом, если не изменяет память св. Паисия (наставника Паисия Афонского). Вы этим пользуетесь, если возникает ситуация? Если, да, то расскажите об этом.

Православный христианин
Пять кафизм в день. Может быть, я и осилил бы. Если бы только Псалтирь. Есть много чего ещё. Чтение Евангелия, подготовка к Причастию, Акафисты и т. д. Хотя всё это хорошо, можно добавлять, расширяя свое вечернее и утреннее правило.

Православный христианин
Поистине достойное восхищения вызывают люди, знающие Псалтирь наизусть. Олег, Вы можете читать псалмы и молиться в течение всего дня, держа слова псалмов в своем уме. Это верно, зело душеполезно. Одна 117-я кафизма чего стоит!
Вячеслав, вы что-то, наверное перепутали насчет количества кафизм. Даже решила себя проверить: https://azbyka.ru/molitvoslov/poryadok-chteniya-psaltiri-po-usopshim.html
Псалтирь состоит из 20 разделов — кафизм, каждый из которых делится на три «Славы». Перед чтением первой кафизмы произносятся молитвы, положенные перед началом чтения Псалтири. По окончании чтения Псалтири произносятся молитвы, положенные по прочтении нескольких кафизм или всей Псалтири.

Если имели ввиду Псалом 117, то, если не изменяет память самый длинный -- 118, он составляет целую кафизму. Или сделали эту "ошибку" умышленно? Типа заметят или нет?;)

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, а еще есть некий (у меня где-то был) список по каким житейским случаям читается тот или иной Псалом, если не изменяет память св. Паисия (наставника Паисия Афонского). Вы этим пользуетесь, если возникает ситуация? Если, да, то расскажите об этом.
Да, есть такой список! У меня в конце Псалтири он приложен. Но я им не пользуюсь... :( я в ситуациях своими словами молюсь...
Пять кафизм в день. Может быть, я и осилил бы. Если бы только Псалтирь. Есть много чего ещё. Чтение Евангелия, подготовка к Причастию, Акафисты и т. д. Хотя всё это хорошо, можно добавлять, расширяя свое вечернее и утреннее правило.
Когда-то давно перед Великим постом тогдашний настоятель Николо-Богоявленского собора о. Богдан Сойко (Царство ему Небесное) в проповеди сказал:
"Кто желает усилить во время Поста молитвенное делание, подойдите ко мне, я дам совет, как это сделать".
Когда я подошёл к нему испросить прощение и получить благословение, я попросил у него этого совета. Он мне благословил читать ежедневно Девятую кафизму. А я его попросил благословить мне Постом читать по кафизме в день, и он благословил.
Уже потом я распространил ежедневное чтение кафизм на все многодневные посты, а потом и на среды и пятницы, т.е. на все постные дни. А затем я в постные дни заменил Утреннее Правило на еще одну кафизму. Наконец, в постные дни я стал читать (повторять) одну-две кафизмы перед сном, после молитв на сон грядущим. И все равно, для того, чтобы постоянно держать в памяти всю Псалтирь, этого недостаточно.
Но, тем не менее, это очень полезно и приятно: я ловлю себя на мысли, что часто, когда я засыпаю, или наоборот, перед пробуждением, ум читает Псалмы, они звучат в голове и это очень приятно.

Православный христианин

Русский перевод хорош тем, что там понимаешь, что читаешь. В цсл до сих пор "откровения", думаешь одно, а там совсем другое. Причем, русский синодальный, для меня тоже поэтичен, а остальные переводы на русский как-то не пошли по сравнению с цсл. Но синодальный переведен с вульгаты, поэтому отличается смыслом.

Приветствую всех форумчан и администрацию этого ресурса. Благодарю Бога, что вы есть!

Я часто слушаю Псалмы через наушники, с появлением интернета редко их читаю сама. В основном в исполнении хора Валаамского монастыря и в русском переводе без разделения на кафизмы и сопутствующие молитвы. Не скажу, что это как-то заметно отражается на духовном состоянии, если сравнивать с чтением их в Библии. Просто последнее -- это труд, а слушать можно и ночью без света, никому не мешая (тайно).

В советские времена люди слушали записанные службы на кассетах, тогда магнитофон был редкость. Я слушал в свое время и по радио акафисты, потом на компьютере, очень вдохновляло, я тогда в церковь не ходил, но было ощущение, что побывал в церкви.

Лишь бы это не было концертное почти оперное пафосное пение, такое, извините меня, слушать не для молитвы, а только после сытого обеда и рюмки водки.

Православный христианин
А вот запоминать мне всегда было проблемно. Я 50 псалом никак не могу выучить наизусть.:rolleyes:
в одной книге был совет как раньше заучивали целые книги наизусть.

Сначала первую строчку выучить. Потом вторую и повторять вместе с первой. Потом третью и повторять уже все три вместе и т.д.

Православный христианин
. И все равно, для того, чтобы постоянно держать в памяти всю Псалтирь, этого недостаточно.
Держать в памяти всю Псалтирь, понятно, тяжело. Зато знающему его легко. В любой момент, будь то тревога, или радость, или ещё какой случай, легко будет воскресить в памяти правильные слова. Так же, зная Евангелие, можно находить духовные ориентиры на все случаи жизни.

Православный христианин
У меня в одном молитвослове есть некоторые псалмы с указанием на всякое прошение души.
В такой практике (псалмов "на всякую потребу") важно не превращать это в магический ритуал. Должно быть живое общение с Богом, а ни как заговор или заклинание.

Вложения

• P1080304пс.png
    P1080304пс.png
    1,5 MB · Просмотры: 52
Православный христианин
в одной книге был совет как раньше заучивали целые книги наизусть.

Сначала первую строчку выучить. Потом вторую и повторять вместе с первой. Потом третью и повторять уже все три вместе и т.д.
С детства не могу запоминать, всякие способы пробовала, просто такая никчемная память - кретинизм называется. o_O Я могу 20 раз ходить в один дом, а на 21 заблудиться и не найти его.

Сверху