Кафизма

***

Кафи́зма (греч. κάθισμα от греч. слова κάθημαι – сидеть) – бого­слу­жеб­ная часть биб­лей­ской книги Псал­тирь. Всего в Псал­тири выде­лено 20 кафизм при­мерно оди­на­ко­вой длины, содер­жа­щих разное число псал­мов.

Боль­шее число псал­мов содер­жит 18-ая кафизма, где их 15-ть (псалмы 119–133), а мень­шее число – 17‑я, содер­жа­щая только один 118‑й псалом, раз­де­лен­ный на 3 части и име­ну­е­мый «Непо­рочны».

Каждая кафизма поде­лена на три части. Каждая часть име­ну­ется ста­тией (от греч. στασεις – глава, под­раз­дел) или славой. Слава может вклю­чать в себя как один, так и несколько псал­мов. Назва­ние слава вос­хо­дит к сла­во­сло­вию:

Слава Отцу, и Сыну, и Свя­тому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Алли­луиа, алли­луиа, алли­луиа, слава Тебе, Боже. (Трижды).

Гос­поди, поми­луй (трижды).
Слава Отцу, и Сыну, и Свя­тому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

В бого­слу­жеб­ной прак­тике при­нято чтецу про­из­но­сить начало сла­во­сло­вия: Слава Отцу и Сыну и Свя­тому Духу, певцам сере­дину, и чтецу конец: И ныне. «Такое раз­де­ле­ние дела­ется для того, чтобы теснее свя­зать кафизму с молит­вен­ным воз­зва­нием и чтобы вну­шить мысль, что чтец и хор напе­ре­рыв друг с другом славят Бога» (М. Ска­бал­ла­но­вич. Тол­ко­вый Типи­кон).

***

Кафизмы и вхо­дя­щие в них славы с псал­мами выгля­дят сле­ду­ю­щим обра­зом:

Кафизма 1 Слава 2 Слава 3 Слава
Кафизма I. Псалмы 1–3 Псалмы 4–6 Псалмы 7–8
Кафизма II Псалмы 9–10 Псалмы 11–13 Псалмы 14–16
Кафизма III Псалом 17 Псалмы 18–20 Псалмы 21–23
Кафизма IV Псалмы 24–26 Псалмы 27–29 Псалмы 30–31
Кафизма V Псалмы 32–33 Псалмы 34–35 Псалом 36
Кафизма VI Псалмы 37–39 Псалмы 40–42 Псалмы 43–45
Кафизма VII Псалмы 46–48 Псалмы 49–50 Псалмы 51–54
Кафизма VIII Псалмы 55–57 Псалмы 58–60 Псалмы 61–63
Кафизма IX Псалмы 64–66 Псалом 67 Псалмы 68–69
Кафизма X Псалмы 70–71 Псалмы 72–73 Псалмы 74–76
Кафизма XI Псалом 77 Псалмы 78–80 Псалмы 81–84
Кафизма XII Псалмы 85–87 Псалом 88 Псалмы 89–90
Кафизма XIII Псалмы 91–93 Псалмы 94–96 Псалмы 97–100
Кафизма XIV Псалмы 101–102 Псалом 103 Псалом 104
Кафизма XV Псалом 105 Псалом 106 Псалмы 107–108
Кафизма XVI Псалмы 109–111 Псалмы 112–114 Псалмы 115–117
Кафизма XVII Пс. 118:1–72 Пс. 118:73–131 Пс. 118:132–176
Каф-ма XVIII Псалмы 119–123 Псалмы 124–128 Псалмы 129–133
Кафизма XIX Псалмы 134–136 Псалмы 137–139 Псалмы 140–142
Кафизма XX Псалмы 143–144 Псалмы 145–147 Псалмы 148–150

Поря­док чтений кафизм опре­де­лен Уста­вом. Согласно Уставу Псал­тирь на бого­слу­же­ниях за неделю про­чи­ты­ва­ется пол­но­стью, а во время Вели­кого поста – дважды за неделю. Рядо­вой кафиз­мой назы­ва­ется кафизма, поло­жен­ная для чтения в данный день по уставу.

В недель­ном Бого­слу­же­нии кафизмы чита­ются сле­ду­ю­щим обра­зом: одна на вечерне, две на утрени. Однако важно отме­тить, что неделя начи­на­ется с вос­кре­се­нья и первая кафизма чита­ется в суб­боту вече­ром, что соот­вет­ствует вос­крес­ной вечерне. Если же в празд­ник нака­нуне слу­жи­лось Все­нощ­ное бдение, то вечер­няя кафизма отме­нена. Также важно пом­нить, что Устав допус­кает совер­ше­ние бдения нака­нуне каж­дого вос­кре­се­нья, поэтому в вос­кре­се­нье вече­ром кафизмы не бывает. Что каса­ется 17-ой кафизмы (псалом «Непо­рочны»), то она вместе с пред­ше­ству­ю­щей ей 16‑й кафиз­мой пере­не­сена на суб­боту, а не чита­ется в пят­ницу, поскольку в будние дни эта кафизма уже чита­ется на полу­нощ­нице. Если празд­ник имеет поли­е­лей, то на вечерне рядо­вая кафизма не чита­ется, а вместо неё чита­ется первая слава первой кафизмы, что и на вос­крес­ной вечерне. Нака­нуне вели­ких Гос­под­них празд­ни­ков На вечерне кафизмы не бывает, но это не рас­про­стра­ня­ется на вечера суб­боты, когда поло­жена 1‑я кафизма, и вечера вос­кре­се­нья, когда чита­ется 1‑я статия 1‑ой кафизмы. На утрени кафизмы поло­жены даже в вели­кие празд­ники, но это не рас­про­стра­ня­ется на Пас­халь­ную сед­мицу с ее особым бого­слу­жеб­ным уста­вом.

Во время Вели­кого поста кафизмы чита­ются по осо­бому, поскольку Псал­тирь за неделю про­чи­ты­ва­ется два раза. Кафизмы здесь читают не только на вечерне и утрени, но и на часах, после обыч­ных псал­мов. При этом на пятой сед­мице Вели­кого поста в чет­верг чита­ется Вели­кий канон Андрея Крит­ского, поэтому на утрене чет­верга чита­ется только одна кафизма. На Страст­ной сед­мице Псал­тирь про­чи­ты­ва­ется с поне­дель­ник по среду один раз, после чего кафизм нет, но чита­ются Непо­рочны с похва­лами на утрени Вели­кой Суб­боты. На Свет­лой сед­мице кафизмы не чита­ются вовсе.

Обычай сиде­ния за псал­мо­пе­нием возник, когда за служ­бами стали ста­раться в сутки или более читать всю Псал­тирь. Поэтому для отдыха пред­пи­сы­ва­ется опре­де­лен­ное чтение, о чем гово­рит уже Лаоди­кий­ский Собор: «не должно на служ­бах соеди­нять псалмы в один ряд, но в про­ме­жутке по каждом псалме бывать чтению». Кафизмы служат «отды­хом для тела и души моля­щихся от усерд­ных моле­ний – екте­ний и от мно­же­ства тор­же­ствен­ных пес­но­пе­ний» (Михаил Ска­бал­ла­но­вич. Тол­ко­вый Типи­кон). Вслед­ствие этого псалмы здесь чита­ются «с наи­мень­шею тор­же­ствен­но­стью и в более спо­кой­ном поло­же­нии тела, сидя» (там же). Иным типом псал­мо­пе­ния (напри­мер, шесто­псал­мием) хри­сти­ане должны молиться «яко бесе­ду­юще неви­ди­мому Богу», а кафизмы про­слу­ши­вать как нази­да­ние и уве­ще­ва­ние.

Михаил Ска­бал­ла­но­вич. Тол­ко­вый типи­кон:

«Кафизмы – это особый род псал­мо­пе­ния, отлич­ный от псал­мо­пе­ния в других местах цер­ков­ной службы, напри­мер от пред­на­чи­на­тель­ных псал­мов. Именно, псалмы здесь про­из­но­сятся, ныне боль­шей частью чита­ются, с наи­мень­шею тор­же­ствен­но­стью и в более спо­кой­ном поло­же­нии тела, сидя. Такой харак­тер носят кафизмы осо­бенно на утрене, где бла­го­даря этому они служат отды­хом для тела и души моля­щихся от усерд­ных моле­ний – екте­ний и от мно­же­ства тор­же­ствен­ных пес­но­пе­ний.

Псал­мами пред­на­чи­на­тель­ными, напри­мер шесто­псал­мием, и всеми дру­гими, кроме псал­мов кафизм, мы должны молиться и дер­жать себя на них так, «яко бесе­ду­юще неви­ди­мому Богу», почему во время них запре­ща­ется сидеть. Чрез доз­во­ле­ние сидеть на кафиз­мах псалмы их раз­ре­ша­ется слу­шать не столько как молитву, сколько как нази­да­ние, как худо­же­ствен­ное про­из­ве­де­ние, насла­ждаться в полной мере их поэ­зией. На кафиз­мах, сле­до­ва­тельно, псалмы овла­де­вают вни­ма­нием моля­щихся с другой своей сто­роны в срав­не­нии с псал­мами других мест службы. Поэтому из кафизм не выклю­ча­ются псалмы, уже испол­няв­ши­еся на тех же служ­бах в другом месте: все псалмы шесто­псал­мия, вечерни, часов повто­ря­ются иногда в кафиз­мах этих служб.

Пока за цер­ков­ными служ­бами пелось немного псал­мов, 1 или 3, что имело место до пре­об­ра­зо­ва­ния бого­слу­же­ния под вли­я­нием мона­ше­ства (I-IV в.), не мог воз­ник­нуть обычай сиде­ния за псал­мо­пе­нием. Он появился, когда за служ­бами стали ста­раться в сутки или более выпе­вать всю Псал­тирь.

Впер­вые об этом обычае упо­ми­нает Кас­сиан в V в. (Вступ. гл., 218), и тон оправ­да­ния, в кото­ром он опи­сы­вает этот обычай еги­пет­ских мона­хов, сви­де­тель­ствует о его новизне. Изве­стия от VI-VIII в. как для Востока, так и для Запада, гово­рят о сиде­нии только за чте­ни­ями (нази­да­тель­ными), а для Востока и под­чер­ки­ва­ется сто­я­ние за выпе­ва­нием всей Псал­тири на ночной службе: отделы ее в извест­ном опи­са­нии синай­ской утрени назы­ва­ются ста­ти­ями, στάσις – сто­я­ние, и гово­рится, что для пения их вста­вали; а отделы эти (по 50 псал­мов каждый) по поло­же­нию на утрене вполне отве­чают нашим кафиз­мам. Сто­я­ния за кафиз­мами тре­бует и Диа­ти­по­сис (см. ниже «Чин кафизмы»; Вступ. гл., 295, 310).

Но пере­не­сен­ный на Запад, может быть Кас­си­а­ном, обычай сиде­ния за псал­мами там скоро полу­чил широ­кое рас­про­стра­не­ние и пере­шел на другие части службы. На Востоке же в IX в. уже есть термин κάθισμα, кото­рый, впро­чем, более при­ме­ня­ется, как и ныне у греков, к песням, пред­ше­ству­ю­щим чтению, чем к отде­лам Псал­тири, кото­рые боль­шей частью назы­ва­ются αϊ στιχολογίαι, а славы кафизм – ста­ти­ями, но уже в Ипо­ти­по­сисе они назы­ва­ются κάθισμα ψαλμούς, а в Диа­ти­по­сисе и прямо κάθισμα. След такой прак­тики – сиде­ния только за чте­ни­ями и сто­я­ния за псал­мами кафизм – и в нынеш­нем уставе: седальны поло­жены только после тех кафизм, за коими сле­дуют чтения; так, не поло­жены седальны после кафизм вечерни, за коими нет чтений; наобо­рот, седальны поло­жены и без кафизм пред чте­ни­ями, как, напри­мер, по 3 песни канона».

***

См. ПСАЛ­ТИРЬ, ПСАЛМЫ, БОГО­СЛУ­ЖЕ­НИЕ, НЕПО­РОЧНЫ, ПОЛИ­Е­ЛЕЙ, ВСЕ­НОЩ­НОЕ БДЕНИЕ

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки