Получать пособие по безработице и параллельно работать — это воровство?

Православный христианин
У Лазарь (Смиренный) немало постов в которых он нападает на РПЦ.
Да и ранее у него много было постов, которые не Православные по духу.
Иногда он правда, что-то и правильно говорит.
Его неоднакратные нападки на РПЦ говорят о том, что он иной конфессии.
Так Вы то же нападаете на неправославных по Вашему мнению. И ничего!) То Лазаря критикуете, то хвалите. Прямо лицедейство какое-то.

Православный христианин
Форум Православный, а у вас посты хамовитые и не Православные по духу.
Потому к вам такие посты.

Православный христианин
Форум Православный, а у вас посты хамовитые и не Православные по духу.
Потому к вам такие посты.
Так я и говорил, что неправославные по сравнению с Вашим личным "православием". А про мое хамство Вы уже твердите, как мантру. Ну, если "Бога не боитесь и людей не стыдитесь" продолжайте.

Православный христианин
Жаль, что в православном форуме начинаются какие-то личные разборки, оскорбление и обиды. Хотя, понятно - все мы люди, со своими страстями и личным мнением, иногда не совпадающим с мнением другого.
Но тема поста была про другое, тут больше про то, как относиться к конкретной ситуации, на сколько это считается грехом со стороны Заповедей и нарушает ли это УК?

Православный христианин
Жаль, что в православном форуме начинаются какие-то личные разборки, оскорбление и обиды. Хотя, понятно - все мы люди, со своими страстями и личным мнением, иногда не совпадающим с мнением другого.
Но тема поста была про другое, тут больше про то, как относиться к конкретной ситуации, на сколько это считается грехом со стороны Заповедей и нарушает ли это УК?
Дело не в личных разборках, но разве допустимо сказать "к СИ лучше"? Что несет? Во славу ли Божию или себя ради? Как и "неужели рядом нет хорошего священника". Гражданин конфессиональную тему будоражит чтобы на свою отщепенскую мельницу воду лить, но в итоге допускает недопустимое. Хорошо, что вы подобное фиглярство и неуместное предложение сразу отсекли.

Православный христианин
Дело не в личных разборках, но разве допустимо сказать "к СИ лучше"? Что несет? Во славу ли Божию или себя ради? Как и "неужели рядом нет хорошего священника". Гражданин конфессиональную тему будоражит чтобы на свою отщепенскую мельницу воду лить, но в итоге допускает недопустимое. Хорошо, что вы подобное фиглярство и неуместное предложение сразу отсекли.
Я не обиделась, хотя некоторые высказывания и предложения показались немного странными. Но кого то, конечно, это может и смутить. Конечно, рядом есть священники и с ними и обсуждалось, но есть люди, кому легче подробно высказать свое мнение и описать свои тревоги письменно, чем в слух. Так же у человека ситуации и восприятие бывают разные. Кому то надо болие мягкое отношение, кому то болие строгое. Обычно больше приветствовала болие мягкое отношение, но в этом случае, когда многие (в том числе священники) ищут оправдания (возможно чтобы не обидеть или сами так же считают) ( в вынужденном положение, в несовершенстве Государственной и налоговой системе, в том, что каждый выкручивается, как может, что бы выжить), иногда кажется, что человеку становиться легче, не когда его пытаются оправдать, а наоборот назвать вещи своими именами и порицать. Как то странно и не уместно, но почему то больше хочется болие трезвого, строгого взгляда на поступок (ситуацию), чем оправданий. Может быть не правильно и глупо.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Иоанна, грех или не грех - это же зависит от совести и от веры конкретного человека. То, что не по вере, против совести - грех.

Если же говорить об УК, то я лично не вижу ничего незаконного. Так, в Москве, согласно официальному сайту мэра Москвы,
человек считается не имеющим заработка или работы, если он
не является:

работающим по трудовому договору;
проходящим государственную или муниципальную службу;
исполнителем по договору гражданско-правового характера или авторскому договору;
учредителем (участником) коммерческой организации;
членом крестьянского (фермерского) хозяйства или производственного кооператива (артели);
индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или иным лицом, чья деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
занятым ведением подсобного хозяйства или промыслами (в том числе народными художественными промыслами, традиционными промыслами коренных малочисленных народов России) и реализующим продукцию по договорам;
проходящим военную (альтернативную гражданскую) службу;
добровольцем;
избранным на оплачиваемую должность;
плательщиком налога на профессиональный доход (самозанятым).

Как видите, получение каких-либо иных доходов "по договоренности", здесь не указано. Если Ваш знакомый соответствует этим требованиям, то он ничего на нарушил, получив статус безработного.

Православный христианин
Иоанна, грех или не грех - это же зависит от совести и от веры конкретного человека. То, что не по вере, против совести - грех.

Если же говорить об УК, то я лично не вижу ничего незаконного. Так, в Москве, согласно официальному сайту мэра Москвы,
не является:

исполнителем по договору гражданско-правового характера или авторскому договору;
членом крестьянского (фермерского) хозяйства или производственного кооператива (артели);
индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или иным лицом, чья деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
занятым ведением подсобного хозяйства или промыслами (в том числе народными художественными промыслами, традиционными промыслами коренных малочисленных народов России) и реализующим продукцию по договорам;
добровольцем;

Как видите, получение каких-либо иных доходов "по договоренности", здесь не указано. Если Ваш знакомый соответствует этим требованиям, то он ничего на нарушил, получив статус безработного.
Ну да, хотя у разных людей совесть по разному говорит. Кого-то уже в мелочи совесть грызет, а кому-то наоборот при больших нарушениях совесть полностью молчит или ищет оправдание. Разве в первом случае грех, а во втором не грех?
Спасибо, про разъяснение УК, хоть тут не Москва, но принципы много где похожи. Правда, в этой ситуации работа была такая при которой надо было бы регистрироваться и становится самозанятым лицом, но это не было сделано.
Если смотреть закон РФ, хотя это не в РФ, но суть не меняет - всюду похоже, то говориться, что : "К наиболее распространенным фактам незаконного получения пособия относятся: сокрытие занятости при постановке на учет в качестве безработного, представление поддельных документов.
Вместе с тем, в случае умышленного нарушения гражданами правил получения выплат предусмотрена уголовная ответственность, закрепленная статьей 159.2 РФ - мошенничество при получении выплат, " с достаточно серьезными санкциями и наказанием. Правда не понятно, это ли тот случай.​

Православный христианин
Если на форуме решим - не грех, или решим - грех, то мне кажется не попустит.
По-моему у закомого можно обнаружить две тяготы. Одна - перед Богом, другая - перед инстанциями (и обществом в их лице). Наверное тогда снимание тягот могло бы быть так. Перед Богом - установленным церковью порядком, в таинстве исповеди. Перед обществом - ну спросить у священника, может скажет - выплати обществу в такой то форме. Нужен пример такой формы выплаты обществу? Адреса милосердия, сдача крови, сбор мусора самодеятельно, делиться с другими безработными предметами, начитывать аудиокниги бесплатно, печь печенья и дарить незнакомым людям и т.д. Но иногда лучше, наверное, чтобы указал священник - делай так-то, чтобы уж чувство второй тяготы не давлело.

Православный христианин
По-моему у закомого можно обнаружить две тяготы. Одна - перед Богом, другая - перед инстанциями (и обществом в их лице).
Так и есть - тут мучают два аспекта, то что это, возможно, нарушает Божией Закон и Заповеди и то, что это, возможно, нарушает и государственный закон и УК. Бог милостив, и думаю, при искреннем покаянии, простит, если пытаться исправиться. А вот с светским законом может быть и иначе. С удовольствием, как то возместил, но финансово сейчас нет вообще возможности. Сумма полученная за все месяцы очень примерно около 260 тысяч рублей (если перевести на рубли). На данный момент вообще нет почти не каких доходов. Пособие по безработице не получает (от последних месяцев отказались), а не официальная работа тоже закончилась и официальную и даже другую не официальную особо не получается найти. Не знаю, может это тоже наказание. Но надеюсь, что скоро появиться работа и тогда можно будет что-то и на благотворительность или на что-то другое давать. Хочется, как то очистить совесть.

Православный христианин
Если про нарушение светского закона, читая законы, не до конца понятно, считается ли, что человек в этом случае не имел право получать пособие. Про Божией Закон, тоже до конца не поняла, нарушен ли он или нет в этом греха. Ясно, что у каждого своя совесть, но Закон, вроде один для всех. То все же, если это нарушает Божией Закон, то это что ? Воровство? Или что то другое? Если воровство, то на сколько важно вернуть украденную сумму или даже больше (если не Государству, то благотворительности), что бы покаяние на исповеди было бы действенно? Или в православие это не обязательно. А милостыня, по возможности, просто хорошо, но воровство не имеет обязательной необходимости вернуть все.

Православный христианин
Что-то намудрили Вы с три короба на ровном месте.
Возможно Вы правы... Я тоже на это не обращала внимания и сильно не видела проблему, пока не почитала законы и тогда задумалась про все это.

Православный христианин
Возможно Вы правы... Я тоже на это не обращала внимания и сильно не видела проблему, пока не почитала законы и тогда задумалась про все это.
Процитируйте со ссылкой ту законодательную норму, которую считаете нарушенной.

Православный христианин
Процитируйте со ссылкой ту законодательную норму, которую считаете нарушенной.
В каждой стране и возможно и регионе закон может чуть-чуть различаться, но по сути всюду +/- все похоже. Я не в Кирове, но это первое, что попалось в интернете:
  • сокрытие гражданином факта занятости при постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице
    (в том числе работа по гражданско-правовым договорам, неофициальное трудоустройство, либо наличие у гражданина не расторгнутых договоров
    гражданско-правового характера на выполнение работ, оказания услуг, где он является исполнителем);
Виды ответственности:
  1. Уголовная (статья 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат»)
  2. Гражданско-правовая ответственность (статья 1102 ГК РФ)
В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице и других выплат,
эти суммы подлежат возврату в добровольном или судебном порядке.
В случае получения органами службы занятости сведений о наличии фактов трудовой или иной деятельности, совпадающей с периодом получения гражданином
пособия по безработице, осуществляется возврат указанным гражданином полученного пособия по безработице за соответствующий период трудовой
или иной деятельности в добровольном или судебном порядке.

В случае отказа от возмещения денежных средств центр занятости населения оставляет за собой право взыскивать с граждан незаконно полученные денежные средства в судебном порядке.
По всем случаям получения гражданами пособия по безработице и других выплат обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы."

Может быть, я что то не так понимаю и действительно сгущаю краски. Незнаю.

Православный христианин
Я тоже на это не обращала внимания и сильно не видела проблему, пока не почитала законы и тогда задумалась про все это
У Джерома К. Джерома один герой также полистал медицинскую энциклопедию и нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки )

Православный христианин
В каждой стране и возможно и регионе закон может чуть-чуть различаться, но по сути всюду +/- все похоже. Я не в Кирове, но это первое, что попалось в интернете:
  • сокрытие гражданином факта занятости при постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице
    (в том числе работа по гражданско-правовым договорам, неофициальное трудоустройство, либо наличие у гражданина не расторгнутых договоров
    гражданско-правового характера на выполнение работ, оказания услуг, где он является исполнителем);
Виды ответственности:
  1. Уголовная (статья 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат»)
  2. Гражданско-правовая ответственность (статья 1102 ГК РФ)
В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице и других выплат,
эти суммы подлежат возврату в добровольном или судебном порядке.
В случае получения органами службы занятости сведений о наличии фактов трудовой или иной деятельности, совпадающей с периодом получения гражданином
пособия по безработице, осуществляется возврат указанным гражданином полученного пособия по безработице за соответствующий период трудовой
или иной деятельности в добровольном или судебном порядке.

В случае отказа от возмещения денежных средств центр занятости населения оставляет за собой право взыскивать с граждан незаконно полученные денежные средства в судебном порядке.
По всем случаям получения гражданами пособия по безработице и других выплат обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы."

Может быть, я что то не так понимаю и действительно сгущаю краски. Незнаю.

Прочитал повнимательней Ваши сообщения в теме -- да, Ваше беспокойство обосновано, т.к. в течение нескольких месяцев Вы получили довольно значительную сумму. Только мне видится, что по букве закона Вы нарушили не "Закон о занятости населения в Российской Федерации" (от 19.04.1991 № 1032-1), а ст. 123 НК РФ (уклонение от уплаты налогов). Она предусматривает штраф, составляющий 20 % от возникшей недоимки. Это точно нарушение закона "кесаря", т.е. ему не было отдано то, что полагается.
Вас, наверное, смутила подчёркнутая Вами фраза "неофициальное трудоустройство" в тексте по указанной Вами ссылке, но она лично мне видится неверным истолкованием Закона о занятости автором той статьи: если прочитать повнимательней ст. 35 того закона (https://fzrf.su/zakon/o-zanyatosti-naseleniya-1032-1/st-35.php), лично мне не видно в ней упоминания о каком-то "неофициальном трудоустройстве".
Теперь о том, а "что делать?". Если официально заявите о своём нарушении налоговикам, тем самым подставите своего работодателя, и не факт, что получится, т.к. он формально может обвинить Вас в клевете, что будет ещё хуже. Можно попробовать посоветоваться со священником и с юристом в этой области, только осторожно подыскать подходящего юриста (может быть, православного), т.к. скорее всего обыкновенные юристы Вас засмеют за Ваши внутренние метания.
Лично мне (имхо) видится в какой-то мере приемлемой такая схема возврата незаконно присвоенной суммы: подсчитать сумму неуплаченного налога с полученной налички и потратить её на благотворительность, после чего считать для себя вопрос закрытым, но быть готовой ответить за своё, если вдруг каким-то сказочным образом Вашего работодателя привлекут к ответственности за уклонение от уплаты налогов, и он на следствии назовёт Вас соучастницей. При таком сказочном развитии событий придётся ещё официально заплатить штраф.
Если будете разговаривать с юристом, думаю, следует упоминать не себя, а некое 3-е лицо, которому хотите помочь. Здесь надо придумать для юриста какую-то более-менее убедительную легенду о том лице и почему Вы решили помочь ему.
Постарайтесь более не влезать в подобные "делишки", насколько позволит Вам Ваша финансовая ситуация.

Православный христианин
Прочитал повнимательней Ваши сообщения в теме -- да, Ваше беспокойство обосновано, т.к. в течение нескольких месяцев Вы получили довольно значительную сумму. Только мне видится, что по букве закона Вы нарушили не "Закон о занятости населения в Российской Федерации" (от 19.04.1991 № 1032-1), а ст. 123 НК РФ (уклонение от уплаты налогов). Она предусматривает штраф, составляющий 20 % от возникшей недоимки. Это точно нарушение закона "кесаря", т.е. ему не было отдано то, что полагается.
Вас, наверное, смутила подчёркнутая Вами фраза "неофициальное трудоустройство" в тексте по указанной Вами ссылке, но она лично мне видится неверным истолкованием Закона о занятости автором той статьи: если прочитать повнимательней ст. 35 того закона (https://fzrf.su/zakon/o-zanyatosti-naseleniya-1032-1/st-35.php), лично мне не видно в ней упоминания о каком-то "неофициальном трудоустройстве".
Теперь о том, а "что делать?". Если официально заявите о своём нарушении налоговикам, тем самым подставите своего работодателя, и не факт, что получится, т.к. он формально может обвинить Вас в клевете, что будет ещё хуже. Можно попробовать посоветоваться со священником и с юристом в этой области, только осторожно подыскать подходящего юриста (может быть, православного), т.к. скорее всего обыкновенные юристы Вас засмеют за Ваши внутренние метания.
Лично мне (имхо) видится в какой-то мере приемлемой такая схема возврата незаконно присвоенной суммы: подсчитать сумму неуплаченного налога с полученной налички и потратить её на благотворительность, после чего считать для себя вопрос закрытым, но быть готовой ответить за своё, если вдруг каким-то сказочным образом Вашего работодателя привлекут к ответственности за уклонение от уплаты налогов, и он на следствии назовёт Вас соучастницей. При таком сказочном развитии событий придётся ещё официально заплатить штраф.
Если будете разговаривать с юристом, думаю, следует упоминать не себя, а некое 3-е лицо, которому хотите помочь. Здесь надо придумать для юриста какую-то более-менее убедительную легенду о том лице и почему Вы решили помочь ему.
Постарайтесь более не влезать в подобные "делишки", насколько позволит Вам Ваша финансовая ситуация.
Спасибо за подробный ответ и понимание мною описанной ситуации и тревоги. А то мне уже начало казаться, что я все напридумывала и не какой закон не нарушен и греха нет. Но сердце, почему то, подсказывало другое, даже если это не обнаружиться не как , что это все равно не правильно. То есть если, я правильно поняла во вашей статье грех является не воровство суммы незаконно полученного пособия, а неуплата налогов? На данный момент надо найти нормальную работу, потому что сейчас вообще больше нет никакой и тогда можно часть отдать на благотворительность. А то не с чего вернуть, хоть хочется.

Православный христианин

не является:

добровольцем;

Ну это получается лукавство перед Богом и властью. Никто не мешает человеку, работающему неофициально, получить статус самозанятого и самостоятельно платить 4 процента от получаемого дохода. Это лишь выбор самого человека. А если человек работает и не платит налог, а к тому же еще приобретает статус безработного - это не есть хорошо для христианина.

Православный христианин
Если человек получал пособие по безработице и паралельно работал неофициально (не платя налоги), это считается воровством и мошенничеством нарушающим 8 заповедь (незаконно получал пособие, если работал) или это что-то другое? Кроме исповеди, что ещё можно сделать?
У человека ещё страх, что станет известно светским инстанциям.
В наше время законы только - только приобретают видимость актуальности. Нарушение закона - это данность как работодателей, так и работников. Но в последнее время ввели в оборот статус самозанятого. Т.е. человек может работать где угодно и на любых условиях, но должен платить налог в размере 6 процентов, а физлицо 4 процента. Вы получаете доход (белый, черный, серый) выплачиваете налог... и спите спокойно. И если это не сделано сознательно, то это есть нарушение закона страны и , соответственно, грех перед Богом. А если Вы, скрывая доход от налога, еще и статус безработного получили, то это уже второе нарушение закона страны.
Так, что ничего хорошего в этом нет. И как бы сам человек не убеждал себя, то это есть и нарушение закона и грех перед Богом. Думаю, что Вам (Вашему знакомому) нужно подумать о получении статуса самозанятого, платить налог с дохода. Ну а грех незаконного "самозанятого" нужно нести на исповедь Богу. А возмещать благотворительностью то, что Вы когда-то сокрыли, можно тогда, когда разбогатеете.) А сейчас больше нужно заботиться о семье и сводить концы с концами.

Сверху