Получать пособие по безработице и параллельно работать — это воровство?

Православный христианин
Спасибо за подробный ответ и понимание мною описанной ситуации и тревоги. А то мне уже начало казаться, что я все напридумывала и не какой закон не нарушен и греха нет. Но сердце, почему то, подсказывало другое, даже если это не обнаружиться не как , что это все равно не правильно. То есть если, я правильно поняла во вашей статье грех является не воровство суммы незаконно полученного пособия, а неуплата налогов?
По букве Закона я не усмотрел незаконности получения пособия. Может быть, грамотный юрист укажет на неё.
На данный момент надо найти нормальную работу, потому что сейчас вообще больше нет никакой и тогда можно часть отдать на благотворительность. А то не с чего вернуть, хоть хочется.
Думаю, главное -- себя не изводить. Было нарушение светского Закона/грех -- соответственно должно быть наказание/покаяние. Свои ошибки следует отработать, исправить и больше не заморачиваться на них. Верите же в действенность Испоаеди?

Православный христианин
И если это не сделано сознательно, то это есть нарушение закона страны и , соответственно, грех перед Богом. А если Вы, скрывая доход от налога, еще и статус безработного получили, то это уже второе нарушение закона страны.
Так, что ничего хорошего в этом нет. И как бы сам человек не убеждал себя, то это есть и нарушение закона и грех перед Богом.
Спасибо за трезвый взгляд и то что не оправдываете. Увы, это именно так. Правда там, где живём налог для самозанятого лица, кажется, больше, чем 4-6%, но это не меняет суть. Надо было это сделать или искать другую работу с большим доходом, потому, что тогда пособие не получалось бы. К сожалению, осознание, что это грех и нарушение закона появилось далеко не сразу - как холодный душ отрезвив и приводя в ужас, а до того человек пытался просто выжить и выкрутиться, как может, но это не оправдывает. А так получилось, что нарушен государственный закон (из этого вытекает страх), нарушен Божией Закон этим вредя душе и так же финансовая ситуация не улучшилась, а на оборот стала хуже, потому что на непорядочности счастье не построишь.

Православный христианин
Ну это получается лукавство перед Богом и властью. Никто не мешает человеку, работающему неофициально, получить статус самозанятого и самостоятельно платить 4 процента от получаемого дохода. Это лишь выбор самого человека. А если человек работает и не платит налог, а к тому же еще приобретает статус безработного - это не есть хорошо для христианина.
Спасибо. Не оправдываю. Даже не понимаю, как вообще до этого можно было докатиться христианину и сразу не понять неправильность своего поступка. Потом стало очень стыдно.

Православный христианин
Думаю, главное -- себя не изводить. Было нарушение светского Закона/грех -- соответственно должно быть наказание/покаяние. Свои ошибки следует отработать, исправить и больше не заморачиваться на них. Верите же в действенность Испоаеди?
Согласна. Верю!!! Бог милостив. Выводы сделаны. А насчёт наказания (хотя это всегда не приятно), но если уж надо, то лучше его получить в этой жизни, чем посли смерти.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Спасибо за трезвый взгляд и то что не оправдываете. Увы, это именно так. Правда там, где живём налог для самозанятого лица, кажется, больше, чем 4-6%, но это не меняет суть. Надо было это сделать или искать другую работу с большим доходом, потому, что тогда пособие не получалось бы. К сожалению, осознание, что это грех и нарушение закона появилось далеко не сразу - как холодный душ отрезвив и приводя в ужас, а до того человек пытался просто выжить и выкрутиться, как может, но это не оправдывает. А так получилось, что нарушен государственный закон (из этого вытекает страх), нарушен Божией Закон этим вредя душе и так же финансовая ситуация не улучшилась, а на оборот стала хуже, потому что на непорядочности счастье не построишь.
Налоги для всех районов страны одинаковы.
Не нужно никаких ужасов и душей. Мы порой совершаем против ближнего такое, что налоги тускнеют.
Мы все выкручиваемся, как можем. Кто правдой, кто неправдой... Бог видит сердце каждого и состояние каждого. Я не думаю, что с богача, не платящего налог, будет спрос такой же, как с нищего, не платящего. Если мы понимаем Ваше отчаянное положение, тем более Бог...
Еще раз. Получите статус самозанятого и не получайте пособие по безработице. И этого, я думаю, достаточно. А затем исповедь и с чистой совестью на заработки. И на в коем случае, не отчаивайтесь. Упали, вставайте и идите дальше. Мы все так живем.

Православный христианин
Еще раз. Получите статус самозанятого и не получайте пособие по безработице. И этого, я думаю, достаточно. А затем исповедь и с чистой совестью на заработки. И на в коем случае, не отчаивайтесь. Упали, вставайте и идите дальше. Мы все так живем.
Пособие уже не выплачивается. Статус самозанятого надо получить, если так работать. Да - "Пал. Встань." Иногда, даже, новерное, такие падения даже полезны, что бы не возгордиться и что то переоценить.

сомневающийся
Ну оправдание, только то, что оно было не достаточное на жизнь (50% - 25% от зарплаты). Хотя, все равно воровство это не оправдывает.

Пожертвовать с удовольствием, только его уже нету - все потрачено и денег лишних тоже.
Я бы вообще не мучался. Вы-же не старушку обобрали в подъезде. Да, знаете сколько обеспеченных людей, имеют статус малообеспеченных. Удобно. Да люди сейчас разводятся, и сводятся, только -бы получить то, или, иное пособие от государства. Ну так и считайте это пособием по жизни. Вы же не богач?

Православный христианин
Я бы вообще не мучался. Вы-же не старушку обобрали в подъезде. Да, знаете сколько обеспеченных людей, имеют статус малообеспеченных. Удобно. Да люди сейчас разводятся, и сводятся, только -бы получить то, или, иное пособие от государства. Ну так и считайте это пособием по жизни. Вы же не богач?
Да, не богач. Но все же чужими грехами и схемами выживания не хочется оправдывать свои.

сомневающийся
Да, не богач. Но все же чужими грехами и схемами выживания не хочется оправдывать свои.
Так и не оправдывайте покаянием на всё интернет пространство. Нет среди нас не Дев Марий, ни Христов. Все не идеальны, все в прелести. Напакостили сами себе, сами в себе и разберитесь. А в прочем у каждого свои скелеты в шкафах. И Вы своего повесте и живите дальше.
Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
Всё перемелется. Я понимаю что, хочется идеальным быть. Всем хочется. Так на исповеди нужно об этом рассказывать Богу, и каяться и жить дальше. Здесь на форуме, никто грехи не отпустит. По мне так это гордыня, рассказывать всем какой я плохой. Про это молчать нужно, в мире хватает и так, этого прочего. Хотите убавить, начните с себя. Мёртвые не восстанут от Вашего поступка и завеса в храме не раздерётся.

Православный христианин
Я понимаю что, хочется идеальным быть. Всем хочется. Так на исповеди нужно об этом рассказывать Богу, и каяться и жить дальше. Здесь на форуме, никто грехи не отпустит. По мне так это гордыня, рассказывать всем какой я плохой. Про это молчать нужно, в мире хватает и так, этого прочего. Хотите убавить, начните с себя. Мёртвые не восстанут от Вашего поступка и завеса в храме не раздерётся.
Понимаю, что в форуме не кто грехи не отпускает - на это есть исповедь. Я, правда, в своём вопросе, не заметила гордыни - не искала и не хотела тут оправдание поступков, скорее, на оборот - обличение. Незнаю, может это и есть замаскировавшись гординя, которую я не замечаю. Но, не уверенна.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Обличение кого-то, мне кажется, очень большой риск, ответственность и труд.
Возможно. В принципе обличение иногда необходимо. Бывает есть риск его перепутать с осуждением, которое может быть вредно для самого. Но все же есть грань различаюшая этих двух, хоть похожих, но все же кардинально разных вещей.

Православный христианин
Спасибо всем за мнение!
Ещё тут задумалась о теме, интересно, почему никто из знакомых и друзей, в том числе и православных, не чего не сказали, что поступать так не правильно, хотя многие знали и про работу и про пособие. Не в коем случае не обвиняю и не осуждаю, но пытаюсь понять, то ли большинство людей не задумываются и не видят в этом какого то греха и противозаконного поступка, то ли считают, что это не их дело и не надо вмешиваться и кому-то указывать на ошибки, то, как надо жить. Были бы благодарны, если бы тогда хоть кто-то то сказал бы, что так делать не надо. Но увы всем, приходится учиться на своих ошибках, что бы дальше стараться таких не совершать.
Иоанн Златоуст сказал: "Не думайте, будто вы угождает вашим братьям, когда увидя, что они делают что-либо дурное, не обличаете их со всею строгостью."
Такие вот размышление о теме, но ещё раз скажу, что не кто другой не виноват, как сам человек совершающий грех. Но иногда если мы видим, что кто-то то делает что-то не так лучше осторожно попытаться его остановить.

Сверху