Помогите, одолевают кощунственные мысли, боюсь, что совершу грех

Православный христианин
Братья и сестры,прошу ваших молитв и советов. В последнее время в голову лезут ужасные, кощунственные мысли, особенно во время молитвы. Чувствую, что нечистый искушает меня, а я не имею сил сопротивляться. Читаю каноны, но покоя нет. Очень страшно и одиноко. Не могу ни с кем из близких этим поделиться, они не поймут. Очень нужна поддержка верующего, опытного человека, который выслушает и подскажет, как бороться. Голос живого человека сейчас был бы большим утешением. Пожалуйста, позвоните мне, если у вас есть силы и время на такой труд. Меня зовут Михаил, мой номер: +7 *** ******* Заранее благодарен за любую помощь.

Последнее редактирование модератором:
Оренбург
Православный христианин
Это обычное дело, называется - "хульный бес", это у многих бывает в разной степени. Лекарство только одно - полный игнор, не обращать внимания. Это фокусы мозга, фокусы психики. И у меня бывает. Просто не обращаю внимания и всё, проходит. Пока кто-нибудь не напомнит про это, вот как Вы сейчас.

Православный христианин
Это обычное дело, называется - "хульный бес", это у многих бывает в разной степени. Лекарство только одно - полный игнор, не обращать внимания. Это фокусы мозга, фокусы психики. И у меня бывает. Просто не обращаю внимания и всё, проходит. Пока кто-нибудь не напомнит про это, вот как Вы сейчас.
каким образом "хульный бес" = фокусы мозга, фокусы психики? Это же разные вещи.

Православный христианин
Очень нужна поддержка верующего, опытного человека, который выслушает и подскажет, как бороться. Голос живого человека сейчас был бы большим утешением.
Михаил, если вы стараетесь вести христианский образ жизни, то должны понимать, что искушения не возникают на пустом месте. Всему этому есть причина. Одна из них - гордость (отсутствие смирения), а прочие вы должны обнаружить и обсудить со священником. Как только установите причину, покаетесь со смирением, то все должно измениться. Здесь на форуме нет онлайн-духовника, поэтому реально помочь, не зная ваших духовных проблем, невозможно. Разве просто поболтать о всяком разном.

Православный христианин
Братья и сестры,прошу ваших молитв и советов. В последнее время в голову лезут ужасные, кощунственные мысли, особенно во время молитвы. Чувствую, что нечистый искушает меня, а я не имею сил сопротивляться. Читаю каноны, но покоя нет. Очень страшно и одиноко. Не могу ни с кем из близких этим поделиться, они не поймут. Очень нужна поддержка верующего, опытного человека, который выслушает и подскажет, как бороться. Голос живого человека сейчас был бы большим утешением. Пожалуйста, позвоните мне, если у вас есть силы и время на такой труд. Меня зовут Михаил, мой номер: +7 *** ******* Заранее благодарен за любую помощь.
Главное не унывать и не скорбеть из-за хульных помыслов. Эта омерзительная мысленная брань попускается, когда мы кого-то осудили, превознеслись над кем-то мысленно или на словах, сочли, что мы чем-то лучше. В этом и надо каяться, в осуждении людей, в уничижительном к ним отношении, в своей гордыне и тщеславии. На сами же помыслы хульные не надо обращать внимания, надо их презирать и игнорировать, не вступая с ними в собеседование. Очень хорошо во время таких нападений молиться молитвой Иисусовой.

Последнее редактирование модератором:
Липецк
Православный христианин
Михаил, не бойтесь, то что с вами происходит — не катастрофа, а испытание. Так враг старается отвлечь человека от молитвы, внушить страх и отчаяние. Эти хульные мысли не ваши, не принимайте их к сердцу, просто продолжайте читать молитву, пусть даже с мучением, но не бросайте. Господь видит вашу борьбу и уже счёл вас способным вынести её.

Не отвечайте мыслям — ни спором, ни осуждением, просто говорите про себя: "Господи, помилуй меня грешного". Можно сходить на исповедь и причаститься, рассказать о тревоге спокойно, без стыда — священники часто слышат подобное. После Таинств обычно приходит облегчение.

Не оставайтесь одни внутренне, читайте Псалтирь, канон Ангелу Хранителю, слушайте проповеди, заходите в храм хоть на минуту перед работой — живое присутствие Божие укрепляет лучше любых слов.

Вы уже побеждаете, раз просите помощи. Помяну вас на молитве, чтобы Господь дал мир душе, терпение и твёрдую веру. Всё наладится, только не теряйте надежду.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Помыслы не принимайте. Не разговаривайте с ними. Помыслы ещё не грех, грех это когда вы развиваете его и вам они приятны.. Через это прошли многие подвижники...
Как говорил старец Силуан, это не моё, я знаю свою душу, а это не моё...
Очень многие Святые Отцы писали об этом.
Сама через это прошло, было страшно молится даже, потому что хульные, богохульные мысли во время молитвы в сторону Бога. Вот молюсь я, и резко, как будто кто-то в моей голове, кто-то матюкает Бога. Из ниоткуда, как молния. При этом таких слов я точно никогда не употребляла. Иногда такие страшные мысли в голову приходили, что только удивлялась, как человеку вообще может это в голову прийти.Боялась, переставала молиться, да вроде адекватная, и точно так не думаю. Начинала молится и всё по новой. Перечитала множество книг наших Святых Отцов, всё это описывали Иоанн Кронштадтский, Силуан Афонский, Исаак Сирин, Иоанн Златоуст, Антоний Великий и другие..
Всё свои помыслы я описывала своему очень хорошему другу Иеромонаху, который много лет жил на Афоне, он не был удивлен и спросил " Ты что, Святых Отцов не читала? " Об этом всё писалось, молитвенники через это проходят.. Но и сотни вопросов к нему, не все же стоящие в Храме хулят во время молитвы - не все..

К слову с этим я ходила к трём священникам, никакого удивления, осуждения и прочее от них не было. Ответ всегда один - то от врага, не твоё...
Читайте Иисусову молитву во время этих атак, возможно чем больше молится будете - тем и атаки больше, знак что вы ближе к Богу, чем вы думаете...

Но не имейте привычку с ними разговаривать, не отвечайте, а продолжайте молиться)))

Сверху