Помыслы не принимайте. Не разговаривайте с ними. Помыслы ещё не грех, грех это когда вы развиваете его и вам они приятны.. Через это прошли многие подвижники...
Как говорил старец Силуан, это не моё, я знаю свою душу, а это не моё...
Очень многие Святые Отцы писали об этом.
Сама через это прошло, было страшно молится даже, потому что хульные, богохульные мысли во время молитвы в сторону Бога. Вот молюсь я, и резко, как будто кто-то в моей голове, кто-то матюкает Бога. Из ниоткуда, как молния. При этом таких слов я точно никогда не употребляла. Иногда такие страшные мысли в голову приходили, что только удивлялась, как человеку вообще может это в голову прийти.Боялась, переставала молиться, да вроде адекватная, и точно так не думаю. Начинала молится и всё по новой. Перечитала множество книг наших Святых Отцов, всё это описывали Иоанн Кронштадтский, Силуан Афонский, Исаак Сирин, Иоанн Златоуст, Антоний Великий и другие..
Всё свои помыслы я описывала своему очень хорошему другу Иеромонаху, который много лет жил на Афоне, он не был удивлен и спросил " Ты что, Святых Отцов не читала? " Об этом всё писалось, молитвенники через это проходят.. Но и сотни вопросов к нему, не все же стоящие в Храме хулят во время молитвы - не все..
К слову с этим я ходила к трём священникам, никакого удивления, осуждения и прочее от них не было. Ответ всегда один - то от врага, не твоё...
Читайте Иисусову молитву во время этих атак, возможно чем больше молится будете - тем и атаки больше, знак что вы ближе к Богу, чем вы думаете...
Но не имейте привычку с ними разговаривать, не отвечайте, а продолжайте молиться)))