Помогите пожалуйста

Православный христианин
Здравствуйте! Начался Великий пост и я начал поститься. Семья не воцерковленная, из-за поста начинаются ссоры и недоверие. Что мне делать? Предложен компромис: пост только в среду. Я не могу поститься только в среду, меня мучает совесть по этому поводу. Не можем договориться.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте! Начался Великий пост и я начал поститься. Семья не воцерковленная, из-за поста начинаются ссоры и недоверие. Что мне делать? Предложен компромис: пост только в среду. Я не могу поститься только в среду, меня мучает совесть по этому поводу. Не можем договориться.
Сходите в храм и спросите вашего священника. Это самый лучший вариант)

Москва
Православный христианин
Наверное, - это первый Ваш пост. Поэтому семья волнуется и переживает за Вас и есть в семье - ссоры.
Соглашусь с Евгением, лучше сходить в храм и обговорить свою меру поста со священником. Тогда может быть и
Ваша семья спокойнее отнесётся к Вашему намерению - поститься. Потому что Вы посоветуетесь, а не возьмётесь за постничество - самовольно определяя для себя меру своего поста.

Последнее редактирование:
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Наверняка же, мама с папой переживают, что деточка плохо кушает, когда ему надо расти. Кроме того, маме, очевидно, затруднительно готовить еду в двух вариантах. Надо хорошо кушать и помогать маме. Ну, и не подвизаться сверх обычной меры.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Со святым постом!
Родственники переживают обычно когда не понимают. Меня мама даже прокляла по неофитству. Рьяный я был.
Думаю Вам стоит подумать над своим поведением - что родителей может смущать? Поговорите. В конце концов на ровном месте за сухоядение или овощные супы никто ругать не будет. Объяснитесь, может родители по весне имеют привычку месяц питаться для похудения - кушайте с ними или просто попросите особое меню их рациона, если они ещё не начали.

Православный христианин
Ссориться из-за еды гораздо хуже, чем есть мясо. Так что идите миритесь с мамой) например скажите, что любите ее)
Постных ограничений полно - и в еде они могут быть разные (не надо лихачить, начните с чего-то и поживите, прочувствуйте неудовлетворение "земного" человека в себе - ссоры, плохое настроение отсюда, попробуйте стать неземным)) не знаю как это назвать, но это не предполагает вред здоровью, постоянный голод), и кроме еды есть что ограничивать (интернет), или волонтерить / помогать в храме, напр мыть полы. И по-любому надо изучать Предание, основы, читать Евангелие с толкованиями св.отцов.

Православный христианин
Пост не ради поста, а ради Христа. Установите себе правило (или, если получится, возьмите благословение на него): в тот день, когда не поститесь, читайте молитву Иисусову. Например, монашескую пятисотницу или просто сотницу. Так и мир в семье будет соблюден, и совесть (возможно) не будет беспокоить.

Православный христианин
Пройдет сие непонимание. Но! потереть надо... - искренне. Потерпеть надо...

Все будет хорошо.

Украина
Православный христианин
Собственно говоря тут неплохо найти компромисс , поститесь в среду и пятницу по возможности, в остальные дни просто ешьте умеренно. Возможно Вы сможете объяснить маме и папе что в последнюю страстную седмицу (неделю) Вам хочется достойно подготовиться к Пасхе и не кушать мясного и молочного, мол диета православная такая. Родители не понимают всего этого, но так как Вы живёте в семье, то и воспринимаетесь как мальчик, ну теперь ещё чудный мальчик..)))

Православный христианин
Позвольте мне вставить свои абослютно некомпетентные пять копеек.
В первую очередь совершенно прав Евгений: посоветоваться со священником в местной церкви необходимо.
Дальше я бы советовал поговорить с семьей по существу (ведь, как мне кажется из вопроса, Вы не до конца понимаете причину): почему они против Вашего поста? Диалог с родителями очень важен всегда. Мне почему-то кажется, что корень вопроса намного глубже, например, в нехватке общения и/или понимания, а разногласия по поводу Поста — лишь симптом. Надеючь ошибиться. Они против Бога/православия/любой религии вообще? Они против Вашего выбора или отрицают Ваше право на выбор? Или боятся, что Вы недополучите белка, витаминов и минералов? Например, если последнее, то дело кажется гораздо проще: можно вместе найти в интернете нормы и составить постный рацион. Подчеркну важность этого "вместе".
Если, как предположил выше Алексий Б., родителям тяжело готовить разные варианты, предложите готовить по возможности сами, а лучше, если есть возможность, еще и как можно больше помогайте по дому. Уделите внимание им, близким, звоните почаще.
Позвольте из Вашего вопроса предположить некоторый разрыв между Вами и родителями. Преложите не только помощь, но и делать что-то вместе с ними (прогулки, настольные игры). Ведь не исключено, что они могут чувствовать, что Ваша вера и пост в частности могут еще больше отдалить вас друг от друга.
Дальше можно подумать над тем, чтобы усилить духовную составляющую поста, например, максимально сократить время развлечений (онлайн-игр, листания лент, видео, фильмов, музыки, а также, к слову, "пустого" юмора, излишнего смеха, празднословия, ругательств, недовольства, неблагодарности, если такое есть) и увеличить время молитв и чтения (или же, в крайнем случае, прослушивания) духовно полезной литературы, в частности Священного Писания, особенно Евангелия и толкования Святых Отцов и пр. к нему. Естественно, с учетом сил, возможностей и духовного возраста.
Если Вы пьете чай и/или кофе и под., догадываюсь, никто не принуждает Вас добавлять сахар? Сладкое едва ли не хуже, чем мясо, так что советую свести потребление сладкого, в т.ч. сахара, шоколада, печенья и пр. до минимума.
В любом случае важно поговорить с священником, как уже было сказано, и с родителями. Недосказанность — корень многих бед. Нужно спросить, выслушать и понять их точку зрения. Попросить с уважением(!) привести аргументы, объяснить.
Кроме того, позвольте предположить, что в Вашем, например, поведении есть что-то, чем родители недовольны. В таком случае можно было бы объяснить, опять же, что Пост — это время борьбы со своими пороками, недостатками, время работы над собой, как человеком, как личностью, как членом общества. Попросите их в рамках Вашей подготовки к исповеди, если планируете, помочь Вам найти свои недостатки. Самоанализ и самосовершенствование — верный признак духовного взросления и зрелости, они должны будут это заметить.
И в любом случае не следуйте слепо советам Артемов из интырнетов. Все должно быть в меру и с умом. Храни Господь!

Липецк
Православный христианин
Тут важно не загнать себя в угол. Пост по уставу существует для церковной жизни, а не для разрушения семьи. Если из-за еды начинается постоянная вражда, недоверие и давление, значит мера сейчас не по силам, и совесть тут путает строгость с верностью. Пост не обязан быть одинаковым у всех, особенно когда человек один верующий в семье. Компромисс в виде среды может быть не изменой Богу, а признанием своей немощи и попыткой сохранить мир. Гораздо опаснее, когда из-за поста в доме появляется раздражение и отчуждение, это бьёт по самому главному. Лучше обсудить конкретно вашу ситуацию со священником, который вас знает, а не решать это одной головой. В посте важны не только ограничения в пище, но и терпение, смирение, тишина внутри. Если сейчас получается понести только часть, понесите часть без самоедства. Со временем всё может выровняться, но через мир, а не через ломку.

Православный христианин
Собственно говоря тут неплохо найти компромисс , поститесь в среду и пятницу по возможности, в остальные дни просто ешьте умеренно. Возможно Вы сможете объяснить маме и папе что в последнюю страстную седмицу (неделю) Вам хочется достойно подготовиться к Пасхе и не кушать мясного и молочного, мол диета православная такая. Родители не понимают всего этого, но так как Вы живёте в семье, то и воспринимаетесь как мальчик, ну теперь ещё чудный мальчик..)))
Да. Бог Сам управит...
Главное не мешать Богу...
Помоги, Господи!

Интересующийся
Пост это не только диета. На счет питания лучше поговорить в церкви. Но в любом случае сосредоточиться надо на духовных аспектах поста. Следить за речью, поведением, молиться.

Православный христианин
Что мне делать?
На мой взгляд, надо постоянно помнить, что пока родители обеспечивают Вас едой, они имеют полное право предъявлять Вам свои условия в питании. Просто помните об этом их праве. Отсюда и пляшите, ищите компромисс, простите без гнева и с благодарностью к их заботе, хоть и противной Вам, но для них- важной. О другом важном для меня совете Вам уже сказали- поговорите со священником. А в обще то- нет ли у Вас какого либо заболевания? Это тоже важно.

Православный христианин
Вам уже даны верные имхо советы. Могу лишь добавить ещё один практический компромиссный совет: хотя бы не есть мяса из из первого блюда и отказаться от того же мяса из второго блюда, ограничившись увеличенной порцией гарнира. Но всё это только при сохранении мира в отношениях с родителями. Если же они станут сильно напрягаться, лучше уступить им, чем пойти на конфронтацию. В таком случае можно ещё попробовать хотя бы уменьшить кол-во обычно съедаемого Вами мяса.

Православный христианин
Мир Вам и благословение, раб Божий Максим.
Читайте жития святых, например святых юноши и девушки Хрисанфа и Дарии, у которых тоже были безбожные родители, и старайтесь подражать их мудрости и добродетелям.
Храни Вас Господь.

Сверху