Братья и сестры, добрый вечер (ну или у ког там сейчас что).
Решил поделиться таким самонаблюдением, заодно и про ваше восприятие спросить.
Вероятно вы сталкивались с таким явлением в храме, который посещаете (особенно актуально для монастырей, я думаю), как "популярный батюшка". Прихожане в крупном храме/монастыре, где служит множество священников, очень часто выделяют нескольких из них и создают вокруг них повышенный ажиотаж, что ли. Не хочу сказать, что это неправильно, ни в коем случае не пытаюсь обвинять кого-либо в "ложном старчестве" (хотя и такое бывает, наверное), однако очень часто можно наблюдать, как к одному священнику на исповедь целая очередь, в то время как другие почти свободны.
Но иногда это реально принимает уж очень откровенные формы. Был сегодня, например, в Лавре (Киево-Печерской), так там группа людей прям целый кружок образовала вокруг одного из таких популярных священников, обступила его, когда он пришел исповедовать, слушала его прям заглядывая в рот, при том что он ничего такого особенного не говорил (и это все прямо во время службы)... В общем, жаждет наш народ старцев, и я их понимаю, сам хотел бы найти такого "своего" священника (пока безуспешно).
И вот такое за собой заметил: вот этот сегодняшний священник и мне до того момента приглянулся было, я сам было подтянулся к этому кружку его почитателей на исповедь... но при виде этого ажиотажа меня как-то отвернуло, думаю - ну как это, странное какое-то общение... хочется чего-то более строго, упорядоченного, достойного, а не такого заглядывания в рот и поддакивания каждому слову батюшки. И как-то почувствовал себя в этой тусовке не в своей тарелке - типа, что это я, получается, тоже присоединяюсь к этому коллективу обожателей? Некомфортно... Видимо, больше в эту кружок я больше не пойду.
Что это? Гордынюшка у меня? Или и вправду это не совсем здорОво? В принципе, я не могу и в ложном старчестве этого священника обвинять - все-таки, Лавра, все на виду, если было какое-то нездоровое движение, то, наверное, его уже усмирило бы монастыркое начальство? А так с братией он общается, вроде нормально...
Простите за сумбур! Если кто-то понял, о чем это я, можете ответить