Последование к Причастию, чем можно заменить?

Интересующийся
но любви к Богу и ближнему принципиально не противоречат, как грехи простительные
Чревоугодие, например, как противоречит любви к Богу и ближнему, ну любит человек поесть вкусно и много.
«Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей. Ибо кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе»
Тогда православные лучше делают, после исповеди как чистый лист подходишь.

А вообще я другое толкование знаю этого места. Не сама придумала, от кого не помню. Некоторые христиане просто поесть и попить приходили.

католик
Чревоугодие, например, как противоречит любви к Богу и ближнему, ну любит человек поесть вкусно и много.
Чревоугодие может быть и смертным, и простительным, это по сути неупорядоченное вожделение, отвлекающее от основной цели. Если оно такого размаха, что уводит от основной цели, то есть Бога, становится на первое место - это смертный грех. Если ради него не готовы нарушаться Божьи заповеди - то простительный. В той мере, в которой оно отвращает от Бога - оно противно любви к Богу. + к тому, оно мощный источник остальных пороков, поэтому входит в 7 главных. По Григорию «при раздутии чрева чревоугодием добродетели души уничтожаются похотью»
Тогда православные лучше делают, после исповеди как чистый лист подходишь.
Как чистый лист ты практически никогда не подходишь, есть длящиеся, мысленные грехи, есть страсти, от исповеди до причастия можно целый букет успеть словить. На кого-то раздражался, отвлекся от молитвы ит.д. Чистых людей вообще в природе не существует, кроме тех, кто уже спасся.
А вообще я другое толкование знаю этого места. Не сама придумала, от кого не помню. Некоторые христиане просто поесть и попить приходили.
Ну этих сложно назвать христианами.

Православный христианин
Чревоугодие это не только хорошо покушать)
К проявлениям этой страсти относятся многоядение, пища исключительно ради услаждения, пьянство, курение, наркомания. Противоположная добродетель: воздержание. https://azbyka.ru/days/2025-07-03
Тема 184 "Основы православия"

Интересующийся
Чревоугодие это не только хорошо покушать)
К проявлениям этой страсти относятся многоядение, пища исключительно ради услаждения, пьянство, курение, наркомания. Противоположная добродетель: воздержание. https://azbyka.ru/days/2025-07-03
Тема 184 "Основы православия"
Т.е курение смертный грех. Действительно, страсть же. Получается курящего может спасти только исповедь перед смертью, а если не успел погиб?

католик
Т.е курение смертный грех. Действительно, страсть же. Получается курящего может спасти только исповедь перед смертью, а если не успел погиб?
По курению учение меняется во времени по мере получения научных данных. Но на данный момент оно может быть в спектре от не грех вообще до смертного греха (скорее всего про "не грех" - отомрет положение, так как наука не считает, что можно в меру курить, как пить алкоголь)

Православный христианин
Не хочу говорить об этом более развернуто. Есть близкие мне люди, которые курят. Сам был ещё тот курильщик. Но всегда есть надежда. Ибо Господь наш незлобив, долготерпелив и многомилостив.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Что нашёл первое в интернете то и разместил как мнение священника. У Вас есть к его слову претензии, он что - то сказал противное Православию?
Кстати, подскажите, сколько раз сами батюшки исповедуются перед причастием?
Вы батюшка?
Вот читаю ваши сообщения в темах вроде как все правильно пишете. Но иногда вас заносит. Спаси Господи вас. Общение закрываю.

Православный христианин
Как-то сравнивать себя с таким уровнем лично я пока что погожу, с вашего позволения. Буду пока что на всенощную ходить и читать последование, чтобы попытаться прийти через него к нужному настрою. Чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к тому идеалу, который вы назвали, и с которым и нужно приходить к причастию.

Но я вас прекрасно понимаю. И понимаю о чём вы. К примеру сам я около 10 лет велосипедист, езжу на работу и с работы по 5 км. в сезон. Есть несколько пеш. переходов - почти никогда не спешиваюсь, но смотрю - видит ли и пропускает ли меня водитель (если он там есть вообще). А если переход "слепой", т.е. когда на бледно-розовый уже, из-за спины может стартануть сильно спешащий, тогда спешиваюсь и иду. Но не потому что так меня не могут сбить, а чтоб понимать - что сделал всё, что должен был сделать.
Прекрасно знаю, что спешиваться по правилам надо всегда. НО! Я с рассуждением (как вы поняли) делаю это только тогда, когда нужно.
Теперь почему в правилах сказано спешиваться. А потому, что если будет написано "спешиваться по необходимости и с рассуждением" - угадайте кто это будет делать? Правильно - почти никто. Т.е. правила пишутся из расчёта на самого тупого. Нельзя и всё, всем пешком, чтобы не ссылались - "да я же не видел необходимости и рассудил что всё норм".

Понимаете аналогию?!
Доброго Вечера!
Честно говоря, не совсем понял Вашу аналогию. Когда Вы за рулём, Вы субъект действия, а пешеход становится объектом воздействия ("жертвой") . В Причастии всё наоборот. Вы уже объект, и можете стать "жертвой", в следствии принятия Таин, себе в осуждение.
"Спешиваться" это по Вашему пониманию читать молитвы? То есть, в автомобильном понимании молитвы для Вас это "тормоз"?
Извините, если не правильно понял...

Православный христианин
"Мысль Ваша изначальная, понята мной никак не иначе как - не нужно готовиться вовсе!!! Опираясь на Апостолов, Пр.Богородицу и святых..
Вот так просто...Михаил отмахнул церковный устав и даже оправдал это.."

Готовиться ко Причастию, это для Вас прочитать молитвы ко Причастию? А чем это Вас подготовит? Если Вы хотите, как и большинство, просто "настроиться", то зачем тогда вся Литургия? Или Вы приходите в самый момент выноса Чаши, а всю Литургию пропускаете? Литургия, кстати, идёт дольше чем молитвы ко Причастию...
Неужели Вы считаете, что прочитав все молитвы это соделает Вас автоматически достойным подходить к Чаше без осуждения? Если "Да!", то тогда говорить больше не о чем, а если нет , то тогда зачем? Богу нужно фарисейство?
Не принимайте на свой личный счёт мои слова, Сергей

Крещён в Православии
"Мысль Ваша изначальная, понята мной никак не иначе как - не нужно готовиться вовсе!!! Опираясь на Апостолов, Пр.Богородицу и святых..
Вот так просто...Михаил отмахнул церковный устав и даже оправдал это.."

Готовиться ко Причастию, это для Вас прочитать молитвы ко Причастию? А чем это Вас подготовит? Если Вы хотите, как и большинство, просто "настроиться", то зачем тогда вся Литургия? Или Вы приходите в самый момент выноса Чаши, а всю Литургию пропускаете? Литургия, кстати, идёт дольше чем молитвы ко Причастию...
Неужели Вы считаете, что прочитав все молитвы это соделает Вас автоматически достойным подходить к Чаше без осуждения? Если "Да!", то тогда говорить больше не о чем, а если нет , то тогда зачем? Богу нужно фарисейство?
Не принимайте на свой личный счёт мои слова, Сергей
У Вас во истину богатая фантазия.
Вы хоть бы удосужились прочитать что я об этом всём думаю..
Ну да и ладно, Ваши фантазии всё равно живут только в Вашей голове.
Говорить не о чем, это точно.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы считаете, что прочитав все молитвы это соделает Вас автоматически достойным подходить к Чаше без осуждения?….
Провокационно составленный альтернативный вопрос. Нет смысла на такой отвечать. Не «прочитав», а помолившись. Не «достойным» и не «без осуждения», а в меру сил постаравшимся принести плоды покаяния в ключе несоблюдения вот этого: "Непрестанно молитесь." (1 Фес.5:17)

Наверное, авторитетнее мнение Иоанна Златоуста, который не посчитал необходимым и достаточным составить только лишь Литургию (!): молился отдельно и перед принятием Святых Христовых Таин. Лично мне такая молитвенная домашняя подготовка необходима. Я не преуспел в умном делании, чтобы отменять все правила.

Православный христианин
Порой была сухая молитва, а порой очень даже искренняя. Бывало, что читала много, а потом были дни "простоя". Ну вот не было настроя.
Нашёл видео в котором говорится про молитвенные правила. Если ютуб сможете открыть - посмотрите, может пригодиться.

Киев
Православный христианин
Попаши, потом награда получи. Да вот нет. Не так это работает.
Нужно работать над душой, над сердцем. А то, что в постный день мяса поел, не поел. Ни на что это не влияет.

Христос, во-первых, уже умер за нас и воскрес. А во-вторых, он и пришел к нам грешным изначально только потому что люди постились что ли.
Аскетика это уже отдельно.
Вот вы и перешли от вопросов к поучениям. Как это часто здесь происходит... Так бы и писали с самого начала: "Хочу вас, уважаемые православные, немного поучить духовной жизни, мне много есть вам чего важного сказать для вашего вразумления". А то так скромно начинали: "Хотелось бы узнать у священников, или у мирян...".
Простите, Мария, можете, конечно, оставаться при своем мнении. Но все варианты "розового" и "либерального" православия, как по мне - от лукавого. Церковь создала определенный устав, он родился в многовековой практике многочисленных православных христиан, духовно побогаче чем я, и даже чем вы. Поэтому кто я такой, чтобы подвергать это сомнению и умничать: это я сделаю, а это не буду, потому что я себе решил, что это неважно...
Я, кстати, тоже определенные вещи периодически нарушаю. Но я стараюсь хотя бы не заниматься самооправданием. Да, нарушил, да - слабый и голимый, никчемный православный. Постараюсь больше не нарушать. Но пытаться из своей немощи выводить новое правильное правило - ну как-то оно странно...

сомневающийся
Церковь создала определенный устав, он родился в многовековой практике многочисленных православных христиан, духовно побогаче чем я, и даже чем вы.
Насколько я понимаю, этот устав уже много лет никто не пересматривал, не редактировал. Есть, да и ладно.
Поэтому кто я такой, чтобы подвергать это сомнению и умничать: это я сделаю, а это не буду, потому что я себе решил, что это неважно...
Ну вот не нравится мне это правило! Что я поделаю. Да, хотелось бы иметь альтернативу, а не "либо так, либо никак".

Православный христианин
У Вас во истину богатая фантазия.
Вы хоть бы удосужились прочитать что я об этом всём думаю..
Ну да и ладно, Ваши фантазии всё равно живут только в Вашей голове.
Говорить не о чем, это точно.
Извините, не понял в чём собственно "фантазия"? В том, что Литургия настраивает на молитвенный лад и подход к Чаше?

Православный христианин
В субботу поститься вообще запрещено каноном.
Здесь кое что.Впринципе нам в начале пишет что главное это связь духовника и веруюшего а то что там пишут это просто обшие ответи что бы понят где есть маленькие ошибки в понятие канона поста для субботы.

Это на греческом языке но так как вы лучше меня знай правила думаю лекче поймете о чем там пишут.

https://analogion.gr/logos/canons/322-fasting-before-holy-communion переводиться легко через chrome .Думаю это мнение не помешает .

Хорошие слова у него : Прекрасно молиться, не отвлекаясь; но еще лучше когда псалис или петь, не отвлекаясь.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ну вот не нравится мне это правило! Что я поделаю. Да, хотелось бы иметь альтернативу, а не "либо так, либо никак".
Потому врата ада Церковь Божию и не одолеют. Она стоит на твердом камне и Камень - это Христос.
Альтернатива - это каяться. Другого не будет.Надо полюбить правило. Вникнуть в молитвы. Просить помощи у святых отцов, которые писали молитвы. Читайте их жития. Знакомьтесь с ними. И Вы поймете красоту этого правила.

Сверху