Как-то сравнивать себя с таким уровнем лично я пока что погожу, с вашего позволения. Буду пока что на всенощную ходить и читать последование, чтобы попытаться прийти через него к нужному настрою. Чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к тому идеалу, который вы назвали, и с которым и нужно приходить к причастию.Повторюсь ни апостолы, ни Пресвята Богородица, ни Николай Чудотворец, ни Иоанн Предтеча, ни тысячи и тысячи других канонизированных во всём Христианстве святых угодников
Но я вас прекрасно понимаю. И понимаю о чём вы. К примеру сам я около 10 лет велосипедист, езжу на работу и с работы по 5 км. в сезон. Есть несколько пеш. переходов - почти никогда не спешиваюсь, но смотрю - видит ли и пропускает ли меня водитель (если он там есть вообще). А если переход "слепой", т.е. когда на бледно-розовый уже, из-за спины может стартануть сильно спешащий, тогда спешиваюсь и иду. Но не потому что так меня не могут сбить, а чтоб понимать - что сделал всё, что должен был сделать.
Прекрасно знаю, что спешиваться по правилам надо всегда. НО! Я с рассуждением (как вы поняли) делаю это только тогда, когда нужно.
Теперь почему в правилах сказано спешиваться. А потому, что если будет написано "спешиваться по необходимости и с рассуждением" - угадайте кто это будет делать? Правильно - почти никто. Т.е. правила пишутся из расчёта на самого тупого. Нельзя и всё, всем пешком, чтобы не ссылались - "да я же не видел необходимости и рассудил что всё норм".
Понимаете аналогию?!