Последование к Причастию, чем можно заменить?

Православный христианин
Повторюсь ни апостолы, ни Пресвята Богородица, ни Николай Чудотворец, ни Иоанн Предтеча, ни тысячи и тысячи других канонизированных во всём Христианстве святых угодников
Как-то сравнивать себя с таким уровнем лично я пока что погожу, с вашего позволения. Буду пока что на всенощную ходить и читать последование, чтобы попытаться прийти через него к нужному настрою. Чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к тому идеалу, который вы назвали, и с которым и нужно приходить к причастию.

Но я вас прекрасно понимаю. И понимаю о чём вы. К примеру сам я около 10 лет велосипедист, езжу на работу и с работы по 5 км. в сезон. Есть несколько пеш. переходов - почти никогда не спешиваюсь, но смотрю - видит ли и пропускает ли меня водитель (если он там есть вообще). А если переход "слепой", т.е. когда на бледно-розовый уже, из-за спины может стартануть сильно спешащий, тогда спешиваюсь и иду. Но не потому что так меня не могут сбить, а чтоб понимать - что сделал всё, что должен был сделать.
Прекрасно знаю, что спешиваться по правилам надо всегда. НО! Я с рассуждением (как вы поняли) делаю это только тогда, когда нужно.
Теперь почему в правилах сказано спешиваться. А потому, что если будет написано "спешиваться по необходимости и с рассуждением" - угадайте кто это будет делать? Правильно - почти никто. Т.е. правила пишутся из расчёта на самого тупого. Нельзя и всё, всем пешком, чтобы не ссылались - "да я же не видел необходимости и рассудил что всё норм".

Понимаете аналогию?!

Крещён в Православии
Только вот они на ЦСЯ, что убивает тут любой толк, они читаются также, как и все остальные, «лишь бы отбубнеть набор букв поскорее, чтоб это заклинание подействовало».
На маркетплейсах есть молитвословы и Псалтирь на русском языке. Я постил ссылки в теме "Зачем нужны реформы".

Крещён в Православии
А Вы лично в этом сообщении много "по Теме" сказали? То что Вы не поняли мою мысль изначально, это и вызвало иронию, но и это не дошло... Что ж придётся как обычно объяснять...
Ничего не сказал..хотя было даже намерение и действие..потом удалил.
Нет у меня такого опыта, что бы давать советы..я так считаю.
Мысль Ваша изначальная, понята мной никак не иначе как - не нужно готовиться вовсе!!! Опираясь на Апостолов, Пр.Богородицу и святых..
Вот так просто...Михаил отмахнул церковный устав и даже оправдал это..
И больше ничего..а, еще всех в палемисты записал..
Моё к Вам обращение было искренним, без иронии.
Ладно, то такое..
Позднее таки по сути высказались, и слава Богу.
И что-то мне близкое в Вашем суждении есть. Но не всё.

Во-вторых, с чего-то же нужно начинать. Если я не буду читать их совсем, то и не пойму никак.
Мария, я внимательно слежу за темой, и успел для себя отметить одну очень важную вещь..
Вы в подготовке к Причастию видите текст, обязанность, правило и всё такое..
Да, мы должны подготавливаться с помощью Последования к Св.Причастию.
В самом начале пути, мы совсем ничего не понимаем из того что читаем, и именно по этому нам говорят - надо!
Мы как минимум должны доверять наставникам..и находить в себе силы, и смиренно выполнять поставленные нам задачи. - это важно!
Позже, как здесь в теме уже писали, мы потихоньку начинаем понимать смысл того что читаем...и с каждым разом всё глубже погружаемся в суть этих текстов..
Эти тексты не являются заклинанием или мантрой...
Это молитвенный опыт великих святых, их переживание, сокрушение, покаяние..- мы у них учимся видеть себя! Для нас эти тексты постепенно становятся глатком свежего воздуха!
Главное, что нужно понять в самом начале, так это то, что Причастие это милость Божия нам недостойным...
А Подготовка, это ни что иное как НАШЕ ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ, мольба(!)
Что бы Причастие было нам во Спасение(от чего очень важно понимать!), а не в осуждение...
Отсюда и благоговение будет...
В Ваших сообщениях я не нашёл такого отношения к Причастию...к великому сожалению..
Это, как мне кажется одна из главных причин отторжения о котором Вы пишите..и не только у Вас такое.
Не совет..но повод для размышлений Вам, ну и, возможно кому-то ещё.
Вам пока не надо причащаться. Рано ещё.Очень.
Для меня это звучит так, как если бы врач больному сказал - вы больны, но лекарство вам ещё рано, по тому что вы в нём ничего не понимаете!
P.S. я сказал то, что сам думаю по этой теме.
Мои мысли наверное являются отражением того что я сам пытаюсь изучать и понимать.
Я могу что-то понимать не верно в данном вопросе, если это так, прошу участников поправить меня.

Последнее редактирование:
сомневающийся
А Подготовка, это ни что иное как НАШЕ ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ, мольба(!)
Что бы Причастие было нам во Спасение(от чего очень важно понимать!), а не в осуждение...
Не знаю как процитировать. В сообщении #33 я как раз пишу об этом.

"Моё личное мнение, в молитвах последования мы просим, чтобы Причастие не было в суд, не было в осуждение. И это важно, уделить время Богу, попросить Его о Причастии. Ну и настрой нужный, тоже да."
Отсюда и благоговение будет...
В Ваших сообщениях я не нашёл такого отношения к Причастию...к великому сожалению..
Для меня это звучит так, как если бы врач больному сказал - вы больны, но лекарство вам ещё рано, по тому что вы в нём ничего не понимаете!
Верно! Мне батюшка однажды так и сказал, вот мы пьем ту или иную таблетку, мы что, пониманием как она работает? Нет. Но пьем, и знаем, что лекарство должно сработать. Всё на доверии. Так же и с Причастием.
Господь установил таинство, а постичь человеческим умом это всё равно невозможно.

католик
Не знаю как процитировать. В сообщении #33 я как раз пишу об этом.

"Моё личное мнение, в молитвах последования мы просим, чтобы Причастие не было в суд, не было в осуждение. И это важно, уделить время Богу, попросить Его о Причастии. Ну и настрой нужный, тоже да."

Верно! Мне батюшка однажды так и сказал, вот мы пьем ту или иную таблетку, мы что, пониманием как она работает? Нет. Но пьем, и знаем, что лекарство должно сработать. Всё на доверии. Так же и с Причастием.
Господь установил таинство, а постичь человеческим умом это всё равно невозможно.
А тут главное, это осознавать, что а) достойным к Причастию быть все равно невозможно, б) что Причастие - это Сам Христос, притом живой. Поэтому главное, чтоб осознаваемых и неисповеданных смертных грехов не было (хотя любые смертные - всегда осознаваемые, если они не осознаваемые - они просто тяжелые). Попробуйте другого священника найти, если первый Вам отказывает. Или вообще не распространяться на счет уровня подготовки. Готовились? Да.
Это как у протоиерея Лемешонка (скандального, но умного) спрашивали "Батюшка, я вот чтоб причаститься приехала невесть откуда, соврала, что готовилась", он отвечает - "врите так всегда, Вы ж приехали издалека? Ну вот, готовились, вранья нет". Молитвы и посты - это средство, оно не должно становиться препятствием к тому, что важнее и молитв и постов. Трендовое православие тут попросту путает причину и следствие. Именно причастие дает благодать к добродетельной жизни, а не наоборот, аскеза как билет к благодати. Если на аскезу духовных сил нет, то они без таинств и не появятся, человек попросту духовно отомрет и отвалится от Церкви рано или поздно, если строить вот эти ненужные препятствия. Что в общем-то и происходит на каждом шагу.

Последнее редактирование:
сомневающийся
Или вообще не распространяться на счет уровня подготовки. Готовились? Да.
Некоторые священники, к слову, так и спрашивают, "готовилась?" И всё.
А этот батюшка (я никак не могу понять их график, расписание, но почему-то попадаю на него), иногда может ещё и уточнить, а точно ли не ели, не пили. И всё ли прочла.

Однажды, к слову, я ему можно сказать "соврала". Он спросил "молитвы читала?" (Имеется ввиду к Причастию). Говорю – да. Но умолчала, что прочла то не все. И потом совесть малость мучала.

А в этот раз, может я действительно морально была не готова, поэтому решила переложить "ответственность" на батюшку, и узнать допустит ли с не полностью прочитанным последованием. Не допустил. Хотя я читала в интернете, что многие священники допускают.
И плюс мне кажется, что может Господь Бог, да и моя совесть мне показали, что нужно готовиться лучше, если есть возможность. Конечно, если у человека реально не было сил, времени, уважительная причина. То может и можно сократить правило.

Трендовое православие тут попросту путает причину и следствие. Именно причастие дает благодать к добродетельной жизни, а не наоборот, аскеза как билет к благодати. Если на аскезу духовных сил нет, то они без таинств и не появятся, человек попросту духовно отомрет и отвалится от Церкви рано или поздно, если строить вот эти ненужные препятствия. Что в общем-то и происходит на каждом шагу.
Да. Да да да. Согласна. Я в самом начале читала кучу интернет статей. И была в ужасе, какие препятствия порой строят священники. Например, тот же популярный пост 3 дня. (который к слову не является обязательным). Слава Богу у нас этого делать не заставляют. Только евхаристический пост. Хотя и это порой сложно для меня.

Слышала, что где-то ещё заставляют каноны по многу раз читать.
И я тогда думала, а зачем всё это? Чтобы человек конкретно так подзадолбался? Чтобы он ощущал больше "благоговения"? Ведь Причастие ему досталось – его трудом.
Да нет, не будет этого. Наоборот, человек может сдаться и сказать, ну раз сложно, то не пойду. Раз в год соберусь с силами.
А остальное время будет жить без Причастия. Это ведь тоже не правильно.

Оренбург
Православный христианин
В соборе, куда ходил много лет я, несколько священников, и никто из них никогда не спрашивал меня готовился ли я. Один раз я спросил у священника после исповеди можно ли мне причащаться. Он сказал: "Да, натощак утром". Я уточнил, что надо читать Последование, он сказал буквально: "Да, почитайте молитвы". Вообще общение по минимуму с прихожанами, возможно, из-за большого числа людей в очереди на исповедь, прямо конвейер. На Причастии священник иногда говорит с Чашей, что причащаются только те, кто были на исповеди и кого священник допустил до Причастия. Надо ли говорить, что они всегда допускают. Разумеется, ни о каком "духовном наставничестве" тут речи не идёт. Просто Таинства Церкви, общение по минимуму.

Киев
Православный христианин
Мария, ну, извините, это детский сад какой-то. Церковь установила правило - 3 канона, последование, 3 дня поста, посещение вечерней службы. Вы или мы здесь умнее тех, кто это правило установил, или духовно опытнее? Конечно, нет! Вы - инвалид с проблемами чтения, понимания текста, устойчивости психики и т.п.? Я так понял, что тоже нет. Поэтому не валяйте дурака - слушайте Церковь и делайте.
Каноны и последование можно разбить на 4 дня: каноны по 10 минут, последование - минут 35-40 - всякий может осилить. Я здесь не соглашусь с Игорем - я сторонник точки зрения "через не могу". Хочешь причаститься - давай, старайся, тогда причастие будет заслуженной наградой. А то стали все какие-то нежные, хотят, чтобы без труда им Христос явился и соединился с ними!
Категорически не хотите трудиться, для вас напряг от последования перекрывает то таинство, которое вам предстоит - не причащайтесь, может так оно и лучше будет, чем причащаться в осуждение. Но это пути вниз, даже не питайте иллюзий.

Оренбург
Православный христианин
Церковь установила правило - 3 канона, последование, 3 дня поста, посещение вечерней службы.
Покажите документ РПЦ, где это всё чётко написано. Я знаю многих, не читающих каноны, не постящихся 3 дня и не посещающих вечернюю службу, но причащающихся, исповедуются на литургии.

сомневающийся
В соборе, куда ходил много лет я, несколько священников, и никто из них никогда не спрашивал меня готовился ли я.
Спасибо вам за слова поддержки!
Вот у нас примерно так же. Не совсем конечно так.
Но когда исповедь, в конце службы. То там не до вопросов и духовности конечно. Поэтому я удивляюсь, когда говорят, что нужно "спрашивать у своего духовника". Будто у всех есть "карманный батюшка"))

Но если я хотела причащаться, то в конце сама уточняла можно ли? Если священник не задавал вопрос.

сомневающийся
Мария, ну, извините, это детский сад какой-то. Церковь установила правило - 3 канона, последование, 3 дня поста, посещение вечерней службы.
Официальные требования – это евхаристический пост. Ни есть, ни пить после полуночи. И последование. Всё. Лично священник мне говорил это. Плюс есть документ об участии верных в евхаристии.

Всё остальное – благочестивая традиция. Да, есть батюшки, которые требуют весь "набор". Но мне кажется в современных храмах это уже реже.
Хочешь причаститься - давай, старайся, тогда причастие будет заслуженной наградой. А то стали все какие-то нежные, хотят, чтобы без труда им Христос явился и соединился с ними!
Попаши, потом награда получи. Да вот нет. Не так это работает.
Нужно работать над душой, над сердцем. А то, что в постный день мяса поел, не поел. Ни на что это не влияет.

Христос, во-первых, уже умер за нас и воскрес. А во-вторых, он и пришел к нам грешным изначально только потому что люди постились что ли.
Аскетика это уже отдельно.

сомневающийся
В соборе, куда ходил много лет я, несколько священников, и никто из них никогда не спрашивал меня готовился ли я.
Я сегодня была вот в храме. Снова исповедь в конце службы. Только другой батюшка. В конце спрашиваю, можно причащаться? Отвечает "Причащайся". Вот и весь разговор))

Так что мне кажется подготовка к Причастию, ровно как и к Исповеди, это личное дело каждого. И личная ответственность.
Например, человек может утаить грех, но Бог то всё видит. Или человек может попить воды, а батюшке не сказать, но совесть то будет мучить (хотя у кого как).

Сегодня только у Чаши священник сказал, мол причащаются те, кто постился в той или иной степени.
Обычно говорят дежурное, что "причащаются те кто был на исповеди и получил благословение".
Разумеется, ни о каком "духовном наставничестве" тут речи не идёт. Просто Таинства Церкви, общение по минимуму.
Вы знаете, мне кажется так и должно быть. Человек должен приходить к Богу, а не к батюшке.
Сегодня на исповеди, краем уха услышала, что старушечка похоже делилась с батюшкой какой-то личной историей и он дал ей совет/наставление/комментарий, не знаю как бы корректно назвать.

Если батюшка хороший, то исповедь рискует перерасти в духовную беседу. (а мы помним, что очередь и времени мало).
Вот со мной, например, один священник, долгое время молча отпускал грехи и всё. Только спустя время, сказал мне несколько слов. Но и то, при условии подходящих обстоятельств. А не когда за человеком очередь из жаждущих.

Возможно кому-то и тяжело без "духовного руководства". Но в целом... У каждого ведь своя голова на плечах.
А так, выходит, что хотят порой священника превратить в бесплатного коуча/наставника/друга. Я в целом то и не против. Но с позиции того, что человек приходит к человеку, а не к Богу в церковь, это уже как-то неправильно.
Но то, что люди хотят совета, поддержки, понимания, я их очень в этом плане понимаю. Мне порой на душе бывало очень одиноко. Благо есть форум, где можно поговорить))

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Св отцы прямо так и говорят кому-то из больных. Вам,таким-то,таким-то и таким-то(перечисляют конкретно кому ) ни в коем случае нельзя сейчас приступать к Св.Тайнам,пока не устраните препятствия,иначе причаститесь в осуждение.
Верно! Мне батюшка однажды так и сказал, вот мы пьем ту или иную таблетку, мы что, пониманием как она работает? Нет. Но пьем, и знаем, что лекарство должно сработать.
Вот. В нашей РПЦМП,увы, практически уже сложилось новое предание старцев,что причастие это такая волшебная таблетка,действующая одинаково благотворно и исцеляюще на всех приступающих,без разбора.
По этому новому преданию в каком бы духовном состоянии не находился человек,если его допустили и он причастился Св.Тайн,то это будет только во исцеление,благодать в обязательнейшем порядке коснется его сердца,таблетка-лекарство обязательно сработают автоматически на исцеление,и никак иначе,и чем чаще человек будет причащаться(независимо от состояния его) тем быстрее он вылечится.
“Да не в суд и осуждение” это сейчас уже просто, без смысла, проговаривается.
По новому преданию только во исцеление души и тела.
Потому мы и видим,как священниеки говорят человеку,впервые только переступившему порог храма,буквально гонят – иди,иди причащайся,и как можно чаще.
Вот кого только и не допускают к Чаше…и со смертными грехами,с жуткими понятиями о вере и ересями,с поизвольно греховной жизнью,просто с неверием вообще. Это ж таблетка – она всех обязательно исцелит о освятит!
А вот про то,что из сердца надо устранить препятствия для принятия благодати,очистить его сначала, вообще не говорят - знаем,что лекарство должно сработать и так.
"Как невозможно огню и воде вместе находиться в одном и то-же сосуде,так невозможно вместе находиться в одном и том же христианине и Пречистому Телу Христову,и мерзости греха".Прп.Симеон Новый Богослов.

Интересно,почему Церковь не догадалась так поступать в отношении преступников? Такое действенное средство же.Причастили бы его раз 50 и всё,тот излечился,стал другим человеком - это же таблетка,действующая на всех одинаково.
Почему Иуда сразу после пошел и предал?
Почему многие начинают задумываться и честно признают - я не изменился никак,не посто не изменился,а ещё гораздо хуже стал,смертные грехи у меня ещё больше поперли,даже те,которых не было раньше,я домой прихожу после и сразу на домашних кидаюсь и т.п.
(Это хорошо если человек или добрый пастырь вообще ещё заметили это) Это благодать так подейтвовала(автоматом!?) или человек причащался в осуждение? Да,да,мнгоие скажут - это бес тебя искушает,а ты и дальше причащайся и не сомневайся,да ещё и почаще. Многие так годами причащаются,в осуждение...

Интересующийся
Поэтому главное, чтоб осознаваемых и неисповеданных смертных грехов не было
Из гугла :
Семь смертных грехов в христианстве — это гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть, чревоугодие и уныние.

Так разве эти грехи не в каждом человеке на протяжении всей жизни? Особенно гордыня, ну скажите, что вы не гордый человек. получается их надо каждый раз исповедовать, нет?)
И чтобы будет если причаститься в смертном грехе?

Православный христианин
Так что мне кажется подготовка к Причастию, ровно как и к Исповеди, это личное дело каждого. И личная ответственность.
Наш настоятель говорит так, раз в храм пришёл, значит грехи свои видит и в них раскаивается. А исповедуемся мы иногда на Литургии перед иконой, все, сколько ни есть в храме, все и перед иконой, целуем на аналое Библию и Распятие и излагаем Богу свои грехи, священника при это не присутствует, поэтому исповедуешься во всём, а не только в том, что в пост скоромное откушал.

сомневающийся
Наш настоятель говорит так, раз в храм пришёл, значит грехи свои видит и в них раскаивается. А исповедуемся мы иногда на Литургии перед иконой, все, сколько ни есть в храме, все и перед иконой, целуем на аналое Библию и Распятие и излагаем Богу свои грехи, священника при это не присутствует, поэтому исповедуешься во всём, а не только в том, что в пост скоромное откушал.
Ого! Вот это позиция. Я в шоке конечно.
Нет, я понимаю, что каждый вечер вообще нужно перед Богом каяться в грехах. Но как же Таинство Исповеди? Где Господь через священника отпускает грехи. У вас его нет?

Странно, что у вас нет главного – священника свидетеля покаяния. Да и кто читает разрешительную молитву?

сомневающийся
Из гугла :
Семь смертных грехов в христианстве — это гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть, чревоугодие и уныние.
Это общие называния страстей. А частности, это ссора с ближним, блуд.
Перед Причастием поэтому человек идёт и кается, просит Бога простить ему конкретный грех. Например, переспал с чужой женой.

Мне кажется невозможно "случайно" причаститься в смертном грехе. Грех – это ошибка. Совесть обличает и человек знает, что вот, допустим женщина не сдержалась, накричала на ребенка. Вот он гнев, в этом она и кается.
Покаяние идёт в конкретных делах и поступках. А не абстрактно "гневался".

У кого-то "гневался". Может быть в том, что он жену избил. Тут, считаю, вообще недопустимо утаивать за общей формулировкой.

Интересующийся
Это общие называния страстей. А частности, это ссора с ближним, блуд.
Перед Причастием поэтому человек идёт и кается, просит Бога простить ему конкретный грех. Например, переспал с чужой женой.

Мне кажется невозможно "случайно" причаститься в смертном грехе. Грех – это ошибка. Совесть обличает и человек знает, что вот, допустим женщина не сдержалась, накричала на ребенка. Вот он гнев, в этом она и кается.
Покаяние идёт в конкретных делах и поступках. А не абстрактно "гневался".

У кого-то "гневался". Может быть в том, что он жену избил. Тут, считаю, вообще недопустимо утаивать за общей формулировкой.
Понятно, спасибо. А несмертные грехи тогда какие?

Православный христианин
Ого! Вот это позиция. Я в шоке конечно.
Нет, я понимаю, что каждый вечер вообще нужно перед Богом каяться в грехах. Но как же Таинство Исповеди? Где Господь через священника отпускает грехи. У вас его нет?

Странно, что у вас нет главного – священника свидетеля покаяния. Да и кто читает разрешительную молитву?
По - видимому настоятель и читает общую разрешительную молитву и благословение на причастие.

протоиерей Алексей Уминский:
Например, в общине, которая сложилась в нашем приходе, где я являюсь настоятелем, я хорошо знаю своих прихожан, которые регулярно исповедуются, которые хотят причащаться на каждой литургии, и при этом не ставлю специальным условием исповедь перед каждой Евхаристией, перед каждым Причастием. Это лежит в области личной духовной жизни каждого человека
https://semyaivera.ru/2019/08/24/prichastie-bez-ispovedi/

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
По - видимому настоятель и читает общую разрешительную молитву и благословение на причастие.

протоиерей Алексей Уминский:
Например, в общине, которая сложилась в нашем приходе, где я являюсь настоятелем, я хорошо знаю своих прихожан, которые регулярно исповедуются, которые хотят причащаться на каждой литургии, и при этом не ставлю специальным условием исповедь перед каждой Евхаристией, перед каждым Причастием. Это лежит в области личной духовной жизни каждого человека
https://semyaivera.ru/2019/08/24/prichastie-bez-ispovedi/
Это только его личное мнение, он много чего нарассказывал. И где теперь этот Уминский?

Сверху