- Православный христианин
""Время всякой вещи - есть время рождать, есть время умирать," - как сказал Соломон. Когда же время причащаться, знаете? Когда выходит священник и говорит: "Со страхом Божиим и верою приступите." Это время когда должно приступать к животворящему Телу и Крови Господним. Но не следует из этого думать, что причащаться можно просто так, вот заодно и причастился. Нет, Господь сказал, что во первых нужно вспоминать Иисуса Христа. И само воспоминание Иисуса Христа требует от нас, чтобы мы настраивали своё сердце на это воспоминание. Для того и принято в церкви определённое молитвенное правило. Оно может конечно изменяться, варьироваться. Некоторые говорят: "ну что же мне делать? Вот я настолько привык к трём канонам, что я их как молитву уже не воспринимаю. Что же мне делать?" А Церковь говорит: есть великолепный выход! Во первых можно каноны менять. Если есть у кого книжка Богородичник, то можно менять каноны на каждый день, есть 64 канона Богоматери, которые меняются на каждый день. Можно сделать что? Можно сделать совсем удобное: например, вы работаете, вам читать правила некогда, что делать? А очень просто: читайте 100 Иисусовых молитв, 100 молитв "Пресвятая Богородице, спаси нас" и 100 молитв "святый ангеле Божий, моли Бога о мне." Вот вам и замена будет трёх канонов. Читайте только внимательно, по чёточкам, после каждых 10-ти молитв помните что нужно читать: после первого десятка молитв нужно читать "Отче наш," после второго десятка "Богородице Дево, радуйся." Вот вам будет надлежащая, хорошая замена трёх канонов, если вы не можете их прочитать, если вы настолько привыкли к этим молитвам, что они глаза замылили. Но молитвы ко причастию нужно читать обязательно, чтобы настроиться как раз то на это воспоминание Господа Иисуса Христа."
- о. Даниил Сысоев, источник: