Посоветуйте, религиозную тактичность вопроса

Киев
Православный христианин
Про записки хотел бы добавить своего мнения (хотя Никиту это, я так понимаю, не особо интересует, он уже увлекся идеей). Я знаю, что иногда люди набирают свои стандартные списки поминаемых людей на компьютере, распечатывают в виде записок и подают их в церковной лавке в таком виде. Удобно. Я и сам мог бы легко так сделать. НО! Мне кажется, что сам момент, когда ты пишешь записку, имя за именем, вспоминая того человека, которого пишешь, УЖЕ является своего рода молитвой, хотя и не заменяющей ту, ради которой записка подается. Потому я до сих пор пишу от руки каждый раз, когда прихожу в храм, и не планирую от этого отказываться (по крайней мере, пока есть храмы)

Православный христианин
Так что по итогу? Уместно делать такую опцию для местного храма? Просто я пока прочитал только личное отношение к этому, а не по "Евангелие", условно
Конечно можно, я так в столовую хожу, покупаю онлайн первое второе и компот, а сам не прихожу, это очень удобно...да и по " Евангелие" написано - "не хлебом единым жив человек"...тоже такую опцию хотел прописать у них на сайте, не все пока могут дойти до моей любимой столовой, да и не важно где ты находишься на самом деле если хочешь поесть...пусть пока начинают с онлайн формата, а там может и сами потом придут...а ещё я слышал, что начали лечить зубы онлайн, раскрываешь рот перед монитором и никуда ходить не надо, и проктолог уже есть, но об этом я уже не буду, сами развивайте свою фантазию...

Крещён в Православии
Всем привет и заранее Спаси Господи! У меня, где я живу, в агрогородке, есть храм. Хожу туда. Записки о здравии или за упокой, да любые церковные записки подаем архаично, через бумажный носитель в самом храме.
И, на днях, мне родилась идея. А, что, если я, в течение какого-то времени наберу денежных средств на ноутбук, принтер, интернет, сделаю им простую страничку в интернете, чтоб Прихожани могли подавать записки "онлайн"? Отец, перед службой, печатает их, и берет на службу. Я не говорил еще с местным Отцом, не знаю, насколько такое предложение уместно с точки зрения Религии и Церкви. Пожалуйста, кто к этому вопросу ближе, дайте обратную связь, насколько это уместно предложить настоятелю такое ноухау?
Я смотрела по сайтам Храмов Москвы - многие принимают записки онлайн за пожертвование. Так что вполне можете сделать, если настоятель одобрит.

Крещён в Православии
Всем привет и заранее Спаси Господи! У меня, где я живу, в агрогородке, есть храм. Хожу туда. Записки о здравии или за упокой, да любые церковные записки подаем архаично, через бумажный носитель в самом храме.
И, на днях, мне родилась идея. А, что, если я, в течение какого-то времени наберу денежных средств на ноутбук, принтер, интернет, сделаю им простую страничку в интернете, чтоб Прихожани могли подавать записки "онлайн"? Отец, перед службой, печатает их, и берет на службу. Я не говорил еще с местным Отцом, не знаю, насколько такое предложение уместно с точки зрения Религии и Церкви. Пожалуйста, кто к этому вопросу ближе, дайте обратную связь, насколько это уместно предложить настоятелю такое ноухау?
полно монастырей которые делают свой сайт и там есть - требы онлайн. Все требы - постоянно заказываю. Если кто не ленив в инете - так тот и сам найдет то что надо. То что вы хотите - явно лишнее. Если хотите христианское делание какое то наладить - вот лучше в своем городке бабулькам что ли помогайте или кому то еще.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Если у храма нет сайта, то почему бы не создать его? Я пользуюсь такими сайтами для уточнения времени служб, оно может меняться в зависимости от особенностей праздника, здоровья священника и прочих обстоятельств. На сайте удобно размещать различные объявления (о паломничестве, о воскресной школе, о беседах для желающих принять крещение), различные просьбы по взаимовыручке прихожан. Очень часто размещают сведения об истории храма, о тех, кто в нем когда-то служил, о святынях. Если клир большой, то краткие сведения о священниках. Интересны фотоотчеты. Вопросы онлайн записок - дело десятое (как благословит настоятель).

Тут только надо подумать о том, кто будет еженедельно модерировать сайт, размещать актуальную информацию и удалять устаревшую. Кроме этого, возможно, сайт потребует от храма оплаты на его содержание. Словом, нужно очень хорошо подумать, посоветоваться на месте, все обговорить заранее, просчитать плюсы и минусы.

Крещён в Православии
Сам тоже частенько пользуюсь сайтом Троице-Сергиевой Лавры и не только, чтобы посмотреть расписание богослужений, но и заказать требы. Очень удобно. Плюс там много интересного касаемо истории и жизни обители.

Православный христианин
Сам тоже частенько пользуюсь сайтом Троице-Сергиевой Лавры и не только, чтобы посмотреть расписание богослужений, но и заказать требы. Очень удобно. Плюс там много интересного касаемо истории и жизни обители.
Шутка

Тактика понятна, а стратегия?

Православный христианин
Если не можешь доехать, то да, а так, подать записку в Успенском соборе - это ж благодать!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, просто уточнить: а разве на Проскомидии не полагается вынимать частички за каждого упоминаемого в соответствующих записках человека? Я всегда, подавая записки на Проскомидию, именно это предполагаю. Это вряд ли делают алтарники?..
Частицы вынимает, конечно, батюшка! Нам нельзя прикасаться к Жертвеннику, когда на нем Святые Дары. Мы только читаем записки.

Последнее редактирование:
Одесса
Православный христианин
Если у храма нет сайта, то почему бы не создать его? Я пользуюсь такими сайтами для уточнения времени служб, оно может меняться в зависимости от особенностей праздника, здоровья священника и прочих обстоятельств. На сайте удобно размещать различные объявления (о паломничестве, о воскресной школе, о беседах для желающих принять крещение), различные просьбы по взаимовыручке прихожан.
Тут только надо подумать о том, кто будет еженедельно модерировать сайт, размещать актуальную информацию и удалять устаревшую. Кроме этого, возможно, сайт потребует от храма оплаты на его содержание.
Как мне думается, в большинстве случаев для этого будет достаточно странички (или группы) в соцсетях. И проще организовать, и меньше затрат по обслуживанию.
У нас в городе многие храмы решили вопрос именно так, в том числе Кафедральный собор. Немногие имеют свои сайты (помимо странички или исключительно) и вот как раз к сайтам чаще возникают вопросы об актуальности представленной информации.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Как мне думается, в большинстве случаев для этого будет достаточно странички (или группы) в соцсетях. И проще организовать, и меньше затрат по обслуживанию.
У нас в городе...
Полностью согласна. Насколько я знаю, сайты содержат либо большие монастыри, либо храмы с большим приходом и состоятельными ктиторами. Чаще обычные приходские храмы организуют свою открытую группу в социальной сети.

Россия , ЦФО
Православный христианин
По опыту знаю, что сайт для храма подходит большим приходам,монастырям. Посещений сайта будет мало, пожертвований тоже. Да, как выше люди пишут лучше страница в соц.сети, типа ВК или ОК. Бабушки нипочём через сайт не будут заказывать записки.

Сверху