Пост перед причастием

Крещён в Православии
И я не преувеличиваю и не занимаюсь самобичеванием, а сужу здраво и трезво по своим делам, пусть даже покаявшись.

Православный христианин
По мне, думаю, особливо. Даже верю, что для меня там приготовлен целый парк кровавых аттракционов \\\
не думаю, что это душеполезно так верить. По вере вашей...
Лучше верить, что Господь нас покрывает, защищает, что каждое наше Причастие дает такую огромную Благодать, что духи злобы разбегаются во все стороны!
Лучше не пропускать Причастие - это единственная наша помощь, наша надежда в этом мире. С Богом все возможно, без Бога увы..Поэтому я настаиваю не пропускать, даже если не до подготовился, все равно пойти к Богу со своей немощью. (но здесь одно дело недополучилось что то, другое попустительское отношение).

Православный христианин
И я не преувеличиваю и не занимаюсь самобичеванием, а сужу здраво и трезво по своим делам, пусть даже покаявшись.
если покаялись греха нет. Если все равно считаете что грех остался за вами, значит есть маловерие, другой грех получается

Крещён в Православии
не думаю, что это душеполезно так верить. По вере вашей...
Лучше верить, что Господь нас покрывает, защищает, что каждое наше Причастие дает такую огромную Благодать, что духи злобы разбегаются во все стороны!
Как ни странно, верю. И очень сильно верю в Него и Его Всемогущество. Просто боюсь думать даже, что могу попасть в Рай, так как не достоин и считаю за дерзость с моей стороны.
Поэтому я настаиваю не пропускать, даже если не до подготовился, все равно пойти к Богу со своей немощью. (но здесь одно дело недополучилось что то, другое попустительское отношение).
Вот я про другое и подумал, к своему стыду...
если покаялись греха нет. Если все равно считаете что грех остался за вами, значит есть маловерие, другой грех получается
Может быть, дело в недостаточном покаянии, раз такие мысли колобродят в голове относительно давних грехов? Хотя по одному ходил даже дважды на Исповедь, не говоря уже про внутренние терзания (покаяние), потому что совесть сильно одолевала, да, и сейчас иногда пробивается в памяти.

Крещён в Православии
А насчет подготовки, тут главное отношение. Можно и чуть-чуть прочитать, но с каким настроем важно. Если все соблюдать от корки до корки и без должного благоговения - фарисейство получается. Перед недавним Причащением подготовился тщательно не для того, чтобы соблюсти порядок, но из страха, чтобы не повторилось, как в прошлый раз.

Православный христианин
Может быть, дело в недостаточном покаянии, раз такие мысли колобродят в голове относительно давних грехов? Хотя по одному ходил даже дважды на Исповедь, не говоря уже про внутренние терзания (покаяние), потому что совесть сильно одолевала, да, и сейчас иногда пробивается в памяти.
Если грех на исповеди озвучен осознанно, но чувство вины осталось, это от гордыни. Духи злобы специально путают, наговаривают человеку какой он грешник и вот грех ему не простится. Но это хитрая ловушка. Не человек себя очищает от грехов и прощает себе грехи, но Господь. Какой бы ни был грех. Нам не по силам это в любом случае. Мы ничего не можем. Только Бог может. Может и делает на самом деле. Остальное от лукавого.

Православный христианин
Нужно запомнить, что никакая подготовка не делает нас достойными Святого Причащения, и нельзя ставить подготовку выше Величайшего из Таинств! Если по какой-то причине Причастие отложилось, например по женской немощи, главное сохранить в молитвах правильный настрой, почитав ещё последование, и смело можно причащаться. Главное тяжело не грешить, исповедоваться, и быть искренним и честным с Богом, ведь с Ним у нас личные отношения. Иногда одно, от всего сердца, "Господи, помилуй" может заменить всю подготовку. Бог Милостив! Главное не забывайте молиться благодарственными молитвами по Святом Причащении, это очень важно, этим нельзя пренебрегать!

Насчёт поста, разрешается не поститься отдельным постом перед Причастием, если вы соблюдаете все еженедельные и многодневные посты, установленные Церковью. Соблюдается только евхаристический пост, обычно с полуночи, минимум 6 часов до Причастия.

Последнее редактирование:

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
если к примеру человек постится три дня перед причастием, но в четвертый день на причастие не попадает, и идет на пятый день, нужно тогда и в этот четвертый день сохранять пост?
И также вопрос про вечернюю службу: к примеру я пойду на вечернюю службу, а на следующий день на причастие не попаду, смогу только через день. Нужно снова идти на вечернюю службу?
Дорогая Анна, все эти вопросы лучше решать со своим духовником.
Или, по крайней мере, с тем священником, у которого вы чаще исповедуетесь и который хоть как-то знает вашу жизнь и ваши проблемы.

Могу вам поведать «устав», которого придерживаются мои чада.
Евхаристический пост по любому Уставу - 8 часов перед причастием.
В субботу православные не постятся, только в Великую субботу. Если причащаетесь в воскресенье, то в субботу вечером, на ужин, лучше мясного не вкушать.
Т.е. если причащаетесь в воскресенье, поститесь пятницу, а в субботу вечер - без мяса.
Накануне причащения внимательно и сосредоточенно помолитесь: канон и молитвы ко Святому причащению.
Если служится накануне всенощная или, в принципе, вечерняя служба, то важно быть на ней, со вниманием. Это по праздникам и выходным.
Если день рабочий, то Утреня и Литургия служатся, как правило, утром.
Если вы специально постились какие-то дни и не попали на службу, то поститесь 1 день, перед причастием.
Привычные для мирян каноны: Покаянный, Божией Матери (Параклис) и Ангелу Хранителю - читайте их в те дни недели, когда вам удобно.
Благослови Господь

Православный христианин
Т.е. если причащаетесь в воскресенье, поститесь пятницу, а в субботу вечер - без мяса.
Спасибо за подробный ответ.
Если к примеру воскресенье причастие, то пост пятница, суббота и евхаристический? А как же три дня поста перед причастием? В четверг не нужен пост?

Православный христианин
Насчёт поста, разрешается не поститься отдельным постом перед Причастием, если вы соблюдаете все еженедельные и многодневные посты, установленные Церковью. Соблюдается только евхаристический пост, обычно с полуночи, минимум 6 часов до Причастия.
Я стараюсь соблюдать, но часто «косячу». Например, соблюдаю соблюдаю, раз к вечеру съем что то недопустимое. Иногда могу среду соблюдать пятницу пропустить. Вообщем плохо как то получается. В таком случае наверное честнее попоститься перед причастием, как думаете?
А еще: три дня поста перед причастием это как? Например, причастие в субботу. Поститься начинать со среды или с четверга правильно?
И еще вопрос про пост: если человек соблюдает посты все, но раз в неделю не причащается и в церкви не бывает то тогда как ?

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Если к примеру воскресенье причастие, то пост пятница, суббота и евхаристический? А как же три дня поста перед причастием? В четверг не нужен пост?
Дорогая Анна, 3 дня перед причастием?
Если вы причащаетесь в пятницу, то поститесь в среду и в четверг.
Это и есть «за 3 дня».
Если причащаетесь в воскресенье - поститесь в пятницу, а в субботу (по желанию и усердию) ужин без мясной пищи. В субботу, повторюсь, поста нет, кроме Великой субботы.
Очень жаль, что вам это никто не объясняет.
Возлагают на вас «бремена неудобоносимые».
А Православие - это единственная религия Радости и Свободы.
Храни Господь

Православный христианин
Вот тут Лазарь совершенно прав. Я много нового узнал из его сообщений на эту тему, спасибо.
У Лазаря много лучше стали посты.

Шутка

Мы обязательно воспитаем в Нём Российскую Православную духовность.

Последнее редактирование:
Чехов
Православный христианин
Обычно (всегда?) частопричастники сходят с дистанции.
По моим наблюдениям как раз наоборот.Постоянные прихожане храмов,которые причащаются на каждой Литургии ,каждое воскресенье в храме,а кто не причащается те реже бывают на богослужении.

Сверху