Потеря веры

Крещён в Православии
Простите Николай, но ваши слова происходят от отсутствия знаний и любви к Тому, кто пришел в этот мир спасти всех, кто в Него уверует:

Христиане являются христианами, потому что знают истину. И что есть истина? Богочеловек Христос. И что есть ложь? «В чем состоит его ложь? В отрицании Богочеловека Христа. В утверждении, что Иисус не Бог, что Христос не Мессия, не Спаситель. Это является и делом антихриста. Великий лжец в мире – это дьявол, которого выражает антихрист...
А разве указанные вами принимают Христа???
И с Вами согласен. Знаний мало. Что читаю не отвечает моим вопросам, надеюсь это пока...Единственное я не отвергаю Христа. Просто считаю, что Бог любит и тех кто с Христом и тех кто с Пророком и народ свой избранный - иудеев. Просто у каждого своя вера. И вся она Богом дана поскольку народы разные, уклады жизненные разные, традиции тоже. Даже место проживания. А так практически все одно и то же - не убий, не укради и т.д. А дьявол ссорит всех и заставляет воевать людей за свою веру. Не может Господь миллиарды не православных в гиену огненную посылать. Не верю я в это. Это не любовь к своему творению. Пока так у меня...

Православный христианин
И с Вами согласен. Знаний мало. Что читаю не отвечает моим вопросам, надеюсь это пока...Единственное я не отвергаю Христа. Просто считаю, что Бог любит и тех кто с Христом и тех кто с Пророком и народ свой избранный - иудеев. Просто у каждого своя вера. И вся она Богом дана поскольку народы разные, уклады жизненные разные, традиции тоже. Даже место проживания. А так практически все одно и то же - не убий, не укради и т.д. А дьявол ссорит всех и заставляет воевать людей за свою веру. Не может Господь миллиарды не православных в гиену огненную посылать. Не верю я в это. Это не любовь к своему творению. Пока так у меня...
Простите Николай, в таком случае в чем вина тех Иудеев, которые распяли Христа?
Толкования на 1 Ин. 2-22
«...Становится понятным, что является лжецом и всякий, кто подобным образом отрицает, что Иисус есть Бог, Мессия, Спаситель. Это величайшая ложь в мире, и остальная ложь происходит от нее либо развивается, чтобы стать этой ложью. И если вся она объединится, то возникнет «все-ложь», которая провозгласит, что Иисус Назарянин не есть ни Бог, ни Мессия, ни Спаситель. Святой тайнозритель пишет: «Кто есть лживый, точию отметаяйся, яко Иисус несть Христос? Сей есть антихрист, отметаяйся Отца и Сына». И где находится антихрист и его «антиевангелие»? В отрицании Троического Божества Отца и Сына и Святого Духа...».
НЕ говорите больше таких слов, а в сказанном принесите покаяние, если не хотите быть отвергнутым Господом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так и есть. Ищу... Но просто верить в то чего не понимаешь не могу пока. В душе есть убеждение, что не может Бог что бы не говорили продвинутые в Вере, карать за просто неверие или веру в другого Бога. Тот же отец Арсений в книге Соловьева, отвечал сектантам в лагере, пытающихся его "переманить" в свою веру - "Я же не хулю Вашего Бога, Верьте и творите добро и Истина вам откроется". Ну как то так. не дословно, но суть в этом. Т.е. не стал он их пугать карой небесной, не обзывал еретиками, короче не обижал, т.к. всех любил и за всех молился. Единственно что просил - творить добро другим безвозмездно... Я так понимаю, а остальное - бодаться чья вера крепче мусульманина или иудея - гордыня...
Просто верить в то что не понимаешь!?
Николай, а когда понимаешь - это уже не вера, а знание! Вы когда в школе учились, учителям своим не верили? Сами наверное разбирались во всем, а уж потом шли на урок к преподавателю!
Кто вам там что говорит, кто такие продвинутые, в вашем понимании, - все это туман, на который вам стоило бы ответить самому.
Самые продвинутые в церкви - это новички и маловеры. Вот они то и "знают": какой рукой свечки ставить, сколько поклонов бить лбом или элегантней стать на одно колено; как стоять, где стоять и прочее.... Пришедшие же за спасением, никого не видят и не слышат вокруг, кроме священников и молитвы. Они пришли к Господу и внимают Ему. Это труд, а не потеха или концерт - вот в чем дело, дорогой наш друг Николай! Вокруг ВСЕ равны - все Одно Тело, а поэтому нет и не может быть "продвинутых" ! Вы в заблуждении.
Чтобы понимать учение церкви, - надо учиться, а вера это другое. Вера это Дар Бога, который дается всем! Но не каждый хочет этот дар принять! Некоторые сомневаются.
Вопрос: почему?
Если вера - это СВЯЗЬ Бога и человека, причем связь эта нужна человеку, Бог Самодостаточен. . Бог - Любовь, Благо ,Жизнь , - в таком случае неверие в Бога - это разрыв этой связи. Соответственно этому человек обретает себя сам на лишение Любви, благ и жизни!
Кто же кого карает?
Наказание от Бога - это благо! Наказ, обучение, приведение в норму....
Всему этому учит Православная Церковь. Если вы ищите спасения, вы это можете найти через Христа!
Если же вы сомневаетесь в этом, - никто вас насильно никуда не тянет. Сам Бог уважает вашу свободу.
Вы только осознайте свой выбор. Может вам лучше впасть в "нирвану" или вам хочется жить в окружении красивых дев в исламском раю, - решайте.
Вы ведь не слушаете никого, а сами должны быть уверены в вашей вере. Дерзайте!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не может Господь миллиарды не православных в гиену огненную посылать. Не верю я в это. Это не любовь к своему творению. Пока так у меня.
А куда посылать тех, кто воюет с Богом?
Сами подумайте: Бог для спасения человека Сам приходит на Землю ( Христос это Бог, Сын Божий), вочеловечивается от чистых кровей Богородицы и берет все грехи мира на себя, искупая человека от первородного греха. Сам идет на мучительную смерть ,для того чтобы вернуть человека к Богу Отцу.
Что еще надо? " Я Дверь" , - говорит, Идите за Мной и спасены будете!
Нет, - говорят сомневающиеся, - не пойдем мы за Тобой, нам и здесь хорошо, а тебя мы не знаем....
Ты же такой как и все другие боги. Они нам предлагают тоже рай!
Ну и идите к своим богам: идите в нираваны и прочие места далече от Меня. Я и место вам определил, что бы вы не видели Меня.
Но вы опять недовольны!
Как же так!
Мы тоже хотим быть рядом с православными!
Странно как то?

Москва
Православный христианин
Я вижу вопрос с верой так: Бог при творении человека вложил в его естество знание Себя.
То есть ,говоря современным языком: вера в Бога Единого и Истинного и стремление к Нему- это заводские настройки. Они изначально заложены "Производителем", как и прочие( разум, свобода воли и др.)
Но вследствии неправильной эксплуатации дара свободы человек исказил свою сущность.
Отсюда все проблемы. Едиинобожие сначала было у всех людей. Разделение религий и верований произошло, видимо ,после вавилонского разделения народов.
И все наши размышления о Боге тоже находятся под властью греховной природы, поэтому многое в этом пока не преображенном мире нам в принципе недоступно для понимания...

Москва
Православный христианин
Уапостола Павла в Рим 2:12 сказано:

Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся

К

Константин 777

Guest
Вот дело Божие : веровать в Того, Кого Он послал.
Меня любит тот,кто исполняет Мои заповеди.
Кто не будет есть Мою Плоть и пить Мою Кровь, то не войдёт в Царство Небесное.
Узок и труден путь ведущий к спасению и не всякий находит его.

Чётко, ясно и понятно. Как всё исполните, так и спасётесь...

Вы уже сами обрели спасение? Когда обретёте такое знание, тогда и будете безпокоиться за спасение других неверных, еретиков и самих бесах, если духу хватит... а в аду вам будет уже не до того тем более...там, как говорят, вас уже бесы самого терзать будут....кмк что сейчас и происходит с вами, только вы этого не понимаете : сатана к Богу не пускает... а вы не исполняете заповедь духовной брани с бесами. А кто не любит Бога, тот Его ненавидит...середины нет.

Православный христианин
Уапостола Павла в Рим 2:12 сказано:

Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
Очень много слышу про то, что грехи нужно покрывать, а как их покрывать если, к примеру, человек сорвался в пост или в другой день? К примеру, я обидела маму очень сильно, понятно, на словах помирились, но все равно, я поступила несправедливо к ней. Как перекрыть эти грехи после покаяния? Каждый грех - это рана и ее надо закрывать добрыми делами, нужно как-то закрывать, ведь говорится "много ран грешному". В 12-шаговых программах люди стараются ежедневно делать добрые дела, но там вроде, пишут, критика пропадает у людей, вот и не понятно, как покрывать грехи.

К

Константин 777

Guest
Очень много слышу про то, что грехи нужно покрывать, а как их покрывать если, к примеру, человек сорвался в пост или в другой день? К примеру, я обидела маму очень сильно, понятно, на словах помирились, но все равно, я поступила несправедливо к ней. Как перекрыть эти грехи после покаяния? Каждый грех - это рана и ее надо закрывать добрыми делами, нужно как-то закрывать, ведь говорится "много ран грешному". В 12-шаговых программах люди стараются ежедневно делать добрые дела, но там вроде, пишут, критика пропадает у людей, вот и не понятно, как покрывать грехи.
Поругались - помиритесь и сделайте приятное или полезное(типа епитимьи)...нарушили пост - устрожите текущий или на день два встаньте на строгий...и т.д. и т.п.

Крещён в Православии
Самые продвинутые в церкви - это новички и маловеры. Вот они то и "знают": какой рукой свечки ставить, сколько поклонов бить лбом или элегантней стать на одно колено; как стоять, где стоять и прочее.... Пришедшие же за спасением, никого не видят и не слышат вокруг, кроме священников и молитвы. Они пришли к Господу и внимают Ему. Это труд, а не потеха или концерт - вот в чем дело, дорогой наш друг Николай! Вокруг ВСЕ равны - все Одно Тело, а поэтому нет и не может быть "продвинутых" ! Вы в заблуждении.
Чтобы понимать учение церкви, - надо учиться, а вера это другое. Вера это Дар Бога, который дается всем! Но не каждый хочет этот дар принять! Некоторые сомневаются.
Вопрос: почему?
Если вера - это СВЯЗЬ Бога и человека, причем связь эта нужна человеку, Бог Самодостаточен. . Бог - Любовь, Благо ,Жизнь , - в таком случае неверие в Бога - это разрыв этой связи. Соответственно этому человек обретает себя сам на лишение Любви, благ и жизни!

Всему этому учит Православная Церковь. Если вы ищите спасения, вы это можете найти через Христа!
Если же вы сомневаетесь в этом, - никто вас насильно никуда не тянет. Сам Бог уважает вашу свободу.

Вы ведь не слушаете никого, а сами должны быть уверены в вашей вере. Дерзайте!
С этим постом согласен на 100 % поскольку так же думаю.
Про знание не соглашусь. Вера и Знание только подкрепляют друг друга. Я так думаю, что если бы человеку нужна была бы только Вера, Бог не создал бы человека ищущего знаний, не было бы прогресса в обычной жизни. Опять обращусь к отцу Арсению - тот говорит, что христианин 4 века и 20 - разные христиане, поскольку окружающий мир изменился кардинально и священнику, чтобы разговаривать на равных и с бабушкой и студентом надо иметь знания. Иначе священников сочтут дремучими мракобесами.
А Осипов говорит еще что священник должен еще уметь рассуждать. Просто отвечать на вопросы прихожан - иди молись, постись, читай евангилие - глупо... Людей учить надо.
А вы простите про то что знание не нужно. Это как? А голова что только в неё есть и шапку было бы при входе в храм с чего снять?

Крещён в Православии
Простите Николай, в таком случае в чем вина тех Иудеев, которые распяли Христа?
Толкования на 1 Ин. 2-22
«...Становится понятным, что является лжецом и всякий, кто подобным образом отрицает, что Иисус есть Бог, Мессия, Спаситель. Это величайшая ложь в мире, и остальная ложь происходит от нее либо развивается, чтобы стать этой ложью. И если вся она объединится, то возникнет «все-ложь», которая провозгласит, что Иисус Назарянин не есть ни Бог, ни Мессия, ни Спаситель. Святой тайнозритель пишет: «Кто есть лживый, точию отметаяйся, яко Иисус несть Христос? Сей есть антихрист, отметаяйся Отца и Сына». И где находится антихрист и его «антиевангелие»? В отрицании Троического Божества Отца и Сына и Святого Духа...».
НЕ говорите больше таких слов, а в сказанном принесите покаяние, если не хотите быть отвергнутым Господом.
Гм... Сергий. Ладно я с Вами больше не буду вести диалог, поскольку наверное нечаянно задеваю Ваши чувства. Но... Этот раздел на форуме для непонимающих ничего в религии. И мнения могут быть разные, а у вас что ни по Вам то Анафема... В чем каяться? В том что считаю что Бог всех любит и христиан и мусульман и иудеев и проч. людей? В этом? Не буду...Извините... Извините я не захожу в другие темы, где православные даже мысли не допускают о своей избранности и обсуждают уже какие то православные детали, какие то богословские догматы и прочие высокие вещи. Я до этого не дорос. Поэтому я здесь.

Православный христианин
Гм... Сергий. Ладно я с Вами больше не буду вести диалог, поскольку наверное нечаянно задеваю Ваши чувства. Но... Этот раздел на форуме для непонимающих ничего в религии. И мнения могут быть разные, а у вас что ни по Вам то Анафема... В чем каяться? В том что считаю что Бог всех любит и христиан и мусульман и иудеев и проч. людей? В этом? Не буду...Извините... Извините я не захожу в другие темы, где православные даже мысли не допускают о своей избранности и обсуждают уже какие то православные детали, какие то богословские догматы и прочие высокие вещи. Я до этого не дорос. Поэтому я здесь.
Простите, а вы не задумывались, что говоря так вы задеваете не мои чувства, а именно противоречите Творцу.
Сам Господь говорил иудеям:
Ин.5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
Ин.5:40 Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
Ин.5:45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
Ин.5:46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
Ин.5:47 Если же его Писаниям не верите, как поверите Моим словам?

То как я могу поверить вашей ахинеи, что и иудеи которые отвергли Христа и мусульмане, которые признали ложь написанную в Коране веруют во Творца?
Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
Почему нужно веровать во Христа?
“ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог“ (Ин.6:27).
И одно есть, только дело БОЖИЕ для всех живущих в этом мире!!!
“чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал” (Ин.6:29).

Последнее редактирование:
Православный христианин
Простите Елена, грехи нужно не покрывать, а раскаиваться в них как только согрешил в тот же час или вечером перед сном, а уже на исповеди у священника получать разрешение от них, стараясь всеми силами не повторять их, а силу на борьбу с ними православные христиане получают в таинстве Евхаристии.
Ибо:
Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного.
И так до самой смерти.
Поэтому-то наш Господь Иисус Христос сказал: «В чем Я найду вас, в том и буду судить».
мученик Иустин Философ (кон. I/нач. II в. – †165)

Москва
Православный христианин
Людей учить надо.
Старцы,по-моему говорили( не дословно помню,смысл напишу): - Один при старце живёт,так ничему и не научился.Другой на многих расстояниях от него,а - всему научится.Словами не выучишь, - молитва батюшек помогает,если сам человек начинает что-то делать и к Богу идти.

К

Константин 777

Guest
Я так думаю, что если бы человеку нужна была бы только Вера, Бог не создал бы человека ищущего знаний, не было бы прогресса в обычной жизни.
Вкушение от Древа ведения произошло раньше чем надо, человек "стал, как один из Нас" в познавании : Бог знает всё, а человек познаёт всё... знание для жизни совсем не нужно...человек стал познавать с подачи лукавого, поэтому от познания так много зла.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А вы простите про то что знание не нужно. Это как? А голова что только в неё есть и шапку было бы при входе в храм с чего снять?
Это откуда такие выводы? Я вам писал иное:
Чтобы понимать учение церкви, - надо учиться,
Про знание не соглашусь. Вера и Знание только подкрепляют друг друга.
Вы опять говорите сам с собой? Начните все же учиться, Николай!
И раз так случилось, начните с самого понятия: Вера.

"В этимологическом значении, слово «вера» является корнем-основанием для слов «уверенность», «доверие», «верность». По принципу «слово отражает жизнь» или «жизнь состоит из слов», мы находим, что вера по отношению к Богу действительно состоит из уверенности, доверия и верности Богу. Вера словно трехмерное пространство, зиждется на трех осях уверенности, доверия и верности."

Обратите внимание на эти три ступени! Это очень важно. Читаем:

1. "Уверенность. Вера — это уверенность в существовании Бога.
Вначале человек узнает о существовании Бога. Здесь сразу возникает одна загвоздка, состоящая в том, что невозможно ограниченным человеческий умом познать абсолютное, вечное и бесконечное. ....
С верой как «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1) человек может лично пережить встречу с Богом. Так появится уверенность и знание того, что Бог существует. Первым шагом на первую ступень является проявленный интерес к Богу, стремление к чистоте и истине, волеизъявление соприкоснуться с Богом, желание вступить в личные отношения."
2. "Доверие. Вера — это доверие Богу.
Начиная интересоваться Богом, искать и прислушиваться к Богу, человек вступает с Господом в личные взаимоотношения. На этом этапе рождается доверие Богу как своему Творцу, Господину, Отцу, Который бесконечно любит свое творение, заботится о нем и знает, что ему полезно. Человек все более устремляется к Богу, потому что переживает на своем опыте в то, что Бог есть великое Благо, Свет, Любовь, Истина....."
  1. "Верность. Вера — это верность Богу.
Достигая этой ступени, человек полностью вверяет всего себя Богу, он становится верен своему Творцу во всем. На этом этапе происходит синергия[1]и обожение[2]. Человек всего себя посвящает Богу. Находясь на этой ступени, он становится угодником Божьим, исполняет свое предназначение, обретает святость, к которой призван от рождения. Только на этом этапе человек может сказать о себе апостольское: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20)."

Кстати о верующих 4 века!
Да, они отличались от нас сегодняшних. Но отличие в том, что они больше знали в учении Христа, чем мы сегодняшние, к сожалению...
Они жили в изучениях всех тонкостей и обсуждениях толкователей Святого Писания и живо реагировали на любые изменения. На базарах запросто обсуждали понятия единосущия "омосиус-омиусиус" и делились на партии: кто за, а кто против. Народ жил в Вере и этим были заняты умы, а не барахлом и прочими мелочами.

Москва
Православный христианин
Если уж Бог наделил человека интеллектом, то наверное не просто так!
Наверное ,всё же голова "не только чтобы ей кушать". И знание может повредить вере, только если человек ищет не Бога, не Истину, а из гордыни хочет обладать некими энциклопедическими познаниями.
И ещё мне думается, Господь спросит с каждого по его способностям. Если у человека, грубо говоря, IQ ниже среднего, то с него и не потребуется глубина догматических мыслей, а если человек наделён пытливым умом, к тому же ему по долгу службы (например священникам) необходимо разъяснять что-то другим, будет просто преступлением хоронить свой талант или использовать его не в благих целях.
Так что я ЗА духовное просвещение?

Крещён в Православии
Трагедия человека в том, что он хочет не только верить, но и знать. Возможно, это первая причина, по которой Адам съел запретный плод. От животного человек отличается тем, что животное чаще хочет уйти от страха, а человек чаще хочет преодолеть страх, победить его. Возможно, это вторая причина, по которой Адам съел запретный плод.
Мф.5:6.. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
И еще:
Бог благ и беспристрастен и неизменен. Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо, или худо из за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым. И для добрых и для злых…Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать: солнце скрывается от лишённых зрения»
Если нагрешив потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах: то это не значит, что Бога мы ублажили и Его переменили,
Антоний Великий
Это я к тому что нужно не только верить но и знать предмет Веры и в человека это изначально (по образу и подобию) заложено. А сомнения в процессе учения - нормальны. Мало того полезны, ибо вынуждают двигаться далее в изучении предмета, чтобы эти сомнения или развеять или утвердить.
И Это к тому, что у Бога нет нелюбимых народов и не может Бог гневаться на кого то... Поэтому заступаться за Бога человеку предавая анафеме другого человека, за то что он с вами не согласен - глупо...

o

Санкт-Петербург
Православный христианин
Трагедия человека в том, что он хочет не только верить, но и знать. Возможно, это первая причина, по которой Адам съел запретный плод. От животного человек отличается тем, что животное чаще хочет уйти от страха, а человек чаще хочет преодолеть страх, победить его. Возможно, это вторая причина, по которой Адам съел запретный плод.
Мф.5:6.. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
И еще:
Бог благ и беспристрастен и неизменен. Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо, или худо из за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым. И для добрых и для злых…Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать: солнце скрывается от лишённых зрения»
Если нагрешив потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах: то это не значит, что Бога мы ублажили и Его переменили,
Антоний Великий
Это я к тому что нужно не только верить но и знать предмет Веры и в человека это изначально (по образу и подобию) заложено. А сомнения в процессе учения - нормальны. Мало того полезны, ибо вынуждают двигаться далее в изучении предмета, чтобы эти сомнения или развеять или утвердить.
И Это к тому, что у Бога нет нелюбимых народов и не может Бог гневаться на кого то... Поэтому заступаться за Бога человеку предавая анафеме другого человека, за то что он с вами не согласен - глупо...

o
Хотелось бы прочитать цитату от Антония Великого, а не ваши домыслы. Вырезаете фразу или даже намек , и на основании этого строите свои размышления.
Вот вы повторяете одно и тоже: надо знать веру! надо понимать во что верите! Но сами ничего не делаете для этого, а только возмущаетесь своим выдумкам, которые не имеют ничего общего с Православным учением!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Простите, вы сами противоречите себе.
Если вы утверждаете, что почти мало знаете, то как не зная, что такое Анафема, можно утверждать?
Поэтому заступаться за Бога человеку предавая анафеме другого человека, за то что он с вами не согласен - глупо...
«...Ни одно из действий церковной власти не порождало и не порождает в христианском обществе столько недоразумении, ропота и недовольства и не подвергалось и не подвергается таким нападкам со стороны свободно, но неправомыслящих людей, как наложение отлучения от Церкви, произнесение анафемы. Одни, не имея правильного понятия о значении, духе и характере церковного отлучения, смотрят на него как на действие, не соответствующее духу христианской любви, и возмущаются мнимою жестокостью, которую Церковь в данном случае доводит будто бы до крайности1; а другие хотя и отдают ему справедливость как внешней, дисциплинарной мере, но отрицают в нем то, что составляет существенную принадлежность его, отрицают внутреннюю силу и действенность отлучения; некоторые же до того простирают посягательство свое на церковное отлучение, что, отвергая Богооткровенное происхождение церковного отлучения, называют его изобретением средних веков, порождением варварского времени, самовольно захваченным духовенством в свои руки оружием, служащим опорою для иерархического деспотизма, который якобы не хочет признавать никаких прав за подчиненными2.
Но говорить так значит допускать такую несправедливость, больше которой трудно себе что-нибудь и представить. Ибо наказание церковного отлучения так же древне, как и сама Церковь...».
Подробнее:

Сверху