Потеряла связь с Богом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Светлана Викторовна, мне кажется, что Вы очень сужаете понятие ,,психология". В вузах, например, существует очень много учебных дисциплин, в названии которых есть слово ,,психология". ,,Общая психология", ,,Возрастная психология", ,,Психология развития",,Психология обучения", ,,Зоопсихология" и т.д. Существуют и совсем узкие направления, например, ,,Психология чтения", ,,Психология письма", ,,Психология усвоения грамматических понятий"... И это только малая часть направлений.
Ну как можно подготовить воспитателя или учителя, если лишить его знаний о том, какое время ребенок может удерживать внимание? Или для какого возраста какой вид деятельности является ведущим?
Поэтому, мне кажется, не стоит судить о разделе серьезной науки по роликам в интернете горе-психологов или по статьям таких же непрофессионалов. Кстати, в книжных магазинах огромным потоком идут книги авторов, якобы психологов, которые, по моему мнению, соответствуют словам Фамусова: ,,Что б это зло пресечь, собрать все книги бы, да сжечь". Кто и когда назвал этих сантехников (не в обиду сантехникам, просто один такой ,,гуру" имеет только образование сантехника; недоучившихся заочников; выпускников всевозможных краткосрочных курсов; да и просто людей с завышенной самооценкой) психологами, неизвестно.
В одном Вы правы, среди горе-специалистов найти профессионала довольно трудно. Нужна осторожность.

Православный христианин
Честно скажу - не читала этого автора. Вообще перестала интересоваться психологией как приняла крещение.
То есть еще невоцерковившись, как-то вот отрезало, что называется . Вместе с рифмоплётством))
С некоторых пор в подобных диалогах (о психологии для православных) задаю вопрос - можно ли привести в пример такого психолога, который будучи уже глубоко воцерковленным человеком, решил освоить и эту сферу.
Но пока не получила такого ответа. Но мне реально интересно, что может двигать человеком в таком случае.

Православный христианин
будут по полгода работать с людьми лечащимися от наркомании, помогать военным с ПТСР, подросткам после всякого адского насилия и пр.
Зачем передергивать. В основном эти люди как раз и относятся к тем категориям, о которых я сказала.
И мне как раз примерно так и ответил мне человек, православный, что если верующему человеку нужен психолог , если он к нему охотно ходит, то видимо в своих отношениях с Богом он пока получает не все, ему нужное. Или возможно хочет, что-то не очень прдходящее ему ( я теперь уже не помню точно слова, но все стало на места) и в общем-то я решила эту тему для себя закрыть - ну надо кому-то - путь идет, убедить здесь невозможно). Просто ТС озвучила мысль, что ее психология (или визиты к психологу?) уводит от Бога, потому и решила прокомментировать, ну свою тз изложить ( хотя это распространенная весьма т.зр.)

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Светлана, зна
1)...Вообще перестала интересоваться психологией, как приняла крещение...

2)...можно ли привести в пример такого психолога, который будучи уже глубоко воцерковленным человеком, решил освоить и эту сферу.
3) Но пока не получила такого ответа. Но мне реально интересно, что может двигать человеком в таком случае.
Простите, проставила в Вашем ответе цифры.
1) Значит, Вы в профессиональном плане далеки от психологии. Как же тогда можно об этом судить? Это, как бы я начала рассуждать о ядерной физике или о той же сантехнике.
2) Лично знаю трех священников с психологическим образованием. Еще одного с образованием психиатра.
У троих из 4-х это было первым образованием, у одного - вторым после образования священнослужителя.
3) Об этом нужно спрашивать самих таких людей. Со стороны можно только предполагать. Так священника, получившего психологическое образование уже в сане, если судить со стороны, подвигло к этому его послушание в Митрополии.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Зачем передергивать. В основном эти люди как раз и относятся к тем категориям, о которых я сказала.
И мне как раз примерно так и ответил мне человек, православный, что если верующему человеку нужен психолог , если он к нему охотно ходит, то видимо...
Светлана Викторовна, доводя эту мысль до конца, можно подумать, что и врачи, и учителя, и педагоги, и люди других, ориентированных на людей профессий, не нужны. Но Божия помощь может посылаться же и через людей. Согласны?

Насчет частного случая с автором темы, конечно, если ее не устроил психолог, то и заниматься с ним не имеет смысла. Тут я с Вами полностью согласна

Православный христианин
Значит, Вы в профессиональном плане далеки от психологии.
А причем тут профессиональный план? Я говорю с т.зр. потребителя услуг. Равно как и автор дневника - о том, что лично для нее эти визиты приводят вот к чему, точне к нежелательному.
И выше Илия ответил. И таких людей точно есть).

Так вот интересно поговорить, или почитать, или послушать такого священника.
Относительно п.2 - решение получить такое образование было принято уже после получения сана?
Ну а так я читала мнение по этому поводу арх.Рафаила (Карелина), на его персональном сайте.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Светлана Викторовна.

Я же с Вами согласилась, что Диана права относительно этого психолога.

Не спорю, что мнение о психологии как чего-то лишнего довольно распространено. Но и мнение насчет пагубности психиатрии распространено. Распространенность не является же истинностью критерия.

Если Вы писали в качестве получателя услуги, то, значит, ее получали? Неудачный личный опыт? Или просто интересовались, а потом перестали интересоваться?

О священнике я написала. Повторю. Если судить с внешней стороны, получать психологическое образование его подвигло назначение на особое служение в Митрополии.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Впрочем, Светлана Викторовна, я, к сожалению, слишком далеко ушла от темы, заявленной Дианой. Виновата.
Прошу прощения у Дианы и у Вас за напрасные именно в этой теме разговоры.

Православный христианин
Неудачный личный опыт? Или просто интересовались, а потом перестали интересоваться?
Опыт отдельно, интерес отдельно.
Психолог действительно не смог помочь ( как и дипломир.психиатр), впечатление, что они почти сразу поняли , что результата не будет. После этого еще лет десять с лишним активно интересовалась. Лучше бы не интересовалась((.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Светлана Викторовна, доводя эту мысль до конца, можно подумать, что и врачи, и учителя, и педагоги, и люди других, ориентированных на людей профессий, не нужны. Но Божия помощь может посылаться же и через людей. Согласны?

Насчет частного случая с автором темы, конечно, если ее не устроил психолог, то и заниматься с ним не имеет смысла. Тут я с Вами полностью согласна
Елена Анатольевна, душу врачует только Бог, речь вот о чем. Остальные работают в основном с объектами этого мира.
Воспитание и обучение - это гаучение взаимодействию тоже с этим миром. В корне - всё же себе на пользу.
А заповеди - это о том, как угодить Богу.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Честно скажу - не читала этого автора. Вообще перестала интересоваться психологией как приняла крещение.
То есть еще невоцерковившись, как-то вот отрезало, что называется . Вместе с рифмоплётством))
С некоторых пор в подобных диалогах (о психологии для православных) задаю вопрос - можно ли привести в пример такого психолога, который будучи уже глубоко воцерковленным человеком, решил освоить и эту сферу.
Но пока не получила такого ответа. Но мне реально интересно, что может двигать человеком в таком случае.
Хотела ответить, но прочитала ваш диалог с Еленой, поняла Вашу позицию, не думаю что есть смысл далее обсуждать, пустой разговор получается

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Хотела ответить, но прочитала ваш диалог с Еленой, поняла Вашу позицию, не думаю что есть смысл далее обсуждать, пустой разговор получается
Я тоже считаю, что пустой. Просто ответила в поддердку Дианы - для нее это имеет смысл.

Православный христианин
Доброго дня(вечера).
Постараюсь вкратце описать ситуацию. Крещеная. С 7 лет читала Библию. Была сильная тяга к Богу.
Но, жизнь...жизнь перемолола меня на части. Чем больше молилась Богу, тем хуже было на душе. Какая-то потерянность. Словно сердце охладело и все.
Я называю в уме себя человеком пришедшим разрушить этот мир. После предательства близких, многократного насилия, избиений и принуждений прийти к тьме, во мне что-то поломалось.
Вычитывала акафист Чудотворцу. Здоровье тоже подвело. Все стало хуже. Обнаружили новообразование. Боли постоянные.
Убрала все иконы дома. Не могу смотреть на них. В голове мысли что этот путь совсем не мой. После издевательств не хочу идти к Богу(имеется ввиду после жизни). Хочу чтоб меня никто не трогал.
Темнота как-то роднее. Не верю уже во что-то возвышенное.
Плюс навязчивые мысли о том что мне лучше подойдет путь магии. Все равно ничего хорошего не будет. Отец у меня был колдуном, экстрасенсом(хоть и крещенным). Он мне сказал Бога никакого нет, ведь если бы он был то остановил его. Он сказал есть только высший разум и он злой.
И мне уже кажется это правдой.
Кто в магии у них путь легче. Без потрясений. У меня же жизнь все время преподносит неприятные сюрпризы. И это заметнее было когда я с головой ударялась в религию.
Когда я перестаю молится, удавка на шее чуть расслабляется. Все идет более плавно в жизни. Но, как только вновь начинаю, то все...кошмары возвращаются.
Пусть с Богом просто не мой?
Тебя искушают бесы, возможно ты принимала помыслы об этом ранее, Бог попустил тебе это неспроста, а чтобы посмотреть, что ты и как ты живешь, без обид, чисто имхо. Что тебе важнее, у меня тоже бывали тягости, как у всех, я тебя понимаю. Выбор только твой.

Православный христианин
Тебя искушают бесы, возможно ты принимала помыслы об этом ранее, Бог попустил тебе это неспроста, а чтобы посмотреть, что ты и как ты живешь, без обид, чисто имхо. Что тебе важнее, у меня тоже бывали тягости, как у всех, я тебя понимаю. Выбор только твой.

Знаю. Принимала, да.
Если честно даже язык от молитв заплетается. :(

Православный христианин
Как ваше самочувствие, Анна, как здоровье и настроение?

Мягко скажем так себе.
Не могу даже описать толком что происходит с душой...как будто просто дыра. Или я теряю связь с ней.
Есть сильные люди, а есть я. И лучше бы становилось(что привело бы меня в чувство),но....нет. Темнота как будто подступает и буквально дышит в спину.

Может много обид держит. Может еще что-то.
Вчера молитву прекратила. Просто сказала себе хватит. Не помогает. Стали как нарочно сайты выплывать про то , что "Бог не тем кем кажется" ну и так далее в этом духе.
Я вроде бы нужно бороться, но все во мне противится этому...вообщем то полная беда

Православный христианин
Вчера молитву прекратила. Просто сказала себе хватит. Не помогает. Стали как нарочно сайты выплывать про то , что "Бог не тем кем кажется"
Вполне верное направление, мне кажется, не знаю насколько осмысленно в связи со своей ситуацией процитировали, но стоило бы подумать над этим. ихмо.

Православный христианин
Вполне верное направление, мне кажется, не знаю насколько осмысленно в связи со своей ситуацией процитировали, но стоило бы подумать над этим. ихмо.

Ааа...я немного не поняла.
Вы можете мне объяснить что имели ввиду? Насчет "вполне верное направление".

Православный христианин
Ааа...я немного не поняла.
Вы можете мне объяснить что имели ввиду? Насчет "вполне верное направление".
Может быть все из-за того что создали себе определенное представление, как например упомянутый сегодня уже ветхозаветный антропоморфизм, разумеется там ничего нет, в этом направлении) А тут уже какое-то осмысление - может быть не в том направлении все душевные усилия прикладываются? Вот я только не понял, вы это и имели ввиду, когда процитировали сайты, или просто нечто типа "атаки бесов" хотели сказать

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
... вроде бы нужно бороться, но все во мне противится этому...вообщем то полная беда
,,Если нет сил идти в нужную сторону, ползи в нужную сторону, если нет сил ползти, ляг и лежи в нужную сторону."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху