- Православный христианин
То, моё сообщение было не конкретно - Вам.Татьян, нашла ваше сообщение в другой теме:
* То, что случается с человеком, абсолютно связано со смирением... Человек может ненавидеть конкретные страсти и не желать их, и даже проливать кровь, ради удаления их, – однако у него ничего не получится, ибо Бог не помогает ему; и не будет помогать ему – пока тот не смирится. (Потому что, хотя он ненавидит конкретные страсти, однако он – раб гордости, которая вводит во все остальные страсти).
Помоги Господи! с памятью, сосредоточенностью и вниманием.... забываю, что делаю, женщин еще труднее слышать и слушать, простите
Вы же об этом не первый раз пишите. Только немного другими словами и в разных своих темах, но, - об одном и том же. Отцу Александру, нашему, на форуме, задавали вопрос. Он Вам ответил....Я не понимаю, как смиряться вообще, то есть, все, что делаю, делаю по гордости, вижу и другие грехи, которые тоже не могу победить. Я писала про неофитство, но гордыня так и не ушла, только приняла, что чрезмерно полезла в духовность. Не понимаю, ни что такое смирение, ни как к нему хоть немного приблизиться...
Странно, что Вы пошли к психологу. С духовными проблемами надо идти к духовнику, а за неимением духовника - просто к священнику.Доброе утро! Хочу спросить вас и посоветоваться. Духовная жизнь зашла в тупик, я обратилась к обычному психологу. Она замчательная женщмна как человек. И я ей описала весь ужас пережитой жизни. Она меня оправдала и мы вместе горевали о прроизошедшем. Она психолог, который сострадает и сопереживает.
Если ничего не хочется, надо делать через "не хочется". Мы можем доказать верность Господу, только если будем и в трудное время прикладывать усилия в духовной жизни, а не только тогда, когда все сладко, гладко и Бог носит на руках. Надо потрудиться и постараться своими ножками пройти немножко, даже когда тяжело, противно и не хочется. Молитесь и не теряйте надежды.Неужели так не вылезти, не справиться? Вся духовная жизнь прпрекратилась, больше ничего не хочется, ни исповедей, ни покаяния, пустота. Ничего не получается в духовности и нет человека, кто бы смог достучаться. Помогите...
Свт. Игнатий (Брянчанинов) писал, что "Навык к исполнению евангельских заповедей соделывает кротость и смирение свойством души". Изучайте Библию и старайтесь жить по заповедям Бога, и тогда обретете смирение.Я не понимаю, как смиряться вообще
Корень психо - душа , насколько помнюК психологу идут с психическими проблемами, а не с духовными
С психическими проблемами идут к психиатру....
К психологу идут с психическими проблемами, а не с духовными. ...
Совершенно верно. Психологи - от бесов. Психология - лженаука. Не ходите к ним. Я их насмотрелся. Все психологи - атеисты.С психическими проблемами идут к психиатру.
Верно, психика - это душа. Дух и душа - это не одно и то же. Психика есть и у животных, а дух есть только у людей.Корень психо - душа , насколько помню
И к психологу тоже, разве нет? Я под психическими понимаю связанные с психикой.С психическими проблемами идут к психиатру.
Церковь не против психологии, и даже знаю священников-психологов, у нас в храме один такой служит. Отец Константин Пархоменко, например, уже будучи священником, специально получил психологическое образование именно как полезное дополнение к своему пасторскому служению, для помощи прихожанам. И матушка у него психолог.Психологи - от бесов. Психология - лженаука.
Ну, хорошо. Признаю свою неправоту.Раз Церковь одобряет психологию, значит она не лженаука и не от бесов.
От страхований и помыслов тоже Иисусову можно? Спасибо, что вы написали, что искушения не могут продолжаться вечно. Да, они как наплывами и я их настолько боюсь, что поддаюсь и перестаю бороться. А раньше борьба была с гневом...про ропот, да, довели, гады, сейчас просыпаюсь и утром и днем и вечером благодарю просто Бога за все, что есть, хоть и потеряла Его, о чем в соседней теме писала.Елена, если вы видите, где помысел гордыни в вашем сердце начинает действовать, это уже хороший знак. Вы можете его пресекать молитвой и рассуждением. И конечно же, принося на исповедь эту нашу гордость, мы получаем врачевство у Бога. Смирение, хотя в целом это благодатный Дар Божий, но оно и в малой работе над собой заключается.
Например, промолчать в ответ на обидное, примириться первым, поприветствовать того, кого никогда не приветствовала, или вместо осуждения человека попробовать его оправдать перед другими, или укорить себя вместо того чтобы укорить другого. Бог за эти малые усилия и подаёт помощь. Все чувства и побуждения во Христе мы получаем только вместе с Благодатью, своего ничего не имеем. Поэтому и просим Бога каждый раз подать Его Милость, помочь простить, помочь смириться, помочь укреплением сердца в скорбных обстояниях. Вам надо научиться обращаться в любых ситуациях к Богу, саму себя смиряя рассуждением. Вы пишете про духовность, про смирение, но духовность и смирение это всецелая опора на Бога, когда в Нём всё упование и вся надежда.
Что касается близких, страх за них это искушение, в котором нужно, даже испытывая ужас, не роптать, а смиренно противостать этому помыслу молитвой к Богу. Это те самые "скорби по плоти", о которых писал апостол Павел. И если такое начинается — нужно понять, что эти мельтешения страшных мыслей вам привносятся врагом, который хочет ввести вас в гордый сатанинский ропот, и нужно противостоять этому молитвой, и лучше всего молитвой Иисусовой. Искушение не может длиться вечно, оно заканчивается рано или поздно, ибо нет у врага власти бесконечно искушать. Смирение и заключается в отсечении своей воли, в понимании что Бог Вседержитель держит всё в Его руке, и что единственное, что мы можем сделать - молиться Ему и просить Милости для себя и других людей. Поэтому если начались страхования, вставайте на молитву.
Иисусова молитва годится в любых обстоятельствах, мысленных бранях и страхованиях, при любых страстях, включая гнев. Молитва Иисусова призывает сугубую помощь Божию и помогает быстро облегчить сложные духовные состояния, если нет тяжёлых нераскаянных грехов.От страхований и помыслов тоже Иисусову можно? Спасибо, что вы написали, что искушения не могут продолжаться вечно. Да, они как наплывами и я их настолько боюсь, что поддаюсь и перестаю бороться. А раньше борьба была с гневом...про ропот, да, довели, гады, сейчас просыпаюсь и утром и днем и вечером благодарю просто Бога за все, что есть, хоть и потеряла Его, о чем в соседней теме писала.