Хочу рассказать о своём опыте причащения. Я относился к этому в прошлом почти также как и Вы сейчас. Причастие было и есть для меня чем-то, в чём я в глубине души ощущал потребность. И потому я с протестом относился к каким-то правилам, которые мне декларировал один из священников нашего прихода отец А. У нас была в этом смысле непростая ситуация. В нашем приходе было 3 священника. Настоятелем был священник бельгийского происхождения приснопочивший отец Силуан, другой отец И. – голландец, а третий упомянутый отей А. – русский из Украины. Наш приход относится к Константинопольскому Патриархату и в соответствии с этим отец настоятель не вынуждал людей соблюдать вообще какие-то правила к причастию. Всё сводилось только к тому, что он предупреждал прихожан о необходимости соблюдения минимальных правил к причастию. А если человек причащается недостойно, то он есть и пьёт себе в осуждение, – именно так он и предупреждал. То есть, он ясно давал знать, что не священник в таком случае будет нести ответственность, а сам причащающийся недостойно. И потому каждого кто подходил к причастию, он причащал. (Кстати, это относится вообще и к прочим приходам так называемой «греческой церкви». Я был в Греции, стоял и причащался на литургии в любом попавшемся храме, но меня даже и не спрашивали православный ли, хотя я не похож на грека.) Я тогда не считал особо важным читать правило к причастию. На исповедь не ходил, потому что не осознавал за собой грехов, которые бы я сделал за минувшую неделю и которые нужно было бы исповедать. И несмотря на это, этот период моей жизни в церкви (2005-2007 года), до того момента как я на время уехал на Афон, запомнился мне как каким-то светлым. И в целом я благодарен отцу Силуану. За всё что он мне сделал не знаю как отплатить ему. И жалею что не послушался его не ехать на Афон. А он переживал за меня, понимая что меня там не ждёт успех в иноческом образе жизни. Вечный ему покой!
Но при этом в этом же приходе служил и отец А. Он со своей женой проводил как он это называл «катехизис» на русском языке для русскоязычных прихожан. Это была часовая проповедь на тему евангелия дня после которой можно было задать ему вопрос и получить ответ. Этот священник иногда говорил противоположное тому, что говорил настоятель. Если настоятель говорил, что за недостойное причастие отвечает сам причащающийся, то отец. А., наоборот, говорил русскоязычным прихожанам, что именно священник отвечает. То есть, он следовал тому, что он понимает русской традицией. Однако в нашем приходе он причащал тоже всех, наверное потому что не имел право поступать иначе. Я помню мой небольшой почти что публичный разговор с ним на эту тему. Он настаивал тогда на обязательной исповеди перед причастием. А я спрашиваю, как же мне исповедоваться, если я за собой грехов не осознаю? (Я мог бы покаяться в рукоблудии, но мне показалось бессмысленным каждую неделю в этом исповедоваться, поскольку меня и так всегда допускали к причастию несмотря на эту зависимось). И дальше диалог был приблизительно такой:
– Если мне нужно обязательно исповедоваться перед причастием, значит я должен предварительно согрешить в чём-нибудь, чтобы было в чём исповедоваться?
– А, значит ты считаешь, что у тебя нет грехов? Это гордыня!
– Нет, не считаю что нет грехов. Просто не знаю что исповедывать.
– Ты считаешь что у тебя нет грехов. Гордыня!
Вот такой замкнутый круг, тупик был. Таперь отец А. служит в другом приходе другого города. Однако вспоминая мои отношения с ним, я жалею что противился ему в мыслях. Жалею что не был достаточно честен с ним. Жалею что не сказал ему: «Отец А., если Вы не хотите чтобы я от Вашей руки причащался, то я не буду это делать». То есть, мне неприятно что между нами было такое несогласие, в то время как я у него регулярно причащался. Однако несмотря на это в нём была своя добрая сторона характера. Поэтому мне даже кажется, что он бы и не согласился на моё предложение не причащать себя от его руки. Дай Бог ему здравие и спасение.
Сейчас я стараюсь прочитывать всё правило ко Святому Причащению, однако на исповедь хожу не часто. Только тогда когда считаю важным это сделать перед причастием. Однако если я достоин того, чтобы Господь меня лишил причастия за мои грехи, то надеюсь Господь и побудит нашего священника запретить мне причащаться; чтобы это причащение не было мне в осуждение и погибель. Я же надеюсь, что если Господь терпит меня, значит с течением времени спасёт меня и от моей немощи и я смогу без всяких потрясений всецело проводить свою жизнь в благочестии и чистоте. Очень желаю найти путь в моей ситуации жить всецело благочестиво.
В заключении я хочу посоветовать Вам, раб Божий Георгий, не унижаться, просить и договариваться, а чесно обсудить со священником то, как Вам подготавливаться, и если Вы не можете исполнить то, что Вам он говорит, то признайтесь ему в этом честно и будьте готовы к тому, что Вы не будете причащаться или не будете часто причащаться. И тогда Вам придётся постараться найти путь жить без причастия. Но не падайте духом. В житии Марии Египетской, например, сказано, что после того как она ушла в пустыню, она провела там 40 лет (если не ошибаюсь), и за эти 40 лет причащалась всего 2 раза от св. Зосимы. Последний раз перед кончиной. Вы не можете жить как Мария Египетская и в пустыню сейчас не уйти, но Вы также можете проявить посильные старания в деле своего самоусовершенствования по Богу. Помоги Вам Господь!