Правильно ли призывать человека к древней обрядности?

Православный христианин
Глубоко копаете, проще надо быть и народ в Церковь потянется! Такие древние вещи надо духом понимать, лет 10 в лоне Церкви пробыть, а Вы хотите с наскоку, вот и батюшки также, Амвросий сказал, Старец сказал и тд, а сами работать не хотят... Хотя думаю хотят, но не понимают, что делать, образование мешает.. Почитайте Луку Войно Ясенецкого, без древнего образования сразу в епископы... Проще надо быть и народ потянется!!!

Потянется, еще как потянется:D
Аж до Второго славного пришествия Христова:(
Только на нем рыдать придется от таких "потянучек"!!!

оренбург
Православный христианин
Георгий, курение это не грех... и уж тем более не "тяжкий грех", как мниться многим фарисеям.
Курение это страсть, которая способна и часто именно так и бывает, что приводит ко греху.

Православный христианин
Георгий, курение это не грех... и уж тем более не "тяжкий грех", как мниться многим фарисеям.
Курение это страсть, которая способна и часто именно так и бывает, что приводит ко греху.

КУРЕНИЕ – ЭТО ГРЕХ?
Ответы пастырей
http://www.pravoslavie.ru/94052.html

Православный христианин
Хочу рассказать о своём опыте причащения. Я относился к этому в прошлом почти также как и Вы сейчас. Причастие было и есть для меня чем-то, в чём я в глубине души ощущал потребность. И потому я с протестом относился к каким-то правилам, которые мне декларировал один из священников нашего прихода отец А. У нас была в этом смысле непростая ситуация. В нашем приходе было 3 священника. Настоятелем был священник бельгийского происхождения приснопочивший отец Силуан, другой отец И. – голландец, а третий упомянутый отей А. – русский из Украины. Наш приход относится к Константинопольскому Патриархату и в соответствии с этим отец настоятель не вынуждал людей соблюдать вообще какие-то правила к причастию. Всё сводилось только к тому, что он предупреждал прихожан о необходимости соблюдения минимальных правил к причастию. А если человек причащается недостойно, то он есть и пьёт себе в осуждение, – именно так он и предупреждал. То есть, он ясно давал знать, что не священник в таком случае будет нести ответственность, а сам причащающийся недостойно. И потому каждого кто подходил к причастию, он причащал. (Кстати, это относится вообще и к прочим приходам так называемой «греческой церкви». Я был в Греции, стоял и причащался на литургии в любом попавшемся храме, но меня даже и не спрашивали православный ли, хотя я не похож на грека.) Я тогда не считал особо важным читать правило к причастию. На исповедь не ходил, потому что не осознавал за собой грехов, которые бы я сделал за минувшую неделю и которые нужно было бы исповедать. И несмотря на это, этот период моей жизни в церкви (2005-2007 года), до того момента как я на время уехал на Афон, запомнился мне как каким-то светлым. И в целом я благодарен отцу Силуану. За всё что он мне сделал не знаю как отплатить ему. И жалею что не послушался его не ехать на Афон. А он переживал за меня, понимая что меня там не ждёт успех в иноческом образе жизни. Вечный ему покой!

Но при этом в этом же приходе служил и отец А. Он со своей женой проводил как он это называл «катехизис» на русском языке для русскоязычных прихожан. Это была часовая проповедь на тему евангелия дня после которой можно было задать ему вопрос и получить ответ. Этот священник иногда говорил противоположное тому, что говорил настоятель. Если настоятель говорил, что за недостойное причастие отвечает сам причащающийся, то отец. А., наоборот, говорил русскоязычным прихожанам, что именно священник отвечает. То есть, он следовал тому, что он понимает русской традицией. Однако в нашем приходе он причащал тоже всех, наверное потому что не имел право поступать иначе. Я помню мой небольшой почти что публичный разговор с ним на эту тему. Он настаивал тогда на обязательной исповеди перед причастием. А я спрашиваю, как же мне исповедоваться, если я за собой грехов не осознаю? (Я мог бы покаяться в рукоблудии, но мне показалось бессмысленным каждую неделю в этом исповедоваться, поскольку меня и так всегда допускали к причастию несмотря на эту зависимось). И дальше диалог был приблизительно такой:

– Если мне нужно обязательно исповедоваться перед причастием, значит я должен предварительно согрешить в чём-нибудь, чтобы было в чём исповедоваться?
– А, значит ты считаешь, что у тебя нет грехов? Это гордыня!
– Нет, не считаю что нет грехов. Просто не знаю что исповедывать.
– Ты считаешь что у тебя нет грехов. Гордыня!

Вот такой замкнутый круг, тупик был. Таперь отец А. служит в другом приходе другого города. Однако вспоминая мои отношения с ним, я жалею что противился ему в мыслях. Жалею что не был достаточно честен с ним. Жалею что не сказал ему: «Отец А., если Вы не хотите чтобы я от Вашей руки причащался, то я не буду это делать». То есть, мне неприятно что между нами было такое несогласие, в то время как я у него регулярно причащался. Однако несмотря на это в нём была своя добрая сторона характера. Поэтому мне даже кажется, что он бы и не согласился на моё предложение не причащать себя от его руки. Дай Бог ему здравие и спасение.
Сейчас я стараюсь прочитывать всё правило ко Святому Причащению, однако на исповедь хожу не часто. Только тогда когда считаю важным это сделать перед причастием. Однако если я достоин того, чтобы Господь меня лишил причастия за мои грехи, то надеюсь Господь и побудит нашего священника запретить мне причащаться; чтобы это причащение не было мне в осуждение и погибель. Я же надеюсь, что если Господь терпит меня, значит с течением времени спасёт меня и от моей немощи и я смогу без всяких потрясений всецело проводить свою жизнь в благочестии и чистоте. Очень желаю найти путь в моей ситуации жить всецело благочестиво.

В заключении я хочу посоветовать Вам, раб Божий Георгий, не унижаться, просить и договариваться, а чесно обсудить со священником то, как Вам подготавливаться, и если Вы не можете исполнить то, что Вам он говорит, то признайтесь ему в этом честно и будьте готовы к тому, что Вы не будете причащаться или не будете часто причащаться. И тогда Вам придётся постараться найти путь жить без причастия. Но не падайте духом. В житии Марии Египетской, например, сказано, что после того как она ушла в пустыню, она провела там 40 лет (если не ошибаюсь), и за эти 40 лет причащалась всего 2 раза от св. Зосимы. Последний раз перед кончиной. Вы не можете жить как Мария Египетская и в пустыню сейчас не уйти, но Вы также можете проявить посильные старания в деле своего самоусовершенствования по Богу. Помоги Вам Господь!

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
КУРЕНИЕ – ЭТО ГРЕХ?
Ответы пастырей
http://www.pravoslavie.ru/94052.html

У меня был один знакомый в Саввино-Сторожевском монастыре,поваром работал,расскажу историю о том,что с ним произошло,это наверное будет полезно кому-нибудь прочесть... .Он обратился к Богу,к Православию,начал бороться с этой греховной привычкой и в целом ее переборол.Но вдруг однажды не выдержал и начал курить.Как только он взял в рот первую сигарету,внезапно он получил сильнейший внешний удар в область поясницы,причем удар сильнейший.Ему было очень больно.Самое интересное в том,что рядом с ним никого из людей в этот момент не было.Думаю его ударил его св. Ангел-хранитель,впрочем здесь каждый думай сам.С тех пор больше он никогда не курил.

Город Москва
Православный христианин
Хотел было что то ответить, но потом подумал а стоит ли в пост. Священник имеет право вязать и решить, впрочем дерзкие наказывают себя сами, вразуми их Господи.
Простите, отец Михаил... На самом деле я очень уважительно отношусь к пастырям Церкви, несмотря на все разногласия.. Понимаю, что тяжёлый труд, сам мечтаю стать Священником или для начала Псалмы в Церкви читать... Но искренне не понимаю, почему решения принимаются против человека... Это не дерзость, а недоумение) не понимаю и все!! Пока в Церкви есть благодать и чрез Чашу течёт рекой, зачем решать против этого? Недоумение... Из личной жизни скажу, у меня полугодовалый сын дважды уехал с температурой 39,7 в больницу, пока священник решал крестить его, загоняя моего друга будущего крестного отца в обрядность, т е прочитать Евангелие, причаститься и т д, так у него ничего и не получилось, друг упёрся, не буду Причащаться и все, не понимаю этого, и у меня верующих друзей нет,с крестной то же самое, прошло месяца 1,5 пока я открытым текстом не сказал, что хватит издеваться, если ребёнок умрет, страшно! Ну что это за право решать и вязать? В Ваших руках судьбы человеческие, а Вы не можете спуститься к реалиям жизни, снизойти до простого положительного решения, ощущаете груз, простите, нереально виртуальной ответственности... Надо так по обряду, иначе не христианин... Тупой я, мне это не понять! Апостол говорит: Где приумножился грех, там стала преизобиловать благодать... И ещё : разве у Господа к людям в Евангелие было нет? Он всегда отвечал да!

Крещён в Православии
Конечно курение это грех. Человек сам себе причиняет вред.
Тем более ему нет никакого оправдания, так как курение не является потребностью нашего организма. Это не пища.
Священник П.Флоренский говорил, что курение убивает мистическое чутьё у человека.

оренбург
Православный христианин
И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.
Ис.28:13

Православный христианин
Но искренне не понимаю, почему решения принимаются против человека... Это не дерзость, а недоумение) не понимаю и все!! Пока в Церкви есть благодать и чрез Чашу течёт рекой, зачем решать против этого? Недоумение... Из личной жизни скажу, у меня полугодовалый сын дважды уехал с температурой 39,7 в больницу, пока священник решал крестить его, загоняя моего друга будущего крестного отца в обрядность, т е прочитать Евангелие, причаститься и т д,

Вот именно, вы потому так говорите, что не понимаете!!!

Это делается не по прихоти и своеволию!!!

А чтобы МЫ не были???

«Пустые мешки…

Однажды спросили св. Афанасия, папу Александрийского, можно ли считать, согласно вере и учению христианскому, крещенным того, кто, не веруя на самом деле и лишь притворяясь верующим, испросит себе крещение по каким-либо посторонним обстоятельствам? «Послушайте, – отвечал он, – что говорят старцы: когда была сильная смертность, многие без околичностей прибегали к св. крещению из страха смерти. Блаженному мученику Петру явился некто в виде ангела и сказал: «Доколе будете вы посылать сюда запечатанные мешки, но совершенно пустые, без всякого содержания внутри?»... » (Блаженный Иоанн Мосх; Луг духовный; Глава 198. Ответ св. Афанасия Александрийского на вопрос относительно силы крещения).

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mosh/lug-dukhovnyj/#1_198

Апостол говорит: Где приумножился грех, там стала преизобиловать благодать...

«…“А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать” (Рим 5: 20). Не сказал: изобиловала, но: “стала преизобиловать”. Благодать не только освободила от наказания, но и даровала отпущение грехов, жизнь и другие блага, о которых мы многократно упоминали; это подобно тому, как если бы кто одержимого горячкою не только избавил от болезни, но сделал красивым, сильным и уважаемым, или голодного не только накормил, но и сделал его господином многих владений и возвел на высочайшую степень власти. А каким образом умножился грех? спросишь ты. Закон дал бесчисленные заповеди, а так как люди преступили их все, то грех и умножился. Понял ли ты, какое различие между законом и благодатью? Закон послужил дополнением осуждения, а благодать умножением дара.

4. Сказав же о неизреченной Божией щедрости, (апостол) снова исследует начало и корень как смерти, так и жизни. Что же составляет корень смерти? Грех. Потому он и сказал: “Дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим” (ст. 21). В этих словах (апостол) представляет грех в положении царя, а смерть в положении воина, который находится под его властью и им вооружается. Итак, если грех вооружил смерть, то вполне ясно, что праведность, сообщаемая благодатью и уничтожающая грех, не только обезоруживает смерть, но уничтожает ее и ниспровергает все царство греха, поскольку она сильнее греха, произошла не от человека или диавола, но от Бога и благодати, и ведет жизнь нашу к более совершенному и бесконечному благу; этой жизни даже и конца не будет, из чего ты можешь узнать преимущества благодати. Грех лишил нас настоящей жизни, а явившаяся благодать даровала нам не только настоящую, но и бессмертную и вечную жизнь. Виновником же всего этого был для нас Христос. Потому, имея праведность, не сомневайся касательно жизни: ведь праведность выше жизни, так как она – матерь ее. “Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак” (6:1). (Апостол) опять переходит к нравоучительной речи, но не преимущественно держится ее, чтобы не показаться для многих неприятным и тягостным, а касается ее только в связи с речью о догматах. Если и при таком искусстве в речи он опасался, как бы некоторые не были недовольны его словами, почему и оговаривался: “Но писал вам, братия, с некоторою смелостью” (Рим. 15:15), то тем более он показался бы им резким, если бы не делал этого. Итак, он доказал, что благодать вполне достаточна для уврачевания и великих грехов. Но все же для неразумных эти слова могли показаться побуждением ко греху. Если, могли бы они говорит, благодать явилась в большей мере, когда мы много и согрешили, то не престанем грешить, чтобы обильно являлась и благодать. Чтобы они этого не говорили и не думали, смотри, как (апостол) устраняет их возражение, – сначала запрещением, сказав: “Никак”, как обыкновенно выражается о чем-нибудь по общему признанию крайне нелепом, а потом приводит неопровержимое доказательство. Какое же? “Мы умерли для греха: как же нам жить в нем” (6:2)? Что значит – “умерли”? Или то, что все мы подпали тому же приговору, какой произнесен против греха, или то, что мы, уверовавши и просветившись, сделались мертвыми для греха…» (Иоанн Златоуст; Творения; том 9; книга 2; БЕСЕДА 10).

ПОДРОБНЕЕ

И ещё : разве у Господа к людям в Евангелие было нет? Он всегда отвечал да!

ПОКАЙТЕСЬ И ВЕРУЙТЕ В ЕВАНГЕЛИЕ (Марка 1:1)

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Из личной жизни скажу, у меня полугодовалый сын дважды уехал с температурой 39,7 в больницу, пока священник решал крестить его, загоняя моего друга будущего крестного отца в обрядность, т е прочитать Евангелие, причаститься и т д, так у него ничего и не получилось, друг упёрся, не буду Причащаться и все, не понимаю этого, и у меня верующих друзей нет,с крестной то же самое, прошло месяца 1,5 пока я открытым текстом не сказал, что хватит издеваться, если ребёнок умрет, страшно

Георгий, а взгляните на ситуацию иначе: во всём есть Божий Промысл.
Ваш ребенок в тяжелом состоянии, а ваш друг(?) не может прочитать Евангелие...что же за любовь такая к ближнему. Друг ли он Вам?
С другой стороны, может и хорошо, что так складывалось: хорошо для вашего друга, так и не ставшего крёстным. Ведь там ему надо было бы отвечать еще и за то, каким крёстным он был, как воспитывал маленького христианина (вашего малыша). Ненадлежащее выполнение обязанностей крёстного - это еще один груз на чашу весов, где будут лежать наши грехи.

На самый крайний случай, и мирянин может покрестить (вот когда реально вопрос жизни и смерти).

Город Москва
Православный христианин
Подумайте сами, кто такие батюшки? Неприкасаемые что ли? Ещё из личной жизни... Мой друг был атеистом, и привести его к Вере было задачей вне реальности, но я много молился и просил за него Христа, чтобы привёл его к вере... И вдруг случается следующее, у него смертельно заболевает отец, в сердце клапан перестаёт работать и венозная кровь смешивается с артериальной, что в последствии ведёт к атрофии всех органов и неминуемой смерти... Срочно нужна была операция.. Я говорю другу, Паш, а поехали в рязанскую область к матушке Феодосии, она святая при жизни, может что подскажет, может клинику подскажет получше и тд. Говорил же так, чтоб его заинтересовать и поехать, та как в чудеса он не верил... В общем, собрались мы и приехали к матушке Феодосии и пока мы ждали я молился ей: м Феодосия, мне ничего не надо, лишь бы у отца Пашкиного все наладилось... И вот зашёл к ней Паша, рассказал, она сказала, что помолится и мы уехали! На след день у отца было предоперационное обследование и врачи к общему недоумению обнаружили, что клапан работает как новенький!
Так мой друг и начал задумываться о Вере, и пока мы вместе работали, я всю душу выворачивал, чтоб ему объяснить по простому вопросы веры... И что дальше? Приходит он к батюшкам, а они к нему со своей обрядностью, постами, отчитывают его ещё, мол редко в Церковь ходишь и тд! А у него своих проблем, как и у всех людей, полно... Так он и перестал туда ходить, ходит сейчас раз в год, а то и меньше, не в курсе я уже... Я всю душу вывернул за человека, Господь чудо явил, для веры, а они что делают? И кто они после этого? А отвечать ох как им не хочется на такие вопросы, дерзость мол, Христос за это спросит! Я никто и звать меня никак и спрашивать с меня нечего, а вот с них за паству действительно спросит!

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Я бы порекомендовала Вам прочесть книгу Игумена Нектария (Морозова) "Что нам мешает быть с Богом".
В прикреплённых файлах пара кусочков из неё, относящихся, на мой взгляд к Вашей теме.
Благослави Вас Господь!

Вложения

• CIMG1427.JPG
    CIMG1427.JPG
    4,3 MB · Просмотры: 573
  • CIMG1428.JPG
    CIMG1428.JPG
    4,2 MB · Просмотры: 558

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Подумайте сами, кто такие батюшки? Неприкасаемые что ли? Ещё из личной жизни... Мой друг был атеистом, и привести его к Вере было задачей вне реальности, но я много молился и просил за него Христа, чтобы привёл его к вере... И вдруг случается следующее, у него смертельно заболевает отец, в сердце клапан перестаёт работать и венозная кровь смешивается с артериальной, что в последствии ведёт к атрофии всех органов и неминуемой смерти... Срочно нужна была операция.. Я говорю другу, Паш, а поехали в рязанскую область к матушке Феодосии, она святая при жизни, может что подскажет, может клинику подскажет получше и тд. Говорил же так, чтоб его заинтересовать и поехать, та как в чудеса он не верил... В общем, собрались мы и приехали к матушке Феодосии и пока мы ждали я молился ей: м Феодосия, мне ничего не надо, лишь бы у отца Пашкиного все наладилось... И вот зашёл к ней Паша, рассказал, она сказала, что помолится и мы уехали! На след день у отца было предоперационное обследование и врачи к общему недоумению обнаружили, что клапан работает как новенький!
Так мой друг и начал задумываться о Вере, и пока мы вместе работали, я всю душу выворачивал, чтоб ему объяснить по простому вопросы веры... И что дальше? Приходит он к батюшкам, а они к нему со своей обрядностью, постами, отчитывают его ещё, мол редко в Церковь ходишь и тд! А у него своих проблем, как и у всех людей, полно... Так он и перестал туда ходить, ходит сейчас раз в год, а то и меньше, не в курсе я уже... Я всю душу вывернул за человека, Господь чудо явил, для веры, а они что делают? И кто они после этого? А отвечать ох как им не хочется на такие вопросы, дерзость мол, Христос за это спросит! Я никто и звать меня никак и спрашивать с меня нечего, а вот с них за паству действительно спросит!
А матушка Феодосия это кто?

Город Москва
Православный христианин
Не хочется молчать, молчать я не хочу!
Ведь много где расставил сети враг!
И я куплю последнюю свечу,
На деньги, что собрал я для бродяг!
И выдвину протест! Пускай мочат,
Молчат все те, кто любит благо и уют!
На все это посмотрит Тот, Кто Свят!
И пусть рассудит, как и где "поют"?!!!
Протест мой прост: хочу идти к Христу,
Но мне мешают те, кто служит там!
И как продвинуть мне мою мечту,
О братстве, истине, о милости словам...
Христос всех хочет к братству привести!
Но фарисеям нет предела в Церкви, брат!
И если хочешь правду обрести,
То обрети по совести свой лад!
Пусть лезут в душу, плюй на все, молись,
И будь свободен от наружной чистоты!
Очисти душу и перекрестись!
Ведь нет предела от обрядной суеты!
И я скажу, пусть я никто, но все ж,
Скажу, что служба свята, но не тот,
Кто возрождает фарисейскую облож,
И учит жизни по формату: ты здесь скот!

Автора не знаю..

Православный христианин

Автора не знаю..

«…Священникам, о которых говорим худо, мы нисколько не повредим, не только тогда, когда говорим ложь, но когда и правду, – так и фарисей нисколько не повредил мытарю, но еще принес ему пользу, хотя говорил о нем правду; а самих себя мы подвергнем крайним бедам, – так и фарисей вонзил меч в себя самого и отошел, получив смертельную рану. Итак, чтобы и нам не потерпеть того же, будем удерживать невоздержный язык. Если фарисей, злословивший мытаря, не избег наказания, то мы, злословя отцов своих, какое будем иметь оправдание? Если Мариам, однажды позлословившая брата, подверглась такому осуждению, то какая надежда на спасение нам, когда мы каждый день осыпаем начальствующих бесчисленными злословиями? Пусть никто не говорит мне, что то был Моисей; ведь и я могу сказать, что то была Мариам. Впрочем, чтобы ты ясно понял и то, что, хотя бы священники даже подлежали осуждению, и тогда ты не имеешь права осуждать их жизнь, послушай, что говорит Христос о начальниках иудейских: "на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте" (Мф.23:2,3). Что может быть хуже тех, ревность которых губила учащихся у них? Однако, не смотря на это, Он не лишил их достоинства, не сделал презренными для подчиненных: и весьма справедливо. В самом деле, если бы подчиненные получили такую власть, то мы увидели бы, как они всех лишили бы власти и свергли бы с седалища. Вот почему и Павел, укорив иудейского первосвященника, и сказав: "Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону" (Деян.23:3), когда услышал слова некоторых, останавливающих его: "первосвященника Божия поносишь?" – то, желая показать, какую должно воздавать честь и уважение начальствующим, что сказал? – "я не знал, братия, что он первосвященник" (Деян.23:4,5), Вот почему и Давид, застигнув беззаконного Саула, дышавшего убийством и достойного тяжкого наказания, не только пощадил жизнь его, но не позволил себе даже произнести против него обидного слова, и, приводя причину этого, сказал: "помазанник Господень" (1Цар.24:7). И не отсюда только, но и из других событий весьма ясно можно видеть, как далек должен быть подчиненный от того, чтобы исправлять дела священников…» (ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО; Том III; Книга 1)

ИЛИ

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/dve-besedy-na-slova-privetstvujte-priskillu-i-

akilu/#0_2

Православный христианин
Ведь много где расставил сети враг!
И я куплю последнюю свечу,
На деньги, что собрал я для бродяг!
И выдвину протест! Пускай мочат,
Молчат все те, кто любит благо и уют!
На все это посмотрит Тот, Кто Свят!
И пусть рассудит, как и где "поют"?!!!
Протест мой прост: хочу идти к Христу,
Но мне мешают те, кто служит там!
И как продвинуть мне мою мечту,
О братстве, истине, о милости словам...
Христос всех хочет к братству привести!
Но фарисеям нет предела в Церкви, брат!
И если хочешь правду обрести,
То обрети по совести свой лад!
Пусть лезут в душу, плюй на все, молись,
И будь свободен от наружной чистоты!
Очисти душу и перекрестись!
Ведь нет предела от обрядной суеты!
И я скажу, пусть я никто, но все ж,
Скажу, что служба свята, но не тот,
Кто возрождает фарисейскую облож,

Автора не знаю..

«…Священникам, о которых говорим худо, мы нисколько не повредим, не только тогда, когда говорим ложь, но когда и правду, – так и фарисей нисколько не повредил мытарю, но еще принес ему пользу, хотя говорил о нем правду; а самих себя мы подвергнем крайним бедам, – так и фарисей вонзил меч в себя самого и отошел, получив смертельную рану. Итак, чтобы и нам не потерпеть того же, будем удерживать невоздержный язык. Если фарисей, злословивший мытаря, не избег наказания, то мы, злословя отцов своих, какое будем иметь оправдание? Если Мариам, однажды позлословившая брата, подверглась такому осуждению, то какая надежда на спасение нам, когда мы каждый день осыпаем начальствующих бесчисленными злословиями? Пусть никто не говорит мне, что то был Моисей; ведь и я могу сказать, что то была Мариам. Впрочем, чтобы ты ясно понял и то, что, хотя бы священники даже подлежали осуждению, и тогда ты не имеешь права осуждать их жизнь, послушай, что говорит Христос о начальниках иудейских: "на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте" (Мф.23:2,3). Что может быть хуже тех, ревность которых губила учащихся у них? Однако, не смотря на это, Он не лишил их достоинства, не сделал презренными для подчиненных: и весьма справедливо. В самом деле, если бы подчиненные получили такую власть, то мы увидели бы, как они всех лишили бы власти и свергли бы с седалища. Вот почему и Павел, укорив иудейского первосвященника, и сказав: "Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону" (Деян.23:3), когда услышал слова некоторых, останавливающих его: "первосвященника Божия поносишь?" – то, желая показать, какую должно воздавать честь и уважение начальствующим, что сказал? – "я не знал, братия, что он первосвященник" (Деян.23:4,5), Вот почему и Давид, застигнув беззаконного Саула, дышавшего убийством и достойного тяжкого наказания, не только пощадил жизнь его, но не позволил себе даже произнести против него обидного слова, и, приводя причину этого, сказал: "помазанник Господень" (1Цар.24:7). И не отсюда только, но и из других событий весьма ясно можно видеть, как далек должен быть подчиненный от того, чтобы исправлять дела священников…» (ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО; Том III; Книга 1)

ИЛИ

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/dve-besedy-na-slova-privetstvujte-priskillu-i-akilu/#0_2

Город Москва
Православный христианин

ИЛИ

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/dve-besedy-na-slova-privetstvujte-priskillu-i-akilu/#0_2
СОгласен, Лука Войно Ясенецкий говорил, что лучше весь мир осудить, чем одно духовное лицо.... я долго держался,а тут что то прорвало, обида за простого человека... не моего ума дело...

Украина
Православный христианин
В пост особенно открываются в нас разнообразные страсти, так как бесы не любят воздержания ни тела ни души. Сам сейчас стараюсь поменьше говорить, а уж в мыслях так там бездна фантазий. В посте перед причащением не вижу ничего плохого, преодолеть своеволие наша первейшая задача:" да будет воля Твоя.."

Что касается священнослужителей, то необходимо вспомнить архиерейскую литургию, епископ является образом Христа, а сидящие по обе стороны священники образом апостолов. Несмотря на какие то личные обиды, в которых невооружённым глазом просматривается своеволие, нам нельзя обособляться и выходить из горницы Христа как Иуда, иначе мы погибаем.

Крещён в Православии
Что касается священнослужителей, то необходимо вспомнить архиерейскую литургию, епископ является образом Христа, а сидящие по обе стороны священники образом апостолов.

Любой епископ может из людей бесов изгонять или другие чудеса творить? Иисус мог, и апостолы могли.

Сверху