Правильно ли призывать человека к древней обрядности?

Честно - не слышал что надо. Батюшка говорил - молиться, читать Евангелие. Но зажигать лампадку не говорил. Может потом скажет.
Лампадка дома подобие свечи в храме. Горящая лампадка напоминает о молитве.Порой одно воздыхание о Боге,мысль о спасении проходя мимо нее может дополнить вашу полноту исполнения Божьей заповеди или укрепить веру. Это образ вашего горящего сердца...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Во время Таинства Причастия я понимаю. Но если я не причащался - зачем меня отвлекать от службы Богу - предлагать воду и просфору? Я с вечера ничего не ел, чтобы пойти в храм. И стоя на службе, и после, на проповедях - я готов стоять до последнего, и не вздыхаю, не устаю, не мерзну. Я пришел услышать Слово Божие в храм - зачем нагружать мой желудок?
Я не знаю. Я воцерковляюсь недавно и у нас в храме так не предлагают, насколько я знаю, но я могу ошибаться.
Но я хочу сказать о том, что я знаю.
Нужно было спросить у этого человека и все. В смысле пообщаться. Дело в том, что апостольская проповедь не состояла только из непосредственно проповеди, но и из создания общин. Христианин одиночек не бывает. Поэтому приходя в храм мы приходим и в том числе к братьям и сестрам во Христе и если мы чувствуем обособленность от них то это не апостольское христианство, в этом нет любви к ближнему своему.

Крещён в Православии
Я не знаю. Я воцерковляюсь недавно и у нас в храме так не предлагают, насколько я знаю, но я могу ошибаться.
Но я хочу сказать о том, что я знаю.

В других храмах я такое не встречал. А в этом - такое было один раз со мной.

Слово "воцерковляюсь недавно" не употребляйте. В Христа можно либо верить либо нет, "верить недавно" нельзя.

Нужно было спросить у этого человека и все. В смысле пообщаться.

Я - чужой в этом храме, я не из их прихода, но батюшка меня знает - я был у него на исповеди в другом храме. После Литургии была проповедь, и та, которая мне принесла разговаривала еще с двумя бабулями. Батюшка 3 раза им замечания делал. Вообще из 10-15 человек мне кажется - я один смотрю в глаза батюшке и слушаю что он говорит. Мне нравятся проповеди, в том числе и когда труды отцов зачитываются о Библии или о жизни. И среди прихожан я не вижу - с кем я могу говорить о Библии. Бабуля - она просто передала мне - она сделала что ей сказали. Она знает молитвы и обряды, но не знает Библии. А спасение - в ней.

Крещён в Православии
Христианин одиночек не бывает.

Хорошие слова. Дело в том, что если человек хороший - то к нему люди тянутся, хотят с ним общаться, общее дело иметь. Кроме того христианин своей жизнью должен заповеди исполнять и быть хорошим примером для других людей. И не важно - один ты христианин или есть еще рядом. Спасается человек, а не команда.

Крещён в Православии
Поэтому приходя в храм мы приходим и в том числе к братьям и сестрам во Христе и если мы чувствуем обособленность от них то это не апостольское христианство, в этом нет любви к ближнему своему.

Вот я пришел в храм - поблагодарить Бога в праздник. А рядом стоит женщина и за упокой читает... У всех разные цели в храме. Кто-то и свечки кверх ногами ставит, а кто-то невесту пришел искать...

И фарисеи Христа слушали. А толку то. А кто ближний, кто брат и сестра - так в Евангелие написано всё.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
В других храмах я такое не встречал. А в этом - такое было один раз со мной.

Слово "воцерковляюсь недавно" не употребляйте. В Христа можно либо верить либо нет, "верить недавно" нельзя.

Я - чужой в этом храме, я не из их прихода, но батюшка меня знает - я был у него на исповеди в другом храме. После Литургии была проповедь, и та, которая мне принесла разговаривала еще с двумя бабулями. Батюшка 3 раза им замечания делал. Вообще из 10-15 человек мне кажется - я один смотрю в глаза батюшке и слушаю что он говорит. Мне нравятся проповеди, в том числе и когда труды отцов зачитываются о Библии или о жизни. И среди прихожан я не вижу - с кем я могу говорить о Библии. Бабуля - она просто передала мне - она сделала что ей сказали. Она знает молитвы и обряды, но не знает Библии. А спасение - в ней.
Как же тогда разбойник первым вошел в Рай не читая Писаний и не с кем не разговаривая о Писаниях?

Крещён в Православии
Как же тогда разбойник первым вошел в Рай не читая Писаний и не с кем не разговаривая о Писаниях?

продолжайте дальше - не зная канонов, молитв, обрядов...

Так читайте сами:

39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Разбойник понял за что он осужден, и признал Иисуса - Господом!

Да также как и мытарь ушел оправданным:

10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже!
будь милостив ко мне грешнику!

14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Хорошие слова. Дело в том, что если человек хороший - то к нему люди тянутся, хотят с ним общаться, общее дело иметь. Кроме того христианин своей жизнью должен заповеди исполнять и быть хорошим примером для других людей. И не важно - один ты христианин или есть еще рядом. Спасается человек, а не команда.
Спасается человек да, а не команда да. Спасается отношением к другим людям. Вы по моему писали, что Вас в храме бабушка накормила и напоила?
  • Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
  • ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
  • был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
  • Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
  • когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
  • когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
  • И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
  • Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
  • ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
  • был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
  • Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
  • Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
  • И пойдут сии в мýку вечную, а праведники в жизнь вечную.Мф.25

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
продолжайте дальше - не зная канонов, молитв, обрядов...

Так читайте сами:

39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Разбойник понял за что он осужден, и признал Иисуса - Господом!

Да также как и мытарь ушел оправданным:

11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже!
будь милостив ко мне грешнику!

14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Да, фарисей был хорошим прихожанином храма, как Вы и писали "быть хорошим примером для других людей". Фарисей был именно хорошим примером.
Это мытарь был плохим прихожанином.

Крещён в Православии
Спасается человек да, а не команда да. Спасается отношением к другим людям. Вы по моему писали, что Вас в храме бабушка накормила и напоила?
  • Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
  • ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

Но я в тот момент не жаждал...

Крещён в Православии
Да, фарисей был хорошим прихожанином храма, как Вы и писали "быть хорошим примером для других людей". Фарисей был именно хорошим примером.
Это мытарь был плохим прихожанином.

Если знаете из истории - фарисеи знали Библию, но не исполняли ее как надо. В чем "хорошесть" фарисея? А мытарь - действительно - кается.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Если знаете из истории - фарисеи знали Библию, но не исполняли ее как надо. В чем "хорошесть" фарисея? А мытарь - действительно - кается.
Но ведь Вы же писали, что христианин должен быть образцом поведения и быть примером для других людей? Фарисей тоже был образцом поведения.
А мытарь был коллаборационист, он подати собирал для оккупантов - римлян, да еще и себе присваивал часть.
Фарисей действительно вел богоугодную жизнь и как ему казалось именно это и давало ему право осуждать и превозноситься над другими.

Вот мнение преподобного аввы Дорофея.
"И фарисей оный, молясь и благодаря Бога за свои добродетели, не солгал, но говорил истину, и не за то был осуждён; ибо мы должны благодарить Бога, когда сподобились сделать что-либо доброе, потому что Он помог и содействовал нам в этом. За сие фарисей не был осуждён, как я сказал, что он благодарил Бога, исчисляя свои добродетели, и не за то он был осуждён, что сказал: «несмь якоже прочии человецы» ; но когда он обратился к мытарю и сказал: «или якоже сей мытарь» (Лк.18:11), тогда он подвергся осуждению, ибо он осудил самое лицо, самое расположение души его и, кратко сказать, всю жизнь его".
   Посему мытарь и вышел «оправдан... паче онаго» (Лк.18:14).
https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/1_9

Крещён в Православии
Но ведь Вы же писали, что христианин должен быть образцом поведения и быть примером для других людей? Фарисей тоже был образцом поведения.
А мытарь был коллаборационист, он подати собирал для оккупантов - римлян, да еще и себе присваивал часть.
Фарисей действительно вел богоугодную жизнь и как ему казалось именно это и давало ему право осуждать и превозноситься над другими.

Фарисеи учили то правильно но вели себя неправильно - тем самым показывая плохой пример окружающим.

Фарисей просто начал оправдывать себя - прямо как Иов... В этом его беда была.

Также словами "или как этот мытарь" - осудил мытаря...

Крещён в Православии
и не за то он был осуждён, что сказал: «несмь якоже прочии человецы
Странное рассуждение. Я не такой как другие люди, подтекст - я лучше других. А почему лучше, а потому что исполняю закон, точнее букву.

Православный христианин
Возникает вопрос, а как без Бога это преодолеть? Ведь ей трудно, дьявол рвёт душу на части, а Вы с обрядностью... Сегодня причастится, завтра причастится, а там Господь управит и сорокодневный пост выдержит... В чем же милость священника, если не допустить до Чаши? Зачем лезть в душу или отвергать человека, он к Богу идёт! У меня в миру много друзей и знакомых, которые не ходят в Церковь по причине обрядностей и условностей, многие по недоверию священникам и тд, но основной момент, не хотят признавать власть батюшек над их судьбой... Хочет человек Причаститься, понять что к чему, разобраться, а за него это решает батюшка! Правильно ли это? Я договаривался на то, чтобы покушать и покурить перед причастием, прикрываясь болезнью, которой по сути нет, недоговаривал на исповеди многое по ситуации, при необходимости причащался без исповеди в силу обстоятельств! И Бог меня спасал множество раз от реальной смерти! Вспомните Царя Давида, который пену пускал изо рта, притворяясь сумасшедшим, чтоб его не убили.. В случае с Причастием, если хотите, такая же история в моих жизненных ситуациях.. Человек надеется на спасение и на все готов, и видит в чаше спасение , а его решают этого по своему усмотрению батюшки! Думаю, батюшки сами просто не верят, что Тело и Кровь Христа могут исправить разбойника, или как в Вашем случае добрую женщину, и по собственному неверию требуют большей жертвы и не оказывают милости! Думаю так...
Удивительно, ради того что бы покурить перед причастием - надо солгать перед Христом... О каком очищении грехов вообще можно говорить? Причаститься в осуждение не боитесь? Иудовым причастием? Из-за соски с травой такую тему открыть... Все плохие, пацану покурить перед Причастием не дают, ух попы ненавистные.... И все ради нее, сигареты...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Странное рассуждение. Я не такой как другие люди, подтекст - я лучше других. А почему лучше, а потому что исполняю закон, точнее букву.
Разговор идет об осуждении ближнего своего. Фарисей осужден был после того, как сам осудил ближнего своего.
Я там разместил ссылку на Поучение шестое. О том, чтобы не судить ближнего, наверное понятней будет если все шестое поучение прочитать, https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/1_9

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Я договаривался на то, чтобы покушать и покурить перед причастием, прикрываясь болезнью, которой по сути нет, недоговаривал на исповеди многое по ситуации, при необходимости причащался без исповеди в силу обстоятельств! И Бог меня спасал множество раз от реальной смерти!
А с чего вы взяли, что Бог вас спасает не молитвами всех христиан, ведь мы же молимся в храмах за всех христиан или по молитвам некоего человека который за Вас молится, а Вы не знаете?

Крещён в Православии
Разговор идет об осуждении ближнего своего.

Ближний - это тот, кто помог тебе. Тот, кому помог ты - не факт что он - ближний тебе - просто ты поступил по заповеди помог.

О том, чтобы не судить ближнего, наверное понятней будет если все шестое поучение прочитать, https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/1_9

Я не вижу здесь разделения понятий "ближний" и "человек, "который рядом". Священник и левит - тоже были рядом с тем, кому нужна была помощь.

Вот в том поучении задается вопрос: "Итак, чего хотим и мы от нашего ближнего?"

Лично я хочу, чтобы человек, которому я помог - сделал бы то же самое с другим человеком как минимум, а как максимум - чтобы этот человек стал мне братом!

Еще там строчка: "Если же и случилось ему преткнуться, почему ты знаешь, сколько он подвизался и сколько пролил крови своей прежде согрешения; теперь согрешение его является пред Богом, как бы дело правды?"

Да какая разница - сколько он хороших дел сделал перед этим? Если человек согрешил на моих глазах - для меня он перестанет быть братом пока не покается!

8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, – хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

Слово 93. О том, чтобы не относиться с лицеприятием
https://azbyka.ru/otechnik/Antioh_P...e-pandekty-bogoduhnovennyh-svjatyh-pisanij/93

оттуда:
«и не по плоти взирать на ближнего, но всегда во Христе любить друг друга»

Сверху