Правильно ли призывать человека к древней обрядности?

Москва
Православный христианин
СОгласен, Лука Войно Ясенецкий говорил, что лучше весь мир осудить, чем одно духовное лицо.... я долго держался,а тут что то прорвало, обида за простого человека... не моего ума дело...

wiTeUP1mf7s.jpg

Крещён в Православии

Эх, как бы хорошо подошла и дополнила Вашу картинку и слова Петра следующая строчка:

Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.

Какая всё-таки глубокая мысль заложена. Жалко, что в апокрифическом произведении указана.

Украина
Православный христианин
Любой епископ может из людей бесов изгонять или другие чудеса творить? Иисус мог, и апостолы могли.
Вы Сергей Анисимов и Ольга Миронова ??? Или как в том фильме:" Она же Ольга Миронова, она же Сергей Анисимов, она же воровка на доверии..." Зачем скрываться под разными именами...))))

Крещён в Православии
Вы Сергей Анисимов и Ольга Миронова ??? Или как в том фильме:" Она же Ольга Миронова, она же Сергей Анисимов, она же воровка на доверии..." Зачем скрываться под разными именами...))))

Первый вариант - Сергей. Вы не ответили уже на третий (как минимум) по счету вопрос. Кто научил Вас этому? Если не знаете ответа - молчите. А знаете - пишите ответ!

Советую забыть Вам всё, что видели в фильмах, - определитесь сначала с Кем Вы!

Если Вам задают неудобные для Вас вопросы разные люди, а Вы не знаете ответа, значит проблема...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Простите, но возник естественный вопрос на тему: правильно ли делают батюшки, призывая человека к древней обрядности, то есть, поститься три дня, ни есть ни пить перед причастием, ни курить перед причастиеми тд? Ведь многие из за этого их тихо ненавидят и многие отпадают от Церкви... Господь говорит: милости прошу, а не жертвы! Преподобный Серафим к пришедшим к нему говорит : радость моя! Сомневаюсь, что к нему приходили одни святые! И священники по сути взяли власть над Чашей, и стремлением к пожертвованию в виде обряда не пускают человека к Богу! Говорю из собственного опыта, приходилось сильно унижаться, просить, договариваться.. Не то, что для меня это принципиально, но добраться к Причастию в наше время довольно сложно, оттого и паства, одни бабушки да пяток мужичков! Неужели священники не понимают, что гордость, тонкое тщеславие , любодеяния и прочие грехи, от которых хочет человек очиститься намного тяжелее, чем попить чаю и покурить перед Причастием? И диктовать условия зачем? Ведь человек идёт к Богу!???
У меня к Вам вопрос. Как Вы думаете почему в храмах нельзя курить? Или Вас это тоже возмущает?

Крещён в Православии
У меня к Вам вопрос. Как Вы думаете почему в храмах нельзя курить? Или Вас это тоже возмущает?

Вопрос не ко мне, но напомнило кое-что.

Пришел в храм на Литургию. Не исповедоваться, не причащаться, просто - воскресенье - нечего спать - поднялся и пошел. Вот, начался момент Причастия. Я стою недалеко, люди проходят мимо меня за кружкой воды и просфирой. Я стою сам в себе, думаю о своем отношении к Богу, вспоминаю, что я не так сделал, правильно ли я веду себя в семье. В общем весь в себе. И меня абсолютно не напрягает, что я сегодня не исповедовался, не причащался. Мне и так легко и хорошо. Я готов стоять здесь и дальше.

И тут мое состояние прерывает бабуля, которая : "Молодой человек - возьмите просфиру и кружку воды теплой - сказали Вам дать". Я пришел в себя. Естественно сказал спасибо, съел и выпил. Но теперь меня волновали вопросы - "кто сказал", "зачем сказал", "почему нарушено мое внутренне состояние", "неужели я выглядел как-то плохо - жаждущим есть и пить". В общем - суета какая-то в мыслях.

А потом возник вопрос - кто разрешил мне есть и пить в храме? А потом еще один - а кто вообще разрешил в храме употреблять пищу? Лично меня пища вывела из состояния отрешенности от мира сего, и вернула опять в мир...

Москва
Православный христианин
Первый вариант - Сергей. Вы не ответили уже на третий (как минимум) по счету вопрос. Кто научил Вас этому? Если не знаете ответа - молчите. А знаете - пишите ответ!

Советую забыть Вам всё, что видели в фильмах, - определитесь сначала с Кем Вы!

Если Вам задают неудобные для Вас вопросы разные люди, а Вы не знаете ответа, значит проблема...

Вы не могли бы разговаривать со священником, отцом Михаилом более почтительно?

Москва
Православный христианин
Эх, как бы хорошо подошла и дополнила Вашу картинку и слова Петра следующая строчка:

Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.

Какая всё-таки глубокая мысль заложена. Жалко, что в апокрифическом произведении указана.

Сергей,извините,но здесь на форуме совершенно не приветствуются апокрифы.

Крещён в Православии
Вы не могли бы разговаривать со священником, отцом Михаилом более почтительно?

Хорошо, постараюсь, не знал. Должен значит помочь разобраться. На форум я пришел за ответами на вопросы. Тролить меня не надо никому.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вопрос не ко мне, но напомнило кое-что.

Пришел в храм на Литургию. Не исповедоваться, не причащаться, просто - воскресенье - нечего спать - поднялся и пошел. Вот, начался момент Причастия. Я стою недалеко, люди проходят мимо меня за кружкой воды и просфирой. Я стою сам в себе, думаю о своем отношении к Богу, вспоминаю, что я не так сделал, правильно ли я веду себя в семье. В общем весь в себе. И меня абсолютно не напрягает, что я сегодня не исповедовался, не причащался. Мне и так легко и хорошо. Я готов стоять здесь и дальше.

И тут мое состояние прерывает бабуля, которая : "Молодой человек - возьмите просфиру и кружку воды теплой - сказали Вам дать". Я пришел в себя. Естественно сказал спасибо, съел и выпил. Но теперь меня волновали вопросы - "кто сказал", "зачем сказал", "почему нарушено мое внутренне состояние", "неужели я выглядел как-то плохо - жаждущим есть и пить". В общем - суета какая-то в мыслях.

А потом возник вопрос - кто разрешил мне есть и пить в храме? А потом еще один - а кто вообще разрешил в храме употреблять пищу? Лично меня пища вывела из состояния отрешенности от мира сего, и вернула опять в мир...
Я так думаю, что ответ на Ваши вопросы лежит в изучении самого предмета вопросов, https://azbyka.ru/chto-takoe-prosfora-antidor-artos

Православный христианин
Любой епископ может из людей бесов изгонять или другие чудеса творить? Иисус мог, и апостолы могли.

«… При споспешестве дивных знамений Апостолы быстро распространили христианство по вселенной: знамения были ясным и сильным доказательством христианства и для образованных народов, и для народов, погруженных в невежество и варварство. Когда же насаждена была повсеместно вера, насаждено было слово, тогда отъяты знамения, как окончившие свое служение. Они перестали действовать в обширном размере и повсюду: совершали их редко избранные святые Божии. Иоанн Златоуст, Отец и писатель IV и V веков, говорит, что в его время уже перестало действовать дарование знамений, хотя еще были по местам, особенно между иноками, мужи знаменоносные [Объяснение по 2 Кор. 3. 18]. С течением времени знаменоносные мужи постоянно умалялись. О последних временах святые Отцы предсказали, что тогда знаменоносных мужей не будет [Четвертый ответ брату святого Нифонта Цареградского]. «Отчего, говорят некоторые, ныне нет знамений? Ответ мой на это выслушайте с особенным вниманием, потому что предложенный мне здесь вопрос я слышу от многих, и часто, и всегда. Почему тогда все, принимавшие крещение, начинали говорить на иностранных языках, а ныне этого не бывает?.. Почему ныне отнята и взята у человеков благодать чудес? Совершает это Бог, не подвергая нас бесчестию, но даже представляя нам большую честь. Каким же образом? Я объясню. Люди тех времен были скудоумнее, как только что отвлеченные от идолов; ум у них был дебелый и тупой, они были погружены в вещественное и преданы ему, не могли представить себе существование даров невещественных, ниже знали значение духовной благодати, что все приемлется одною верою: по этой причине были знамения. Из даров духовных одни невидимы, и приемлются лишь верою, другие же соединены с некоторым знамением, подверженным чувствам, для возбуждения веры в неверующих. Например: прощение грехов – дар духовный и невидимый: мы не видим телесными очами нашими, каким образом очищаются наши грехи. Очищается душа, но душа невидима для очей тела. Итак, очищение грехов есть духовный дар, не могущий быть открытым для очей тела; способность же говорить на иностранных языках хотя и принадлежит к духовным действиям Духа, но вместе служит и знамением, подверженным чувствам, почему легко может быть усмотрено неверующими: невидимое действие, совершаемое внутри души, делается явным и показывается посредством наружного языка, который слышим. По этой также причине говорит Павел: Комуждо же дается явление Духа на пользу [1 Кор. 12. 7]. Итак, я в знамениях не нуждаюсь. Почему это? Потому что научился веровать благодати Божией и без знамений. Неверующий нуждается в доказательстве; но я, верующий, нисколько не нуждаюсь ни в доказательстве, ни в знамении; хотя не говорю на иностранных языках, но знаю, что я очищен от греха. Прежние не верили, доколе не получали знамения. Знамения давались им, как доказательство веры, которую они принимали. Итак, давались знамения не верующим, но неверующим, чтоб они соделывались верующими; так говорит и Павел: знамения суть не верующим, но неверным [1 Кор. 14. 22. Первая беседа святого Иоанна Златоустого на Пятидесятницу]».

Если б знамения были необходимо нужны, они пребыли бы. Пребыло слово, водворению которого содействовали знамения. Оно распространилось, воцарилось, объяло вселенную. Оно объяснено со всею удовлетворительностию Отцами Церкви: доступ к нему и усвоение его соделались особенно удобными. Оно существенно нужно; оно необходимо; оно совершает спасение человеков; оно преподает вечные блага; оно доставляет Царство Небесное; в нем сокровенны духовные возвышеннейшие знамения Божии [Пс. 118. 18]. Глагол же Господень пребывает во веки. Се же есть глагол благовествованный в вас […слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано (1 Пет. 1. 25)]. В слове – жизнь, и Оно – жизнь [ Ин. 1. 4]. Оно умерших человеков рождает в жизнь вечную, подавая им из себя свою всесвятую жизнь: слышатели и деятели слова бывают порождени не от Семене истленна, но неистленна, словом живаго Бога и пребывающа во веки […как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек (1 Пет. 1. 23)]. Чтоб познать значение слова, должно исполнять его. Евангельские заповеди, будучи исполняемы, немедленно начинают преобразовывать, претворять, оживотворять человека, претворять его образ мыслей, его сердечные чувствования, самое тело: живо бо слово Божие и действенно, и острейше паче всякаго меча обоюду остра, и проходящее даже до разделения души же и духа, членов же и мозгов, и судително помышлением и мыслем сердечным […ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4. 12)]. Слово Божие содержит в себе самом свидетельство о себе. Оно, подобно цельбоносным знамениям, действует в самом человеке, и этим действием свидетельствует о себе. Оно есть высшее знамение. Оно знамение – духовное, которое, будучи даровано человеку, удовлетворяет всем потребностям его спасения, соделывает пособие от вещественных знамений ненужным. Христианин, которому неизвестно такое свойство слова, обличает себя в холодности к слову, в незнании слова Божия или в мертвом знании по одной букве…». (Свт. Игнатий (Брянчанинов) Полное собрание творений. Том 4; Беседа в понедельник двадесять девятой недели; О чудесах и знамениях).

Читать подробнее

Крещён в Православии
Я так думаю, что ответ на Ваши вопросы лежит в изучении самого предмета вопросов, https://azbyka.ru/chto-takoe-prosfora-antidor-artos

Во время Таинства Причастия я понимаю. Но если я не причащался - зачем меня отвлекать от службы Богу - предлагать воду и просфору? Я с вечера ничего не ел, чтобы пойти в храм. И стоя на службе, и после, на проповедях - я готов стоять до последнего, и не вздыхаю, не устаю, не мерзну. Я пришел услышать Слово Божие в храм - зачем нагружать мой желудок?

Крещён в Православии
Когда же насаждена была повсеместно вера, насаждено было слово, тогда отъяты знамения, как окончившие свое служение. Они перестали действовать в обширном размере и повсюду: совершали их редко избранные святые Божии.

То есть отменили слова Христа:

16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Может стоит внести изменения в Библию - и написать, что теперь не всех будут знамения сопровождать...?

Православный христианин
То есть отменили слова Христа:

16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Может стоит внести изменения в Библию - и написать, что теперь не всех будут знамения сопровождать...?

Для тех кто истинно верует, эти слова и сейчас не отменяются:)
А кто возомнил, что прочитал Евангелие, и наделен такими способностями, никогда этого не получит:D

И тут мое состояние прерывает бабуля, которая : "Молодой человек - возьмите просфиру и кружку воды теплой - сказали Вам дать".
Правильно сделали, что согласились. Вы под видом хлеба и воды приняли духовную пищу,согласились принять... В этом ваше проявление воли. А дальше лишь было проявление вашего естества, рефлексии.Мир духовный часто проявляет себя через образность,как в вашем случае с водой и просфорой. Курение кстати относиться к этому же случаю.Кадило бесам воскуривает курильщик через сигарету. А вы часто лампадку дома возжигаете???

Крещён в Православии
Люди тех времен были скудоумнее, как только что отвлеченные от идолов; ум у них был дебелый и тупой, они были погружены в вещественное и преданы ему, не могли представить себе существование даров невещественных, ниже знали значение духовной благодати, что все приемлется одною верою: по этой причине были знамения.

Ага, а сейчас 90% процентов населения - духовно продвинутые люди. Верится с трудом в это. Сейчас новые идолы - айфон, джип, ксеркокс, гэлэкси, инстаграм ("бог глаз"), кэнон.. Да всё кругом возьмите - люди верят что это работают, но не понимают как. Тоже и язычники - верили в то, что действуют, но не знали как.

Православный христианин
Ага, а сейчас 90% процентов населения - духовно продвинутые люди. Верится с трудом в это. Сейчас новые идолы - айфон, джип, ксеркокс, гэлэкси, инстаграм ("бог глаз"), кэнон.. Да всё кругом возьмите - люди верят что это работают, но не понимают как. Тоже и язычники - верили в то, что действуют, но не знали как.

Ваши слова, лишь подтверждают, сказанное св. Игнатием!!!

Крещён в Православии
Слово Божие содержит в себе самом свидетельство о себе. Оно, подобно цельбоносным знамениям, действует в самом человеке, и этим действием свидетельствует о себе. Оно есть высшее знамение. Оно знамение – духовное, которое, будучи даровано человеку, удовлетворяет всем потребностям его спасения, соделывает пособие от вещественных знамений ненужным. Христианин, которому неизвестно такое свойство слова, обличает себя в холодности к слову, в незнании слова Божия или в мертвом знании по одной букве…». (Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Слово Божие действует в каждом человеке?

Сверху