Правильно ли призывать человека к древней обрядности?

Крещён в Православии
Писание ограничивается лишь некоторыми общими указаниями, вполне достаточными, чтобы увериться в том, что первоначально эти духи были существами добрыми, а затем по собственной воле отпали от Бога.

В Книге Еноха описывается падение ангелов что падшие ангелы делали на земле, чему людей учили - что-то похожее на экстрасенсорные способности . Им, кстати, и можно объяснить и чудеса света. Только христиане не принимают книгу.

Из книги:

научили их волшебству и заклятиям, и открыли им срезывания корней и деревьев

научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири, и научил их видеть, что было позади них, и научил их искусствам: запястьям, и предметам украшения, и употреблению белил и румян, и украшению бровей, и украшению драгоценнейших и превосходнейших камней, и всяких цветных материй и металлов земли

И явилось великое нечестие и много непотребств, и люди согрешали, и все пути их развратились.

научил всяким заклинаниям и срезыванию корней, Армарос - расторжению заклятий, Баракал - наблюдению над звёздами, Кокабел - знамениям; и Темел научил наблюдению над звёздами, и Астрадел научил движению Луны.
...

Это может показаться странным, но всё, то, что написано в Книге Еноха - есть и сейчас: волшебство, войны, украшения, гороскопы...

Только вот те падшие ангелы - были до потопа, как повествует книга. После потопа - выжил Ной с семьей. Откуда сейчас люди опять взялись за оружие, стремятся за украшениями и верят гороскопам?

Крещён в Православии
Люди чаще сами не хотят идти к Богу, виня в этом третьи силы... Да, бесы могут вложить помыслы, но воля человека - следовать или не следовать им.

Ну вот автор темы - не готов бросить курить, но хочет быть с Богом.

На него набросились, в том числе и я сам - что надо бросать курить. Но правильно ли это? Жесткими правилами Церковь лишь загораживает путь к Богу. Кто оказывается в Церкви? Тот у кого умер родственник? Тот, у кого больше никого нет? Большая часть - бабули, которые при первой возможности садятся на лавку. Видно Святый Дух не животворит...

А молодым - путь закрыт правилами.

Православный христианин
Ну вот автор темы - не готов бросить курить, но хочет быть с Богом.

На него набросились, в том числе и я сам - что надо бросать курить. Но правильно ли это? Жесткими правилами Церковь лишь загораживает путь к Богу. Кто оказывается в Церкви? Тот у кого умер родственник? Тот, у кого больше никого нет? Большая часть - бабули, которые при первой возможности садятся на лавку. Видно Святый Дух не животворит...

А молодым - путь закрыт правилами.
Понимаете в чем дело, нельзя служить Богу и маммонне. Придется выбрать... Безусловно страсть курения - на то и страсть, что захватывает человека всего. И с ней бороться чрезвычайно трудно... Но человек вообще не хочет с ней бороться. Вообще, понимаете. Хотя бы поползновение какое то. Усилие над собой. Хоть перед Причастием не курить... Но вместо этого - обвинение в адрес Церкви и священников.

Что в вашем понятии - жесткие правила? В чем их жесткость?
А кто оказывается в церкви - не наше дело. Наше дело - наше личное спасение. Не бойся МАЛОЕ стадо.

Православный христианин
В Книге Еноха описывается падение ангелов что падшие ангелы делали на земле, чему людей учили - что-то похожее на экстрасенсорные способности . Им, кстати, и можно объяснить и чудеса света. Только христиане не принимают книгу.

Из книги:

научили их волшебству и заклятиям, и открыли им срезывания корней и деревьев

научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири, и научил их видеть, что было позади них, и научил их искусствам: запястьям, и предметам украшения, и употреблению белил и румян, и украшению бровей, и украшению драгоценнейших и превосходнейших камней, и всяких цветных материй и металлов земли

И явилось великое нечестие и много непотребств, и люди согрешали, и все пути их развратились.

научил всяким заклинаниям и срезыванию корней, Армарос - расторжению заклятий, Баракал - наблюдению над звёздами, Кокабел - знамениям; и Темел научил наблюдению над звёздами, и Астрадел научил движению Луны.
...

Это может показаться странным, но всё, то, что написано в Книге Еноха - есть и сейчас: волшебство, войны, украшения, гороскопы...

Только вот те падшие ангелы - были до потопа, как повествует книга. После потопа - выжил Ной с семьей. Откуда сейчас люди опять взялись за оружие, стремятся за украшениями и верят гороскопам?
книга Еноха - апокриф, написанный гораздо позже самого Еноха. Относиться к ней надо осторожно. Она не входит в Библейский Канон.

Крещён в Православии
Хоть перед Причастием не курить... Но вместо этого - обвинение в адрес Церкви и священников.

Да, понимаю это всё. А как думаете - как бы поступил Иисус, если бы к Нему подошел курильщик и сказал - Господи, помоги мне - я хочу бросить курить?

Раз курение - грех. Значит на человека воздействуют бесы. Как Церковь может помочь в этой беде? Иисус изгонял бесов...

А после воскресения сказал: 17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;

Неужели во всей России нет верующего, изгоняющего бесов?

Православный христианин
Да, понимаю это всё. А как думаете - как бы поступил Иисус, если бы к Нему подошел курильщик и сказал - Господи, помоги мне - я хочу бросить курить?
Вот поверьте: я пришла и сказала - Господи, помоги мне бросить курить... Я не курю 9 лет Милостью Божией. И вообще не испытываю в данный момент желания закурить.

Православный христианин

Раз курение - грех. Значит на человека воздействуют бесы. Как Церковь может помочь в этой беде? Иисус изгонял бесов...

А после воскресения сказал: 17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;

Неужели во всей России нет верующего, изгоняющего бесов?
Сергей, одержимость и страстность - ни есть синонимы. Разве тему открыл одержимый?

Крещён в Православии
книга Еноха - апокриф, написанный гораздо позже самого Еноха. Относиться к ней надо осторожно. Она не входит в Библейский Канон.

Какой канон - уточняйте. И уточните - почему не входит?

В состав Эфиопской Библии она входит...

http://www.pravmir.ru/drevnie-vostochnyie-tserkvi-2/

Православный христианин
Какой канон - уточняйте. И уточните - почему не входит?

В состав Эфиопской Библии она входит...
У нас нет с Эфиопской Церковью евхаристического общения... Это дохалкидонская православная Церковь. С большим уклоном в иудейство.

Крещён в Православии
У нас нет с Эфиопской Церковью евхаристического общения... Это дохалкидонская православная Церковь. С большим уклоном в иудейство.

Я в курсе. Но странно всё это разделение. Одни принимают, другие нет... Странно.

Православные принимают Новый Завет, а значит должны принимать строчку:

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих – 15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».

И да, в Книге Еноха есть такое:

15. И эти прославления, которые вышли из моих уст, были приятны для того Главы дней.
16. И сам Глава дней шел с Михаилом и Гавриилом, Руфаилом и Фануилом, и с тысячами и со тьмами тысяч, с ангелами без числа.
...

Как же исследовать Писания, если не все разрешено исследовать?

Православный христианин
Я в курсе. Но странно всё это разделение. Одни принимают, другие нет... Странно.

Православные принимают Новый Завет, а значит должны принимать строчку:

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих – 15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».

И да, в Книге Еноха есть такое:

15. И эти прославления, которые вышли из моих уст, были приятны для того Главы дней.
16. И сам Глава дней шел с Михаилом и Гавриилом, Руфаилом и Фануилом, и с тысячами и со тьмами тысяч, с ангелами без числа.
...

Как же исследовать Писания, если не все разрешено исследовать?
Совершенно не странно. Эфиопская церковь например проповедует обрезание, как одно из условий спасения.
Для меня книга Еноха всего лишь чтение, расширяющее мой кругозор но к вопросу моего спасения не имеющая отношения.

Крещён в Православии
Для меня книга Еноха всего лишь чтение, расширяющее мой кругозор но к вопросу моего спасения не имеющая отношения.

То есть, то, что Иисус сказал - "исследуйте Писания" - Вас не заставляет исследовать каждое слово, каждую букву Библии?

Православный христианин
То есть, то, что Иисус сказал - "исследуйте Писания" - Вас не заставляет исследовать каждое слово, каждую букву Библии?
Сергей, вы каким образом и какие писания исследуете? Как вы писали, Св. Писание вы читаете частями, урывками. Но зато апокрифы исследуете до буквы....
И еще, что бы вам не попасть под анафему самочинного толкования Писания, то дам вот такой отрывок:
  1. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
  2. возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
  3. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
  4. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
  5. Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
  6. А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
  7. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.
  8. Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
  9. Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. (Деяния гл. 8)

Тем паче, как я понимаю, Енох о Христе не писал... И через Кого тогда имеете жизнь вечную? для ЧЕГО исследуете Писания?

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Жалко, но Иисус не сказал - как правильно исследовать.
Ну во - первых Христос сказал изучать Писания, свидетельствующие о Нем. Апокрифы как правило либо не свидетельствуют о Христе, либо противоречат евангелистам, чье авторство не вызывает сомнений. Взять хотя бы лжеевангелие от Варнавы или Андрея.
Из того отрывка, который я вам привела, сложное место из Вз евнуху толкует Апостол. значит нужно опираться на толкования св. отцов в трактовке Писания. Вот прекрасный сайт Оптиной Пустыни, который дает построчное толкование Писания св. отцами. http://bible.optina.ru

Крещён в Православии
Тем паче, как я понимаю, Енох о Христе не писал... И через Кого тогда имеете жизнь вечную? для ЧЕГО исследуете Писания?

Иисус был из рода Еноха. Енох - был предок Иисуса. Далекий, но предок. Еще и праведный. В Ветхом Завете Енох упоминается, в Новом - тоже. Вы же согласитесь, что Библия написана под воздействием Духа Святого?! Так вот - фигурирует Енох, а значит Дух Святой - напоминал о Енохе, но слов Еноха в Библии нигде нет! Потому что книга не включена.

То, что книга написана позже и не самим Енохом - ничего страшного. Новый Завет тоже не Иисус записал. И Моисею Бог - рассказал что было до него.

Православный христианин
Иисус был из рода Еноха. Енох - был предок Иисуса. Далекий, но предок. Еще и праведный. В Ветхом Завете Енох упоминается, в Новом - тоже. Вы же согласитесь, что Библия написана под воздействием Духа Святого?! Так вот - фигурирует Енох, а значит Дух Святой - напоминал о Енохе, но слов Еноха в Библии нигде нет! Потому что книга не включена.

То, что книга написана позже и не самим Енохом - ничего страшного. Новый Завет тоже не Иисус записал. И Моисею Бог - рассказал что было до него.
Енох - не является пророком Христовым. Он праотец. Это важно. В Писание входят книги ПРОРОКОВ.

Крещён в Православии
Ну во - первых Христос сказал изучать Писания, свидетельствующие о Нем. Апокрифы как правило либо не свидетельствуют о Христе, либо противоречат евангелистам, чье авторство не вызывает сомнений.

Книга Еноха - написана... Какая разница когда?

Ссылка в Новом Завете на нее есть:

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих

Эту информацию - можно прочитать только в книге Еноха.

Православный христианин
Жалко, но Иисус не сказал - как правильно исследовать.

..Всегда так моли Бога, чтобы просветил ум твой и открыл тебе силу слов Своих, потому что многие, понадеявшись на разумение свое, подверглись заблуждению, глаголющеся быти мудри, объюродеша (Рим. 1, 22), не уразумев написанного, впали в хулы и погибли (прп. Ефрем Сирин, 32, 99).
Подробнее

Сверху