Правильное толкование притчи о добром самарянине

сомневающийся
Это не те же самые аргументы.
"недосягаемая планка" означает, что этого невозможно достичь. И вот это явно неправда.
А Кирилл пишет, что любовь к врагам - это высшая степень любви к ближнему. Почувствуйте разницу. Кирилл не пишет, что это невозможно.
Всё выкрутасничаете Мария? Недосягаемая планка, для меня, текст далее " не для всех, это идеал, стремление, это не обычное дело, это дело святости".
Далее вторая цитата; Это недосягаемая планка,почти для всех. Это верх совершенства, самая высокая ступень.
После " недосягаемая планка", дополнительные слова " не для всех" , это идеал, необычное дело, дело святости. Где ложь в моих словах? Лжи нет. Давайте уже заканчивать, мне не интересно, Ваше поведение для меня совершенно прозрачно. Удивительно просто наблюдать как уязвлённое самолюбие пытается найти лазейки, для себя любимой. Не ищите больше ничего, ещё дальше увязнете.

Православный христианин
Христос дает ответ иносказательный, а прямого ответа Он так и не дал.
Хотя я не вижу смысла обсуждать это, если у нас есть согласное учение святых о том, что ближние - все люди. Это дает в частности ответ и относительно этой конкретной притчи.
Могу лишь повторить: из вероучения Христа это очевидно, но совсем неоднозначно очевидно из Лк.:29-37 и истолкования к нему.
Да, в этой притче самарянин конечно ближний пострадавшему. А пострадавший ближний самарянину. Но это не означает, что все остальные персонажи притчи - не ближние, и что по отношению к ним не надо было бы точно так же проявить милосердие, если бы они были в беде.
И не означает, что все остальные ближние, т.к. такого однозначного утверждения нет ни в словах Христа, ни в истолковании свт. Феофилакта Болгарского.
Самарянина Господь выделяет здесь и дает ему роль благодетеля в притче только потому, что вопрошающий сомневался, что самарян и язычников можно считать за ближних.
Чтобы исправить это, Христос показывает в притче, что самарянин тоже является ближним
Это так, и предполагаемую причину я ранее уже указал: вопросивший лучше воспринимает ветхозаветное вероучение.
как и все прочие люди
На основании поучения Христа и истолкования свт. Феофилакта Болгарского это совсем неочевидный факт.
Таким образом, смысл притчи все-таки в том, что ближние - все, не исключая самарян.
Отвечу Вашей же цитатой:
Христос дает ответ иносказательный, а прямого ответа Он так и не дал
Факт. А я уже ранее Вам ответила, что его эта цитата не противоречит его словам из толкования на эту же притчу, о том, что все одной природы ближние.
В толковании на эту притчу он говорит, что все одной природы ближние, и в частности самарянин ближний в данном случае пострадавшему.
Последующие слова не позволяют утверждать такого: самарянин стал ближним, а о прочих такого блж. Феофилакт Болгарский не утверждал. Я с самого начала нашего диалога уже привлёк Ваше внимание на разницу истолкование по Лк.:29-37 и вероучения Христа. Сможете иначе объяснить это стал иначе, как прежде совершения своего милосердного поступка он им не был? И вообще проще же было так и утверждать: "все люди", как Вы утверждаете, а не "все, имеющие одну и ту же природу", но почему-то так не было сделано. Упростили Вы истолкование.

Крещён в Православии
.....
В христианстве во главу угла ставится спасение души, а не земная жизнь и благоденствие плоти. И поэтому иногда надо убить плоть человека для общей пользы и для спасения его бессмертной души, а также своей.
....
Очень легко любить врага, молясь о его смерти. Пожалуй, так любой сможет. Только вот Христос не желал смерти своим врагам, распявшим его. А просил у Бога милости для них.

Одесса
Православный христианин
В общем, я понимаю так: с ближними нужно поступать по любви, а с остальными - по милости. Для человека, которому оказал милость, становишься ближним, и если он отвечает тебе взаимностью, то и он тебе ближний. А если отвергает тебя - то относиться как к остальным (смотри выше).

Не сомневаюсь, что для некоторых святых ближними были все люди, но нам до этого далеко.

сомневающийся
с остальными - по милости.
В том и проблема, что получается ближний это, тот кому оказана Вами милость. А до оказания милости, он был, остальным. Далее любовь и милость не суть синонимы? Возможна милость без любви? Святые Отцы чётко говорят кто ближний " Тот кто нуждается". А вот увидеть, кто нуждается, это как раз и является главным в этом вопросе. И это связано напрямую с Вами, Вашей совестью и духовным состоянием.

Чехов
Православный христианин
В том и проблема, что получается ближний это, тот кому оказана Вами милость. А до оказания милости, он был, остальным. Далее любовь и милость не суть синонимы? Возможна милость без любви? Святые Отцы чётко говорят кто ближний " Тот кто нуждается". А вот увидеть, кто нуждается, это как раз и является главным в этом вопросе. И это связано напрямую с Вами, Вашей совестью и духовным состоянием.
Здесь важно, что в нашем сердце,какие чувства растим и имеем.Ближний и близкий как это сочетается?Самаритянин-иноплеменник проходил рядом,увидел умирающего ,сжалился и стал ему уже не чужим ,а близким.Как-то так получается.

Крещён в Православии
Так вот: "... Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас ...", (Еф. 4:3).
Ярость и гнев плохой помощник на войне, да и в любом деле.

Так вот: "... Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас ...", (Еф. 4:3).
Да. Но если честно , я не представляю на войне спокойствие и любовь. В мирной жизни - да.

Крещён в Православии
Да. Но если честно , я не представляю на войне спокойствие и любовь. В мирной жизни - да.
Ярость и гнев (это эмоции) на войне моментально сжигают адреналин и остается жестокость.
Это давно известно было: люди замечали. Ярость меняет людей, причем может изменить безвозвратно.
Как Ияков своих сыновей отчитал за Сихемскую резню:
"... Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле ..."
Заметьте, не их самих проклял, а гнев и ярость их. Ярость и гнев Симеона и Левия имели отдаленные тяжелые последствия.

сомневающийся
Гнев и ярость могут быть без потери здравого смысла. А месть, это вообще блюдо, которое употребляют холодным. Можно иметь и гнев и ярость, и холодную голову. Всё зависит от психики человека и его навыка убивать. Для других это просто профессия. Это легко совмещается. А вот как Вы совместите любовь и убийство мне непонятно. Ветераны рассказывали, что в рукопашной зубами бывало глотки грызли, там без ярости не как не выживешь. Потому и получается и гнев и ярость разными бывают.

Ярость и гнев (это эмоции) на войне моментально сжигают адреналин и остается жестокость.
Это давно известно было: люди замечали. Ярость меняет людей, причем может изменить безвозвратно.
Как Ияков своих сыновей отчитал за Сихемскую резню:
"... Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле ..."
Заметьте, не их самих проклял, а гнев и ярость их. Ярость и гнев Симеона и Левия имели отдаленные тяжелые последствия.
Да теоретически я это понимаю. Но реально... Связка убийство - любовь ну никак.Они антагонисты. Как по мне , эти наставления и советы нежизненны. Понимаю , что Святое Писание, но не жизненно. Дрались? Какая там любовь. Ну допустим , были не христианин. Да , раньше приносили в жертву богам своих детей . И Авраам...Я считаю , что такая любовь - болезнь психическая.

Православный христианин
В общем, я понимаю так: с ближними нужно поступать по любви, а с остальными - по милости.
Личная дистанция разная.
Для человека, которому оказал милость, становишься ближним, и если он отвечает тебе взаимностью, то и он тебе ближний. А если отвергает тебя - то относиться как к остальным (смотри выше).
В обсуждаемых поучении и притче так и получается в словах "...поступай так же", которые можно отнести и к самарянину, и к израненному: израненный -- это как бы сам вопросивший иудей, и оказывать милость следует из любой "позиции": и от самарянина к иудею, и от иудея к самарянину. Может быть (имхо), Христос, уклонившись от ясного ответа, тем самым давал понять, что теперь, с приходом Мессии, неважно, кто твой ближний.
Не сомневаюсь, что для некоторых святых ближними были все люди, но нам до этого далеко.
Святые любое действие от людей воспринимали благом для себя.

сомневающийся
это как бы сам вопросивший иудей, и оказывать милость следует из любой "позиции": и от самарянина к иудею, и от иудея к самарянину. Может быть (имхо), Христос, уклонившись от ясного ответа, тем самым давал понять, что теперь, с приходом Мессии, неважно, кто твой ближний.
А мне думается нужно правильно расставлять приоритеты, особенно быть честным в отношении себя. Нам кажется что, мы можем, быть президентом, или патриархом, или на лыжах бегать как Сметанова, или в космос слетать как Гагарин, или рисовать как Рембрант. Или возлюбить врагов как Господь и некоторые святые. Но, это не так. В теории можем, на практике нет. И это нужно знать о себе чётко, даже христианину свой потолок, выше которого не прыгнуть. Призваны - да, идеал перед глазами - да, стремление и путь - да. Но, это как картина на стене красивая, полюбовался, вдохновился и опять свои закорюки рисуешь. Не всем дано к сожалению. И не нужно на себя лишнее возлагать, можно надорваться. Ну, можешь ты, возлюбить как самого себя, хоть домашнего своего или соседа, и замечательно, это твой потолок, не можешь больше, не тужься понапрасну. Не можешь помочь 10 человекам, не видишь девятерых нуждающихся, или средств нет, помоги тому, кого видишь, и достаточно с тебя. Это и есть теперь твой ближний. А девять других ближними тебе не будут. Можешь помолиться - помолись за них, можешь так приблизиться к ним. Но, они не услышат молитвы твоей, поэтому с их стороны близости никакой не будет. Нужно не врать себе, и не возлагать на себя того, чего не можешь. Не зря святые говорят " Познай себя, и достаточно с тебя".

сомневающийся
Таки Яша вы из иудаизма вещаете?
А Вы Кирилл встречали где -то сомневающихся иудеев? Ну, или христиан. Мне не приходилось. Я если честно не уверен что, Бог вообще есть, и не понимаю зачем Ему быть, тем - более не понимаю, для чего, мы, Ему понадобились. Если и есть какая творческая сила во вселенных, так это не Бог христиан и иудеев, зачем Ему это всё, Он выше всего этого и тоньше, выше религий, выше законов физики и вакуумных полей где рождается материя. Все эти миры, просто, отражение на мыльных пузырьках которые Он выпускает, забавляясь, пузырьки летят и лопаются тут-же. Бог - это Дух, Разум, творческая Мысль бытия и не бытия, и всего что, находится за гранью этого. Возможно некоторым людям и удалось что-то ощутить, какой-то протон Его творческой энергии, мысли, и на этом построить свою религию. Хотя вполне возможно что, все религии имеют начало, от защитных функций организма выживать в неблагоприятной среде. Есть учёные которые в процессе науки познали Бога. Но, вряд-ли это Бог евреев. Человечество выходит в космос и технологии умножаются ежегодно на 1000. И вполне возможно что, следующее откровение будет технологичным и научным и тогда Бог поменяет Свой древний Лик, соответственно новым реалиям жизне-деятельности человека. Потому - что как-бы там не было, всемирная сеть интернета, это обилие информации, возможность сравнить, простота и доступность для любого, меняют отношение к старым богам, и становится при этом лицом нового бога. А Вы вопрошаете ко мне, кто? иудей, христианин? Да никто -я, просто человек прохожий.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Господь не дает "полуопределений", "полумер" или "полудействий": "недоотказал", "недоближний" и т.д.
Все определения Господа - абсолютные; все меры - абсолютные; все действия - абсолютные. Люди могут этого не различить или могут не хотеть различить - но это проблемы людей:
- ярость - не может быть "благородной" (или нужно искать в Писании где об этом сказано обратное, т.е. сказано наоборот - "ярость благородная"). Но сказанное о "благородной ярости" - нужно различать кто об этом сказал;
- война - не может быть "священной", как только по внушению Господа; но давно уже нет пророков, способных это внушение Господа принять и передать людям;
- Господь не может "отказать" для вида: Господь может либо отказать, либо не отказать.

Если этому не следовать, или даже не иметь это в виду, то нельзя понять о чем всегда говорит Господь.

Сверху