Право выбора

Православный христианин
А бормотание внутри спрашивает:
А вы не разговаривайте только с бормотанием внутри. В противовес читайте Евангелие, молитесь, причащайтесь, изучайте святых отцов. Там очень много сказано про это бормотание.
Даже вполне светский писатель К. Льюис написал свои "Письма Баламута" и многие священники считают, что получилось очень неплохо, почитайте. Может быть поймёте, что ваше бормотание не совсем ваше.
Да и вообще - вы много общаетесь с собой, постарайтесь освобождать место для Бога. Впускайте его в своё сердце. То что Он вас ломает и ещё как-то вам портит жизнь не соответствует действительности. Возможно это напутствие вам, просите в молитвах прояснить вам, приоткрыться. Очень многие считают, что раз ходили в церковь и что-то там делали, то и с Богом уже общались. А в итоге оказывается - что общались в лучшем случае с собой.
Про то и в видео, которое выше.

Православный христианин
Сложно осознать, но, быть может было бы для меня понятнее, если бы мы жили не на земле, а в какой-то разновидности ада, тогда было бы понятно почему нужно искать помощи выбраться, но непонятно, почему и за что изначально выкинули жить в ад. И сразу не дали жить той жизнью, которую обещают после того, как измучают в этой (((
Думаю, для насельников ада Вы в теперешнем состоянии будете выглядеть счастливой. Благодарите Господа. Просто благодарите. Не играйтесь с адом.

Православный христианин
И приход к Богу через "ломание конечностей" - это как-то слишком радикальный метод. Получается, если я сейчас "не приду", то, помимо прижизненной мясорубки мне предстоит ещё и посмертная. Мозаика мира пока так сложилась, а ведь если кто-то бы перед началом моих бедствий сказал, что я дойду до такого понимания действительности, я бы не поверила)))
Не могу комментировать, потому что не знаю Вашей жизни. Но как показывает опыт многих людей, если бы данные обстоятельства не были бы необходимы для Вашего спасения, то, скорее всего, Бог их Вам и не попустил.

И ещё такое наблюдение личное. Если с Богом пережить что-то очень тяжелое и почти невыносимое, то через какое-то время это тяжелое может отложиться в душе как нечто светлое и радостное, потому что это Любовь. "Терпением вашим спасайте души ваши".

Православный христианин
Сейчас всё изменилось, мироощущение на отметке "несправедливо"
жизненные горести и беды меня не закалили, а, наоборот, прибили к берегу крайнего отчаяния...
Скорей всего, я совсем перестала верить. Точнее, вот как: да, Бог есть, но он помогает, устраивая жизнь других связно и солнечно. Помогает не всем, а избранным, в число которых я не вхожу.
верилось в милость Господа тогда, когда жизнь была более-менее размеренной, а не когда наступила полоса истязаний.
Вы очень хорошо, подробно и талантливо изложили свои ощущения от происходящего. Ситуация конечно тяжёлая, но давайте по порядку. Первое, что бросается в глаза, — вы уже перешли границу, за которой начинается ропот. А ропот, как известно, тяжкий грех, отделяющий нас от Бога. Говоря проще, вы приняли помыслы неверия и хулы от врага нашего спасения, которые всегда часть искушений в скорбях. Тем самым вы создали стену между вами и Богом, об которую теперь бьётесь и не можете её преодолеть, хотя помощь Божия вам сейчас нужнее, чем кому бы то ни было. Отсюда и уныние, доводящее вас до отчаяния, и это уже опасное и безблагодатное состояние.

Что же вам мешает действительно искренне к Богу обратиться? Та "несправедливость", о которой вы думаете и пишете? Неверие во Всеблагость Божию? Но мир сам по себе лежит во зле, и только Бог силен обратить это зло во благо, для Бога нет ничего абсолютно необратимого или непреодолимого в вашей ситуации. Надо понимать, что гордость и самость человека всегда кардинально меняют его судьбу, потому что он тогда не уповает на Бога и не творит Волю Божию, и Бог не может содействовать к большему благу в его жизни. Как можно говорить об отсутствии помощи от Бога, если не призвал Его в свою жизнь?

Нужно покаяться в помыслах неверия и хулы, покаяться в ропоте, и срочно начинать славословить и благословлять Бога за всё! Буквально за всё! И не уходить от Бога, а стремиться к Богу за исправлением ситуации, за помощью, за утешением сердца, за Спасением! Просите у Бога вновь обрести вам веру, и обретя, держитесь за неё всеми силами. Сам Господь говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28).

А святой псалмопевец Давид провозглашает: "Мне же прилеплятися Богови благо есть, полагати на Господа упование мое" (Пс. 72:27).

Вот ведь как просто. Ты только приди, только попроси, переломи гордыню, откажись от ропота, переломи неверие, положи начало смирению, покажи истинную надежду на Бога, и Бог никогда тебя не оставит в твоём уповании! Проверь свою совесть, нет ли чего-то страшного и неисповеданного перед Богом, говори с Богом искренне, и Бог даст тебе ответы! Проси утешения, и Бог утешит твоё измученное сердце, горящее от скорби! Все блага в Боге и у Бога Милостивого, так куда же нам ещё идти...

Как пишет святитель Лука Крымский:

"Он раскрыл Свои объятия, которые шире, чем от края земли и до края, и звал к Себе всех несчастных. Как много удрученных нуждой, согбенных старостью, сколько беззащитных, голодных, больных и обиженных, сколько страдающих от злобы сильных мира сего! Если собрать всех их с тех пор, когда были сказаны эти изумительные слова, и поставить плечом к плечу, то на земле не хватило бы места. И всех бесчисленных «труждающихся и обремененных» призывает Спаситель наш, обещая им покой, которого так жаждут их души. О, Господи! Как Ты велик, как безгранично милостив, как всеобъемлюща Твоя любовь и как широки объятия!".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ольга, читаю вашу историю, а всплывает своя собственная. Почти все то же самое, только у меня было еще "страшнее" и безисходнее... И то, что буду вам отвечать - это не просто от знания вероучительных аспектов жизни христианина, а собственный опыт. Очень хочется, чтобы вы поняли, о чем говорю: поверили, применили к себе и тогда, уверяю вас, все изменится на 180 градусов.
Скорей всего, я совсем перестала верить. Точнее, вот как: да, Бог есть, но он помогает, устраивая жизнь других связно и солнечно. Помогает не всем, а избранным, в число которых я не вхожу.
Заметила такие совпадения, что как только я прошу о чем-то серьезном, то это даётся будто бы наоборот. Уверяла себя, что это совпадения, так не бывает... Но просить что-то перестала. Пока внезапно не заболела мама. Я очень просила, молилась, умоляла, но она быстро умерла.
Главная ошибка - Бог помогает избранным, в число которых не вхожу. Именно вы и есть "избранная" Господом! Наслаждаются в этом мире те, кто ТАМ обречен на страдания. А терпящие скорби - и есть избранники божьи. Господь готовит таковых ко спасению. Его самого распяли, он не жил тут припеваючи. Страдают тут, пока не обратятся, "искупают" нераскаянные грехи, ибо так очищается и смиряется заблудшая душа, которую Господь возжелал спасти. А вы усердно упираетесь..., умножая свои беды и скорби.

Ваши молитвы-просьбы, исполняющиеся, но наоборот -- это не дело рук всеблагого Бога. Да, попущение Его, ибо вы ропщите, или ставите условия, или обвиняете Бога, (как Адам, упрекнул Бога, что жену ему дал Он) или не верите, или все вместе. Бог не может помочь сомневающимся. Вспомните, как Петр пошел по воде, а потом стал тонуть... Христос сказал: Зачем ты усомнился? Вот и вы ныне примените к себе эти слова от Господа: Ольга, зачем ты усомнилась?
Будто бы люди десантированы на землю для прохождения каких-то мучений, земля - место, специально населенное разного рода вражинами, а человек, спотыкаясь и получая оплеухи, проблемы и горе, несчастья и беды, ищет того, кто облегчит эти страдания. Другими словами, человек пришёл в мир не для радостной и спокойной жизни, а для мучений. И если ему посчастливилось найти Того, кто поможет немного передохнУть от этого кошмара, вымолить у Него хоть частичку довольства и спокойствия, то ему повезло.
Вы почти все верно описали. Так оно и есть. И вам выпало быть в числе тех, кому "повезло", только еще не поняли этого. Выстроили толстенную стену из гордости, претензий и ропота между собой и Богом. Ищите помощи? Тогда ломайте эту стену. Господь хочет вас спасти, но мешает преграда, которую с отчаянием расширяете до сих пор. Кому Христос помогает? Смиренным, верующим Ему, доверяющим и верным (не оглядывающимся назад) на 100%. Сомнение (это от бесов) - основной враг. Вспомните, что прежде чем кого-то исцелить, Христос спрашивал: Веруешь ли, что Я могу это сделать? А вы верите Ему? Нет...
Не судите строго, я была честна, понимаю, что выглядят мои неприглядно
Все приглядно, не переживайте. Мы такие же.
Сейчас всё изменилось, мироощущение на отметке "несправедливо", все мои попытки наладить жизнь не дали привычных результатов (под привычным результатом я подразумеваю принцип: работай хорошо, честно и много и будет ресурс к существованию, не обманывай людей, не говори обидного), всё валится из рук, состояние кризисное.
Выше вам правильно ответил ИгорьВРН. Вы на себя надеялись, а не на Бога. Это был ваш выбор. Да, ошиблись, но теперь пришло время признать свою ошибку. Пересмотреть свое отношение к обстоятельствам жизни. И раскаявшись, сокрушившись сердечно, наконец-то, со смирением увидеть свою немощь, что без Бога вы ничего не можете! Умерить гордыню "Я сама могу!", нет: Боже, я ничего не могу, я ничто в этом мире, помоги, Отче!, избавь от искушения...

Только это должно идти из сердца, как прозрение: все свое самомнение испепелить, увидеть насколько реально беспомощна. И ни грамма ропота или сомнения. Только "самораспятие" убийство своего ветхого чудовища. Я ничто, помоги, Господи, яви и мне каплю Твоей милости и любви! погибаю! И простите "злыдней" - они инструмент в руках Божьих, дабы мы хоть иногда смирялись, ища защиты у Бога. А мужа любите и всех кого сможете, попробуйте полюбить, ну или терпеть без осуждения.
Благодарю Вас за цитаты и советы! Но я не ощущаю в себе силы как-то смириться и чем-то себя утешить (((( Пытаюсь договориться самой с собой, но нутро бунтует и спрашивает когда я буду жить спокойно, без ежесекундых тревог, жжения в груди и ужаса от надвигающегося неизбежного...
Смирение -- самое трудное, но необходимое условие. Бунт против Бога - стал нашим естественным состоянием. Это гордыня, не дающая нам смириться пред Господом. Поэтому в молитве остаемся бесплодными, и спасаемся скорбями и болезнями. Остаемся беззащитными пред злыми духами (колдовством). Но ведь не хотим так жить, и смириться никак не можем. Что делать? Нужно прибегать к Исповеди чаще: раз-другой-третий... пусть пока сердце - камень, но с каждым разом оно будет становиться все мягче и мягче, и станет способно принять Св. Духа. А если все же найдете силы смириться, все изменится моментально! Поверьте, именно моментально! (из личного опыта). Лекции о. Константина (Корепанова) вам в помощь.
Конечно я понимаю, что это неправильно и диковато, но верилось в милость Господа тогда, когда жизнь была более-менее размеренной, а не когда наступила полоса истязаний. Ведь если дали жизнь - дайте жить...
И закрадывается подлая мыслишка о том, что человек должен непременно страдать, и чем больше - тем лучше (за исключением избранных), а если бы это было не так, то, минуя существование на земле, существование, досаждаемое нечистыми силами, искушениями, злыми намерениями и прочим, можно было бы людям устроить сразу окончательный вариант жизни, не мучая их.
Простите за мою прямоту и, возможно, глупость!
Вот сами все понимаете, но не хотите изменить свои ложные установки для жизни по вере. Верить нужно ПРАВИЛЬНО, тогда и плоды будут, и чудеса, и жизнь изменится. Уйдут скорби и искушения... Мы сами виноваты. Я во всем, во всем сама была виновата, ибо жила гордячкой, не имея смирения. СМИРЕНИЕ - это действие Св. Духа. Без Него не ждите перемен к лучшему. Пока в слезах от скорбей не прозрела, что ни "Я" пуп земли... если бы ни это, хотела в петлю лезть, и вам бы уже не писала.
Ольга, если поверите, что это не просто слова, а все так и работает, то приложите силы к исправлению. Бог вам уже помогает, вы только примите Его помощь, признайте свою вину, как благоразумный разбойник: По делам своим приемлем... Мы все "разбойники", только не замечаем этого в себе, а надо, надо это увидеть...

Православный христианин
Православный христианин
Ужас (лично мой) в том, что терпеть без ропота и с кротостью не получается. Хотя терпеть - в смысле переносить - всё равно приходится. Получается, что всё напрасно?
Если не можем смириться, тогда приходят скорби. Ропот - это гордыня. Пока она во главе угла, будет тяжко спасаемым Господом. Если на первом месте Бог, то это как-то смиряет постепенно. Хорошо сказал Исаак Сирин: Грешник не преткнется в грехе своем в тот день, в который обратится ко Господу.

Не напрасно все, это опыт, нужно извлекать из него пользу, делать правильные выводы, подмечать свои ошибки, чтобы с Богом их исправить. Сегодня осудила 5 раз, завтра - 4; 3... Забыла о Господе, опять 5 раз с ропотом осудила... Опомнилась, снова слежу за своими мыслями... ага, вот оно, Бог ткнул носом... Слава Тебе Боже.... Ну и так качаемся вверх-вниз. Вспомнили, что Бог на 1 месте - вверх; положилась на себя - вниз.

Православный христианин
Благодарю Вас за теплые слова и отзывчивость! Понимаю, что всё написанное мной выглядит как нытьë (простите за грубость), я сама уже устала от своих слёз и от своей жизни. Дело в том, что я не хочу видеть что будет с моим мужем, не хочу терять последнего родного человека и остаться совсем одной. Если многие проблемы ещё как-то можно было бы решить, чем я и пыталась заниматься, постоянно себе говоря, что это временно, всё образуется и тд (хотя всё только ухудшалось и дошло до критической точки), то потеря близких для меня - невыносимый удар. Я будто не живу, изнутри выжженая пустыня, дальше идти не могу и не хочу. Понимаю, что, быть может моё состояние не самое плохое по сравнению с другими людьми и мысли навязанные, не мои, но влачить себя, плача уже почти постоянно, стало сложно.

Простите за мою огромную простыню, выплеснула на вас эмоции, мне совершенно некому пожаловаться, да и выглядит рассказ диковато.

У нас была сделка, в которой косвенно участвовала родственница мужа. И она, как спустя время мы поняли, хотела через лицо, ведущее эту сделку, хитростью "отжать" часть денег, при этом своих намерений никак не выявляя. Когда эти планы сорвались, она, как нам казалось на пустом месте, поругалась с моим мужем (он человек крайне мягкий и уступчивый). В одном из разговоров она оскорбила его покойных родителей, а ему крикнула "сгинь!", и несколько дней присылала смс с различными проклятиями и пожеланием " чтобы у него не было семьи".

Мы на это внимания не обратили подумали, что она как всегда выпила и несёт ерунду. А через месяц после этого стали происходить неприятности: резкая потеря дохода, поломки, необходимость взятия кредита, нападения с избиением и много чего подобного. Ещё через время - умерли мои родители, через небольшой интервал мы с мужем сильно заболели и уже попрощались друг с другом, но еле выбрались. А год назад он заболел неизлечимо и страшно. И сейчас я в таком состоянии духа, что пишу Вам всё это и не верю, что это я так жалуюсь, что это я всё переживаю, что это моя жизнь....

Простите за мою несдержанность, не ругайте меня, пожалуйста
1. Дорогая Ольга, никто Вас не ругает. Вы совершенно правильно сделали что пришли сюда и рассказали всё, что у Вас на душе.

2. Что касается вашего мужа, то если он добросовестный, верующий христианин, то вам нечего переживать о нём. Если он скончается, то у Вас есть все основания быть спокойной за него: Он будет в раю с Богом, и Вы ещё встретитесь с ним и будете вместе, если сами вернётесь к Богу в этой жизни. Но Бог знает, таков ли ваш муж или нет. Если нет, то всё равно не убивайтесь горем и берегите себя ради Бога.

3. Что касается родственницы вашего мужа, то ваш пример ясно говорит о том, что проклятия работают, и эта ведьма родственница знала что делала. Такие проклятия практикуют сатанисты. Но проклятия работают только в том случае, если человек не под защитой Бога. В каком же случае человек может лишиться защиты Бога? В случае если человек ведёт безбожный образ жизни, не зная зачем живёт и следуя ложным учениям мира сего (эволюционизм, гедонизм, капитализм, расизм, патриотизм как наивысшая ценность и многое другое); и тут не важно крещён он или нет. Нераскаянный грех часто позволяет проклятию исполниться.

В вашем случае нужно немедленно прекращать контакты с такими родственниками, если Вам дорога Ваша жизнь и здоровье. Помните: родолюбие – это не высшая ценность для христианина. Часто для тех, у кого нет Бога в душе, род (или родина) – это наивысшая ценность и люди готовы идти воевать, чтобы быть только со своим родом или родным коллективом навсегда, как в этой жизни, так и по смерти. Но не таков настоящий христианин. Для христианина Бог Творец Вселенной как ценность выше чем род, семья, родина или родной народ, и он лучше лишится всего этого, только бы ему с Богом быть. Об этом свидетельствуют жития многих святых мучеников, например.
Поэтому держитесь в стороне от таких проклинателей и освящайте себя молитвой и словом Божьим. Соединяйтесь с Господом Иисусом Христом на тайной вечери и Вы будете под защитой Бога.

Не переживайте из-за своих эмоциональных сообщений и не стыдитесь раскрывать душу и показывать себя слабой. Только делайте это правильно. Если Вам будет тяжело о себе писать публично, но Вам приносит облегчение говорить о своей проблеме, то можете всегда писать мне в личку. Я не буду Вас критиковать.

Как бы то ни было, дай Бог Вам здоровья, достатка и утешения Отца Небесного. Благодать Вам, мир Божий и любовь да умножатся.

сомневающийся
А вы не разговаривайте только с бормотанием внутри. В противовес читайте Евангелие, молитесь, причащайтесь, изучайте святых отцов. Там очень много сказано про это бормотание.
Даже вполне светский писатель К. Льюис написал свои "Письма Баламута" и многие священники считают, что получилось очень неплохо, почитайте. Может быть поймёте, что ваше бормотание не совсем ваше.
Да и вообще - вы много общаетесь с собой, постарайтесь освобождать место для Бога. Впускайте его в своё сердце. То что Он вас ломает и ещё как-то вам портит жизнь не соответствует действительности. Возможно это напутствие вам, просите в молитвах прояснить вам, приоткрыться. Очень многие считают, что раз ходили в церковь и что-то там делали, то и с Богом уже общались. А в итоге оказывается - что общались в лучшем случае с собой.
Про то и в видео, которое выше.
Читала "письма Баламута", правда, давненько! Понимаю, что моё бормотание, возможно, и не моё вовсе, однако вопросы мне видятся довольно логичны и понятных ответов для меня на них нет (( быть может , кто-нибудь из уважаемых участников форума задавался подобными вопросами и находил такие же логичные ответы, было бы здорово, если бы поделились со мной...
С другой стороны, я же тоже могу задаваться вопросом, ведь, наверное, не совсем правильно думать, что, проходя кусок своей жизни через это всё, я не могу себя спросить - что происходит и почему..
Честно говоря, посещая церковь, я понимала, что, скорей всего, во мне мало веры, что я не ощущаю всего того, что хотела бы ощущать. Но утешала себя тем, что, быть может, придет время и я почувствую то, о чём так вдохновенно говорят. Но получилось то, что получилось, ведь я живой человек, не могу и не хочу нести в себе эту боль, не могу больше смотреть на разрушение моей жизни, не хочу оставаться совершенно одной на руинах (((

Православный христианин
понятных ответов для меня на них нет
Ольга, вы же скорее всего здравомыслящий человек, раз ищете логических взаимодействий между событиями вашей жизни и её смыслом. Значит наверное догадываетесь, что среди миллиардов людей живших до нас - подобные скорби, которые случаются с нами, были многие-многие разы. Более того - ещё большие разы были у людей скорби гораздо сильнее наших. Но они переживали их как-то. Достаточно много об этом - как это переживается с Богом - написано у святых отцов. И написано это не для того чтобы занять свои руки или бумаги было много в распоряжении, а для того чтобы преподать нам один из путей. Показать, что это вполне возможно и как это возможно.
Можно, конечно, искать свой уникальный путь, но на такое дерзновение может не хватить ни силёнок ни времени. Когда есть уже много ответов, почему бы не выбрать тот который подходит более всего.
Не тот который вы выбрали - он проще всех - обвинить во всём Бога, свалить на него всю ответственность и сложить руки, сидеть и себя жалеть. Этим путём думаю тоже многие прошли, но кто об них знает?

Вот известное (не знаю как назвать это произведение) преподобного Серафима Вырицкого, От Меня это было

Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами.
Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.
Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению,– так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.
Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами, знай, что От Меня это было.
Ибо Я располагаю твоими материальными средствами. Я хочу, чтобы ты прибегал ко Мне и был бы в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать о нужде твоей: «Вы не верили Господу Богу вашему» (Втор. 1:32–33).
Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучен с близкими и дорогими сердцу твоему, – От Меня это было.
===============

Почему бы вам не попробовать применить это к себе?
Хорошо, ну допустим, вам не нравится этот путь. Но какой вы видите выход из своей ситуации без Божественной помощи. Он разве есть?
Конечно, очень сложно вам давать советы, не видя вас, не слыша вас, не зная и 1% вашей ситуации, только то что вы сочли возможным рассказать. Но лично я и не даю советов от себя. Только ссылаюсь на известных, признанных людей и то что они говорят о Божьем промысле.
По своей жизни могу сказать однозначно, теперь оглядываясь назад, Слава Богу за всё. Даже за то, что мне тогда не нравилось и сейчас кажется, что может быть можно было и полегче. Хотя мои скорби наверняка не идут ни в какое сравнение с вашими. Но опять же - сравните свои скорби со скорбями новомучеников и исповедников живущих 100 лет назад. Всё в мире относительно.

Православный христианин
Благодарю Вас за цитаты и советы! Но я не ощущаю в себе силы как-то смириться и чем-то себя утешить (((( Пытаюсь договориться самой с собой, но нутро бунтует и спрашивает когда я буду жить спокойно, без ежесекундых тревог, жжения в груди и ужаса от надвигающегося неизбежного...
Здравствуйте Ольга!
На мой взгляд, это милость Божья, что Вы нашли данный форум и обретаете друзей по вере и общению. Богооставленность происходит по причине отдаления нас самих от Господа и Его заповедей. Жизнь подобную Вашей проходит не малое количество верующих, да и Сам безгрешный Господь наименован Мужем скорбей. Скорбями восходим в Царство Христово и другого пути у нас просто нет. Бог попустил Вам не малые испытания, у других их не меньше, а в чём - то и больше. И моя жизненная ситуация не многим отличается от Вашей, разница лишь в том, что я точно знаю за что я несу эти скорби и я согласен с ними, из того кромешного ада моей прошлой жизни не вывести без скорбей невозможно и не мыслимо. И слава Христу, что Господь уже выводит, выводит скорбями и слезами многими, отвращением ко греху, благодарением Бога за всё происшедшее в моей жизни. Оставайтесь с Богом и с нами, Господу лучше знать, как нас вывести из ада. На Него и уповаем.
Слава Христу показавшему нам Свет!

Православный христианин
Всё, что Вы пишете - понятно душе и созвучно! А бормотание внутри спрашивает: если мир устроен Богом, то он устроен, наверное же, с любовью и к тебе, в частности. А раз так, то почему ты не можешь просто жить и радоваться жизни, а испытываешь то, что испытываешь? При любящем устройстве тебе бы не "ломали кости", заставляя искать связи с Богом, и в чём же помогать, если у тебя жизнь должна бы быть счастливой, итак оберегаемой Всевышним. Ведь если даже любящий родитель, обычный человек, видя, что его дитя от него отдалилось, не будет же он своё дитя бить и подвергать мучениям за это....
Нужно не забывать, что любящий Бог действует, исходя из Своего всеведения. Он видит ни только эту жизнь, но и какова наша участь в вечности. У нас не укладывается в голове, что страдания - это благо, а не наказание. Нам больно, и мы ропщем: почему, за что? Разве это любовь? Современные люди умнее (продвинутее, грамотнее) предков, но в отличие от них не стали мудрее. Не понимаем элементарных вещей - духовного закона, и предъявляем претензии Богу, оперируя своим невежеством.

Гордость и вовсе отсекает от богообщения. Как Господь может оберегать жизнь, если я выставила Его за "дверь" своего сердца? Бесовские помыслы совпадают с моими, и я поступаю по-своему. Мне Бог не нужен (если только в роли "золотой рыбки", чтобы был у меня на посылках). Заключив союз с дьяволом, возмущаюсь, что Господь почему-то меня не любит... Обвиняю Бога, клевещу на Него, когда причина бед заключена во мне самой. Но хуже всего, что познав это, не хочу ничего в себе менять! Упертость непробиваемая! Пока я такая, пока не взгляну на себя трезво, пока не увижу во всем свою вину и немощь, пока не раздавлю свою гордыню, наступив ей на горло в смирении, буду и далее страдать. Это все что Господь может сделать ради моего же блага, хоть так спасти для вечной жизни, избавив от вечных мучений.

Если бы мы познали как сильно Господь нас любит, то никогда бы язык не повернулся обвинить Его в чем-то. Он все еще терпит нас злых неблагодарных, ожидая обращения.

Православный христианин
Но утешала себя тем, что, быть может, придет время и я почувствую то, о чём так вдохновенно говорят.
Я думаю, в этом была одна из важных ошибок. Оля, надо искать Господа, а не какие-то ощущение и вдохновение; искать как в пустыне воду ищут.

Но получилось то, что получилось, ведь я живой человек, не могу и не хочу нести в себе эту боль, не могу больше смотреть на разрушение моей жизни, не хочу оставаться совершенно одной на руинах (((
Не знаю, пригодится ли это Вам, но слушал и где-то читал такой совет: когда так наваливается беда, то нужно действовать подобно человеку, которого затягивает в омут: надо беречь силы, сконцентрироваться, дождаться дна и оттолкнуться; и тут же грести со всех сил. Вопрос, конечно, где это дно ). Это должно быть что-то твердое. Или ещё помню такой образ: когда накатывает волна, то надо под неё подныривать, а не думать, что ты волнорез. Помоги, Господи!

Сверху