Ольга, читаю вашу историю, а всплывает своя собственная. Почти все то же самое, только у меня было еще "страшнее" и безисходнее... И то, что буду вам отвечать - это не просто от знания вероучительных аспектов жизни христианина, а собственный опыт. Очень хочется, чтобы вы поняли, о чем говорю: поверили, применили к себе и тогда, уверяю вас, все изменится на 180 градусов.
Скорей всего, я совсем перестала верить. Точнее, вот как: да, Бог есть, но он помогает, устраивая жизнь других связно и солнечно. Помогает не всем, а избранным, в число которых я не вхожу.
Заметила такие совпадения, что как только я прошу о чем-то серьезном, то это даётся будто бы наоборот. Уверяла себя, что это совпадения, так не бывает... Но просить что-то перестала. Пока внезапно не заболела мама. Я очень просила, молилась, умоляла, но она быстро умерла.
Главная ошибка -
Бог помогает избранным, в число которых не вхожу. Именно вы и есть "избранная" Господом! Наслаждаются в этом мире те, кто ТАМ обречен на страдания. А терпящие скорби - и есть избранники божьи. Господь готовит таковых ко спасению. Его самого распяли, он не жил тут припеваючи. Страдают тут, пока не обратятся, "искупают" нераскаянные грехи, ибо так очищается и смиряется заблудшая душа, которую Господь возжелал спасти. А вы усердно упираетесь..., умножая свои беды и скорби.
Ваши молитвы-просьбы, исполняющиеся, но наоборот -- это не дело рук всеблагого Бога. Да, попущение Его, ибо вы ропщите, или ставите условия, или обвиняете Бога,
(как Адам, упрекнул Бога, что жену ему дал Он) или не верите, или все вместе. Бог не может помочь сомневающимся. Вспомните, как Петр пошел по воде, а потом стал тонуть... Христос сказал:
Зачем ты усомнился? Вот и вы ныне примените к себе эти слова от Господа:
Ольга, зачем ты усомнилась?
Будто бы люди десантированы на землю для прохождения каких-то мучений, земля - место, специально населенное разного рода вражинами, а человек, спотыкаясь и получая оплеухи, проблемы и горе, несчастья и беды, ищет того, кто облегчит эти страдания. Другими словами, человек пришёл в мир не для радостной и спокойной жизни, а для мучений. И если ему посчастливилось найти Того, кто поможет немного передохнУть от этого кошмара, вымолить у Него хоть частичку довольства и спокойствия, то ему повезло.
Вы почти все верно описали. Так оно и есть. И вам выпало быть в числе тех, кому "повезло", только еще не поняли этого. Выстроили толстенную стену из
гордости, претензий и ропота между собой и Богом. Ищите помощи? Тогда ломайте эту стену. Господь хочет вас спасти, но мешает преграда, которую с отчаянием расширяете до сих пор. Кому Христос помогает?
Смиренным, верующим Ему, доверяющим и верным (не оглядывающимся назад) на 100%. Сомнение (это от бесов) - основной враг. Вспомните, что прежде чем кого-то исцелить, Христос спрашивал:
Веруешь ли, что Я могу это сделать? А вы верите Ему? Нет...
Не судите строго, я была честна, понимаю, что выглядят мои неприглядно
Все приглядно, не переживайте. Мы такие же.
Сейчас всё изменилось, мироощущение на отметке "несправедливо", все мои попытки наладить жизнь не дали привычных результатов (под привычным результатом я подразумеваю принцип: работай хорошо, честно и много и будет ресурс к существованию, не обманывай людей, не говори обидного), всё валится из рук, состояние кризисное.
Выше вам правильно ответил ИгорьВРН. Вы на себя надеялись, а не на Бога. Это был ваш выбор. Да, ошиблись, но теперь пришло время признать свою ошибку. Пересмотреть свое отношение к обстоятельствам жизни. И раскаявшись, сокрушившись сердечно, наконец-то, со смирением увидеть свою немощь, что без Бога вы ничего не можете! Умерить гордыню "Я сама могу!", нет: Боже, я ничего не могу, я ничто в этом мире, помоги, Отче!, избавь от искушения...
Только это должно идти из сердца, как прозрение: все свое самомнение испепелить, увидеть насколько реально беспомощна. И ни грамма ропота или сомнения. Только "самораспятие" убийство своего ветхого чудовища. Я ничто, помоги, Господи, яви и мне каплю Твоей милости и любви! погибаю! И простите "злыдней" - они инструмент в руках Божьих, дабы мы хоть иногда смирялись, ища защиты у Бога. А мужа любите и всех кого сможете, попробуйте полюбить, ну или терпеть без осуждения.
Благодарю Вас за цитаты и советы! Но я не ощущаю в себе силы как-то смириться и чем-то себя утешить (((( Пытаюсь договориться самой с собой, но нутро бунтует и спрашивает когда я буду жить спокойно, без ежесекундых тревог, жжения в груди и ужаса от надвигающегося неизбежного...
Смирение -- самое трудное, но необходимое условие. Бунт против Бога - стал нашим естественным состоянием. Это гордыня, не дающая нам смириться пред Господом. Поэтому в молитве остаемся бесплодными, и спасаемся скорбями и болезнями. Остаемся беззащитными пред злыми духами (колдовством). Но ведь не хотим так жить, и смириться никак не можем. Что делать? Нужно прибегать к Исповеди чаще: раз-другой-третий... пусть пока сердце - камень, но с каждым разом оно будет становиться все мягче и мягче, и станет способно принять Св. Духа. А если все же
найдете силы смириться, все изменится моментально! Поверьте, именно моментально! (из личного опыта). Лекции о. Константина (Корепанова) вам в помощь.
Конечно я понимаю, что это неправильно и диковато, но верилось в милость Господа тогда, когда жизнь была более-менее размеренной, а не когда наступила полоса истязаний. Ведь если дали жизнь - дайте жить...
И закрадывается подлая мыслишка о том, что человек должен непременно страдать, и чем больше - тем лучше (за исключением избранных), а если бы это было не так, то, минуя существование на земле, существование, досаждаемое нечистыми силами, искушениями, злыми намерениями и прочим, можно было бы людям устроить сразу окончательный вариант жизни, не мучая их.
Простите за мою прямоту и, возможно, глупость!
Вот сами все понимаете, но не хотите изменить свои ложные установки для жизни по вере. Верить нужно ПРАВИЛЬНО, тогда и плоды будут, и чудеса, и жизнь изменится. Уйдут скорби и искушения... Мы сами виноваты. Я во всем, во всем сама была виновата, ибо жила гордячкой, не имея смирения. СМИРЕНИЕ - это действие Св. Духа. Без Него не ждите перемен к лучшему. Пока в слезах от скорбей не прозрела, что
ни "Я" пуп земли... если бы ни это, хотела в петлю лезть, и вам бы уже не писала.
Ольга, если поверите, что это не просто слова, а все так и работает, то приложите силы к исправлению. Бог вам уже помогает, вы только примите Его помощь, признайте свою вину, как благоразумный разбойник:
По делам своим приемлем... Мы все "разбойники", только не замечаем этого в себе, а надо, надо это увидеть...