Православный идеал.

Прочее
Читая разные религиозные форумы, часто можно увидеть следующую закономерность.
Люди критикуют окружающее их общество со своих религиозных позиций.
Но давайте представим, что ваша критика услышана, окружающая жизнь признана негодной, но что взамен?
Иными словами, поскольку здесь православный форум, то какое общество должно быть идеальным с православной точки зрения?
Ну и естественно, как его построить?

Санкт-Петербург
Православный христианин

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Согласно Писанию, в текущем веке такого общества не построить. Поэтому: никак:)
Насильно мил не будешь, а принудительно - не есть по-христиански

Православный христианин
Но давайте представим, что ваша критика услышана, окружающая жизнь признана негодной, но что взамен?
Иными словами, поскольку здесь православный форум, то какое общество должно быть идеальным с православной точки зрения?
Если буквально,то православная монархия!Если более духовно,то так как сказал р.б.Андрей!
А если практически,здесь и сейчас,то смиренно принимать то что заслуживаем в очах Божиих!

Прочее
Рай.
" ....Чаем воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь!" ( Символ веры)
А тех, кто для Рая не подошёл (ну вот, типа меня, например), тех, стало быть в Ад?

P.S. Прошу всех участников обращаться ко мне на "ты". Не люблю казённое общение.

Прочее
Если буквально,то православная монархия!Если более духовно,то так как сказал р.б.Андрей!
А если практически,здесь и сейчас,то смиренно принимать то что заслуживаем в очах Божиих!
Ну, монархия это всего лишь форма правления.
А скажем, экономический уклад какой?

Православный христианин
А тех, кто для Рая не подошёл (ну вот, типа меня, например), тех, стало быть в Ад?
Ты хочешь что бы кто то из форумчан взял на себя ответственность определить твою посмертную участь?
Все написано в Евангелии.На Него и ровняемся!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Тут главное духовная составляющая!А уклад уложится с Божией помощью!:)

Про Византийскую империю слышали?

Крещён в Православии
В блоге Предание автором Владимиром Шалларем выдвигался социализм как наиболее близкий к Евангелию общественный уклад(по его мнению, естественно). А больше никто из православных никаких идей на этот счёт не выдвигал. Православные вообще в своей массе максимально конформны и принимают любой уклад, определённый для народа сверху.

Крещён в Православии
Про Византийскую империю слышали?
Я слышал. Максимально неудачный проект, кончивший максимально плохо.
Да и к ней есть претензии: богоустановленной была всё же власть судей, а не монархия. Царь был дан Израилю как реакция на грех еврейского народа. Первый израильский царь Саул впал в гордыню и стал противиться Божиим повелениям и пророку Самуилу.

Прочее
Ты хочешь что бы кто то из форумчан взял на себя ответственность определить твою посмертную участь?
Все написано в Евангелии.На Него и равняемся!
Посмертную не хочу, там разберутся.
Я про здешнюю.
На одном ресурсе один не шибко здраво рассудительный чел писал, что Евангелие это на 100% социальное служение.
Тогда что же?
Идеальное государство это огромный собес?
А за счёт каких средств это собес жить будет?

Прочее
В блоге Предание автором Владимиром Шалларем выдвигался социализм как наиболее близкий к Евангелию общественный уклад(по его мнению, естественно). А больше никто из православных никаких идей на этот счёт не выдвигал. Православные вообще в своей массе максимально конформны и принимают любой уклад, определённый для народа сверху.
Тогда уж коммунизм, судя по Деяниям Апостолов.

Впрочем, про христианский социализм писали такие религиозные мыслители, как Бердяев, о.Сергий Булгаков. Там мысли очень интересные, но я всё-таки сужаю задачу.
Вот мне те же православные говорят, что я живу неправильно. Ну так, а как тогда правильно?
Какое по их мнению идеальное общество?

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин

P.S. Прошу всех участников обращаться ко мне на "ты". Не люблю казённое общение.
А мы и не решаем: кто подошел а кто - нет!
Мы все - преступники или правильней,- грешники! Единственное наше отличие от вас ( имею ввиду, тех кто не в Церкви) так это то, что мы откликнулись на призыв Господа : "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас..."
Мы пришли и пытаемся сбросить с себя ветхого человека ( до пришествия Христа), а как это получается - не нам судить. Мы пытаемся поделиться своим опытом, но слушают нас обычно такие же как мы, другие имеют свое мнение. Мы же к своему мнению относимся с опаской.

Православный христианин
То, в котором всеми и всегда исполняется воля Бога.
Никак. Только в будущем веке.
Это на Суде будет решено.
Не вопрос, а ко мне прошу обращаться на "Вы", т.к. далеко не со всеми перехожу на "ты".
Не имеет значения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спросила. А мне ответили, что идеал это Рай.
Но ведь в Рай всех не берут.
В рай берут всех!
Просто не все хотят туда идти. Те кто ненавидит Бога рай - это ад.
Сами подумайте, ты всю жизнь ненавидел Бога, смеялся над ним преследовал его верующих, а после смерти ты увидел Его? Свет от Него будет такого жечь, а само Его присутствие будет для него мучением.

Православный христианин
Спросила. А мне ответили, что идеал это Рай.
Но ведь в Рай всех не берут.
Правильно вам ответили!
И вывод таков что нужно туда стремиться!
Спросите как?И снова отвечу,-Евангелие!

Сверху