Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Оренбург
Православный христианин
Только в неразрывной связи содевают они спасение наше
Апостол Павел другого мнения.
вспомните ап. Иакова: вера без дел мертва есть
На это есть объяснение в книге Худиева, которую Вы, в свою очередь, не читали.
Если кратко, то дела свидетельствуют о вере. Если нет дел - нет и веры, следовательно, нет и спасения. Мы делаем дела веры не для того, чтобы спастись, а потому, что мы спасены. А спасает вера.

Православный христианин
Апостол Павел другого мнения.
Опять-таки посмотрим мою небольшую подборку свят. Феофана.

-----------
Святой Павел все дело спасения совместил в двух словах:
«Вера, любовию поспешествуема» (Гал.5:6).
Под любовию разумеет исполнение всех заповедей и от всяких грехов и греховных страстей отчуждение (Рим.13:8–14).
-------------
т.е. как же другого мнения, когда обратного?

Если в одном каком месте говорит только о вере, не значит, что только ее и достаточно, это опять слова свят. Феофана, чтобы подробней разобраться можете перейти по ссылке выше.

Оренбург
Православный христианин
т.е. как же другого мнения, когда обратного?
Натянули сову на глобус, не говоря уже о том, что Вы никак не прокомментировали ту цитату апостола Павла, которую привёл я. А это лишь одна из многих его цитат на эту тему.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Мы не в спасении уверены, а в милости Божьей спасающей. Делают одну маленькую рефлексию: в милости спасающей же мы уверены, значит и во спасении уверены. Всё правильно, вроде бы. Но только смещают акцент с первообраза на образ. Милость же Божия - она где-то там. А спасение - оно вот тут, оно насущно, близко, понятно. Собственно, так поклонение Адама превращалось в поклонение язычников.

Православный христианин
Если кратко, то дела свидетельствуют о вере. Если нет дел - нет и веры, следовательно, нет и спасения. Мы делаем дела веры не для того, чтобы спастись, а потому, что мы спасены. А спасает вера.
"Нет дел, оправдающих меня"

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Именно! Никаких наших дел и "подвигов" никогда не будет достаточно для спасения и искупления! Только Жертва Христова, только Крест!
И покаяние.
Нераскаянные грехи - препятствие к спасению. Да, Христос взял грехи наши - те, в которых мы каемся.

Москва
Православный христианин
"На вопрос «спасен ли я?» верующий может ответить «уже да, но еще не до конца». То есть Христос уже сделал все, что было нужно для моего спасения, я могу быть уверен в Нем. Но я не могу быть уверен в себе, каждый день моей жизни - это множество шагов: либо к Нему, либо прочь от Него. Я могу только надеяться, что итогом моей жизни будет окончательное соединение с Ним, но я не могу, как делают некоторые не в меру ретивые протестантские проповедники, утверждать, что теперь спасение «лежит у меня в кармане», ..."(c).

Оренбург
Православный христианин
И покаяние.
Нераскаянные грехи - препятствие к спасению. Да, Христос взял грехи наши - те, в которых мы каемся.
С этим не спорит никто.
"На вопрос «спасен ли я?» верующий может ответить «уже да, но еще не до конца».
Это всё равно, что быть "немножко беременной". Спасение или есть, или его нет.

Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
С чем конкретно не согласны, кстати?
Не согласен, что спасают наши дела. Спасает вера. Спасение - Дар, а не зарплата. Об этом - весь апостол Павел. Дела - следствие веры. Дела - следствие спасения, а не причина спасения.

Москва
Православный христианин
Спасение или есть, или его нет.
Не согласна с Вашим утверждением когда Вы говорите что Вы - уже спасены. Вы не обратили внимание на слова из статьи далее по ссылке:

То есть Христос уже сделал все, что было нужно для моего спасения, я могу быть уверен в Нем. Но я не могу быть уверен в себе, каждый день моей жизни - это множество шагов: либо к Нему, либо прочь от Него. Я могу только надеяться, что итогом моей жизни будет окончательное соединение с Ним, но я не могу, как делают некоторые не в меру ретивые протестантские проповедники, утверждать, что теперь спасение «лежит у меня в кармане», ..."(c).

Вам предстоит ещё путь ко Христу. И только по Его милости может произойти Ваше спасение. Произойдёт оно или не произойдёт - Вы сейчас не можете об этом знать и это утверждать.

Православный христианин
С этим не спорит никто.

Это всё равно, что быть "немножко беременной". Спасение или есть, или его нет.
А тогда по поводу чего сказано - " в чем застану, в том и сужу"?
И зачем " бодрствовать, бдить и тезвиться" тем, кто ходили с Самим Христом ( а сказано это было двенадцати)?

Оренбург
Православный христианин
А тогда по поводу чего сказано - " в чем застану, в том и сужу"?
А Вы погуглите - где это сказано. В Библии этого нет, Вы удивитесь.
И зачем " бодрствовать, бдить и тезвиться" тем, кто ходили с Самим Христом ( а сказано это было двенадцати)?
Не понял.
Произойдёт оно или не произойдёт - Вы сейчас не можете об этом знать.
Говорите за себя, а не за меня.
Который либо получим, либо нет.
При каком условии не получим? Даже разбойник на кресте получил. Не сделав никаких дел.

Православный христианин
Даже разбойник на кресте получил.
Потому что перед смертью покаялся и больше не согрешил.
В Библии этого нет, Вы удивитесь.
Знаю.
Но эпизодов, подводящих к этому, имеется
Зачем это все тем, кто уже онажды спамен? сиди и почивай на лаврах.ничем не утруждайся

Православный христианин
Не согласен, что спасают наши дела. Спасает вера. Спасение - Дар, а не зарплата. Об этом - весь апостол Павел. Дела - следствие веры. Дела - следствие спасения, а не причина спасения.

Вы и правы и где-то не правы. Я не специалист в тонкостях. Мы спасаемся только кровью Христовой, но и дела нужны для спасения (о. Даниил Сысоев называл это для усвоения благодати). Дела наши очень недостаточны, но без них спасения не будет.
А иначе можно жить язычески и антихристиански и быть спасенным. Но сама вера при такой жизни будет повреждена.

Свят, Игнатий
К ересям должно отнести и то учение, которое, не касаясь ни догматов, ни таинств, отвергает жительство по заповедям Христовым и дозволяет христианам жительство языческое. Это учение, которое по наружности кажется как бы не враждебным христианству, в сущности вполне враждебно ему: оно – отречение от Христа. Сам Господь сказал: «всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!"» – признающий устами Господа, а делами противоречащий Его воле, услышит: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7, 21; 7, 23). Вера может быть живой только при делах веры, без них она мертва (см. Иак. 2, 26). Впрочем, и самое правильное понятие о догматах христианских теряется от жизни нехристианской.

Православный христианин
При каком условии не получим? Даже разбойник на кресте получил. Не сделав никаких дел.
преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)

Разбойнику на кресте Сам Господь сказал: Ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23, 43). Но и после сего обетования разбойник не тотчас и не без труда перешел в райское наслаждение, а сперва должен был претерпеть перебитие голеней.
* * *
Хотя Господь и прощает грехи кающимся, но всякий грех требует очистительного наказания. Например, благоразумному разбойнику Сам Господь сказал: Ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23, 43), а между тем после этих слов перебили ему голени, а каково было еще на одних руках, с перебитыми голенями повисеть на кресте часа три? Значит, ему нужно было страдание очистительное. Для грешников, которые умирают тотчас после покаяния, очищением служат молитвы Церкви и молящихся за них, а те, которые еще живы, сами должны очищаться исправлением жизни и милостыней, покрывающей грехи (1, ч. 1, с. 104).

Оренбург
Православный христианин
Потому что перед смертью покаялся и больше не согрешил.
Так а мы разве не каемся?
Зачем это все тем, кто уже онажды спамен? сиди и почивай на лаврах.ничем не утруждайся
Худиев очень подробно пишет почему так нельзя:

В контексте христианской жизни Господь говорит об усилиях, которые прилагает христианин, "подвизаясь против греха". В том, что христианская жизнь — это борьба, а не лежание на диване, Писание не оставляет никаких сомнений. Вопрос не в этом, а в том, должны ли мы подвизаться для того, чтобы оправдаться, или потому, что чрез веру мы уже оправданы и приняты Богом?

Давайте подумаем: воины совершают подвиги для того, чтобы быть зачисленными в воинство или потому, что они в него уже зачислены? Подданные служат Государю для того, чтобы принадлежать к его Царству, или потому, что они к нему уже принадлежат? (см. Кол. 1:13). Мы можем здесь использовать тот же образ битвы или похода, к которому уже обращались во введении: победа уже принадлежит нам по обетованию Божию; мы обретем ее как некую осязаемую реальность через то, что будем сражаться.

Москва
Православный христианин
Сверху