Не согласен, что спасают наши дела. Спасает вера. Спасение - Дар, а не зарплата. Об этом - весь апостол Павел. Дела - следствие веры. Дела - следствие спасения, а не причина спасения.
Вы и правы и где-то не правы. Я не специалист в тонкостях. Мы спасаемся только кровью Христовой, но и дела нужны для спасения (о. Даниил Сысоев называл это для усвоения благодати). Дела наши очень недостаточны, но без них спасения не будет.
А иначе можно жить язычески и антихристиански и быть спасенным. Но сама вера при такой жизни будет повреждена.
Свят, Игнатий
К ересям должно отнести и то учение, которое, не касаясь ни догматов, ни таинств, отвергает жительство по заповедям Христовым и дозволяет христианам жительство языческое. Это учение, которое по наружности кажется как бы не враждебным христианству, в сущности вполне враждебно ему: оно – отречение от Христа. Сам Господь сказал: «всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!"» – признающий устами Господа, а делами противоречащий Его воле, услышит: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (
Мф. 7, 21; 7, 23). Вера может быть живой только при делах веры, без них она мертва (см.
Иак. 2, 26). Впрочем, и самое правильное понятие о догматах христианских теряется от жизни нехристианской.
Дела. Глава 57. Труд «Симфония по творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова)» святитель Игнатий (Брянчанинов). Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.| часть 57 из 328
azbyka.ru