Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Оренбург
Православный христианин
Человек не может знать спасён он или не спасён.
Говорите за себя.
"Cпасение - это таинство, его совершает Господь, и нам просто не дано знать, кто и как будет спасен"(c).
Это кто сказал? А я верю апостолу Павлу.

Оренбург
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Я решаю????? Я Вас заставил прийти в эту тему? Я Вас заставил читать книгу Худиева? Ну и ну.
Тема открыта для всех. К обсуждению приглашены, как понимаю, все. Вы всем отвечаете чтобы читали книгу C. М. Худиева, не слыша что Вам пишут противополжные мнения - Вашему мнению и мнению С. М. Худиева. Мне Вы тоже в прошлый раз предлагали прочитать книгу C. М. Худиева. Я отказалась.

Из темы выхожу. Про себя, как Вы просили меня выше, могу написать, не споря с Вами, что достоверно ничего не знаю о том, буду ли спасена.

"Христос уже сделал все, что было нужно для моего спасения, я могу быть уверен (а) в Нем. Но я не могу быть уверен (а) в себе, каждый день моей жизни - это множество шагов: либо к Нему, либо прочь от Него" (c).

Поэтому не могу утверждать что спасение «лежит у меня в кармане». Многое зависит и от меня. От моего покаяния, от моего исправления своей жизни.

Православный христианин
"Мы можем здесь использовать тот же образ битвы или похода"
Навряд ли.

Царство-то Небесное, а не земное.
И Царь в нем - Бог, а не человек.
Да и христиане не обычные люди, а гонимые миром. Но не с миром борются христиане. Мир уже Господь победил.

Так правомочны ли такие аналогии?

Ну и притча о том, что не знает раб, когда придет хозяин его. И верный раб, исполнивший волю господина своего, будет удостоин наград, а неверный и неисполнивший - будет наказан. Но ясно это будет только по возвращении господина. Так что и у неверного раба есть время опомниться, и верный может оступиться.
Вот отсюда, думаю, и взялось выражение " в чем застану, в том и сужу"

Православный христианин
Полезна ли православным вера сотканная из сомнений, спасусь, не спасусь?
Если исповедуетесь и причащаетесь, любите Бога в Его заповедях, любите ближнего и дальнего ища им спасения, то какие могут быть сомнения в вере?

Оренбург
Православный христианин
Отрывок из книги Худиева:

...неуверенность в спасении весьма сильно подрывает миссионерские возможности Церкви — ибо как же мы можем возвещать кому-либо спасение, если сами в нем не уверены? Как можем мы говорить кому-то "веруй — и спасешься", если сами веруем и не знаем, спасемся или нет? Приведу пример: как-то, когда я еще не был уверен в спасении, я беседовал с одним неверующим человеком, и привел ему слова Писания "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Рим. 10:13). "Ну и как, — поинтересовался он, — ты призвал имя Господне?" "Да, — ответил я, — призвал и продолжаю призывать". "Ну и как, ты спасся?" — задал он вопрос и, надо сказать, поставил меня в тупик. Если я не уверен, что это правда по отношению ко мне, то как я могу проповедовать это другим?

Православный христианин
Полезна ли православным вера сотканная из сомнений, спасусь, не спасусь?
Полезно осознание своей греховности и упование на милость Божие.
" Наше спасение совершается между отчаянием и надеждой" - не помню чьи слова.

Под МКС
Православный христианин
Православные, надеются на спасение, а не утверждают, что спасутся.

А вы, Сергей и Ириней в этом вопросе ближе к баптистам, ну или к сектантам типа "бога Кузи"
Именно для них Господь сказал:
«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от меня, делающие беззаконие» (Мф. 7: 22-23).

Оренбург
Православный христианин
Полезно осознание своей греховности и упование на милость Божие.
Вот, из педагогических точек зрения, эта неуверенность и насаждается в Православной Церкви. Но от этого я вижу больше вреда, чем пользы. И об этом так же пишет Худиев.
отойдите от меня, делающие беззаконие» (Мф. 7: 22-23).
Так и не делайте беззаконие.

Православный христианин
Виденье своих грехов не может делать веру унылой и полной сомнений, отнюдь. Вера даётся нам прежде всего в утешение, в освящение и оправдание, не в уныние, не в сомнение, не в отчаяние.
Помним, что Кровь Христова очищает нас от всех без исключения исповеданных грехов, от всех и без исключения, что не даёт нам ни малейшего шанса для сомнений и уныния.
Слава Христу показавшего нам Свет!

​

Оренбург
Православный христианин
Сверху