Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Оренбург
Православный христианин
Предлагаю обсудить книгу Сергея Львовича Худиева "Об уверенности в спасении".

Ссылка:

Вот отрывок:
------------------------
Итак, сам Господь и Его Апостолы утверждают — а я не могу не верить их свидетельству, — что во Христе Иисусе мы уже оправданы перед судом Божиим: Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин 3:18).

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5:24).

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 5:1).

Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева (Рим. 5:9).

См. также Рим. 8:30, 33; 1 Кор 6: 11.

Спасены: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2:4-10).
---------------------------------------
Худиев фактически на основе Библии (и святых отцов) повторяет учение протестантов "о спасении верой". При этом он утверждает, что это правильное православное апостольское учение. Дела он не отвергает, но они нужны не для спасения, а свидетельствуют о вере, и являются следствием спасения, а не его причиной.
Я до конца книгу ещё не прочитал, читаю, она довольно большая, хотя есть и побольше, конечно. Приглашаю к диалогу.

Прочее
Худиев фактически на основе Библии (и святых отцов) повторяет учение протестантов "о спасении верой".
При этом он утверждает, что это правильное православное апостольское учение.
Ап. Павел в 1Кор 3.15 говорит о том, что христианин не имеющий добрых дел
может быть спасен, но так, как бы из огня, поэтому у католиков на этот предмет
есть учение о чистилище, а у православных это вероятно мытарства, которые
могут затянуться на неопределенный срок, о чем собственно
и говорит А.И. Осипов в своих лекциях господам протестантам.

Оренбург
Православный христианин
Учение о мытарствах многими богословами или отвергается или понимается как некая метафора, нечто непонятное. Дело в том, что учение о мытарствах описано в сомнительной литературе. Апокриф не апокриф, но типа того.

Прочее
Я вот что нашел на Азбуке веры:
Мытарства – удел христианских душ, обнаруживающих на них верность
или измену своему Спасителю и Искупителю – Богочеловеку Иисусу Христу.

«Неверующие же во Христа и вообще все не ведающие истинного Бога этим путем не восходят, потому что во время земной жизни живы только телом, а душой уже погребены во аде. И когда они умирают, бесы без всякого испытания берут их души и низводят в геенну и пропасть». (Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах)
«Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения их не миновать» (cвятитель Феофан Затворник).

Интересующийся
Приглашаю к диалогу.
Так ведь Апостольское учение заключается в следующих словах:
"Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную."
(1Иоан.5:10-13)

Православный христианин
Сергея Худиева знаю с 1996 года, общались в прямом эфире несколько лет на "радио Мария" г. Санкт - Петербург, директором радио был о.Евгений Мацео.
Ничего противного вероучению Православной Церкви, Сергей не исповедует, во всяком случае на мой взгляд.

Православный христианин
Я вот что нашел на Азбуке веры:
Мытарства – удел христианских душ, обнаруживающих на них верность
или измену своему Спасителю и Искупителю – Богочеловеку Иисусу Христу.

НЕ УМРЁТЕ ВО ГРЕХАХ ВАШИХ
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).

Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: Ин: 8: 24-24
Действительно, если Он для того пришел, чтобы взять грех мира, и если можно совлечься греха не иначе, как чрез крещение, то в неверующем по необходимости остается ветхий человек. Кто не хочет умертвить его (ветхого человека) и погребсти чрез веру, тот умрет с ним и отойдет туда, чтобы понести наказание за прежние грехи. Поэтому говорил: а не веруяй уже осужден есть (Ин. 3:18), не потому только, что он не верует, но и потому, что отходит отсюда с прежними грехами.

Евфимий Зигабен
Рех убо вам, яко умрете во гресех ваших... Еще устрашает их, желая убедить. ... Аще бо не имете веры, яко Аз есмь, умрете во гресех ваших. Если вы не уверуете, что Я Христос Сын Божий, то умрете во грехах своих, как связанные ими. Кто не уверует и через Крещение не смоет скверны грехов, тот, конечно, умрет в этой скверне и, воскресши с нею, понесет наказание...

Онуфрий (Гагалюк) священномученик
Главное и, в сущности, единственное несчастье человека на земле — грех. Грех вносит расстройство в нашу душу — мучит ее. А свобода от греха есть самая высшая и настоящая свобода человека. Христос Бог есть Спаситель мира от его грехов ( Мф. 1:21). Для того и сходил на землю Бог — Второе Лицо Пресвятой Троицы, и принял от Пресвятой Девы Марии и Духа Свята человеческое естество — душу и тело безгрешное, чтобы избавить всех людей от греха и тем даровать нам святость, или радость, счастье вечное... А путь к святости, к свободе от греха — вера в Бога и приобщение к Церкви Христовой, Богом основанной и Им же хранимой. Кто не верит в Бога и не принадлежит к Церкви Православной, тот остается со своими грехами и умрет в них... Знают ли это все наши современники — во множестве открытые безбожники?..    В защиту Христианской веры

Гладков Б.И.
«Вы рассуждаете так, — ответил им Христос, — потому, что судите обо всем по человечеству своему и не хотите отрешиться от своих чисто земных, низменных понятий; вы не хотите вознестись мысленно к иному миру, миру небесному; все ваши помыслы, все ваши желания сосредоточены на обеспечении себя исключительно благами мира сего, этой временной земной жизни. Я же не от сего мира; потому вы и не понимаете Меня; потому-то Я сказал вам и вновь повторяю, что если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших».
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 24. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 410

Феофилакт Болгарский блаженный
Что же опять Господь говорит им? "Если не уверуете в Меня, то умрете во грехах своих". Если Он пришел затем, чтобы взять на Себя грех мира (Ин. 1:29), а получить прощение грехов можно не иначе, как чрез крещение, креститься же невозможно, не уверовав прежде, то неверующий неизбежно умрет во грехе своем, ибо, не приняв крещения, он не совлекся ветхого человека. Посему и Господь в другом месте говорит, что неверующий уже осужден (Ин. 3:18), не потому только, что не уверовал, но и потому, что умирает с прежними грехами.
https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-ioanna/glava-8/stih-24/

Православное учение о загробной жизни
Православное догматическое богословие (в отличие от различных частных произведений, содержащих подробные рассуждения и видения загробной жизни), излагающее и объясняющее истины Божественного Откровения, содержит немногие важные сведения о том, что ждет человека после смерти тела.
В «Исповедании православной веры Восточной Церкви» (принято Иерусалимским собором 1672 года) есть следующее определение:

«Мы веруем, что души усопших пребывают в покое или в болезновании, в соответствии с тем, что каждый сотворил, ибо отделившись от своих тел, они немедленно переходят или к радости, или к печали и плачу.

Однако [следует] исповедовать, что ни наслаждение, ни осуждение не являются совершенными. Ибо [лишь] после общего воскресения, когда душа соединится с телом, с которым жила добродетельно или порочно, каждый восприимет совершенство, будь то в наслаждении или в осуждении.
Те же, кто впали в смертные грехи, но скончались не в отчаянии, а покаялись, еще пребывая в телесной жизни, хотя и не принесли никакого плода покаяния проливанием слез, коленопреклоненным бодрствованием в молитвах, сокрушением, утешением бедных и вообще выражением в делах любви к Богу и ближнему – тем, что Кафолическая Церковь с самого начала верно называла удовлетворением, – их души отходят в ад и претерпевают там воздаяние за те грехи, которые они совершили.
Итак, праведники входят в рай после своей смерти и войдут в Царство Славы после своего воскресения. Часть грешников, попавших в ад, после воскресения и Страшного суда, также окажутся в Царстве Божьем, другие будут осуждены на вечные муки.
https://azbyka.ru/zhizn-posle-smerti

Другое дело, если не было никаких плодов покаяния, ни сокрушения души, ни горестных слёз о грехах, ни поста, ни молитвы, ни исповедания грехов, ни причастие Плоти и Крови Христа, добродетели, ни возрастания любви к Богу и ближнему, в этом случае да, восходить к Богу нечем, а что не восходит, то нисходит.

Православный христианин

Ссылка:

Вот отрывок:
------------------------
Итак, сам Господь и Его Апостолы утверждают — а я не могу не верить их свидетельству, — что во Христе Иисусе мы уже оправданы перед судом Божиим: Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин 3:18).

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5:24).

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 5:1).

Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева (Рим. 5:9).

Спасены: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2:4-10).
Худиев фактически на основе Библии (и святых отцов) повторяет учение протестантов "о спасении верой". При этом он утверждает, что это правильное православное апостольское учение. Дела он не отвергает, но они нужны не для спасения, а свидетельствуют о вере, и являются следствием спасения, а не его причиной.
Я до конца книгу ещё не прочитал, читаю, она довольно большая, хотя есть и побольше, конечно. Приглашаю к диалогу.

Ссылка:

Вот отрывок:
------------------------

Сергей, сомнительно, как вариант оригенизма, Иуда предатель, значит, тоже спасен? На тайной вечери был ...

Православный христианин
Сергей, не совсем так. Книгу не читала, но на основании приведенных цитат вспоминаю следующее: православное богословие отличается от протестантского в том, что мы иначе толкуем термин "о спасении верой". Понятие веры у нас разное. Ведь и бесы веруют, но это не значит, что спасаются.

Самое важное - "Благодатью вы спасены". Это значит, что спасаются те, кто имеет веру благодатную, а не умственное убеждение в существовании Бога и признании боговоплощения Христа, ибо и бесы это знают. Крещение - устраняет первородное повреждение и делает нас способными к восприятию Благодати Св. Духа (Божия, Христова). Но если не использовать эту способность, не стремиться к обожению, а тупо верить как бесы и все, то что толку от Крещения? Поэтому и говорится, что вера без дел мертва. Дел каких? Тех, которые... без Мене не можете творити нечесоже.

О чем свидетельствуют дела веры? О том, что в нас вера благодатная, Христова, ибо без Него, мы ни добрые дела творим, а свою волю удовлетворяем. Так что и дела веры по сути не наши, а божьи, т.е., Его Сила или Благодать. Поэтому и получается: "Благодатью вы спасены". Христос Свою миссию СПАСЕНИЯ уже совершил, а наше личное Спасение еще совершается по вере каждого отдельного христианина.

А что значит: Благодатью вы спасены? Это когда имеем ЛЮБОВЬ БОЖЬЮ ко всем: и к ближним, и к дальним, и к врагам. А если нет такого, то рано говорить о спасении верой. Какое там... зерно горчичное, не до жиру - быть бы живу.
Учение о мытарствах многими богословами или отвергается или понимается как некая метафора, нечто непонятное. Дело в том, что учение о мытарствах описано в сомнительной литературе. Апокриф не апокриф, но типа того.
В связи с этим вспоминается диалог Девы Марии с Ангелом об успении, где она просит, чтобы при вознесении на Небо не встречать бесов. На что Ангел отвечает: Тебе ли их страшиться, если Своим житием уже посрамила их... Так что, возможно, что мытарства -- это не миф.

Оренбург
Православный христианин
Книгу не читала
Очень советую почитать. Там Худиев даёт обоснования и объяснения на все Ваши вопросы и замечания.
В связи с этим вспоминается диалог Девы Марии с Ангелом об успении
Опять вопрос к источнику. Это в Библии написано? Нет. А где это описано? А..... там. Вот-вот.
Сергей, сомнительно, как вариант оригенизма, Иуда предатель, значит, тоже спасен? На тайной вечери был ..
Совсем не понял как Вы пришли к оправданию Иуды. Иуда предал Иисуса, значит, веры не имел. При чём тут тайная вечеря?

Православный христианин
Не в обиду будет сказано, но то, что у автора книги ("Об уверенности в спасении") протестантские взгляды, известно еще со времен старого кураевского форума.

Эта тема для отдельного разговора. Да, человек спасается верой, но (в православии) здесь идет речь о т. н. "явном обнаружении веры". Такой человек спасается еще при жизни и на суд вообще не приходит. Что становится явным, как пишет прп. Каллист Ангеликуд (Слово 5 "О том как Дух действует в верных"), из того, что "Дух струится из его сердца, подобно источнику". Но это тема для отдельного разговора.

Православный христианин
Не в обиду будет сказано, но то, что у автора книги ("Об уверенности в спасении") протестантские взгляды, известно еще со времен старого кураевского форума.
А в чём именно протестантские, хотелось бы понять, что у Худиева есть такое, что никак не согласуется с вероучением Православной Церкви?

Оренбург
Православный христианин
Дочитал я сам эту книгу. В предпоследней главе:

Худиев критикует учение о мытарствах. Оно не библейское, в нём человека судят не Христос, а бесы, человек спасается своими делами, а о искупительной Жертве Христа за грехи людей - ни слова. Как я и думал.

Православный христианин
Дочитал я сам эту книгу. В предпоследней главе:

Худиев критикует учение о мытарствах. Оно не библейское, в нём человека судят не Христос, а бесы, человек спасается своими делами, а о искупительной Жертве Христа за грехи людей - ни слова. Как я и думал.
Бесы могут предъявить претензии только тому, кто стал за нас грехом, то есть Самому Господу, а тому, кто стал праведностью Христа, что могут предъявить бесы?
Ничего.
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).

Православные входят в посмертие, то есть в вечность без греха, что безгрешному может предъявить бес?

Санкт Петербург
Православный христианин
Сегодня день памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти, первого епископа Иерусалимского. Разве сказанного им о спасении верой и делами недостаточно, чтобы понять, что, если человек не проявляет своей веры в соответствующих ей делах, притягивающих благодать Божию, то не получит оправдания. Тот, кто верует и грешит без покаяния, разве может быть уверен в своем спасении?

«Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:17-26).

Или от апостола Петра: – «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2Пет.1:3-9).

Православный христианин
Сейчас богословами кто только не называется,
настоящие богословы видят чистым умом, а не занимаются интеллектуальными построениями
это учение встречается у многих святых, из того, что вспомню, у преп. Ефрема Сирина и свт. Игнатия Брянчанинова, для меня эти люди поавторитетней ваших Кураевых и Илларионов будут.

Православный христианин
«Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Сама вера уже есть дело. Дело Божье состоит в том, что бы мы веровали во Иисуса Христа.
Является ли делом веры виденье своих грехов?
Да является.
Является ли делом веры сокрушение слёзное о своих грехах, исповедание грехов, причастие Плоти и Крови Христа?
Да, является делом веры.
Является ли делом веры умножение добродетели и любви к Богу и ближнему?
Да, является делом веры.
Является ли всё перечисленное достойными плодами покаяния?
Да, является.
Как видим и слышим, дело веры - веровать.

Что является достойными плодами покаяния?
Вот мы слышим, что должно нам принести достойные плоды покаяния, а что надо понимать под достойными плодами покаяния, ведь если мы не знаем, что относится к плодам достойного покаяния, то как мы можем эти плоды принести?

Под достойными плодами покаяния надо понимать виденье своих грехов, сердечное и слёзное сокрушение о них, к ним же относится пост и молитва, исповедь и причастие, добродетель и милосердие, возрастание в любви к Богу и ближнему. Если всё перечисленное в нас имеется и преумножается, то и печали в вере нашей быть не должно.

Сверху