Страшный Суд

Литература по теме

Стра́шный Суд (Конечный Суд, день Суда) – последний, всеобщий Суд Божий над всеми людьми, который состоится при втором Пришествии Господа Иисуса Христа (при этом, предварительно, все мертвые люди воскреснут, а живущие изменятся (1Кор.15:51-52), и каждому будет определена вечная участь, в зависимости от его праведности или греховности.

strashnyj sud – Страшный Суд

Вера в то, что Христос будет судить живых и мертвых, выражена в седьмом члене Символа веры. Воспоминанию о Страшном Суде посвящена одна из подготовительных к Великому посту недель.

Господь Иисус Христос учит о том, что придет «во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф.16:27). Власть судить мир передана Богом Отцом Своему Сыну (Ин.5:22). Этому должны предшествовать некоторые важные события: будет проповедано Евангелие всем народам (Мф.24:14), придет к власти антихрист (2Фес.2:3), должно произойти массовое обращение иудеев к вере в Господа Иисуса Христа (Рим.11:25-26). При этом точное время наступления Страшного Суда известно только Богу (Мф.24:36).

Хотя частный суд над каждым человеком происходит сразу же после смерти, в конце истории произойдет суд всеобщий и окончательный, по результатам которого, каждый получит определенное ему Высшим Судией совершенное воздаяние. В день Страшного Суда всему человечеству будут явлены благость и справедливость Бога. Все, кто смог уйти от человеческого правосудия, не смогут уйти от правосудия Божия. Нераскаянные грешники, осужденные на Страшном Суде, будут преданы вечным мукам вместе с диаволом и демонами, а покаявшиеся грешники и праведники будут наслаждаться вечным блаженством в Царстве Божием.

Страшный Суд не следует представлять себе по подобию человеческих судебных процессов.

Свт. Иннокентий Херсонский, опираясь на свидетельство апостола Павла (Рим.2:12) говорит о том, что «на Суде этом будет судим весь мир, христиане будут судимы по закону Евангелия, иудеи по закону Моисееву, а язычники по внутреннему закону сердца. Впрочем, может быть, до всеобщего Суда Евангелие сделается законом всеобщим, – может быть, все обратятся к Христу».

Почему Страшный Суд называется Страшным?

Возвещая о Втором Пришествии Мессии и последующем за этим событием всеобщим Судом пророки и апостолы называли этот «День» Днём Господним, великим и страшным (Иоил.2:31; Мал.4:5).

Этот День называется также и Днём гнева Божия (Рим.2:5). Стало быть, название «Страшный» закрепилось за будущим Судом не потому, что Господь предстанет перед очевидцами в каком-то нарочито грозном, пугающем их виде. Он предстанет перед взором собравшихся в блеске Своей славы и величия, как Могущественный и Справедливый Судья. Это, конечно, вызовет у окружающих страх, у кого-то – благоговейный, а у кого-то – сильнейшую оторопь: «Страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евр.10:31).

Ужас и беспокойный трепет будут сопровождать грешников и от знания того, что на этом Суде будут вскрыты, обнародованы, взвешены их грехи (причём не только совершённые поступки, но и оставшиеся не реализованными: тайные греховные желания, мысли и помыслы), и заних придётся дать ответ перед неподкупным и нелицеприятным Судьей.

Кроме того Страшный Суд будет происходить публично, перед лицом всего мира: перед сонмом ангельских воинств, перед миллиардами людей, в том числе самыми близкими, родными. На этом последнем Суде грешник уже не сможет обмануть ни свою личную совесть, ни окружающих, ни, разумеется, Всевидящего Судью удобными для него оговорками и оправданиями. Светом Божественной Правды, Светом Истины высветится всякий нераскаянный беззаконник, высветится каждое его преступление, действие или бездействие.

Наказание, которое последует в отношении грешников после Страшного Суда, будет длиться не какой-то ограниченный период, а протянется в вечность, так что сколько бы грешник ни мучился, впереди его будет ждать всё та же нескончаемая вечность. Осознание этого факта также будет сопряжено с сильным страхом (см. подробнее: Вечны ли адские муки?).

Будут ли апостолы судить вместе с Иисусом Христом?

В Евангелии от Матфея Христос говорит апостолам: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф.19:28). Эти слова не следует понимать в том смысле, что апостолы будут выносить судебный приговор наравне с Судией Христом. По объяснению свт. Иоанна Златоуста, «апостолы не будут сидеть, как судии; но в каком смысле сказал Господь о царице Южской, что она осудит род тот, и о ниневитянах, что они осудят их, в том же говорит и о апостолах. Потому и не сказал: «‎судить народы и вселенную», но: «колен Израилевых». Иудеи были воспитаны в тех же самых законах, и по тем же обычаям, и вели такой же образ жизни, как и апостолы. Поэтому, когда они в свое оправдание скажут, что мы не могли уверовать во Христа потому, что закон воспрещал нам принимать заповеди Его, то Господь, указав им на апостолов, имевших один с ними закон и однако же уверовавших, всех их осудит, как о том и раньше сказал: «Посему они будут вам судьями» (Мф.12:27)».

Как нужно понимать слова апостола Павла: «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов» (1Кор.6:3)?

Как объясняет Феодорит Кирский, «ангелами апостол называет демонов, потому что в древности они были ангелами. Осудят же их святые, потому что, будучи обложены телом, заботились о Божественном служении, они же, в бестелесном естестве, возлюбили лукавство».

Как нужно понимать слова Христа, что верующий в Бога и слушающий Христа «на суд не приходит» (Ин.5:24)?

Спаситель говорит здесь не о том, что праведники не будут присутствовать на Страшном Суде, а о том, что они не будут осуждены. По объяснению свт. Иоанна Златоуста, эти слова означают, что такой человек не подлежит вечному наказанию.

azsaints 187 – Страшный Суд

Цитаты о страшном суде

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.».
Евр.4:12-13

«Рабы, нам подобные и успевшие в противоположном, осудят всех согрешающих, жестокого – милостивый, злого – добрый, дерзкого – кроткий, завистливого – дружелюбный, тщеславного – любомудрый, нерадивого – усердный, развратного – целомудренный. Так совершит Бог суд над нами, разделив нас на две части, и одних удостоит похвалы, а других наказания».
свт. Иоанн Златоуст

«В день суда предстанут собственные наши мысли, то осуждающие, то оправдывающие, и человеку не нужно будет на том судилище другого обвинителя».
свт. Иоанн Златоуст

«Как будет производится суд? Писание представляет образ производства его в чертах самых чувственных. Оно говорит, что Иисус Христос явится на облаках с множеством ангелов, разделит людей, разогнутся книги деяний человеческих и книга предопределений Божиих, именуемая в Апокалипсисе животною, будет производится суд чрез вопросы и ответы, и по конце его одни пойдут в ад, а другие в рай. Что тут метафорического и что существенного? Теперешний глаз видит здесь много метафорического. Ему непонятно, как будет поставлен этот престол, как соберутся все люди и где. Все это кажется метафорою, а книги – это уже явная метафора. Но нынешнее зрение там не годится. Люди в то время будут иметь новые тела и будут жить на новой земле, а потому и отношения будут иметь другие, чем теперь. Судя по сему, нельзя уже определять, что тут исторического и метафорического. Трудно представить, чтобы все это было так на самом деле, но от трудности еще нельзя заключать к невозможности и недействительности».
свт. Иннокентий Херсонский

«Так как Богочеловек Господь Иисус Христос явился Спасителем человека и человечества и по несказанному человеколюбию Своему совершил великий и скорбный подвиг спасения, и дал людям все дары неба, которые только Бог любви может дать, Он имеет право судить человека и мир. Разумеется, поскольку Господь Иисус Христос имеет одно существо с Богом Отцом и Богом Духом Святым, постольку суд над человечеством есть дело всей Святой Троицы. Но чтобы мятежный человек, по богоборческой греховности своей, не протестовал и не сказал, что Бог, который не был во плоти человеческой и не страдал как человек человеческим страданием (Бог-Отец), – не имеет права судить людей, то Бог-Отец весь суд отдал Сыну (Ин. 5:22) и будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых (Деян.17:31). Назначив Человека Иисуса, воплощенного Бога Слово, судить мир, Бог сотворил человечеству конечную справедливость, человеколюбиво замкнув круг Своей небесной справедливости на земле, поэтому люди не могут иметь оправдания за протест или бунт против суда Божия».
прп. Иустин Челийский

«Всякий грешник, в оный страшный день Суда, увидит подобного себе против себя в жизни вечной и в неизреченном оном свете, и будет осужден им. Как бы сказать, всякий грешник будет видеть против себя подобного ему праведника, то есть царь царя, начальник начальника, блудник нераскаянный блудника покаявшегося, бедный бедного, раб раба; и вспомнит, что и он был человек, и он имел душу и тело и все другое, как и тот имел в настоящей жизни, такое же достоинство, такое же искусство, такой же промысел, однако же не хотел подражать ему… тогда покроются стыдом, подобно оному богачу, который, палим будучи огнем неугасимым, увидел бедного Лазаря покоящимся на лоне Авраама».
прп. Симеон Новый Богослов

«В некоторый город пришел корабль с невольниками, а в городе том жила одна святая дева, весьма внимавшая себе. Она, услышав, что пришел оный корабль, очень обрадовалась, ибо желала купить себе маленькую девочку, и думала: возьму и воспитаю её, как хочу, чтобы она вовсе не знала пороков мира сего. Она послала за хозяином корабля того и, призвав его к себе, узнала, что у него есть две маленькие девочки, именно такие, каких она желала, и тотчас с радостию отдала она цену за одну из них и взяла её к себе. Когда же хозяин корабля удалился из того места, где пребывала оная святая, и едва отошёл немного, встретила его одна блудница, совершенно развратная, и, увидев с ним другую девочку, захотела взять её; условившись с ним, отдала цену, взяла девочку и ушла с ней. Видите ли тайну Божию?
Видите ли суд Божий? Кто может объяснить это? Итак, святая дева взяла ту малютку, воспитала её в страхе Божием, наставляя её на всякое благое дело, обучая её иноческому житию и, кратко сказать, во всяком благоухании святых заповедей Божиих. Блудница же, взявши ту несчастную, сделала её орудием диавола. Ибо чему могла оная зараза научить её, как не погублению души своей? Итак, что мы можем сказать о страшной сей судьбе? Обе были малы, обе проданы, не зная сами, куда идут, и одна оказалась в руках Божиих, а другая впала в руки диавола. Можно ли сказать, что Бог равно взыщет как с одной, так и с другой? Как это возможно! Если обе впадут в блуд или в иной грех, можно ли сказать, что обе они подвергнутся одному суду, хотя и обе впали в одно и то же согрешение? Возможно ли это? Одна знала о суде, о царстве Божием, день и ночь поучалась в словах Божиих; другая же, несчастная, никогда не видала и не слышала ничего доброго, но всегда, напротив, всё скверное, всё диавольское: как же возможно, чтобы обе были судимы одним судом?
Итак, никакой человек не может знать судеб Божиих, но Он един ведает всё и может судить согрешение каждого, как Ему единому известно».
прп. Авва Дорофей

«Мы все умрём, предстанем перед судом Божиим и узнаем о себе правду – кто-то из нас войдёт в бесконечную любовь, радость, мир и свободу Рая; для кого-то дверь, в которую он отказывался войти всю жизнь, закроется навсегда. Не потому, что Бог его не любит, а потому, что всё, что любовь может сделать по отношению к тем, кто закоснел во зле, – это положить злу предел, который самими злыми будет переживаться как мука вечная».
Сергей Худиев

«Господь хочет всем спастись, следовательно, и вам… У Бога есть одна мысль и одно желание – миловать и миловать. Приходи всякий… Господь и на страшном суде будет не то изыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех. И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была».
свт. Феофан Затворник

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka